Ищем улыбку на сайте у Бодхи. - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Ищем улыбку на сайте у Бодхи.
Ищем улыбку на сайте у Бодхи.
РусалкаДата: Суббота, 03.04.2010, 13:03 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





искать «улы*» на www.bodhi.ru/samadhi [/b]

Глава 03-02: "Определение творчества и примеры"
...

Раздел 01 - "Свобода от негативных эмоций"

практикующий, проводящий СЭ, не испытывает желания, чтобы у других людей возникли НЭ. Он пользуется знанием механизмов, которые культивируют в себе люди, и знает, что в результате определенного поведения будет известная негативная реакция, и пользуется этим. Но если вдруг вместо стереотипного раздражения какой-то человек улыбнется и испытает хотя бы дружественность, то практикующий несомненно испытает симпатию к этому человеку и интерес к нему (несмотря на то, что данный СЭ не удастся провести).

Практика накопления фрагментов

Делала эту практику с Р. Сначала она подходила рассказывать, потом я к ней. Первые 2-3 подхода улыбалась от неловкости. Заметила, что если неловкость зашкаливающая, то начинала улыбаться. Когда Р. стала говорить «не интересно», у меня возникало отчуждение, чсу, зажатость, обида. Я не думала, что так много будет НЭ! Ведь это просто игра, тренировка, а НЭ зашкаливают все равно.

Раздел 06 - "Стратегия эффективной практики"

Ящерица: «старуха в тамбуре индийского поезда. Спит на полу, закутавшись в ярко-розовое сари. Грязь, ночной ветер из открытой двери, она спит в грохоте поезда, маленькие лапы, худые щиколотки, смуглые морщинистые руки в дешевых браслетах, - ко всему в ней возникает нежность. Хочется потискать ей лапы, погладить ее. Потом она сидит и, слегка улыбаясь, пялится на проходящих мимо людей. Никто не замечает ее, она ничто для всех них, не больше, чем мусор, среди которого она сидит.

*) Эта серьезность – не озабоченность, не мрачность. Она совместима с улыбкой, дурачеством, игрой, нежностью, преданностью и т.д. С чем она несовместима, так это с попустительским отношением к омрачениям в самом себе, с неискренностью.

Глава 03-01: "Общее рассмотрение желаний"

3-омж: чисто механические желания. Если я вижу шоколадку, возникает желание ее съесть. Из реализации таких желаний состояла значительная часть моей жизни. Я чаще всего не отдавала себе отчет в том, когда уже реализую не радостное желание, а механическое, т.е. вовремя не останавливаюсь. Большая часть 3-омж – короткие, т.е. длятся несколько секунд, и их реализация может занимать несколько секунд или минут. 3-омж, реализация которых длится несколько секунд, я чаще всего вообще не замечала – почесалось - почесала, прошел мимо человек - посмотрела, морда смеется – улыбаюсь в ответ и т.д. Реализация таких желаний приводит к серости, довольству, поддерживает обыденность. Нереализация или мысль о нереализации без устранения сопровождается недовольством, серостью.

Раздел 07 - "На пути к непрерывным ОзВ"

ОДС – словно гигантская трясина, пытающаяся неумолимо засосать всех, кто оказывается по тем или иным причинам вне интенсивных НЭ. Подходящий пример – жизнь рядового европейца: тотальная серость, кутерьма мелких спазматических желаний, влекущих его к укреплению ОДС, к однообразным ПЭ. Фоновый интенсивный страх потери довольства – порой настолько интенсивный, что лицо приобретает совершенно отталкивающее хищно-жалостливое выражение. Жалость к себе доминирует над всеми другими восприятиями, если хоть что-то идет не так, как хотелось бы. И агрессия – конечно же все это приводит к культивированию раздражительности и агрессии, заботливо упрятанные в маску вежливых и кривых до невозможности улыбок. И тупость. Размышления – словно колесо, которое крутится вхолостую (например ради поддержания разговора, чтобы не умереть от страшной скуки).

Глава 06-01: Стратегия эффективной практики.

За нахмуренным лбом дорисовывают творческую задумчивость, за улыбкой – симпатию и безмятежность и так далее.

Добавлено (03.04.2010, 13:03)
---------------------------------------------
Ванесса: «Описание радости».
--------------------------------------------------------------------------------

(Радость и восторг - близкие восприятия. Радость менее бурная, не сопровождается восхищением.) Громкий внутренний диалог (ГВД) уменьшается, приближается ментальное затишье. Грудную клетку распирает - хочется дышать не глубоко, а поверхностно, набрав в грудь много воздуха. Напрягаюсь грудью и с расслаблением пускаю волны мурашек по телу вниз и в руки.
Хочется беззвучно повизгивать, кричать. Скулы сводит. Над нижним веком появляются слезинки. Возникает механическое ПО к окружающим людям.
Пропадает озабоченность мнением, хочется действовать как ребенок, не задумываясь о последствиях, забыв, что бывает опасность.
Радость сопровождается желанием улыбаться, получать зрительные, слуховые впечатления, резонирующие с ОзВ.
Резонирует с видео-образом: я сижу на спине дракона и лечу, управляя им, покачиваясь вверх-вниз в такт движения его мощных крыльев, закладываю виражи, пикирую, сажусь на утес, останавливаясь сильными тормозящими взмахами крыльев, при этом весь корпус дракона за моей спиной провисает вертикально, распускает когти и мягко садится.
Появляется желание искать озаренные факторы.
Радость резонирует с нежностью, с желанием трогать, ласкать и тискать, с эротическим влечением. Возникает ожидание и предвкушение восторга и радости простых вещей. Появляющиеся на ее фоне НЭ резонируют с образом вылитой воды на костер, появляется желание тут же раздуть огонь «мехами» эмоциональной полировки, возврата внимания или другими формальными практиками.
Взрыв радости - это восторг. Сопровождается желанием подпрыгнуть, заломить руки, встать на мостик, заплестись в своем или чужом теле. Иногда резкое покалывание в пальцах. Желание издавать новые дикие звуки. Желание сильных объятий с симпатичными объектами: любимой девочкой, животными, деревьями, травой, землей. Резонирует с образом-броском-полетом кошачьего хищника, щуки из засады, желанием бороться как медвежата, кошачьи подростки, щенки. Выступают слезы.

Как я порождаю радость:
1. Начинаю вспоминать себя в этом состоянии.
2. Пробегаю по памяти описание.
3. Набираю воздух в грудь, начинаю дышать поверхностно.
4. Обычно в этот момент при отсутствии НЭ начинают пробегать волны мурашек, если нет, то я пытаюсь их породить с помощью дыхания и усилия, которое я называю «нервное напряжение», оно как физическое, но без напряжения мышц.
5. Стягиваю кожу мышцами за ушами - отчего уши двигаются назад, лоб разглаживается, а в скулах часто возникает «легкое сведение».
6. Вспоминаю фотографии Далай-Ламы, Бодха, морд, вспоминаю описания, которые я давал к некоторым фоткам и встречам.
7. Вспоминаю желание испытывать симпатию к ним (не произнося в ГВД, наверное в более глубоком слое произношу)
8. Вспоминаю желание ласкаться с ними.
9. Смотрю на людей вокруг и пытаюсь «приписать» им восприятия, симпатичные мне, разглядываю девочек, радость от этого усиливается.
10. Вспоминаю желание становиться ловким, быстрым.

 
галутяночкаДата: Суббота, 03.04.2010, 14:19 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Ну вот так и получается, что радость - во-первых сопровождается улыбкой, а во-вторых, с симпатичным существом и нежностью к нему резонирует. Радость и нежность усиливают друг друга - и наступает восторг. Мл писал мне, что вдруг все сотрудники на работе "стали очень красивыми". И его бывшая дв показалась "красивой и веселой, какой она никогда не была, пока жили вместе". И у меня тоже приехавшая вчера дв, которая мне и раньше нравилась, но - умеренно нравилась, вызвала просто онемение: "КАКАЯ ТЫ КРАСИВАЯ!!!" Но если "убрать" любимое существо, то и радоваться "нечему". Так что радость и восторг все-таки не безусловные вв. Озфа - живой, чувственный, нежный, откликающийся - для них необходим. Пусть даже на дм - он существует в виде смс и интернет-сообщений. smile

Сообщение отредактировал галутяночка - Суббота, 03.04.2010, 14:20
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Ищем улыбку на сайте у Бодхи.
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz