Удивительные морды - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Удивительные морды (Живой мир природы)
Удивительные морды
EntailДата: Четверг, 08.04.2010, 17:45 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Внимание: черепаха!

В отличии от своих современников динозавров черепахи нашли почти идеальное средство защиты - костяной панцирь. И не прогадали. Не то чтобы у этих рептилий вообще не было проблем, но доисторических ящеров они пережили.

Еще в триасовом периоде – около 220 миллионов лет назад – эти задумчивые создания «путались под ногами» у динозавров. И в итоге пережили-таки огромных грозных ящеров. Главное, никуда не торопиться – и всюду успеешь. Так, не спеша, черепахи добрались до наших дней. Правда, преодолевая долгий эволюционный путь, они заметно измельчали. Предки этих пресмыкающихся выглядели куда солиднее, достигая 3–6 м в длину.

Сегодня специалисты по рептилиям – герпетологи – насчитывают 12 семейств и более 250 видов черепах. Но для непосвященных все они «на одно лицо». Мы даже не подозреваем, какими непохожими бывают эти животные! И подчас не отличаем правду от выдумки.

Мало кто из существ, обитающих на Земле, оброс такой непреодолимой «броней» мифов и предрассудков, как черепахи. В этом смысле с ними могут посоревноваться разве что змеи и пауки.

Добавлено (08.04.2010, 17:45)
---------------------------------------------
Медвежье сердце

В дикой природе действуют свои законы: суровые и жестокие. Именно поэтому история усыновления бурой медведицей осиротевшего медвежонка удивила даже специалистов-зоологов.

Никто не знает, что случилось с его матерью. Медвежонок-сеголетка был истощен и едва держался на ногах. “Сеголетками” называют животных, которым не исполнилось года. Бедняга то и дело пытался прибиться к медведице со взрослыми медвежатами, на год старше его самого, но каждый раз его отгоняли. Когда медвежья семья устраивалась на обед и мамаша кормила своих детей молоком, сирота начинал громко и отчаянно кричать. Но медведи были непреступны: ни мать, ни детеныши не подпускали его к себе.
Историю, случившуюся на Камчатке летом 2009 года, ученые называют невероятной. Что подвигло медведицу на спасение чужого малыша – стечение обстоятельств или инстинкт, – объяснить никто не может. “Сотрудники заповедника не раз видели, когда осиротевшие медведи просились в чужую семью, но попасть туда им никогда не удавалось”, – говорит фотограф Игорь Шпиленок, наблюдавший эту историю в Кроноцком заповеднике на Камчатке http://www.ren-tv.com/news/oddly/7257-2009-08-26-07-38-19

Прикрепления: 3277916.jpg(27.4 Kb)


Сообщение отредактировал Entail - Суббота, 06.03.2010, 14:37
 
woyarДата: Четверг, 08.04.2010, 22:27 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Еще обалденная подборка фоток о черепахах: http://dmitryslavin.livejournal.com/60055.html#cutid1
Там есть и другая фауна с Галапагос.

Добавлено (08.04.2010, 22:27)
---------------------------------------------
Лучше смотрите всё: http://dmitryslavin.livejournal.com/tag....1%D1%8B

 
EntailДата: Вторник, 02.11.2010, 23:55 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Живая шишка

Есть такая необычная морда Панголин. Все тело панголина покрыто плотными пластинами роговой чешуи. Чешуи в форме ромба налегают одна на другую, образуя при этом плотный панцирь. Роговой чешуей непокрыта морда панголина, брюхо и низ тела. Лапы ящерицы покрыты короткой густой шерстью, что защищает тело млекопитающего от ранений.

http://www.youtube.com/watch?v=btkVS7uYNwM&feature=player_embedded#!

Панголины (лат. Pholidota) – это ящеры, которые относятся к ряду плацентарных млекопитающих. Название ящериц произошло от слова «pengguling», что в переводе с малайского означает – «сворачиваться в шар». Дело в том, что при возникновении опасности панголин зачастую сворачивается в клубок. Настоящее название на латинском языке звучит как Pholidota. Ящеры этого рода зачастую имеют длину тела от 30 до 88 сантиметров, причем размер их хвоста часто отвечает размеру самого тела. Млекопитающее значительно отличается от своих сородичей внешним видом.

Средний вес ящера рода плацентарных составляет от 5 до 27 кг. Ящер в основном имеет серо-бурую окраску. Их плохо видно на земле или сухой травяной поверхности, так как окрас полностью сливается с природными красками.

Панголин на каждой лапе имеет 5 пальцев с острыми когтями. Наличие когтей предназначено для удобного выкапывания из земной поверхности разного рода муравьев и термитов, которыми и питается панголин. Млекопитающие этого рода обладают своеобразным запахом, который привлекает насекомых. Этот запах очень похож на сладкий аромат меда, который и влечет насекомых.

Ящеры имеют длинный язык, который иногда достигает до 40 сантиметров. Весь язык покрыт клейкой слюной, которой хорошо прилипают насекомые и любая друга живность.

Основной пищей панголина является насекомые всего нескольких видов. В желудке ящера может находиться от 150 до 2000г самых разных насекомых и термитов.

В основном водятся в Юго-восточной Азии, Экваториальной и Южной Африке. Именно здесь сконцентрировано основное количество видов рода этих млекопитающих. Живут в тропических лесах или же на открытой местности

Основная активность панголина проявляется именно ночью. Днем он в основном прячется под кронами деревьев или в очень глубоких норах. Все панголины относительно медленные. Самый быстрый из них может развивать скорость максимум 5 километров за час.

Панголины могут легко становиться на задние лапы для того чтоб хорошо рассмотреть местность. При этом их главной опорой является хвост. В случае опасности у панголина срабатывает защитная реакция. Они не просто сворачиваются в клубок, но еще и выделяют неприятный запах, который служит для отпугивания врага. Если панголин скрутился в клубок, его уже сложно будет развернуть.

Панголины живут всю жизнь в основном в одиночестве, но размножаются стабильно один раз в год. Самка панголина вынашивает детенышей от 120 до 150 дней, и может принести от 1 до 3 детенышей за раз. Браконьеры часто убивают панголинов из-за их чешуи, которая характеризуется лечебными свойствами.

Добавлено (27.05.2010, 11:41)
---------------------------------------------
Протей европейский или Олм

Олм (olm) имеет крайне ограниченный ареал и встречается лишь в холодных ручьях и озерах подземных карстовых пещер в приморских районах бывшей Югославии (Магдаленские и Адельсбергские пещеры) и в предгорьях Венецианских Альп (в районе Виченца) в Северной Италии, куда его завезли в середине прошлого века.

Длина тела 25-30 (40) см. Тело угревидное, красноватое несет маленькие слабые конечности с тремя пальцами на передних и двумя пальцами на задних лапах. По бокам головы расположены 2-3 пары перистых наружных жабр. Они красного цвета, потому что богатая кислородом кровь просвечивает через непигментированную кожу. Короткий хвост сжат с боков и окружен тонким плавником. Его тело покрыто тонким слоем кожи, которая содержит очень немного пигмента рибофлавина, создающего желтовато-белый или розовый цвета. Внутренние органы могут просвечиваться через кожу в брюшной части тела.

Его грушевидная голова заканчивается короткой, сглаженной мордой. Рот маленький, с крошечными зубами, формирующими решето, чтобы задерживать большие частицы во рту. Ноздри являются столь маленькими, что почти незаметны, помещены несколько сбоку около конца морды.

Глаза маленькие или скрыты под кожей. У амфибий очень мелкие или скрытые под кожей и незаметные глаза и удлиненные легкие. Поскольку живет европейский протей почти в кромешной темноте, развитие глаз у него останавливается на ранних стадиях, а потом происходит еще и дополнительная редукция органов зрения. Вместе с тем протей способен воспринимать свет, но не глазами, а всей поверхностью своего розоватого или кремового тела – в его коже обнаружены светочувствительные клетки.

Всю жизнь протей проводит в полной темноте, в холодных ручьях и озерах пещер, при температуре около 10°. Но изредка в период сильных ливней и разливов рек его выносит на поверхность. Полностью водный вид. Кормится в воде мелкими ракообразными и червями. На сушу не вылезает, но периодически поднимается на поверхность за воздухом. Несмотря на присутcтвие легких, одними ими дышать не может и, вынутый из воды, через несколько часов погибает.

Добавлено (02.11.2010, 23:55)
---------------------------------------------
Вомбат

 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Удивительные морды (Живой мир природы)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz