испытывание НЭ и озв одновременно - возможно ли это? - Страница 2 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » испытывание НЭ и озв одновременно - возможно ли это? (в разных местах тела - где озв а где нэ...)
испытывание НЭ и озв одновременно - возможно ли это?
tenДата: Понедельник, 11.01.2010, 01:50 | Сообщение # 16
Группа: Удаленные





Фри,
Quote
Омраченность - просветленность несомненно дуальная пара. Практически.
Только с точки зрения омраченности. Но это как попытка противопоставить боль - здоровью. При этом вовсе неважно, омрачения какого уровня рассматриваются - локального или космического, философского. Принцип-то ведь везде - один и тот же, на любом слое. Боль-блаженство, НЭ-ОзВ, омраченность-просветлённость, это всего лишь вопрос выбора масштаба невежества в качестве рассмотрения.
С более "высокой" точки зрения (в этой "паре") нигде тут нет противопоставленности. Потому, что реально - "пара" нигде тут не образовывается, она "видится" только с более "низкой", "узкой", "невежественной", "нереальной" позиции.
Боль может "закрыть" блаженство подобно тому, как монета, приближенная к глазу - "закрывает" солнце, но солнечный свет от этого никуда не исчезает и внимательный человек по-прежнему его видит, даже сквозь веки, если понимает - куда смотреть. Монета и солнце - это не дуальная пара :)))
Негативная эмоция по какого-либо поводу может "стянуть" на себя внимание (более того - так и должно быть, это естественно), но понимающий человек в глубине ... останется спокоен и блажен - и это мой опыт. Я - глубже, чем мои эмоции или переживания.

Quote
То что ты ten, вероятно знаешь о единстве сансары и нирваны, изначальной присущей Буддо-природе, об идее Татхагатагарбхи или возможно какието другие термины этого, так же как и я их знаю , но пока ты или я не переживаем этого (или может ты всеже переживаешь?),
Понимания собственной природы у меня нет. Однако же, уровень омраченности - это не триггер. Омрачённость можно (и естественно) устранять "кусочками".
Мы говорим тут о "ППП - к ясному сознанию". И я полагаю, что "рассеиванию" подлежат любые "концепции" (любое невежество), являющиеся источниками страдания ("негатива"). В том числе и невежество в отношении "себя" (кто "я"?) и остального мира - Вселенной, Бытия.
Эзотеризм? Эзотерика - это просто "закрытые" для кого-то знания. (В силу его невежества этого "кого-то" и неспособности из-за этого невежества получить доступ к этим знаниям).
Я знаю, что многое из того, что говорит Бодхи - это "эзотеризм" для многих и многих людей. Так что тут - всё относительно. wink
Отсюда вывод - ОзВ "порождаются" с помощью "устранения НЭ" только с точки зрения омраченного невежеством в этом вопросе человека. Делать из них дуальную (противостоящую пару - либо НЭ, либо ОзВ) - это ориентировать слушателей не на избавление от невежества (устранения причин негатива и проблем), а на "добывание ОзВ", которые и так ВСЕГДА с нами.
 
ФриДата: Понедельник, 11.01.2010, 08:27 | Сообщение # 17
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
ten, трудно что то возразить на:
Quote (ten)
Только с точки зрения омраченности.

но я вижу окружающее пока с этой стороны, а не с той. Я испытываю гнев, зависть, алчность и др омр.
Quote (ten)
это всего лишь вопрос выбора масштаба невежества в качестве рассмотрения.

я покачто не могу выбирать этот масштаб. То что это так или кто то может не меняет ситуацию коренным образом, а только лишь создает предпосылки для ее изменения. Сама по себе потенциальная возможность - не есть уже наличие.
Quote (ten)
"добывание ОзВ", которые и так ВСЕГДА с нами.

и почему же я их ВСЕГДА не ощущаю? Разве не изза омр, а по какойто другой причине?
 
tenДата: Понедельник, 11.01.2010, 15:43 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Фри,
Quote
Я испытываю гнев, зависть, алчность и др омр.

Я тоже испытываю негатив в той или иной мере, но (из-за того, что разобрался со своим невежеством в обсуждаемом тут вопросе) - испытываю гораздо меньше негатива по поводу своих негативных восприятий. smile

Quote
я покачто не могу выбирать этот масштаб. То что это так или кто то может не меняет ситуацию коренным образом, а только лишь создает предпосылки для ее изменения. Сама по себе потенциальная возможность - не есть уже наличие.
Менять "масштаб" можно научиться любому в любое время - ведь в любой точке, где ты находишься, есть возможность "стоять" как на более омраченной, так и на более "просветленной" позиции. На этом основана йога - очищение шаг за шагом, словно подъём по лестнице.

Quote
и почему же я их ВСЕГДА не ощущаю? Разве не изза омр, а по какойто другой причине?

Этому имеется две причины. Основная - это невежество, вторая - недостаточная степень осознанности.

Невежество, которое является источником страданий (майя, сансара) имеет древовидную структуру, которая сходна со структурой мира (мира Божественной Лилы, того самого "дерева Бодхи"). Что означает, что можно быть невежественным в каком-то одном или многих проявленных аспектах, а можно - очистить этот аспект от невежества таким образом, что при "попадении" (осознании) туда с помощью внимания можно либо испытывать негатив (влияние майи), либо - нет. Осознание же подобно некоему объему, смещаемому вниманием по этой "структуре" мира. Восприятия (либо озаренные, либо негативные) - это результат осознания (взаимодействия осознания со структурой мира в какой-то ее части). "Величина" объёма осознания определяет "сферу восприятия" (степень осознанности). Отсюда и понятия "глубины" и "поверхности" в восприятиях.

Чем больше веток, веточек и листочков очищено от невежества, тем меньше образуется негативных восприятий. Можно очищать только листочки этого дерева, можно веточки, можно ветви, а можно - рубить корень. Если срублена ветвь, но при этом не задеты её веточки и листочки, вот тогда и возникает тот эффект, который я описывал. Если при этом степень осознанности достаточно велика чтобы захватывать и ветвь и веточки с листьями - то и получается, что в глубине - там, где "ты" (там, где кусок "ветви" невежества не накладывается уже на основу) ощущается блаженство нижележащих слоев, а на поверхности (там, где "твое") - в веточках и листиках этой "ветви" есть восприятия негатива. Но глубинные восприятия всегда более сильные и неизменные по сравнению с поверхностными, соответственно в этом случае это блаженство и является "фоном" для поверхностного негатива, и его можно ощущать "всегда", вне зависимости от негативного влияния поверхностных листиков невежества. (Беру слово "всегда" в кавычки, само собой - всё, что имеет начало, то и закончится, в том числе и это восприятие блаженства - ситуация поменяется, сфера восприятия либо сместится туда, где негатив не проработан, либо осознанность "схлопнется" и тебя выкинет "на поверхность").

А вот те, кто "подрубили корень" дерева невежества (дживанмукта, освобожденный при жизни) утверждают, что во-первых, пребывают "в основе всего" ВСЕГДА. Потому, что "основа всего" (в отличие от блаженства проявленного мира) не имеет начала и конца. И, во-вторых, и что все остальное (ветви, ветки, веточки и листики невежества) со временем - отсыхают, не говоря уже о вторичном - о восприятиях. Впрочем, со временем "отсыхает" не только невежество как источник страдания, но и сам мир, как источник наслаждений (озаренных восприятий), остаётся только "основа" - истинный источник. :)))

Вот такой вот ответ на вопрос "почему мы не воспринимаем ОзВ всегда".

 
ФриДата: Вторник, 12.01.2010, 00:19 | Сообщение # 19
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (ten)
Я тоже испытываю негатив в той или иной мере, но (из-за того, что разобрался со своим невежеством в обсуждаемом тут вопросе) - испытываю гораздо меньше негатива по поводу своих негативных восприятий.

Так просто? - Сел подумал, разобрался и уже гораздо? То есть без какой либо практики, а только лишь мысленным пониманием недуальности?
Quote (ten)
Менять "масштаб" можно научиться любому в любое время - ведь в любой точке, где ты находишься, есть возможность "стоять" как на более омраченной, так и на более "просветленной" позиции. На этом основана йога - очищение шаг за шагом, словно подъём по лестнице.

Откуда тебе это известно? Извини, но я бы хотел здесь общаться на уровне практики. А не на уровне того что можно теоретически, и инфы на чем основана йога. Я не хочу тебя никак обидеть, но пожалуйста используй в своих постах лишь свой опыт. Если же ты его и используешь то это замечательно, тогда хотелось бы узнать побольше о том как ты это делаешь - изменение "масштаба", очищение, "подьем по лестнице".
Quote (ten)
Основная - это невежество, вторая - недостаточная степень осознанности.

невежество как раз и является основной причиной омраченности. Тут я согласен. А осознанность может развиваться только в результате конкретной практики, а не мыслью о ней или пожеланием ее.
Quote (ten)
Вот такой вот ответ на вопрос "почему мы не воспринимаем ОзВ всегда".

Поэтично. Веточки, листочки. Наверное тебя это вдохновляет. Заметно влияние адвайты. Если это описание твое, то это замечательно, если не твое, но прочувствованное тобой - то тоже хорошо. Но хотелось бы вернутся в плоскость практического применения того о чем ты написал. Ведь то что люди, ты и я, испытываем эмоции которые нам не желательны это еще не все, эти эмоции вызывают действия, конкретные поступки и они зачастую имеют вредные последствия - такие, которые создают нам всякого рода проблемы - от житейских и мелких, до глобальных, влияющих на жизнь в целом. Думаю, что люди в основном если обобщить, хотят двух вещей - быть счастливым и избегажать проблем (любого вида). И если первое - быть счастливым, можно достигнуть изменением отношения к миру, то второе - проблемы, зависят больше не от эмоций, а от поступков - действий. Я примерно догадываюсь кто ты, но это в общем то и не имеет большого значения для разговора. У меня есть некоторая инфа и представление о тебе, но хочу узнать конкретно от тебя. Хочу узнать - как практически ты решаешь эти вопросы - желание быть счастливым и избежать проблем? Если не хочешь писать об этом на форуме, потомучто это может быть личным, то можно соответственно в личку и так же я могу рассказать о своей практике (она не секретная, но не совсем соответствует ППП, которая мне тоже интересно как "маленький аспект большого" - это буддийская дхарма).
 
sоmДата: Вторник, 12.01.2010, 00:54 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





я вот почитал тена, махровый изотерик это как минимум:)
такое количество метафор наводит на мысли о необратимости процесса :)

"невежество имеет древовидную структуру" вобщето мне стало смешно от этой фразы. а почему не шарообразную ? ведь вселенная имеет форму шара. и если обосновать что это так, то получается что прямой путь ведет не туда и на самом деле он не прямой а имеет форму хорды нанесенную на поверхность полого сфероида !

 
KitolovДата: Вторник, 12.01.2010, 00:58 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Quote (МихаилКорсанов)
в одной части тела у меня может быть нэ, хотя в других - озв или оф

я не очень понимаю это фразу но и расшировывать ее не вижу смысла
а вот привести пример этого расклада ты мог бы?
например-в какой части тела и какие именно ты испытываешь нэ и какие при этом озв и в каких частях тела?
 
ФриДата: Вторник, 12.01.2010, 01:24 | Сообщение # 22
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (sоm)
я вот почитал тена, махровый изотерик это как минимум:)
такое количество метафор наводит на мысли о необратимости процесса smile

а я бы не стал вешать ярлык - в этом все равно нет никакого смысла. Возможно что человек напишет что то про свою практику, а если даже и не напишет или у него ее нет, то все равно одно то что человек пытается осмысливать то что видит вокруг уже хорошо и неизвестно еще кто ближе к пониманию, ведь пути для этого могут быть разными - и хордами и прямыми и извилистыми. Кроме того возможно что ten пишет то что его волнует и накапливает, сравнивает различную инфу, сопоставляет свои восприятия c восприятиями других и на пороге какогото решения, изменения или открытия чегото для себя качественно нового и этот форум может быть ему помошником для этого.
 
tenДата: Вторник, 12.01.2010, 01:34 | Сообщение # 23
Группа: Удаленные





Фри,
Quote
а я бы не стал вешать ярлык - в этом все равно нет никакого смысла.

Это - мудро. smile
 
sоmДата: Вторник, 12.01.2010, 01:44 | Сообщение # 24
Группа: Удаленные





не,
фри я надеюсь не нанесу тену обид, он в области мыслей засел, описания его метафоры, метафоры обычно прпв
изотерик это ж не обидно помоему, а махровый это приятный на ощупь(наверно:)
он не будет различать восприятия, я так прп на 0:38 12.01.2010, концептуальной уверености (или какой еше на эту тему) что он омр у него нет, буддизм ему не подходит, короче я с тобой соглашусь что незачем его убеждать в обратном :)
...
тен, тебе интересно различать восприятия ? не все время, были ли такие моменты ?
 
tenДата: Вторник, 12.01.2010, 02:36 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





sоm,
Quote
тен, тебе интересно различать восприятия ? не все время, были ли такие моменты ?

Восприятия - вторичны, по отношению к пониманию. (Тому самому сознанию - ясному). Мне интересно опираться на неизменное и на реальное, а не спать. Пусть даже мой сон при этом будет не омрачённый, а озарённый. wink
 
ФриДата: Вторник, 12.01.2010, 12:13 | Сообщение # 26
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (ten)
Восприятия - вторичны, по отношению к пониманию.

То есть например, для тебя неважно что ты сейчас в тупости чувства собственной важности или желания произвести впечатления или желания впечатлений - это по твоему вторично по отношению к тому, что у тебя есть понимание (обьекта твоего внимания)? Разве это понимание не будет искажено вышеназванными эмоциями?
Quote (ten)
Мне интересно опираться на неизменное и на реальное, а не спать

Напиши подробнее как ты это делаешь? Например ты видишь некий обьект на которое направленно в данный момент твое внимание - предмет, существо, отношения между существами, ты сам. И что ты делаешь реализуя свое желание опираться на неизменное и не спать?
Quote (ten)
Пусть даже мой сон при этом будет не омрачённый, а озарённый.

Сон в довольстве, а тем более "озаренный" - хорошая предпосылка почуствовать довольство или озарение на яву. Чисто житейски - сравни себя проснувшимся утром от тяжелого кошмарного сна и от сна в котором ты был счастлив или доволен. Разве второе не предпочтительнее для предпосылок к возникновению ясности? Накопление приятных желательных впечатлений, управление этим накоплением - один из основных механизмов действия практики изменения сознания в сторону ясности и счастливости.
 
МихаилКорсановДата: Вторник, 12.01.2010, 15:07 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





> Так просто? - Сел подумал, разобрался и уже гораздо?

ну, когнитивная терапия существует... там негатив пропадает от того что чл разобрался. у меня новая книга как раз так работает: http://www.vsehorosho.org/russian/test_na_ne.php. где-то 50% людей кто читает - им становится легче кто страдал.

 
ФриДата: Вторник, 12.01.2010, 16:24 | Сообщение # 28
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
МихаилКорсанов, я не спорю, что "подумать" часто бывает полезно,чтобы снизить невежество, удивляет то, что - "гораздо". Если только до этого момента человек никогда не думал. И есть большие сомнения в стабильности понимания возникшего в результате одного лишь думанья, ведь есть еще стойкость силы привычки, которую только лишь думаньем, без закрепления специальной практикой задействующей и другие возможности восприятий, сложно преодолеть.

Добавлено (12.01.2010, 16:24)
---------------------------------------------
То есть - "разобраться раз и навсегда" и достичь ясности, и порождать определенные мысли об этой достигнутой ясности например в краткой форме регулярно - в этих двух подходах я вижу разницу. Второй подход - это уже будет практика. Направленная не только или не столько на сиюминутное понимание, а на закрепление в сознании уже понятого.

 
МихаилКорсановДата: Вторник, 12.01.2010, 16:29 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Моя практика показывает, что если какая-то мысль не закрепляется - это означает что в чем-то там еще не разобрались... и есть мотив понятое забыть. Можно повторением вдолбить, социальной практикой закрепить. Но можно просто доразобраться. Когда поймешь ВСЕ - оно запомнится раз и навсегда, и вести себя будешь по-новому уже на автомате.
 
ФриДата: Вторник, 12.01.2010, 17:13 | Сообщение # 30
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
МихаилКорсанов, да согласен.Все это есть -
Quote (МихаилКорсанов)
если какая-то мысль не закрепляется - это означает что в чем-то там еще не разобрались... и есть мотив понятое забыть

и
Quote (МихаилКорсанов)
Но можно просто доразобраться. Когда поймешь ВСЕ - оно запомнится раз и навсегда, и вести себя будешь по-новому уже на автомате.

Но это когда чел подходит вполне сознательно понимая эти механизмы и направляет себя в нужную сторону.И твоя методика может в этом помочь. А часто бывет, что человек начитавшись чего либо - поверхностно познакомившись с чужими еще для него идеями, лишь сиюминутно достиг некого уровня понимания и через некоторое время обнаруживает себя наступившим на те же самые грабли и видит что изменений то в результате того понимания и не произошло, хотя помнит что вроде понимание было. Сужу об этом в том числе и по собственному опыту. И поэтому если у tena такая ситуация, то хотел бы помочь ему избежать ее, обратив его внимание на нее. Если же это не тот случай и я учу ученого и все и так все прекрасно знают, то пусть эта ясность будет ясностью для меня. И еще хочу добавить что речь то идет не о неком конечном понимании, а скорее о продвижении к конечному пониманию.
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » испытывание НЭ и озв одновременно - возможно ли это? (в разных местах тела - где озв а где нэ...)
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz