Практика накопления фрагментов - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Практика накопления фрагментов (Выведено по книге Бодхи "Твердые реки, мраморный ветер")
Практика накопления фрагментов
EntailДата: Среда, 03.03.2010, 21:33 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Практика накопления фрагментов чрезвычайно проста. Фрагментом называется некоторый небольшой объем усилий, направленных на формирование желаемых привычек. Невозможно измениться сразу и кардинально. Но можно меняться шаг за шагом. Накопление фрагментов, это совершение шагов, которые в сумме приводят к необратимым изменениям.
Например, в течение пятнадцати минут можно через каждые десять секунд порождать какое-нибудь озаренное восприятие. Такую пятнадцатиминутка - один фрагмент. Также за один фрагмент можно взять часовую пробежку по лесу. Как правило, длительность одного фрагмента равняется пятнадцати минутам, если в течение этого времени усилия прилагаются достаточно плотно.

Любую практику можно превратить в набор фрагментов. Заведите себе список выполняемых фрагментов, и приплюсовывайте туда те, что вы сделали, чтобы в любой момент было видно – сколько в сумме фрагментов у вас есть по каждой практике и по всем вместе. Разбейте практики по категориям – сектор развития физического тела, сектор устранения НЭ, сектор порождения ОзВ и т.д.

Фрагмент «перепрыжка»

Для перепрыжки подойдет любой озаренный фактор, например какой-нибудь красивый камень, который всегда может быть под рукой. Ты порождаешь какое-нибудь ОзВ, которое сейчас легче всего испытать. Например, чувство красоты при взгляде на камень, или чувство тайны и симпатию... Можешь подозвать какую-нибудь псину и играться с ней, испытывая зверячесть. Или предвкушение от чего-то – все равно. Пусть это ОзВ тянется секунд десять, пятнадцать. После этого встряхнись и полностью уведи внимание на что-нибудь другое. Например, покачай штангу или выучи какое-нибудь слово иностранного языка. Через десять-пятнадцать секунд такой паузы снова испытай ОзВ - как правило проще испытывать одно и то же ОзВ, так как ты на него уже настроился, уже есть под рукой озаренный фактор для него. Снова десять-пятнадцать секунд испытывания ОзВ, и снова пауза, отвлечение.
При перепрыжке паузы являются обязательными. Когда ты порождаешь ОзВ, ты ставишь перед собой задачу испытывать его без пауз. У неопытного человека это может быстро превратиться в «выдавливание» из себя ОзВ, когда испытывать его уже не получается, и ты начинаешь напрягаться, что делает ситуацию еще более безнадежной. Может возникать разочарование, чувство безысходности. Здесь же ты намеренно добиваешься того, что вспышка ОзВ прекращается, делая это с помощью интенсивной физической или умственной деятельности. Можно в качестве отвлечения использовать научную книгу, поиск и выписывание какого-нибудь одного фрагмента по науке – как раз пятнадцати минут перепрыжки будет достаточно, чтобы сформировать и выписать один фрагмент.

Накопление фрагментов знаний

Открываешь любую книгу по любой науке, неважно – нравится она тебе или не нравится, неважно с конца ты ее откроешь или с начала или в середине, будь то сложная книга, которую ты заведомо не можешь сейчас прочесть, или простая. Открывай и листай. Листай и ищи абзац или фразу, которая тебе будет понятна. Понятна и интересна. Понятна и ИНТЕРЕСНА, а не просто понятна. Когда наткнешься на параграф, изложенный простым языком и в то же время отражающий интересный факт - выпиши этот фрагмент знания. Но выпиши не просто переписав слово в слово – запиши его так, чтобы фразы выглядели простыми и понятными, выкини все лишнее и оставь один, короткий фрагмент знания. Не пиши слишком длинно – пусть это будет короткий абзац.

Это очень интересно – узнавать фрагмент за фрагментом, складывать картину мира. Ведь это совсем не трудно – открыл любую интересную книгу, например, по биологии, прочел один понятный и интересный тебе абзац, и все – теперь у тебя есть крохотный, но твердый островок знания. И это доставляет удовольствие! Это пробуждает новые интересы, это дает новый вкус жизни.

Фрагменты по изучению иностранных слов

Делай так: открой книгу на иностранном языке с параллельным переводом, читай ее так, чтобы понимать содержимое в общих чертах. Смотри перевод и выписывай только те слова, которые тебя заинтересовали, ни в коем случае не все подряд. Выписывая каждое новое слово, повторяй десяток предыдущих. На следующий день проверь – какие слова запомнились, какие нет. Если слово не запомнилось, просто выкидывай его, не цепляйся как маньяк. Если запомнилось – выписывай его в основной список, который у тебя будет храниться и который ты иногда будешь просматривать. Таким образом ты выпишешь только те слова, которые и так более или менее легко запомнились. Дели выученные слова на группы по пятьдесят, и повторяй их сначала раз в два дня, потом раз в 4, раз в неделю, две, месяц, а потом просто выкидывай их. Если что-то впоследствии и забудется, оно все равно уже прочно в пассивной памяти и легко вспомнится и запомнится заново. У тебя не будет формироваться разочарования, которое неизбежно возникает, когда учишь не те слова, которые запоминаются легко, а те, которые «надо».
Сегодня какое-то слово покажется тебе трудным, никак не укладывающимся в голове, а через неделю, встретив его еще раз, ты вдруг обнаружишь, что оно воспринимается совсем другим и легко схватывается. И ты будешь получать удовольствие, и твое желание будет усиливаться. Делай конкретные, мелкие шаги, и твоя жизнь начнет меняться. Достаточно вставить в свою жизнь несколько минут, в течение которых ты будешь жить интересной, насыщенной жизнью, и вся жизнь начнет понемногу меняться. Не стремись к эпохальным свершениям – делай один маленький шаг за другим, и ты сможешь измениться как угодно сильно.

Один фрагмент равен определенному количеству выписанных слов, которые сейчас ты запомнил, и зависит это количество также от того – насколько легко тебе дается запоминание. Оно может равняться и 5 и 50 – решай сам в каждом данном случае. В любом случае один фрагмент должен занимать не меньше пятнадцати минут совокупно потраченного на это времени.

Практика накопления фрагментов – способ сделать свою жизнь интересней, и каждый сам решает – что он хочет делать. Если ты будешь накапливать фрагменты по наукам, а остального делать не будешь, то в твоем изучении наук может возникнуть некая дополнительная упорядоченность, но это не сильно изменит твою жизнь, конечно, так как изучать науки тебе и так нравится и ты и так уже привык к этой деятельности. Но если ты будешь применять накопление фрагментов к практикам, связанным с испытыванием озаренных восприятий, то жизнь изменится очень сильно, так как у тебя нет таких навыков в этом, как в изучении наук, и здесь внесение упорядоченности может сыграть большую роль.

Практика «хреносечения»

Каждый раз, когда ты ловишь себя на какой-либо мысли, ты вслух говоришь слово «хрен» и спокойно прекращаешь, останавливаешь, бросаешь эту мысль. Заметьте – слово «хрен» произносится вслух. И так каждый раз, когда ты ловишь себя на какой-нибудь мысли. При этом, не нужно напрягаться и пытаться предотвратить появление мысли – просто останавливай ее, когда она появляется. Один фрагмент хреносечения – пятнадцать минут.

Практика «декламации»

Каждые десять секунд, посреди любой другой деятельности произноси вслух фразу, которая является выражением какой-то ясности, или которая предназначена для формирования определенной позиции, состояния, например фраза «я люблю ебаться», многократно повторенная, приводит к тому, что эта фраза начинает появляться во внутреннем диалоге, способствуя устранению неловкости, застенчивости. Если ты будешь произносить фразу «чсу - отчуждение - ненависть», то каждый раз она будет напоминать тебе о достигнутой сейчас ясности, и таким образом эта ясность будет впитываться, проникать в тебя, закрепляться, влиять на твои действия, желания. Поэтому эту практику мы еще называем «впиндюриванием ясности». Один фрагмент – пятнадцать минут декламации.

Практика «не-реки, не-горы»

Практика состоит в том, что каждый раз, когда взгляд натыкается на какую-то морду Земли, например на траву или камень, практикующий произносит соответственно «не-трава», «не-горы», «не-камень», «не-озеро». И всё. Вся практика. Такая практика направлена на преодоление стереотипа, согласно которому и камни, и ветер, и многое другое воспринимается как нечто безжизненное, серое, привычно-мертвое.

Практика двухчасовой фиксации

Каждые два часа на протяжении всего дня, пока ты не спишь, делаешь отчет о прожитых двух часах. Тратишь на этот отчет буквально одну минуту, не больше, и выписываешь только то, что за эти два часа произошло интересного в твоей жизни. Если ничего, так и пишешь: два часа просрано. Удобно каждые два часа суток обозначить именем месяца: с полуночи до двух часов ночи - январь, и так далее. Один день двухчасовой фиксации – один фрагмент.

Практика контроля голода

Практика контроля голода – ешь хоть десять раз в день, но только тогда, когда интенсивность чувства голода будет не меньше трех. Испытывать голод – само по себе очень приятное ощущение. Оно, как ни странно, резонирует и с ОзВ. Иногда приятно довести чувство голода до трех, иногда – до семи, каждый раз решай сама, но никогда не ешь, если чувство голода слабее, чем на три. И ешь всегда понемногу, потому что пока еда усвоится, пройдет минут пятнадцать, и за это время ты можешь обожраться, если будешь есть.

Практика неподвижного лежания

Нет ничего проще – ложись и лежи неподвижно. Совсем неподвижно. Вообще неподвижно – ни пальцем, ни носом – ничем не двигаешь. Руки-ноги лежат так, чтобы не соприкасаться с телом. Пятнадцать минут – один фрагмент. Через некоторое время полной неподвижности начнут возникать странные ощущения – или начнут «пропадать» конечности, или ощущения такие, будто руки где-то в другом месте, в другом положении – неважно, продолжайте лежать неподвижно.

Практика «выжигание ОзВ»

Это разновидность эмоциональной полировки. При эмоциональной полировке примерно каждые десять секунд представляешь, как в твоей груди разрывается яркая вспышка, которая выметает к чертовой матери ВСЕ восприятия без разбора – эмоции, мысли, желания – все без исключения, и остается совершенно чистое, яркое пространство. Один фрагмент – пятнадцать минут. При выжигании ОзВ вспышка выметает только ОзВ, а про НЭ и прочее вообще не думаешь.

Фрагмент на устранение отчуждения к отсутствию интереса к себе. Циклическое восприятие отчуждения

Практика циклического восприятия является одной из самых эффективных для того, чтобы добиваться озаренных восприятий. Поэтому, необходимо, чтобы циклическое восприятие обязательно присутствовало в ежедневных фрагментах. Сначала ты вспоминаешь себя в состоянии негативной эмоции, добиваешься того, чтобы именно испытать эту НЭ, испытываешь ее секунд пять, затем порождаешь ОзВ – с помощью озаренного фактора или просто вспоминая себя в этом ОзВ, и испытываешь его секунд десять. В минуту получается примерно три цикла. Пятнадцать минут такой практики – один фрагмент.

«Озверядка»

Проводится как минимум каждое утро сразу после пробуждения, а лучше еще и ночью, проснувшись минут на пятнадцать: слева в столбик пишется весь список доступных ОзВ, справа – коротко и схематично – озаренные факторы к этим ОзВ, после чего в течение пятнадцати минут проходишь по всему списку ОзВ и порождаешь их одно за другим, тратя на порождение каждого от пяти до десяти секунд, не больше.

Практика «порождения слона»

«Слон» - короткое обозначение термина «сфера личной ответственности». Ты представляешь себе некую сферу диаметром два-три метра, в которой происходит все то, что касается тебя лично, и ничто постороннее не имеет никакого значения для того, что происходит внутри. Допустим, сюда сейчас придет некий посторонний человек, и будет полагать, что раз он присутствует в такой компании интересных людей, то и его жизнь автоматически становится полнее и интересней. Но это не так – его жизнь останется серой и мертвой, что и станет заметно сразу же, как только схлынут первичные позитивные эмоции. Обратное тоже верно – если люди вокруг тебя, хоть все человечество, будет гнить в НЭ и тупости, тебя это никак не затрагивает, так как твоя жизнь и твои восприятия зависят именно от тебя, и в сферу твоей личной ответственности чуждые влияния попросту не проникают. Прямо представляй себе зримо сферу, от которой отскакивают все внешние влияния, внутри которой твоя жизнь зависит только от тебя. Эта практика относится к порождению уверенности, так что ее можно совмещать практически с чем угодно, в том числе и с порождением других уверенностей.

Практика «золотистое свечение»

Порождение образа того, что все пространство вокруг пронизано золотистым свечением, как будто золотистые искры падают с неба и пронизывают все вокруг, в том числе и твое тело, делая его бессмертным. Практика считается успешной, если у тебя и в самом деле возникает иллюзия того, что стало солнечно, будто солнечного света стало больше. Переводя внимание последовательно с одного на другое, и поддерживая приемлемый уровень уверенности.

Добавлено (03.03.2010, 21:33)
---------------------------------------------
Практика накопления фрагментов - полная версия

 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Практика накопления фрагментов (Выведено по книге Бодхи "Твердые реки, мраморный ветер")
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz