МИФ ПЕРВЫЙ: ЧЕРЕПАХА МОЖЕТ ВЫЛЕЗТИ ИЗ ПАНЦИРЯ. Только в мультфильмах черепашки сбрасывают панцирь и спешат по своим делам. Панцирь – это не «одежда», как змеиная кожа, а внешний и одновременно внутренний скелет животного. Он состоит из двух щитов, соединенных костной перемычкой или подвижной сухожильной связкой. Cпинной щит (карапакс) – это костные пластины, с которыми срослись ребра и отростки позвонков. Брюшной щит (пластрон) – видоизмененные ключицы и брюшные ребра.
У семейства трехкоготных панцирь скрыт под кожей и не виден. У остальных черепах он покрыт роговыми щитками. Швы между костными пластинками и щитками не совпадают, что придает черепашьей броне дополнительную прочность.
Когда-то знаменитый палеонтолог Ричард Оуэн смешил королеву Викторию, катаясь по лужайке перед Букингемским дворцом на гигантской черепахе с Сейшельских островов. Но большие черепахи могут выдержать и куда большую нагрузку, чем какой-то там ученый. При первой опасности осторожная рептилия стремится втянуть лапы, хвост и голову внутрь панциря. Некоторые, например, складные черепахи, еще и прикрывают отверстия частью пластрона. Другие, как коробчатая черепашка, задраивают «танковые люки» с тыла.
МИФ ВТОРОЙ: «ЧТО ТЫ ТАМ ВОЗИШЬСЯ, КАК ЧЕРЕПАХА!»
Сколько раз в жизни мы раздосадованно произносили это. А ведь черепахи отнюдь не всегдамедлительны и неповоротливы. Пресноводные двигаются быстро и ловко в воде и на суше. Большеголовая черепаха – обладательница сильных лап и цепких когтей – лазает по крутым берегам и деревьям. А обитающая в Восточной Африке эластичная черепаха – ее также называют блинной из-за мягкого плоского панциря – карабкаясь по скалам, забирается на высоты до 1800 м. При опасности она прячется в узкой расщелине, раздуваясь (вот и мягкий панцирь пригодился!) и цепляясь когтями за стенки, – из этого укрытия ее не вытащит ни один враг.
Кожистая черепаха плавает с завидной для многих обитателей океана скоростью 35 км/ч. И дело не только в обтекаемой форме. Эволюция снабдила плавающих черепах эффективными гребными устройствами: пресноводных – перепонками на лапах, морских – ластоподобными конечностями, «крыльями», на которых эти животные «летают» под водой.
МИФ ТРЕТИЙ: «ДАЛЕКО НЕ УЙДЕТ!»
Уйти или, по крайней мере, уплыть черепахи могут очень и очень далеко. Чтобы потом непременно вернуться. Морские черепахи – большие патриоты, если это слово применимо к животным. Они всегда откладывают яйца на том самом пляже, где они когда-то родились.
Едва вылупившись, крошечные черепашки сразу ползут к воде. Несколько метров по горячему песку до кромки прибоя, схлынула набежавшая волна – и большое плавание началось! Черепахи проведут несколько лет, следуя океанским течениям. Атлантические логгерхеды нарезают круги вместе с теплым Гольфстримом – от Мексиканского залива до Португалии и обратно, преодолевая тысячи километров!
Многолетние странствия морских бродяг и их неизбежное возвращение на родной пляж – одно из чудес живой природы, так и не разгаданных до конца наукой. До сих пор мы не знаем наверняка, каким образом ориентируются черепахи – по Солнцу, по звездам, запахам или температуре морской воды? Несoмненно одно: какой-то точный компас в них явно «встроен». В наше время зоологи наблюдают за странствиями группы морских черепах с помощью датчиков, прикрепленных к панцирю и посылающих сигналы на спутник. Данные о перемещениях Марины, Оникса, Пирожка, Чики-Тики, Британии и Гулливера обновляются на интернет-сайте www.cccturtle.org, где тысячи поклонников следят за судьбой этих рептилий.
МИФ ЧЕТВЕРТЫЙ: ОНИ ЖИВУТ СОТНИ ЛЕТ
На самом деле продолжительность жизни многих видов не так велика, как у сказочной Тортилы, – всего 20–30 лет. Хотя исполинские слоновые черепахи с Галапагосских островов могут прожить почти два века, а иногда и более.
Долгожители встречались и среди других видов. Например, знаменитый сэр Тимоти – средиземноморская черепаха, которая «участвовала» еще в Крымской войне на борту английского корабля. В 1892 году Тимоти «вышел в отставку» и почти сотню лет после этого мирно прожил в замке графов Девонширских. Он обитал в розарии и таскал на панцире табличку: «Я очень стар! Пожалуйста, не берите меня на руки!» Говорят, эта черепаха отличалась независимымнравом и не доставляла хозяйке никаких проблем. «По-моему, Тимоти работает на солнечных батарейках», – шутила графиня Девонширская. Рептилия-долгожитель скончалась 7 апреля прошлого года – ей было, по крайней мере, 160 лет.
МИФ ПЯТЫЙ: БОЛЬШЕ ВСЕГО ОНИ ЛЮБЯТ ТРАВУ
Действительно, сухопутные виды и большинство морских черепах – растительноядные. Иногда с весьма своеобразными гастрономическими пристрастиями: каролинская коробчатая черепаха, например, любит лакомиться ядовитыми грибами, а лучистая черепаха – кактусами.
Но не все черепахи вегетарианцы. Пресноводные и некоторые морские виды предпочитают рачков, рыб и медуз. А некоторые речные черепахи даже бросаются на водоплавающих птиц! Самый же оригинальный способ охоты изобрела грифовая черепаха: полузарывшись в ил на дне Миссисипи и разевая пасть, она приманивает рыбок розовым червеобразным языком. Кстати, зубов у черепах нет, только роговой чехол на челюстях. Что не мешает им – особенно пресноводным – больно кусаться.
МИФ ШЕСТОЙ: ОНИ НЕ ВЫНОСЯТ ХОЛОДА
Каймановые черепахи плавают в воде со льдом и выползают на льдины. Детеныши расписной черепахи зимуют в гнезде, которое промерзает до –21°С, и выживают, даже если температура их тела опустится до –15°!
Мало того: черепахи, обитающие в пустынях, боятся солнечного удара и увлажняют языком верх головы. Такой поведенческий прием называется не слишком изящно – «реакция оплевывания». И все равно порой черепахи погибают от перегрева. У слоновых черепах на Галапагосах идет борьба за место не под солнцем, а под кустом.
Кстати, живут черепахи и в европейской части России – на юге нашей страны водятся неприметные болотные черепахи. А мягкотелым желтым розовым триониксам из бассейна Амура не страшны суровые дальневосточные зимы.
МИФ СЕДЬМОЙ: ЭТО ТИХИЕ, АПАТИЧНЫЕ СОЗДАНИЯ
Не все черепахи – тихони. Во время «любовной лихорадки» некоторые виды становятся агрессивными. Средиземноморские черепахи бьются на брачных турнирах и кусают самок за конечности, а среднеазиатские – хриплыми криками призывают избранниц к спариванию. Почти все черепахи умеют грозно шипеть, слоновые – ревут, а зеленые – «поют» под водой любовные песни. Кстати, на Востоке черепаха символизировала сексуальную энергию. А у древних греков и римлян – сопровождала Афродиту и Венеру, богинь любви и плодородия.
МИФ ВОСЬМОЙ: БРОНЯ ВСЕГДА СПАСЕТ
Орлы поднимают черепах в воздух и бросают на скалы, чтобы расколоть панцирь. В Южной Америке ягуары кладут их на спину и острыми когтями вскрывают «доспехи». Но самый опасный враг – человек. Люди убивают черепах из-за их мяса и панциря. Только с Галапагосских островов китобои и пираты вывезли 10 млн огромных слоновых черепах. Этими «живыми консервами» просто набивали под завязку трюмы кораблей.
Сегодня около 100 видов находятся на грани вымирания. Каждый год тысячи морских черепах погибают, запутавшись в рыболовных сетях или заглотив вместо медузы кусок полиэтилена, дрейфующий в океане.
А ведь с исчезновением черепах мир может лишиться опоры. Согласно мифу, большая черепаха участвовала в сотворении мира и с тех пор несет его на своем панцире – в это верили индийцы и монголы, индейцы Северной Америки и другие народы. Хочется надеяться, что эти животные будут оберегать наш мир и впредь.
Автор: Дмитрий Иванов