Дата: Воскресенье, 25.04.2010, 22:17 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные
Quote (Фри)
в соответствии со своими концепциями, которые я сознательно выбрал.
Quote (Фри)
навязывать не буду, скажу если спросят или будет уместно высказывать свою тз. Но не исключаю и активных действий если что либо посчитаю очень очень не верным и не мудрым в действиях других и причем возможно что не спрашивая согласия.
Из этого следует, что ты будешь навязывать, т.е. насиловать других, оправдывая это своими концепциями, тем самым реализуя свои желание. Еще прп, что при этом ты будешь считать, что делаешь добро, приносишь пользу и при этом испытывать ЧСВ. Какое отношение все это (а прежде всего оправдание насилия) имеет к буддизму и к сознанию Будды? К мудрости, к состраданию?
Из этого следует, что ты будешь навязывать, т.е. насиловать других
как из того что я ответил - "навязывать не буду, скажу если спросят или будет уместно высказывать свою тз." - ты сделал такой вывод?
Quote (Мурaшкa)
Еще прп, что при этом ты будешь считать, что делаешь добро, приносишь пользу и при этом испытывать ЧСВ
ты пишешь "еще прп", но в первом своем предложении ты утверждал, а не прп. Откуда такой вывод-предположение о понятии добра и ЧСВ в моем месте? Буддизма как такового не существует - есть набор практик и методов данных Буддой. Что такое "сознание Будды" я не знаю, вернее не знаю того что ты под этим понимаешь, напоминает "общество Сознания Кришны".
Quote (Мурaшкa)
К мудрости, к состраданию?
для меня прямое. нет никакой мудрости и сострадания самого по себе в отрыве от тех кто их испытывает. Понимаю что тебя задели мои слова о том что я возможно буду действовать в соответствии с моимим понятиями того что верно и что это возможно будет не нравится тем на кого эти действия направлены. В этом ты увидел насилие и навязывание. Я не думаю что я когото уже насиловал или комуто навязывал свои представления. Но такие действия, которые выглядят как насилие (со стороны тех кто не понимает их цлс) возможны как целесообразность. Это действия хирурга, врача. Я лично пока что не ощущаю в себе силы чтобы делать "хирургические" операции, поэтому осторожен в своих действиях. Но ситуация когда человек проявляет импотенцию, равнодушие своим бездействием прикрывая ее мыслями о том, что он дескать за свободу мне не нравится. В будд литературе описываются примеры того, как люди достигшие высокого уровня осознанности, мудрости и сострадания, действовали в соотв со своими представлениями и приносили пользу существам, в том числе вопреки их воле, вплоть до прерывания их жизней. Например описывается случай когда будд монахи плывя на шри-ланку и везя туда будд книги, узнали о том что команда корабля решила их убить потомучто кроме книг у них были еще драгоценности. Тогда монахи их сами убили. Как ни парадоксально - из сострадания, потомучто кармические последствия еслибы план команды осуществился были бы более вредными для всех, чем те последствия (которые все равно наступили, убийство есть убийство) когда их самих убили монахи. Конечно это крайний случай и мы не знаем обстоятельств, здесь важна сама суть понимания соотношения мудрости и сострадания. И это не расходится с обычным здравым смыслом - спецназ пресекает желания и заодно жизни террористов, не испытывая личной ненависти, а именно из понимания того что это необходимость. Не все конечно спецназовцы, а лишь более мудрые из них.
Например описывается случай когда будд монахи плывя на шри-ланку и везя туда будд книги, узнали о том что команда корабля решила их убить потомучто кроме книг у них были еще драгоценности. Тогда монахи их сами убили. Как ни парадоксально - из сострадания, потомучто кармические последствия еслибы план команды осуществился были бы более вредными для всех, чем те последствия (которые все равно наступили, убийство есть убийство) когда их самих убили монахи.
а еще они могли сами отдать драгоценности. но почему-то выбрали убить, из сострадания... Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
а еще они могли сами отдать драгоценности. но почему-то выбрали убить, из сострадания...
я написал, что мы не знаем обстоятельств. И спецназ также мог бы действовать иначе в некоторых контртеррористических операциях.
Добавлено (26.04.2010, 01:41) --------------------------------------------- И еще - насчет того чтобы отдать драгоценности - вролне вероятно логически предположить, что в порту назначения их встречали бы и высадить монахов где либо на побережье также было бы впоследствии разоблачением для команды. Там вроде от материка до острова не большое расстояние. Интересно был ли такой случай исторически где либо зафиксирован, и оправдали ли монахов. И убили ли всю команду и почему нельзя было например лишь их вывести из строя. Но в любом случае со стороны монахов это выглядит подобно насилию. Интересно еще понимание монахами того что они убивая наносят вред своему будущему развитию, но они идут на него для пользы других - доставить поучения на остров и не дать морякам стать убийцами.
Добавлено (26.04.2010, 01:57) --------------------------------------------- Получается, что если кто либо собрался убить кого-то и этот кто-то сам в свою очередь убивает потенциального убийцу, то тем самым он спасает этого потенциального убийцу, но ведь убица может и раскаятся и тогда такое встречное убийство будет неоправданным. Вероятно что имеет значение кто собирается убить и кого. Например если кто-то серьезно соберется убить Далай Ламу или Кармапу то убийце будет очень трудно потом развиваться, если он сможет это осуществить, потому что они необычные люди и в случае их убийства эта их смерть негативно повлияет на развитие многих тех, кто возможно смог бы стать их учениками и со стороны ДЛ или Кармапы такое упреждающее убийство будет актом милосердия по отношению к потенцмальному своему убийце и к потенциальным ученикам и многим людям. Когда Будда в своей прошлой жизни отдавал свое тело на сьедение голодной тигрице это вероятно имело смысл - у него него не было учеников тогда, у тигрицы - голодные тигрята и сам он хотел проверить и укрепить свое прохождение через бардо и был готов к этому. А вот тогда, когда он уже имел учеников и развивал учение, то вероятно что при встрече с тигрицей Будде было бы цлс убить ее. Но в таких вещах и вообще во всех вещах и явлениях нет случайности и все происходит по причине, а не просто так.
как из того что я ответил - "навязывать не буду, скажу если спросят или будет уместно высказывать свою тз." - ты сделал такой вывод?
Я сделал вывод о том, что ты будешь навязывать и насиловать других не из этого, а из второй части твоего ответа, вот она:
Quote (Фри)
Но не исключаю и активных действий если что либо посчитаю очень очень не верным и не мудрым в действиях других и причем возможно что не спрашивая согласия.
------
Quote (Фри)
Понимаю что тебя задели мои слова о том что я возможно буду действовать в соответствии с моимим понятиями того что верно и что это возможно будет не нравится тем на кого эти действия направлены.
Нет они меня не задели, дело не в этом. А вот в чем: если члк рассуждает в категориях "верно"-"не верно", "правильно"-"не правильно", он руководствуется своими культурными, религиозными или иными представлениями об этом, по-сути это представления о "добре и зле" о "хорошем и плохом", которые, как ты сам заметил, чисто субъективные. Другой члк может иметь иные представления, иные ориентиры, отличные от твоих и как можно сказать, что они не верные, не правильные? А поскольку нельзя быть 100% уверенным в верности или не верности различных представлений, значит все представления имеют право на существование, для тех кто их выбирает. Тогда насилие - значит ПРИНУЖДАТЬ другого следовать своим представлениям, своим желаниям, оправдывая это правильностью, полезностью и прочим. Но это не означает, что всегда цлс бездействовать, когда действия других мешают тебе реализовывать свои ж или угрожают твоей способности их реализовывать, как в приведенном тобой примере с монахами. Ещё, поддерживая представления "о верном и не верном", ты будешь оставаться в определенных рамках и это будет препятствием к тому что бы видеть вещи "такими как они есть". Вряд ли это означает "мудрость", что бы она не значила.
А поскольку нельзя быть 100% уверенным в верности или не верности различных представлений, значит все представления имеют право на существование, для тех кто их выбирает.
... и тогда использование слов "верно" "не верно", не цлс, т.к. они не обозначают ничего конкретного и каждый эти слова может наделить своим значением, так и не узнав что в них вкладывает другой члк, что не способствует пониманию.
вырезал этот кусок три дня назад, думал в тему, счас переслушал - может и не в тему, но желание выложить все равно осталось:) про практику как автомобиль(колесницу) про игроков спартака и симпатов и про омр
Про страдание и яды ума. Самое большое препятствие на пути Гьятрул Ринпоче
Никто в мире не хочет переживать страх, страдание и нищету. Но как бы сильно мы ни пытались от них избавиться, эти вещи все же существуют. Проблемы, с которыми мы боремся в современном мире, кажутся нам серьезнее тех, с которыми сталкивались люди в прошлом. Сейчас больше стресса, больше усложненных вещей и больше возможностей несчастных случаев. Например, сейчас слишком много рекламы, которая порождает желание. И в итоге, что бы ни появилось на рынке, мы сразу же хотим этого. Всем хочется чувствовать себя хорошо, быть свободными от страдания, но этого не происходит. Мы продолжаем страдать и не можем разрешить наши проблемы потому, что их причина не является чем-то внешним — она находится в нашем уме. Действительное страдание из-за нищеты не имеет ничего общего с материальной сферой. Примером этого могут быть люди, у которых очень много денег, но это не добавляет им счастья. Напротив, они недовольны и постоянно думают о том, что могли бы иметь больше. Богатый человек не страдает из-за действительной бедности, но в его уме продолжает существовать страдание. Работа с умом и три яда Понимая, что у бедности есть источник в уме, мы можем использовать методы, чтобы избавиться от трудностей и быть более успешными в профессиональной и личной жизни. Чтобы это произошло, мы должны работать со своим умом. Чтобы понять суть проблемы и знать, как от нее избавиться, мы должны сначала понять ее основание. Когда нам известна причина, мы знаем как избавиться от проблемы, подобно тому как доктор, который знает болезнь, выписывает пациенту правильное лекарство. В мире существует много страдания, которое возникает из-за трех ядов — неведения, гнева и желания. Они действительно нам очень мешают, и они так называются, потому что являются источником всех наших сложностей. Займемся сейчас ядом гнева. Гнев возникает из-за слишком сильной заинтересованности самим собой и привязанности к своему «я». В такой ситуации мы не обращаем внимания на других и не уважаем их чувства. Когда мы слишком заняты собой, то становимся источником препятствий, страдания и гнева, и наше окружение часто реагирует на нас негативно. При чрезмерной привязанности к своему «я» и отсутствии уважения к другим возникает чувство недовольства. Если нам не хватает того, что у нас есть, мы становимся несчастными. Продолжая концентрироваться на себе, мы неизбежно раним других, чтобы получить то, чего хотим. Нетерпение, которое появляется, когда мы хотим чего-то быстро достигнуть, также порождает боль и неудовлетворенность. Обычно, чтобы что-то обрести, нам нужно много времени. Если мы неспокойны и не можем ждать, то мы не достигнем своей цели, и это тоже приведет к разочарованию. Это примеры того, как возникает гнев. Контролирование причин Существуют две главные причины страдания: привязанность к «я» и недовольство из-за неудовлетворенного желания. Причин гнева тоже две — основная и второстепенная. Основная причина — это «я» или сильное прилипание к нему. Там, где есть «я», есть также «мое»: «моя» собственность, «моя» семья. И таким образом весь мир вращается вокруг нас. Даже враг становится «нашим» врагом. Если бы у нас не было такой склонности, то все проблемы были бы как сон. Осознавание того, что наше страдание является иллюзией, может оградить нас от дальнейших неприятностей. Второстепенная причина гнева — это разочарование, возникающее из-за неудовлетворенных желаний. Когда, например, кто-то незаслуженно винит нас в чем-то, то мы чувствуем себя неприятно, и затем приходит чувство обиды. Это начальная фаза гнева и одновременно лучший момент, чтобы начать работу с умом. Если гнев уже появился, то начинать с ним работать довольно сложно. Самая большая проблема — это то, что мы не только не можем обуздать свой гнев, но и не хотим работать с умом, потому что думаем, что наш гнев обоснован. Работа с умом дает нам возможность контролировать свой гнев, который не имеет окончательного существования. Самая большая сложность заключается в том, что мы обязательно хотим показать свой гнев. Поэтому лучший момент чтобы начать работу с умом, это когда только-только появляется волна раздражения — когда она еще не превратилась в гнев. Если мы усмирим основную причину гнева — эго, — тогда другие проблемы не возникнут. Чтобы достигнуть такого результата, нам нужно очень долго работать. Однако мы можем научиться работать со второстепенной причиной гнева — неудовлетворенностью. Каким образом мы можем обуздать основную причину гнева — привязанность к «я» — и второстепенную причину гнева — неудовлетворенность? Во-первых, нам нужно подумать о последствиях гнева. Он приводит к двум результатам — видимым и скрытым. Видимые последствия мы в состоянии наблюдать в этой жизни, в то время как скрытые последствия это те, которые в этой жизни мы видеть не можем. Скрытые (невидимые) результаты гнева Говорится, что когда мы следуем путем Бодхисаттвы и взрываемся гневом, тогда вся заслуга, собранная за тысячи мировых эпох, уничтожается. Так что злость очень опасна. Мы очень усердно и долго работаем для того, чтобы накопить хорошие впечатления, которые за несколько секунд исчезают. Поэтому мы должны быть очень внимательны. С другой стороны, если мы хоть раз постараемся развить терпение, мы тем самым накопим много хороших впечатлений. Шантидева — мастер медитации и один из великих Бодхисаттв — сказал, что величайшую заслугу мы накапливаем, практикуя терпение, потому что наихудшую карму мы можем накопить из-за гнева. Таким образом, мы видим что терпение — противоположность гнева. Если мы проявим свой гнев по отношению к обычным существам, то мы уничтожим заслугу, накопленную на протяжении 1000 мировых эпох, но не так много, как в том случае, если мы его проявим по отношению к Бодхисаттве. Проблема заключается в том, что мы не знаем, кто же на самом деле Бодхисаттва. Случается, что кто-то является ламой и прекрасным практикующим, но не Бодхисаттвой, в то время как кто-то, кто выглядит как обычный человек и не очень хорошо знает Дхарму, является Бодхисаттвой. И так как мы никогда не знаем этого с полной уверенностью, лучше всего удерживать себя от гнева по отношению ко всем, кто нас окружает. Если мы относимся ко всем как к Бодхисаттвам, мы можем избежать накопления негативной кармы. Это первая важная вещь, о которой нужно помнить. Вторым скрытым результатом гнева является переживание адских миров. Существует три нижних мира, соответствующих трем ядам — гневу, привязанности и запутанности. Гнев соответствует адским мирам, привязанность — сфере голодных духов, а неведение — миру животных. Если мы много медитируем, но не упражняемся в практике терпения и часто злимся, то позитивные результаты появляются довольно нескоро. Гнев и ненависть отдаляют нас от достижения намеченных целей. Видимые результаты гнева Говоря о видимых результатах гнева мы имеем ввиду, что когда мы находимся под его влиянием, то не можем нормально дышать, а во всем теле чувствуем себя неуютно. Мы не можем спокойно сидеть, у нас непривлекательное выражение лица и с нами рядом неприятно находиться. Гнев ослабляет аппетит и поэтому еда нас не привлекает. Из-за сильного гнева могут возникнуть проблемы со сном, особенно если мы переживаем долговременную ненависть. Те, кто переживает подобные чувства, наказывают сами себя. Если люди, например, поссорились, а затем разошлись в разные стороны и один из них забыл о ссоре, а второй нет, то до тех пор пока второй человек не прекратит обдумывать все детали ссоры, он будет страдать. Хуже всего то, что гнев искажает ум. Решения, которые мы принимаем под влиянием гнева, обычно ошибочны, и вместо того чтобы опираться на логичные аргументы, они окрашены спутанными чувствами. Поэтому нам стоит избегать принятия каких-либо решений под влиянием гнева. Гнев убивает дружбу, в гневе мы раним близких нам людей. Когда вспышка проходит, мы чувствуем сожаление за все что произошло, за все, что мы сделали под влиянием мешающих чувств. Когда на работе, например, мы полны злости и даже если пытаемся это скрыть — окружение всегда почувствует это, и люди будут нас избегать. Когда мы перестаем быть счастливыми, мы не можем быть успешными. Это приводит к дальнейшим проблемам и несчастьям, из-за которых возникает еще больше гнева. Удерживаться от гнева означает защиту от действительно мешающего чувства. Методы работы с гневом Как мы можем решить проблему гнева? Мы не избавимся от гнева только с помощью намерения упражняться в терпении или решения не поддаваться гневу из-за того, что он такой негативный. Нам нужны методы, которые позволят правильно реагировать на неудовлетворенность. Мы должны научиться работать с гневом и недовольством в момент их появления и таким образом преобразовывать их в счастье. Относится ли это также к неоправдавшимся надеждам, возникшим из-за привязанности и желания? Глубокая неудовлетворенность возникает из гнева, а не из желания. Чувство горечи — это форма гнева. Начинается оно все же с желания, которое может обратиться в злость, если не будет удовлетворено. Существует три основных метода работы с глубокой неудовлетворенностью: анализ или работа с умом и мыслями; применение искусных средств; практика правильного взгляда. Чаще всего встречается гнев, возникший из-за неприятных слов. Если кто-то высказывается о нас грубо (не важно, кто это — член семьи, друг или партнер), то нам это не нравится, мы чувствуем себя неприятно, и в нас растет недовольство. Нам стоит сразу же проанализировать нашу злость, потому что если мы даже скажем себе «я не буду злиться», чувство это все равно останется. Мы должны тогда исследовать свои эмоции и найти их истинную природу. Для начала мы все же должны спросить себя: «Почему я злюсь, почему это слово так на меня подействовало?» Хотя слово само по себе не вызывает гнев, оно раздражает наш ум, даже если не ранит наше тело — и это ответ. Однако на самом деле не слова ранят наш ум. Представь себе, что ты, к примеру, даже не знаешь, что означает это грубое слово. В этом случае нет основания раздражаться. Само слово не отвечает за нашу эмоциональную реакцию, отвечает за нее то, что мы связываем с этим словом. Нас делает несчастным привязанность к негативному значению. Если кто-нибудь скажет нам «дурак», а мы, к примеру, никогда раньше этого слова не слышали, то мы и не разозлимся. Слова сами по себе не обладают никакой силой. Придает словам силу то, что мы сами с ними связываем. Так что гнев появляется из-за нашей привязанности к привычкам, а не потому, что кто-то сказал нам что-то грубое. Это первый метод работы с умом. Мы можем его использовать в моменты недовольства и злости, когда нас ранят чьи-то слова. Это очень полезно и действует сразу же. Мы можем так практиковать, когда нас ранит кто-то с помощью слов. Но как нам действовать в ситуации, когда нас ранят физически? Мы не хотим спускать это на тормозах, потому что переживаем физическую боль, и нам тогда не важно, понимаем ли мы язык, на котором говорит обидевший нас человек. Нам следует сразу же пойти на шаг вперед. Сначала следует практиковаться с негативными словами, а потом нам будет легче работать с физической болью. Когда нас кто-то ударит, давайте зададим себе вопрос: «Почему я не злюсь, когда у меня болит голова или живот?». Естественно, в такой ситуации, вместо того чтобы нервничать, мы стараемся скорее ослабить боль и избавиться от нее. Мы принимаем лекарство, отдыхаем, делаем все, что можем. Но почему же мы злимся на человека, который нас ударил? Мы думаем тогда: «Потому что он сделал это намеренно. У головной боли нет ума». А теперь опять давайте задумаемся: зачем мы медитируем, делаем простирания и подношения Буддам? Зачем мы, собственно, делаем пожелания перед статуями Будд или Ступами? У этих символов тоже нет ума, они не могут нам сознательно помочь. В этом смысле они как стол: у них нет ума, и они не могут иметь каких-то намерений. Но несмотря на это, мы можем получить от них благословение и всяческую пользу, которая из этого возникает, — спокойствие и успех на работе. Нас не беспокоили неприятные последствия головной боли, потому что мы знали, что эта боль не могла сознательно желать нас ранить. Так что нас не заботит результат, если в этом недостает сознательного намерения. Но когда дело доходит до пожеланий перед статуэтками Будд и подношений, то наше понимание перестает быть логичным. Нас вдруг начинают интересовать последствия нашего контакта с ними — благословение и различная польза. Хотя мы знаем, что у статуэток не может быть никаких намерений. Чтобы избавиться от гнева, нам не стоит принимать во внимание мотивацию других. Если кто-то сделает для нас что-то хорошее, мы должны помнить об этом и отплатить тем же. Мы никогда не можем быть уверены в мотивации других, потому что большинство действий направлено на достижение личного счастья. Когда нас ударят палкой, мы злимся на человека или на палку? Мы естественным образом думаем о себе, а не о деревяшке, не так ли? Нам все же стоит помнить, что этот человек ударил нас потому, что находился под влиянием гнева. Из-за гнева он повел себя агрессивно. В ситуации, когда нападающий использует палку, орудие атаки направляется гневом. Мы должны стараться сделать свой ум таким безграничным, чтобы вне зависимости от того, сколько раз нас ранили, он оставался бы открытым. Когда работать с умом Важно также практиковать в соответствующий момент. Польза от работы с умом будет небольшой, если мы счастливы и у нас нет проблем или когда мы одни. В этих условиях наше развитие будет небольшим и медленным. Наилучший момент для работы с умом приходит тогда, когда мы чувствуем гнев из-за чьих-то действий. Здесь мы сразу должны практиковать. Это может показаться нам трудным, и мы можем почувствовать себя неловко, пытаясь применить методы Дхармы, когда сильно злимся на кого-то, но как раз в этот момент это очень эффективно. Если мы будем применять этот метод, то мы будем всем симпатичны и станем подобны Бодхисаттве. Чтобы получить позитивные результаты практики, нам нужно упражняться в терпении. Следуя пути накопления заслуги и мудрости, больше всего положительных впечатлений мы накапливаем, практикуя терпение. Практика терпения состоит в формировании внимательности или в неустанном повторении: «Я должен быть терпеливым?». Терпение — это то, что мы должны воплотить в действие. Чем чаще мы практикуем терпение, тем больше развивается наше сочувствие. Упражняясь в терпении, мы будем в состоянии видеть боль и гнев других людей и реагировать сочувствием. Терпение и гнев — взаимоисключающие вещи. Это означает, что у гневного человека недостаточно терпения и сочувствия. Конечно, мы все хотим быть любящими и добрыми, но это трудно. Чтобы развить сочувствие, мы должны думать о страдании других людей и о том, что все они были нашими родителями в прошлых жизнях и были добры по отношению к нам. Полностью избавиться от гнева — еще лучший способ развить сочувствие. По мере того как мы успокаиваем свой гнев, возрастает сочувствие, как столбик ртути в термометре. Хороший метод избавиться от гнева — это осознавание нашей прошлой негативной кармы и решение от нее очиститься. Надо подумать о том, что мы хотим закончить данную малопозитивную кармическую связь и не создавать новую карму. Стоит помнить о том, что каждый человек совершенен, а его истинная природа чиста. Это правильный способ видения. Мне сложно поверить, что природа всех существ — это чистота. (смех) Если человек не действует под влиянием гнева, то он не причинит никому вреда, не ударит нас и не скажет никаких ранящих слов. Он сделает это только тогда, когда появится гнев. Поэтому мы должны признать, что его врожденная природа чиста. Идя дальше, мы увидим, что его истинная природа — это ничем не запятнанная природа Будды. Природа Будды чиста или, скорее, нейтральна? Свобода от трех ядов означает освобождение от всех проблем и Просветление. Освободившись от трех ядов, мы не нуждаемся больше ни в каких других методах. Когда ум свободен от всех негативностей, проявляются его позитивные качества. Нам не нужно ничего прибавлять к нашей природе Будды — она совершенна сама по себе. Это означает, что она не нейтральна, но позитивна. Когда ум покоится сам в себе и мы свободны от мешающих чувств, мы упражняемся в правильном взгляде. Мы должны практиковать Дхарму в каждый момент и разными способами, потому что гнев может появиться в любую минуту. Семенем Просветления является практика Бодхисаттвы. Бодхисаттвой мы становимся благодаря Бодхичитте — пожеланию блага всем живым существам. Бодхичита — это противоядие от злости, поэтому она так важна в практике и в жизни. Гнев — это самое большое препятствие на пути. Слишком много желания — это тоже очень трудно, хоть и работать с желанием немного легче, чем с гневом. Однако и то и другое осложняет развитие Бодхичитты. Что делать, если желание работает против нас? Нужно думать о том, что в пределах возможного. Я имею в виду жизнь внутри культуры, в которой каждый ориентирован на достижение целей, очень много разных желаний. Да, это может быть сложным. Следующий способ практиковать — это думать об отрицательных сторонах желания. Обычно его объекты — это люди или вещи, которые мы хотим обрести для успокоения своего эго. Работа с желаниями эго связана в основном с практикой мудрости, но это другая тема. Здесь нужно применить медитацию на пустоту явлений. Корень желания — это привязанность. Нам нужно практиковать, анализируя поучения о пустоте, и тогда желание станет слабее. Мы и дальше будем чувствовать желание, но перестанем страдать по этому поводу, потому что поймем, что оно пусто. Задумываясь о привязанности к вещам, мы можем думать, почему не полезно обладать всеми этими вещами. Во-первых, для того чтобы скопить деньги или чего-то достигнуть, мы переживаем страдания и трудности. Когда мы молоды, мы вынуждены работать и страдаем из-за стресса, что нужно зарабатывать и копить. Это продолжается до тех пор, пока мы не накопим немного денег. Но за это время мы уже успели постареть, и вот у нас уже очередная проблема. Когда мы уже наконец что-то скопили, нам нужно защищать свою собственность, и это приводит к очередному страданию. Например, мы боимся, что другие будут завидовать и, чтобы заполучить наше имущество захотят нас убить. Известный мастер медитации Бату Ринпоче сказал, что если у нас одна коза, тогда наше страдание будет величиной с эту козу. Если же у нас як, то и наше страдание будет соответствующего размера. Когда у нас много денег и хорошая машина, тогда мы больше беспокоимся, потому что думаем, что нас могут ограбить. Когда мы обладаем немногим, то нам не о чем беспокоиться. Никто не может причинить нам вред. Когда мы довольны тем, что имеем, мы избавляемся от проблем. Здесь не идет речь о том, что нам не нужно зарабатывать и копить деньги. Речь о том, что если нам не хватает того, что мы имеем, страдание неизбежно. Если же мы довольны своим материальным положением, мы будем счастливыми даже тогда, когда нам придется вдруг от всего отказаться. Перевод с польского — Сергей Поздняков. [Рассылка 'Буддизм сегодня портал Буддизм.ру]
Дата: Понедельник, 10.05.2010, 14:28 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные
я б перевел желание(в этом тексте) как "цепляние за желание" или как "алчность" если так вот слету взять сравнить ппп и буддизм основываться на этом тексте то по поводу желаний - абсолютно противоположный подход. на самом деле мне кажется что не это так. ... я слушал много лекций тибетского геше владеющего русским/английским в переводе сразу на русский такой трактовки трех ядов я не помню, может поищу
Я думаю, в буддизме желаниями называются механические желания. Вот это:
Quote (Фри)
Второстепенная причина гнева — это разочарование, возникающее из-за неудовлетворенных желаний. Когда, например, кто-то незаслуженно винит нас в чем-то, то мы чувствуем себя неприятно, и затем приходит чувство обиды.
относится только к мж. Вообще, различение рж и мж - это, на мой взгляд, одно из основных достижений ппп. Нигде больше я не встречал такого различения в явном виде. Обычно, либо все желания отвергаются (как в буддизме, христианстве), либо все желания поощряются (магия, нью-эйдж). В даосизме есть селекция желаний, но там все расплывчато, нет четкого разделения. Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
Дата: Понедельник, 10.05.2010, 16:36 | Сообщение # 28
Группа: Удаленные
Quote
В мире существует много страдания, которое возникает из-за трех ядов — неведения, гнева и желания.
с гневом и неведением - все нормально, на счет ж несогласен(я склонен прп что перевод косячит).
если подиспутировать:) то доказать что утверждение ложное - легко например: зачем Гуатама воплощался если не из за желания помочь живым существам:) поэтому желание - не яд:) или в духе "если желание пусто от собственного существования как оно может быть ядом" :))) мне не понравилась такая грубая формулировка, дальше поясняется но всеравно как то не так. я не возьмусь отстаивать позицию буддизма на счет желаний вобще, мне вот цитата нравится, я ее по памяти напишу "... сидел (чандракирти помоему) коров пас, и понял что сканхи как коровы, пасуться они у дерева или пьют воду - я отмечаю в уме - "это коровы" конец цитаты, это рзн с различением и ясностью, желание это желание - пасётся оно там или тут, если оно радостное и на достоверной основе(бодхичита например) почему бы ему и не следовать:)) и как ни крути - ядом не является
на счет желаний в ппп помоему ясно, в блоге например из последнего "мои мелкие желания - это мой шанс стать свободным", чтобы как-то двусмысленно это трактовать - нужно постараться ... я влез в обсуждение потому потому что с большой вероятность если кто-то начнет свое знакомство с буддизмом с фразы "желания - яд", то у него сложиться неверное представление, буддизм может быть разным, прикольным или офигенно интересный своими логическими обоснования или методами познания и фпр ну или там .... каждому свое. Фри ты пишешь о буддизме скушновато-лекторским тоном, оГОНЬКУ!:))
зачем Гуатама воплощался если не из за желания помочь живым существам
есть желания создающие карму (последствия для желающего) и не создающие. Желание (и реализация ж) Бодхисаттвы воплотится, не уходить в нирвану и помогать живым существам - не создает не только негативной кармы, но и кармы вообще.
Quote (sоm)
Фри ты пишешь о буддизме скушновато-лекторским тоном, оГОНЬКУ!:))
Ага учитываю критику, беру тайм-аут. Хочу стать веселее, но такие развеселые дзенствующие как у Клейна в "Бодхисаттвской правде" мне не симп. Будда Шакьямуни вобщето кроме смеха еще много очень об адах говорил и вроде без смеха.
Дата: Понедельник, 10.05.2010, 23:59 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные
я когда писал про огонек почемуто подумал что к адам ты и сведешь:)) ... возвращаясь с теме например в Ламриме(его бодх упоминал в ппкяс) много написано про преданность (учителю), причем даже словоупотребление аналогичное, и про то как это влияет на перенятие восприятий
и самый первый пример который приходит на ум - ООЯ в буд целые томищи по этому поводу