Сострадание и жалость - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Сострадание и жалость (Перенес из мини-чата)
Сострадание и жалость
ФриДата: Понедельник, 25.01.2010, 16:21 | Сообщение # 1
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Кажется было уже. Отличие сострадания от жалости в исключении в сострадании эгоистичности. Тоесть грубо, сострадание, это жалость минус эгоистичность . А точнее - еще плюс мудрость и сила.Поэтому я испытываю именно сострадание, а не жалость в меру отсутствия во мне этой эгоистичности и наличия мудрости (ясности) и силы (возможностей реализации действий).Практически это означает что сострадание у меня есть там, где я представляю состояние другого существа, как страдания, и у меня нет эгоистичности - корыстных интересов, например чтобы меня в ответ пожалели и есть ясность в вопросе и есть сила хотябы в видении перспектив решения вопроса или в непосредственном решении. Например на основании этих критериев Дед Мазй спасая зайцев, думаю испытывал именно сострадание к ним, а не жалость. Пример со мной - в подьезд в окно, в форточку залетел голубь и бьется о стекло, я открываю окно по шире чтобы он вылетел- мне его собственно не "жалко", я только хочу ему помочь. Но это простые примеры, с людьми все сложнее. Тем более что люди склонны часто называть словом "жалко" и то и другое. Например "жалеет" в смысле любит, симпатизирует. Для меня "жалость" связана с бессилием,страхом "а вдруг и меня? а вдруг и так же попаду?", сострадание - с активностью, с силой, с чувством взаимозависимости и взаимосвязанности непривязанности к результатам и оценке собственной и другими.

Добавлено (25.01.2010, 16:21)
---------------------------------------------
это было в ответ на пост в мини-чате:
" Пума
фри, ты часто испытываешь сострадание? вот такое, когда точно уверен, что это сострадание а не жалость?"

 
ПумаДата: Понедельник, 25.01.2010, 16:50 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фри)
Отличие сострадания от жалости в исключении в сострадании эгоистичности. Тоесть грубо, сострадание, это жалость минус эгоистичность

не согласен. по-моему, сострадание и жалость - это вообще совершенно разные восприятия, и никакие "+" или "-" тут не работают. жалость - это нэ, возникающая от представления "как мне было бы хреново на его месте". сострадание - это желание озв в других местах. сострадание сохраняется не только к тому, кому плохо, но и к тому, кому сейчас гораздо лучше, чем мне. я все равно желаю ему радости, радуюсь, если ему становится еще лучше. с жалостью такое не прокатывает. если кому-то лучше, чем мне - она тут же превращается в зависть.
в жалости совсем не обязательно есть корыстные интересы. она может быть просто на основе отождествления с чьим-то страданием, и при этом все равно остается жалостью.
основной признак именно в том, что жалость - это нэ, тогда как сострадание - это рж.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ФриДата: Понедельник, 25.01.2010, 17:13 | Сообщение # 3
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
да ты прав. я исходил из внешней "похожести" проявления сострадания и жалости. Само по себе отождествление, представление себя на месте другого не несет негативности. Важно чем сопровождается такое отождествление - страхом или наоборот решительностью-бесстрашием, симпатией.
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Сострадание и жалость (Перенес из мини-чата)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz