Я разбирал что я понимаю под разными словами. из за того что испытывал много нэ по поводу обязательств взятых и просто мне приписанных внимание пришло к слову "должен" я его пытался заменить другими , вроде "ответственность", пробовал свести к договоренностям и обмену но смысл оставался тотже: должен - если не сделаешь/выполнишь - будут нэ у меня, у другой стороны, и это 100%
Я закруглил для себя ситуацию тем что решил не участвовать в договоренностях с неявно прописанными правилами, и если брался за что то (обычно на работе) то всегда старался проговорить все элементы "обмена", и переспрашивать - это все - ок?, да/нет в бытовых вопросах я отрубил вообще это слово. я проговаривал в вд или говорил прямо - "должен это тот кто взял в долг, чего я у тебя взял ?" это в тех случаях когда типа ты должен быть вежливым или в таком духе. потом прошло немного времени и тема эта подзабылась:) вместе с НЭ обычно ее сопровождающими
Озарение пришло позже когда я стал разбирать чего чел "не должен", например я считал что врач "не должен" ошибиться или накосячить. причем все это сопровождается 100% уверенностью.
должен не косячить должен не ошибаться
странная штука происходит когда я заменяю в мыслях не должен (...) на должен не (...) оказалось что я сам переношу на другого человека не объявленные договоренности, с больной головы на здоровую:) спрашивается зачем пихать мусор в других если сам от него хочешь избавиться. У меня получилось так, если в случае "не должен" это проглатывается и в гвд никаких волн не наблюдается, то если перекрутить - то наружу сразу вылезают мои концепции о том кто и как "должен не .." себя вести, и на этом отлично произрастают нэ, особенно агрессия ведь когда говоришь этот человек "должен (мне) не совершать ошибок" то вылазит вся абсурдность это фразы, он нихрена мне не должен, я с этим человеком не договаривался и не брал с него обязательств по тому чего "должен" когда счас так перекручиваю в привычных ситуациях - концепция о том что "не должен" - какбы схлопывается, это как если бы 2+5=7, а 5+2=52, если в сит вспоминаю о таком обороте-перевороте - возникает легкость и освобождение, из под нэ выбивается концептуальная основа. Это не отменяет того что я имею желания по поводу исхода какой то ситуации, например мне не пофиг ошибется мой терапевт или нет, возникает даже обратный эффект, я если я не пру с концепцией что все мне должны и весь мир знает чего мне наобещал, то я больше внимания уделю при обсуждении чего же я хочу, а чего нет, и постараюсь донести и получить подтверждение что понято, принято и потом решаю как делать дальше. ... может воспринять текстом это будет сложно и непонятно о чем я хотел написать, не должен, должен не , какая нафиг разница, попробуй сравнить две фразы в гвд так и так по поводу значимой для себя ситуации "должен не должен"
"должен (мне) не совершать ошибок" то вылазит вся абсурдность это фразы, он нихрена мне не должен, я с этим человеком не договаривался и не брал с него обязательств по тому чего "должен"
Если речь идет о частной клинике – в этом случае, с тобой лично заключают договор, по которому ты обязуешься оплатить оказанные тебе услуги, а тебе должны необходимые услуги КАЧЕСТВЕННО оказать, и за несоблюдение пунктов по данному договору – обе стороны несут ответственность. Если ты рассуждаешь о государственных поликлиниках/больницах – то в этом случае, твои интересы представляет государство, которое заключает с мед. персоналом договора, по которым гос выплачивает зарплаты и премии, а мед. персонал обязуется оказывать тебе качественную медицинскую помощь. Государство же, в свою очередь, вычитает налоги из твоего кармана, которые направляет на погашения задолжностей по з/п мед. работникам. В этом случае – ты обязуешься платить налоги, тебе - обязуются оказывать качественную мед.помощь. За несоблюдение данных обязательств каждая сторона несет ответственность вплоть до уголовной. Поэтому, врач, если лечит тебя, то и должен тебе не совершать ошибок, и за несоблюдение данного условия есть соответствующие статьи в уг.кодексе. Например, Ст. 118. Причинение тяжкого или средней тяжести вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.
Сообщение отредактировал Entail - Среда, 12.05.2010, 15:27
про врача я пример отрыл когда делал перепросмотр из детства, у меня именно влетела уверенность 110% что не должен[неможет] ошибиться, я этого не понимал в явном виде, а конц работала во всю и возникали сильные нэ. эпизод был про то, когда уверенность в открытую вступила в противоречие с тем что я наблюдал. этот фокус "должен не" дает больше ясности например, если я рассматриваю твой аргумент с тем что частная клиника "должна" мне оказать качественные услуги - что на самом деле это значит? это значит что в случае ошибки они компенсируют деньгами, это не значит что они не ошибаются. ... возможно это мой индивидуальный глюк:)
Добавлено (12.05.2010, 16:46) --------------------------------------------- про врача штука сильно нагруженная страхом, вот про ботинки которые не должны стоять не там где надо - проще:))
например, если я рассматриваю твой аргумент с тем что частная клиника "должна" мне оказать качественные услуги - что на самом деле это значит? это значит что в случае ошибки они компенсируют деньгами, это не значит что они не ошибаются.
Забавно.
Еще может быть вариант, что она окажет именно "Качественную услугу". Ну то есть у нее будет одноразовое белье, кофе для ожидающих, супер-вежливое обращение, качественное оборудование. Ну как бы... "должна оказать качественную услугу" ===" должна иметь шикарный антруаж, производящий впечатление качественного".
Добавлено (12.05.2010, 18:30) --------------------------------------------- Entail, ты это сама написала такой текст? Или скопировала? И еще... ты же вроде в России живешь?
"должен это тот кто взял в долг, чего я у тебя взял ?" это в тех случаях когда типа ты должен быть вежливым
ну ты взял у него вежливость и в ответ должен быть вежливым... я бы в таких случаях бормотала "я не принимаю твою вежливость, поэтому и тебе ничего не должна"
Добавлено (12.05.2010, 18:39) --------------------------------------------- Про врача...
врач должен не совершать ошибок если это отрицаем, то предполагается что врач должен совершать ошибок.
скорее ... врач должен лечить
наверно доверие к врачу будет если врач хочет и умеет лечить. такого врача стоит выбрать, хотя и он может совершить ошибку.
а врач который должен ... получается не хочет, но должен... мы верим что он будет наказан если не выполнит что должен...
долженствование - оно идет рядом с угрозой наказания что ли? или есть примеры долженствования без залога наказания?
Добавлено (12.05.2010, 20:17) --------------------------------------------- КАжется все что я тут понаписала не имеет отношения к заявленной сомом теме.
Впрочем как и всегда...
Но сейчас я это с некоторым трудо различаю. УРЯ! Умнею должно быть...
Сообщение отредактировал Русалка - Четверг, 13.05.2010, 08:30
про докторов я тоже хотел написать похожее если осо что никакого "должен" нет и выбирать между одним доком, который считает что должен и боится наказания, и вторым который делает по тому что умеет или хочет, то я выберу второго.
... вобще про дневник я хочу чтобы были комментарии, даже очень есть два ж по этому поводу, 1. коменты под спойлер, 2.между собой обсуждения выносить в отдельную тему
я хочу периодически писать сюда то что интересно, по принципу если каждый притащит на тропинку то что ему интересно то может чегото и измениться, еще есть ж изменить свою роль со злога гнома:) противостоящего тупости при помощи бреда:) на чтото по адекватней