дов-во&удовлетворенность - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » дов-во&удовлетворенность
дов-во&удовлетворенность
sоmДата: Среда, 24.02.2010, 00:13 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





я не смог для себя разницу определить
может я в определении слов запарился но но одно это почти тоже что другое
даже не знаю как и вопрос сформулировать. я вот понял что все мои ж направлены на уд, а довольства вроде как и не хочется, а по ощущениям одно и тоже.
объясните разницу. и желательность одного и другого для себя.
 
ФриДата: Среда, 24.02.2010, 00:42 | Сообщение # 2
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Довольство - текущее состояние происходящим. Результат расплывчат
Удовлетворенность - довольство результатом чего либо. Того что завершилось так как хотелось. Возможно промежуточная завершенность этапа чего либо еще целиком не завершенного. Результат конкретен.
Если мне чешут спинку - в этот момент я испытываю довольство. И потом помню, что испытывал довольство. Но возможно что это чесание было прервано, а может чесали столько, сколько я хотел. Если столько сколько я хотел и я сказал - хватит, я испытываю удовлетворенность. И потом могу также вспомнить что испытал удовлетворение.

Добавлено (24.02.2010, 00:42)
---------------------------------------------
Удовлетворенность - насыщенние довольством.

 
AnanasikДата: Среда, 24.02.2010, 01:35 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





ПЭ часто сопровождаются тупостью, неспособностью различать. Не парься, попей пивка. Все равно это Ж различать - концептуально. Вот когда отравишься, доведешь себя до отчаяния и/или испытаешь всплеск трезвости, ясности - тогда сразу различишь, что действительно хочешь (рж), а чего нет (мж).
 
ПумаДата: Среда, 24.02.2010, 11:57 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (sоm)
даже не знаю как и вопрос сформулировать. я вот понял что все мои ж направлены на уд, а довольства вроде как и не хочется, а по ощущениям одно и тоже.

а почему тебе довольства "вроде как и не хочется"? вторичная концепция ппп? wink
других вариантов даже не вижу. смотри: разницы между ними ты не видишь, то есть для тебя это практически одно восприятие. но одно ты хочешь, а другое - нет. в чем разница? только в слове. в том, что ты уже вдолбил себе, что "довольство - это плохо", "гнилое довольство", и тд.
еще варианты есть?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
sоmДата: Среда, 24.02.2010, 14:33 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Quote
Удовлетворенность - насыщение довольством

пример, ем вкусняшки - получаю удовольствие, переел - вывалился в довольство, не сходиться:)
вернее сходится только тогда удовольствие и удовлетворенность тогда очень разные восприятия

Quote
а почему тебе довольства "вроде как и не хочется"? вторичная концепция ппп

наверно так и есть, чсв подумало что довольство это для лузеров :) а я и согласился не различая своих восприятий:) короче запущенный случай, подавление ж на основе ппп, игнорируя все указания на то что реабилитируй все ж подряд
еще один интересный вывод получается, если довольство самое желательное и его нет, то тогда нф мое обычное состояние
странная ясность, какое то обходное различение.
...
мне все равно хочется сформировать словесное определение довольства/удовольствия. и найти легкие способы различать когда одно в другое переходит.
какое достоверное основание для различения использовать? что чувствую(телом), пэ-нэ? может где-то уже написано это в ппкяс. Различите как сами - опишите.
 
tenДата: Среда, 24.02.2010, 14:56 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Довольство - это производное от ЧСВ. То есть, это - защитный механизм. Блокирующий, отдаляющий тебя от приятия текущей ситуации и действия из этого приятия. Это когда где-то глубоко внутри есть какое-то неприятие твоих действий в этой ситуации, но на поверхности, тем не менее - очевидный успех этих действий. Тогда, механизм твоего эго, всё-таки стремящийся прекратить твоё участие в ситуации - погружает тебя в состояние довольства. То есть - "говорит" тебе - ах, как всё у тебя классно, а у других, смотри - типа, как плохо ну и прочую лапшу (у каждого - по-своему), погружая в тупость и отвлекая твой ум от решения конкретных задач. В итоге, в глубине довольства лежит неприятие, а на поверхности - ПЭ.
.
Удовлетворённость же - это "награда" за адекватную реализацию того, что индусы называют "дхармой".
То есть, если ты человек - ты поддерживаешь свой метаболизм (пьёшь и ешь). И если ты испытываешь жажду, твоя дхарма - пить воду. И если ты напился воды, твоё "правильное" поведение вознаграждается чувством удовлетворённости. Крайний случай "полной удовлетворённости" - это состояние самадхи (в нём полностью отсутствует неудовлетворённость).

Добавлено (24.02.2010, 14:38)
---------------------------------------------
sоm,

Quote
мне все равно хочется сформировать словесное определение довольства/удовольствия. и найти легкие способы различать когда одно в другое переходит.
Лёгкий способ - это только практика различения своих состояний. Только тогда, когда у тебя набран достаточно большой "стаж" пребывания в ОзВ, ты можешь заметить, когда из ОзВ тебя "стаскивает" в довольство. Второе условие (а по важности - даже первое) - это достаточно развитая осознанность (твёрдость в позиции наблюдателя, широта сферы осознанности).

Добавлено (24.02.2010, 14:46)
---------------------------------------------
Недовольство (негативное отношение) - то же самое, только возникает в ситуациях, когда результат твоих действий (на поверхности) - очевидный неуспех. Как правило, в результате тупости от довольства - так и происходит (успех в делах сменяет неуспех). И - тебя кидает от довольства к недовольству (такого термина в ппп нет, можно подобрать близкий по смыслу). А источник и того, и другого остаётся вглубине, и этот источник (глубинный) - неприятие.

Добавлено (24.02.2010, 14:47)
---------------------------------------------
Если отсутствует навык различения этого неприятия, то можно различить нф (негативный фон) от него - в состоянии довольства он тоже есть.

Добавлено (24.02.2010, 14:56)
---------------------------------------------
Далее - можно (путём долгих наблюдений) выявить класс ситуации, в которых у тебя проявляется довольство (недовольство). (У меня, например - это рисковые в сути ситуации, в которых я тем не менее, выигрываю или (если недовольство) - проигрываю).
Далее - выявить что именно вызывает глубинное неприятие, чтобы путём смены этих ситуаций (в реальности или просто проживая их в воображении) различить переход от глубинного неприятия к ситуациям, в которых оно "попускает" (можно отслеживать это по степени усиления/ослабления нф при смене ситуаций).
Далее - различить те омрачённости, которые вызывают это неприятие и попытаться разобраться с ними (например, устранить концепции).
Если всё будет сделано правильно - то это глубинное неприятие больше не будет испытываться, а значит - и прекратится как довольство (если успех в делах), так и недовольство (если неуспех в делах).

 
sоmДата: Среда, 24.02.2010, 18:20 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote
Удовлетворённость же - это "награда" за адекватную реализацию того, что индусы называют "дхармой".

что еще интересно,
радость простых вещей переживается совершенно не так как довольство. может ли быть радость простых вещей от 1милиона баксов :)
 
tenДата: Среда, 24.02.2010, 19:09 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





sоm,
Quote
радость простых вещей переживается совершенно не так как довольство

Конечно!

Quote
может ли быть радость простых вещей от 1милиона баксов smile

Чем "энергетичнее среда" (а деньги - это тоже своего рода энергия), тем больше мастерства требуется для того, чтобы в ней существовать адекватным образом. Уверен, что и от лимона баксов - радость так тоже можно получить (а не довольство), только сложнее чем от 1. Потому, что жадность будет в миллион раз больше, чем в случае с 1 баксом. biggrin Моя практика игры на форекс - очень здорово это иллюстрирует. cool Да и плюс - потребностей-то у человека всё-таки ограниченное количество, куда столько денег??? wink
 
галутяночкаДата: Среда, 24.02.2010, 19:38 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Я предполагаю, что удовлетворенность - это насыщение "свербящих" механических желаний. Например - если ты никогда не трахал девочек, то тебе кажется, что это офигенно интересно, и ты мечешься, ищешь, кого бы потрахать. А если ты потрахал несколько десятков дв, убедился, что кайф от этого механического действия очень однообразный, тебе уже не "свербит". Т.е., встретив дв, с которой есть взаимная симпатия, ты совсем не против ее потрахать, но если такой дв рядом нет - то и мыслей о трахе тоже.
 
ПумаДата: Среда, 24.02.2010, 20:20 | Сообщение # 10
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (ten)
Да и плюс - потребностей-то у человека всё-таки ограниченное количество, куда столько денег???

имея миллион баксов, можно реализовывать не только потребности, но и рж. и вот если у тебя есть рж на миллион баксов - тогда ты можешь испытывать от этого миллиона простую радость. а если нет - тогда остается только: "вау, круто, я миллионер!"


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
tenДата: Среда, 24.02.2010, 20:29 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Пума,
Quote
и вот если у тебя есть рж на миллион баксов - тогда ты можешь испытывать от этого миллиона простую радость. а
Говоря вообще - да, конечно же. Это я на себя ситуацию примерил - моя жадность слишком велика. И явно "забъёт" собой мою светлую составляющую, свяжись я с такими деньгами. :-/
Так что "вау, круто, я миллионер" - это у меня как раз и будет присутствовать, поэтому просто предпочту не связываться и заняться другими своими рж.
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » дов-во&удовлетворенность
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz