woyar,
Quote
Насколько я понимаю, представление о том, что существуют только пять типов личностного восприятия (скандх), но не существует никакой личности, "Я" за этими восприятиями - взято Бо из буддизма.
По-моему, в буддизме считается, что и пять типов скандх, и "я" не существуют сами по себе. То есть, самосуществование и того, и другого - иллюзорно. Есть (реальна) лишь шуньята ("пустота", которая не пустота), а скандхи (в том числе и "я-идея") - возникают или исчезают так, как возникает или исчезает видение змеи в верёвке, т.е. в реальности никакой змеи нет, а есть верёвка - и в то же время в реальности змея есть (коли она видится как змея). Так что, на мой взгляд, тут просто из буддизма "кусок вырван" (постулирование иллюзорности "я-идеи", но не иллюзорности всего воспринимаемого (в том числе и пяти скандх) вообще). Насчёт реинкарнации - некоторые течения буддизма признают "эффект инерции" этой иллюзии. Соответственно, что-то возникает и исчезает быстро (эфемерно), а что-то (какая-то часть иллюзии) не так преходяща, а более постоянна. Считается, что "плотные тела" (материальные) более иллюзорны, т.е. подвержены распадению на т.н. "первоэлементы" в результате смерти, а "тонкие тела" (типа души) - более инерционны, т.е. перевоплощаются, накапливая изменения в течение этих воплощений (как позитивные, так и негативные с т.з. освобождения). Впрочем, в разных школах буддизма представления о реинкарнации разные, в некоторых эту идею не поддерживают (в смысле, не отвергают напрочь, но считают не относящейся к теме, как, например, идеи об электричестве или земледелии).
То есть, считается, что новорожденный ребёнок - это не некая "табула раса", а уже (заведомо) сложившаяся сущность, со своими предпочтениями, привычками и т.д., что с научной точки зрения (генетика, психология и т.д.) вполне коррелирует. Хотя, конечно же, сторонники реинкарнации идут дальше и говорят о том, что такой ребёнок по жизни вспоминает свои прошлые инкарнации и пользуется опытом прошлых жизней. Сам я таки придерживаюсь мнения о том, что эта теория к буддизму (в чистом, первозданном виде) отношения не имеет, хотя и не противоречит.
Добавлено (11.02.2010, 05:43)
---------------------------------------------
К стати - хорошо говорит буддист (на ролике), Далай-Лама. Типа, до тех пор, пока вы не избавились от понимания и себя, и мира(!) как иллюзии ("если наше понимание достигает такого уровня - уровня "бессамостности", тогда мы можем говорить, что мы можем справиться с нашими омрачающими эмоциями", "пока вы цепляетесь за вещи как реально существующие") - вы не можете избавить себя от омрачающих эмоций. За этими ребятами - века практики, имеет смысл прислушаться тем, кто хочет избавить себя от омрачённости. 