О Бодхи и бодхианцах - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » О Бодхи и бодхианцах (от Пумы)
О Бодхи и бодхианцах
СакураДата: Воскресенье, 09.05.2010, 00:29 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Взято отсюда: http://cat-of-desert.livejournal.com/14855.html
Quote
Чем больше общаюсь с людьми, интересующимися Практикой Прямого Пути, тем, больше у меня сомнений в том, что кто-то из них может стать хоть чем-то отдаленно похожим на ее автора. Они изначально другие. И не только тем, что у Бодхи давно уже была гораздо более интересная и насыщенная жизнь. О чем писал Бодхи, когда только начинал описывать свою практику? О дайвинге, альпинизме, путешествиях? Нет, об этом он стал писать позже. О свободном сексе, социальных экспериментах? Нет, и это в основном появилось только когда появились последователи. О непримиримости к омрачениям, избавлении от привязанностей? Немного, между делом, почти не акцентируясь на этом.
О чем же он писал в рассказах, дневнике, первом варианте "Самадхи", когда это была только его практика? Он писал там о любви. О красоте. О тайне. Об одиноком и бесконечном путешествии. Если попробовать описать одним словом - то оно очевидно: он писал о любви.
Когда-то он обмолвился, что книга об устранении омрачений планировалась лишь как предисловие к большой книге об озаренных восприятиях. Из предисловия получилась не только книга, но и целая субкультура людей, пытающихся, но так и не способных преодолеть первые шаги.
Они не говорят о любви. А если говорят - лучше бы молчали. Кажется, им неизвестно это восприятие.
Так кто же ты, Бодхи? И для кого ты все это делаешь?

Мне очень симпатичен этот пост, смп-5 к Пуме.
Новые тексты Бодха резонируют в большинстве с ясностью, а старые резонируют намного больше с безмятежностью, блаженством и любовью, которую новые практикующие на дм не признают. Хотя сегодня в ппп 'любовь' вроде называется 'преданность'. Мне нравится исп ясность, но намного больше мне нравится исп любовь, и поэтому старые тексты нравятся больше.

 
ФриДата: Воскресенье, 09.05.2010, 01:01 | Сообщение # 2
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
когда я читал "маленькие аспекты" я испытывал восторг. Бодхи казался мне не человеком, а чем то большим. Я считал его практику современным буддизмом, а его - бодхисаттвой, что он специально не используюет откровенно будд понятия чтобы "не спугнуть" читателя который мог бы подумать что он - очередной эзотерик. Я думал что он специально не раскрывает сразу все, а только потом будет подводить своих учеников и последователей к будд истинам. Сейчас думаю, что тогда Бодхи находился под очень большим впечатлением от будд дхармы и от тибетской культуры, но постепенно он все больше стал отходить от нее в сторону как мне кажется эгоцентризма радостных желаний (или возможно это было у него всегда, а я увидел лишь потом), которые зачастую его последователями и вероятно им самим понимаются как сиюминутные желания и не осмысленные логически - к чему они ведут и что лежит в их основе. Начав с книг Бодхи, я стал обращаться к тому что я думал является первоисточником его книг - к будд литературе, которая меня и раньше интересовала, но практическия я не применял ее идей. А после прочтения книг Бодхи я решил пробовать и будд практики, сочетая их с ППП. И там где мне казалось что я видел "пробелы" и отсутствия обьяснений у Бодхи, я находил их в будд обьяснениях - почему так а не иначе. И нашел аналоги многих практик Бодхи в будд практиках, увидел приоритет их и большую глубину и связанность обьяснений. А потом я стал встречатся с практикующими буддистами, я видел их концептуальность, но видел и напорядок меньшую агрессивность, раскрытость к общению по ср с обычными людьми и по сравнению с описаниями общения ПППистов, с самими ПППистами я очень мало лично общался.
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » О Бодхи и бодхианцах (от Пумы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz