Кажется было уже. Отличие сострадания от жалости в исключении в сострадании эгоистичности. Тоесть грубо, сострадание, это жалость минус эгоистичность . А точнее - еще плюс мудрость и сила.Поэтому я испытываю именно сострадание, а не жалость в меру отсутствия во мне этой эгоистичности и наличия мудрости (ясности) и силы (возможностей реализации действий).Практически это означает что сострадание у меня есть там, где я представляю состояние другого существа, как страдания, и у меня нет эгоистичности - корыстных интересов, например чтобы меня в ответ пожалели и есть ясность в вопросе и есть сила хотябы в видении перспектив решения вопроса или в непосредственном решении. Например на основании этих критериев Дед Мазй спасая зайцев, думаю испытывал именно сострадание к ним, а не жалость. Пример со мной - в подьезд в окно, в форточку залетел голубь и бьется о стекло, я открываю окно по шире чтобы он вылетел- мне его собственно не "жалко", я только хочу ему помочь. Но это простые примеры, с людьми все сложнее. Тем более что люди склонны часто называть словом "жалко" и то и другое. Например "жалеет" в смысле любит, симпатизирует. Для меня "жалость" связана с бессилием,страхом "а вдруг и меня? а вдруг и так же попаду?", сострадание - с активностью, с силой, с чувством взаимозависимости и взаимосвязанности непривязанности к результатам и оценке собственной и другими.Добавлено (25.01.2010, 16:21)
---------------------------------------------
это было в ответ на пост в мини-чате:
" Пума
фри, ты часто испытываешь сострадание? вот такое, когда точно уверен, что это сострадание а не жалость?"