Тит Нат Хан - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Тит Нат Хан
Тит Нат Хан
ФриДата: Среда, 17.02.2010, 01:27 | Сообщение # 1
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Видео медитация - http://video.mail.ru/mail/snowhite1998/5657/6061.html

Текст из книги "Живой Будда, живой Христос":
"Спустя несколько месяцев, после посещения ритрита в Плам Вил-лидж, в практикующей общине (Сангха), где я жил во Франции, католический священник из Северной Америки спросил меня: “Тай, я вижу ценность практики медитации. Я вкусил радость, покой и счастье этого. Я насладился звоном колокола, прогулками, чайной медитацией, едой в молчании. Но. как я могу продолжать практику, вернувшись в свою церковь?”
Я спросил его: “В вашей церкви есть колокол?”
Он сказал: “Да”,
“Вы звоните в этот колокол?”
“Да”,
“Тогда, пожалуйста, используйте ваш колокол как колокол осознанности, призывающий вас обратно в ваш истинный дом”.
Когда я был молодым монахом во Вьетнаме, в каждом деревенском храме был колокол, такой же как в христианских церквях в Европе и Америке. Когда колокол приглашали зазвучать (в буддистских храмах мы никогда не говорим “бить” в колокол), все жители деревни прекращали свои занятия и замирали на несколько мгновений, чтобы осознанно вдохнуть и выдохнуть. В Плам Виллидж каждый раз, когда мы слышим колокол, мы делаем то же самое. Мы возвращаемся к себе и наслаждаемся своим дыханием. Вдыхая, мы произносим про себя: “Слушай, слушай”, и выдыхая, говорим: “Это удивительное мгновение возвращает меня в мой истинный дом”."
Наш истинный дом в настоящем мгновении. Чудо не в том, чтобы ходить по воде. Чудо в том, чтобы ходить по зелёной земле сейчас. Спокойствие всюду вокруг нас - в мире и в природе - и внутри нас - в нашем теле и в нашем духе. Однажды мы научились прикасаться к этому покою, и мы исцелимся и изменимся. Это не вопрос веры, а вопрос практики. Нам нужно лишь привести наше тело и наш разум в настоящее мгновение, и мы прикоснёмся к тому, что освежает, исцеляет и удивляет.
Я спросил священника: “В вашей церкви бывают совместные трапезы? У вас бывают чай и печенья?”
“Да”.
“Пожалуйста, принимайте пищу осознанно. Если вы будете делать так, у вас не будет трудностей. Когда осознанность в вас, в вас также и Святой Дух, и ваши друзья увидят это не через ваши слова, а через всё ваше существо”.

Добавлено (15.02.2010, 22:09)
---------------------------------------------
еще читаю тит нат хана:
"Общество серьёзно болеет. Мы можем отправлять сообщения по электронной почте или по факсу в любую точку мира, у нас есть пейджеры и сотовые телефоны, и в тоже время мы не разговариваем с членами своей семьи, с соседями, и мы не говорим друг с другом. В нас есть некоторый вакуум, и мы стараемся заполнить его едой, чтением, разговорами, курением, питьём, телевизором, походами в кино и даже тем, что работаем сверх нормы. Мы поглощаем столько насилия и опасности каждый день, что становимся похожими на взрывчатки, готовые взорваться в любой момент. Нам надо найти лечение для нашей болезни. У многих из молодых людей нет корней. Они не верят больше в традиции своих родителей и своих предков, и они не могут найти ничего взамен. Духовным лидерам необходимо обращаться именно к этому вопросу, но большинство просто не знают, что делать. Они не смогли передать глубочайшую ценность своих традиций, возможно, потому, что сами до конца их не поняли и не пережили. Когда священник не является воплощением живых ценностей традиции, он или она не может передать их следующему поколению. Он может только носить внешние одежды и передавать поверхностные формы. Когда отсутствуют живые ценности, ритуалы и догмы становятся безжизненными, жёсткими и даже подавляющими. В сочетании с недостатком понимания действительных нужд людей и общей нехваткой терпимости, не удивительно, что молодые чувствуют отчуждение к таким организациям.Буддизму, как христианству и другим традициям необходимо обновляться для того, чтобы отвечать потребностям людей нашего времени. Многие люди во всём мире бросили свои церкви, потому что церковные лидеры не учитывают перемены в обществе. Они не могут говорить с молодыми людьми на понятном им языке. Они не могут передать молодым сокровища, которые получили в наследие от своих учителей. Вот почему многие молодые люди остались ни с чем из того, во что бы они верили. Они не чувствуют себя легко со своей церковью, своим обществом, своей культурой и своей семьёй. Они не видят ничего заслуживающего их внимания, ничего красивого и истинного."

Добавлено (15.02.2010, 22:15)
---------------------------------------------
Официальные сведения о нем -
Тхить Нят Хань (Thích Nhất Hạnh) (урожденный Nguyễn Xuân Bảo) родился в Thừa Thiên (в Центральном Вьетнаме) 21 октября 1926 года. В возрасте 16 лет он поступил в монастырь храма Từ Hiếu недалеко от города Хюэ. Его первым учителем был мастер Дхьяны (Дзэн, по-вьетнамски Thiền) Thanh Quý Chân Thật. Тхить Нят Хань окончил Буддийскую Академию Bao Quoc в Центральном Вьетнаме, где обучался буддизму школ Тхиен и Махаяны, и получил звание монаха в 1949 году.
Тхить Нят Хань в настоящее время считается дхармачарьей и духовным лидером храма Từ Hiếu и прилегающих монастырей. Он старейшина 8-го поколения ветви Từ Hiếu 42-го поколения линии Liễu Quán школы Дхьяны Lâm Tế. 1 мая 1966 года Тхить Нят Хань прошел обряд "передачи лампы" в храме Từ Hiếu от мастера Chân Thật, что сделало его дхармачарьей (учителем дхармы).
В 1956 году Тхить Нят Хань был назван президентом Объединенной Вьетнамской Буддийской ассоциации (Giáo Hội Phật Giáo Việt Nam Thống Nhất). В последующие годы он основал издательство Lá Bối, буддийский университет Van Hanh в Хошимине (Сайгоне), молодежную школу социальной службы, корпусы буддийских миротворцев и т.д. Тхить Нят Хань много делает для продвижения идей буддизма и миротворчества во Вьетнаме и на Западе.
Тхить Нят Хань постоянно живет в монастыре на юге Франции и много путешествует. В годы Вьетнамской войны он неоднократно посещал США с миссиями мира, организовывал миссии помощи обездоленным и пострадавшим от военных действий во Вьетнам. Он побудил Мартина Лютера Кинга публично выступить против войны во Вьетнаме. В 1967 году Кинг выдвинул его на Нобелевскую премию мира. Тхить Нят Хань неодократно выступал с лекциями, а позже преподавал на постоянной основе в Колумбийском университете. Воглавлял буддийскую делегацию на переговорах о мире в Париже.
В настоящее время Тхить Нят Хань является одним из самых известных учителей буддизма на Западе. Он автор более 100 книг. Организатор марша мира в Лос-Анджелесе в 2005 году, в котором приняли участие тысячи человек.
Много лет Нят Хань прожил в изгнании, но ему было позволено вернуться на родину во Вьетнам в 2005 и 2007 году.
Титул Thích (Тхить) используется вьетнамскими монахами как демонстрация принадлежности к клану Шакьи (Будды Шакьямуни).
(По-русски Тхить Нят Ханя называют еще Тхить Ньят Хань и Тит Нат Хан).
(с) Нят-нам.ру

Добавлено (15.02.2010, 22:18)
---------------------------------------------
[img]http://silententry.files.wordpress.com/2009/03/thichnew.jpg?w=134&h=194[/img]

Добавлено (15.02.2010, 22:22)
---------------------------------------------
фотку его хотел вставить

Добавлено (15.02.2010, 22:27)
---------------------------------------------
Я думаю что неверно представлять что Бодхи, морды и ПППисты - единственные думающие люди на земле, а остальные все - стиральные машинки и голограммы.

Добавлено (16.02.2010, 16:01)
---------------------------------------------
Тит Нат Хан - один из тех людей которые смогли остановить войну во Вьетнаме.

Добавлено (17.02.2010, 01:27)
---------------------------------------------
"Согласно буддизму медитация на рога кролика или на волосы черепахи, на то, во что мы не верим, также может привести к просветлению. Эти понятия созданы из реальных элементов, которые мы можем воссоздать в своём воображении. У нас есть образ рогов и образ кролика, так что почему бы не быть кролику с рогами? Понятие “рога кролика” - это чистая концепция, такая же реальная, как и все концепции."
И чуть дальше он пишет:
"В буддизме источник нашей энергии - это вера в повседневную практику. Вера в идею слишком рискованна. Представления могут меняться, даже если это представления о Будде. Завтра мы можем уже не верить в то же самое, и мы можем упасть в пропасть сомнений. Мы очень хорошо знаем, что наша ежедневная практика осознанной жизни принесла нам радость и покой, так что у нас есть вера и доверие пашей практике. Эта вера идет из опыта. "
------------------
Все, уже дочитываю, осталось 10 страниц. В книге Тит Нат Хан сравнивает христианство и буддизм и находит много общего в искреннем понимании этих религий и также - много общего в формальном biggrin . Попутно обьясняет многое в практике и в буддистском понимании мира.

 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Тит Нат Хан
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz