испытывание НЭ и озв одновременно - возможно ли это? - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » испытывание НЭ и озв одновременно - возможно ли это? (в разных местах тела - где озв а где нэ...)
испытывание НЭ и озв одновременно - возможно ли это?
МихаилКорсановДата: Вторник, 05.01.2010, 01:28 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





у Бодха есть 2 утверждения: что если есть озв, то невозможно одновременно исп нэ. и наоборот.

и второе: что если есь ССС или озв не максимальной интенсивности, значит где-то там глушит нэ или слабый нф...

во-1 неясно, как эти утверждения сочетаются?

во-2 по моим наблюдениям, в одной части тела у меня может быть нэ, хотя в других - озв или оф. если периодически переключать внимание с одной части тела на другую - эти восприятия сохраняются. у меня нету никакого "общего состояния" и нф или даже НЭ вполне могут сосуществовать с озв или оф. правда, есть и "точка сборки" где испытывается некая интегральная эмоция - где-то за спиной. которую можно воспринять как совокупность всех в отдельных точках тела.

у кого-то такое есть наблюдение?

 
tenДата: Воскресенье, 10.01.2010, 18:12 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





МихаилКорсанов,
Quote
у Бодха есть 2 утверждения: что если есть озв, то невозможно одновременно исп нэ. и наоборот.
Это невежественное утверждение. Основа (глубина) человека (как и всего мира) - это любовь. И она не затрагивается тем, что происходит "на поверхности". Она не затрагивается даже ненавистью, агрессией - вообще ничем из того, что Бодхи называет "негативным". Поэтому, каким бы омраченным не был бы человек, все эти омрачения - просто наслоения на "основу". Агрессия может быть или не быть, тупость может быть или не быть - но любовь при этом есть ВСЕГДА и никуда она не пропадает.

Quote
и второе: что если есь ССС или озв не максимальной интенсивности, значит где-то там глушит нэ или слабый нф...
Да какая разница-то? wink Любые восприятия - вторичны, сегодня ССС, завтра - ОзВ... Или даже - одновременно - где-то на поверхности серость, а в глубине - свет...
Это - как волны на поверхности океана, они просто сменяют друг друга. smile
 
KitolovДата: Воскресенье, 10.01.2010, 18:46 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (ten)
Да какая разница-то? Любые восприятия - вторичны, сегодня ССС, завтра - ОзВ... Или даже - одновременно - где-то на поверхности серость, а в глубине - свет... Это - как волны на поверхности океана, они просто сменяют друг друга.

красиво звучит, тен
а ты эту самую любовь всегда в себе ощущаешь?
есть ли такие ситуации в которых ты забываешь об этой основе?

 
ФриДата: Воскресенье, 10.01.2010, 18:59 | Сообщение # 4
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
ten, по-мойму ты нагнетаешь! Думаю Бодхи не хочет усложнять свою систему более абстрактными уровнями понимания, чем обыденный - житейский. И он прекрасно осведомлен, только не называет любовью естествеенную озвешность человека, он же пишет об устранении НЭ как о средстве расчистки проявления этой естественной озвешности. Он прямо так и пишет что если нет НЭ то сразу возникают ОЗВ. Я не могу себе представить наличие ОЗВ например азарта борьбы и одновременно страха, злости, эгоизма в этот момент. Но наверное в ослабленном и кратковременном виде возможно чередование так что это может восприниматься как одновременность - например человека бросает "то в жар то в холод", то бестрашие, то на секунду - страх.
Quote (ten)
Это - как волны на поверхности океана, они просто сменяют друг друга.

Полезность самонаблюдения состояния однако это не отменяет.
 
tenДата: Воскресенье, 10.01.2010, 19:20 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Kitolov,
Quote
а ты эту самую любовь всегда в себе ощущаешь?
есть ли такие ситуации в которых ты забываешь об этой основе?

Нет, это моё понимание, вынесенное из "пикового" опыта. В обычном состоянии я нахожусь где-то глубже, чем поверхность, но и не на "дне". И мне очень хорошо видно, что и негативные эмоции, например (волны) и блаженство (которое глубже) вполне с собой уживаются одновременно. Или намерение (глубина) и желания (поверхность). Намерение (тяга) к освобождению - радостные - вполне могут сосуществовать с временными омрачёнными желаниями (механическими). Ещё глубже - потребности, которые тоже сосуществуют одновременно с намерениями и желаниями...
Когда "засыпаю" - вот тогда (и только тогда!) и работает утверждение Бодхи. Это как невозможно, чтобы на поверхности и были волны, и их не было, одновременно.

Человек - глубокое существо, космическое...

Добавлено (10.01.2010, 19:20)
---------------------------------------------
Фри,

Quote
Я не могу себе представить наличие ОЗВ например азарта борьбы и одновременно страха, злости, эгоизма в этот момент. Но наверное в ослабленном и кратковременном виде возможно чередование так что это может восприниматься как одновременность - например человека бросает "то в жар то в холод", то бестрашие, то на секунду - страх.
Я - о том, что мы - кем бы мы себя не считали - очень "глубоки". Очень. И никак не сводимы только к "набору" восприятий. wink

Quote
Думаю Бодхи не хочет усложнять свою систему более абстрактными уровнями понимания, чем обыденный - житейский. И он прекрасно осведомлен, только не называет любовью естествеенную озвешность человека, он же пишет об устранении НЭ как о средстве расчистки проявления этой естественной озвешности. Он прямо так и пишет что если нет НЭ то сразу возникают ОЗВ.
И тем не менее, сосуществование (в разных слоях) "озвешности" и "энэшности" - одновременно - это факт.
И говорить о том, что "либо-либо" - это невежество. И тут нет никаких "абстракций", я говорю из понимания, которое основано на личном опыте. А вот мотивы Бодхи мне неизвестны... smile
 
ФриДата: Воскресенье, 10.01.2010, 19:27 | Сообщение # 6
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (ten)
Человек - глубокое существо, космическое...

кто бы спорил...
Quote (ten)
негативные эмоции, например (волны) и блаженство (которое глубже) вполне с собой уживаются одновременно

тоесть хочешь сказать, что ощущаешь одновременно блаженство и зависть, злость, гнев? Если речь идет не сильных НЭ, не о таких, от которых "плющит и колбасит", то может и не стоит "гонятся" за ними, стремясь устанить во что бы то не стало, можно делать то, что Бодхи называет эмоциональной полировкой, возвращать свое внимание в памятование о наличии предпосылок для внутреннего блаженства о котором ты пишешь и собственно в состояние этого самого блаженства.
Или возможно ты используешь какую то практику, метод, которые не раскрываешь тут и поэтому получается непонятно как такое может быть - НЭ и блаженство.
 
скамДата: Воскресенье, 10.01.2010, 19:38 | Сообщение # 7
Группа: Жители
Сообщений: 1141
Репутация: 1
Статус: Offline
Корсанов все с теми же граблями biggrin

Добавлено (10.01.2010, 19:38)
---------------------------------------------
ответ на вопрос темы
- нет

ответ на почму?
- опыт практика и ясность или хотябы логичность рассуждений.


Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
 
ФриДата: Воскресенье, 10.01.2010, 19:48 | Сообщение # 8
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (ten)
И никак не сводимы только к "набору" восприятий.

наборы восприятий это то чем в ППП описывается индивидуальная личность именно с точки зрения индивидуальных отличий - тоесть различие в этих наборах. Ты же вероятно пишешь о том что одинаково - ее озвешная основа, природа. Дальнейшее углубление в эту тему - "к чему мы сводимся", приведет к религиозно-философскому диспуту. Который наверное здесь не уместен и более того - философское понимание это не цель а лишь один из способов для приближения к пониманию которое вне слов, вне понятий, вне концепций - тоесть переживанию того чем мы являемся и чем является вообще все.
Quote (ten)
И говорить о том, что "либо-либо" - это невежество

Но ведь например инструктор по вождению или нырянию с аквалангом тоже вероятно пользуется этим "либо-либо" и не допускает в инструктаже абстракций и слоев восприятий. Я воспринимаю Бодхи именно таким инструктором. Опытным в своем способе устранения НЭ. А не духовным вероучителем создателем философской школы. И тогда все встает на свои места.
 
МихаилКорсановДата: Воскресенье, 10.01.2010, 20:51 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Тен, ну Бодхи такой взгляд называет эзотеризмом... я вот хотя бы услышать позицию Бодха или сторонников его взгляда.

> Я не могу себе представить наличие ОЗВ например азарта борьбы и одновременно страха, злости, эгоизма в этот момент.

я наблюдал НФ и ОФ в себе одновременно - в разных частях тела. ОФ - локально, например, где-то появляется, а НФ - в других местах все остальное. потом может ОФ расползтись шире...

Скам, если у тебя нет таких наблюдений - ок. вот у человека говорит что есть. хотя я про другие...

 
ФриДата: Воскресенье, 10.01.2010, 21:39 | Сообщение # 10
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
МихаилКорсанов, ты наверное нашел логическое на твой взгляд несоответствие между двумя высказываниями Бодхи:
Quote (МихаилКорсанов)
если есть озв, то невозможно одновременно исп нэ. и наоборот.
и второе: что если есь ССС или озв не максимальной интенсивности, значит где-то там глушит нэ или слабый нф...

И получается что всетаки одновременность возможна. Действительно - если ОЗВ не максимальное, то что то ему мешает. Что? Конечно исходя из первого утверждения о несовместимости - НЭ. Я думаю что тут нет противоречия - оба утверждения верные по крайней мере на практическом уровне. - В случае интенсивных НЭ или ОЗВ величина противодействующих ОЗВ или НЭ соответственно, гораздо менее выражена и можно ей пренебречь и говорить так - "ОЗВ не совместимо с НЭ" (именно в случае яркой выраженности того или другого и тем более что они то и мешают друг другу). И действительно,- в случае ССС или слабого ОЗВ есть и такой же слабый НФ НЭ. Думаю что тут Бодхи не стремился к абстрактной академичности-точности, а описывал то что он ощущал на практике. А практика для него важнее чем схоластика. Если же быть строго логичным то получится что НЭ и ОЗВ нет одновременно только в случае высшего экстатического блаженства -сплошных ОЗВ или наоборот глубокой паранойи - сплошных НЭ. Но на практическом уровне для устранения омр, это знание не так полезно, как полезно понимание утверждения о несовместимости НЭ и ОЗВ - их взаимном антогонизме и понимания ситуации ССС.
 
sоmДата: Воскресенье, 10.01.2010, 21:52 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





тема бред
ОЩУЩЕНИЯ это не ОЗВ
одновременность это не НЕ-совместимость
различение слов на нуле, восприятий тем более
 
tenДата: Воскресенье, 10.01.2010, 22:51 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Фри,
Quote
тоесть хочешь сказать, что ощущаешь одновременно блаженство и зависть, злость, гнев?

Ну давай по аналогии. Восприятия от здорового физического тела - это алертность, некое "физическое блаженство". Если при этом вдруг заболит зуб - что, эта алертность куда-то денется? Нет, конечно же. Физическое блаженство так и останется "фоном" для зубной боли. Более того, обращая внимание на зубную боль, идя "глубже" - можно увидеть, что даже и её основой является все то же здоровье, всё то же блаженство. Это - просто вопрос различения своих восприятий, их глубины, их основы.

Quote
Ты же вероятно пишешь о том что одинаково - ее озвешная основа, природа. Дальнейшее углубление в эту тему - "к чему мы сводимся", приведет к религиозно-философскому диспуту. Который наверное здесь не уместен и более того - философское понимание это не цель а лишь один из способов для приближения к пониманию которое вне слов, вне понятий, вне концепций - тоесть переживанию того чем мы являемся и чем является вообще все.
Согласен.

Добавлено (10.01.2010, 22:46)
---------------------------------------------
Фри,

Quote
- В случае интенсивных НЭ или ОЗВ величина противодействующих ОЗВ или НЭ соответственно, гораздо менее выражена и можно ей пренебречь и говорить так - "ОЗВ не совместимо с НЭ" (именно в случае яркой выраженности того или другого и тем более что они то и мешают друг другу). И действительно,- в случае ССС или слабого ОЗВ есть и такой же слабый НФ НЭ. Думаю что тут Бодхи не стремился к абстрактной академичности-точности, а описывал то что он ощущал на практике. А практика для него важнее чем схоластика. Если же быть строго логичным то получится что НЭ и ОЗВ нет одновременно только в случае высшего экстатического блаженства -сплошных ОЗВ или наоборот глубокой паранойи - сплошных НЭ. Но на практическом уровне для устранения омр, это знание не так полезно, как полезно понимание утверждения о несовместимости НЭ и ОЗВ - их взаимном антогонизме и понимания ситуации ССС.

Противопоставление "НЭ" и "ОзВ" - некорректно в принципе. Любое нездоровье - основано на здоровье. Поэтому нет и быть не может такого, чтобы человек был болен и при этом у него отсутствовало бы напрочь "здоровье". А наоборот - вполне возможно. Здоров - в целом, и не болен - ни в чём.
То есть, ОзВ и НЭ - это не "дуальная пара", как можно понять из твоих слов. ОзВ есть ВСЕГДА, а вот НЭ - они могут быть, а могут - и не быть. smile Невежество в этом принципиальном вопросе может привести к очень печальным результатам. wacko

Добавлено (10.01.2010, 22:51)
---------------------------------------------
МихаилКорсанов,

Quote
я наблюдал НФ и ОФ в себе одновременно - в разных частях тела. ОФ - локально, например, где-то появляется, а НФ - в других местах все остальное. потом может ОФ расползтись шире...
Это - просто восприятия. По мере устранения "глубинных", философских слоёв невежества основным фоном становится как раз блаженство, с "вкраплениями" негативных восприятий. Но восприятия - вторичны, первично же - понимание.
 
ФриДата: Понедельник, 11.01.2010, 00:31 | Сообщение # 13
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (sоm)
тема бред
ОЩУЩЕНИЯ это не ОЗВ
одновременность это не НЕ-совместимость
различение слов на нуле, восприятий тем более

-это слова не дитя, но мужа... то бишь не ппписта-тропинщика, а уже Симпата с большой буквы.
Quote (ten)
Если при этом вдруг заболит зуб - что, эта алертность куда-то денется? Нет, конечно же. Физическое блаженство так и останется "фоном" для зубной боли

Практически не представляю одновременно сильную зубную боль и физическое блаженство ощущения тела. Хотя что такое может и есть - я сегодня катался на коньках и неловко упал на руку, счас ноет и распухла, возможно растяжение или перелом запястья. Но тело в целом ощущаю как сильное и здоровое.
Quote (ten)
Поэтому нет и быть не может такого, чтобы человек был болен и при этом у него отсутствовало бы напрочь "здоровье".

В житейском - практическом смысле полно таких людей о которых так можно сказать. Омраченность - просветленность несомненно дуальная пара. Практически. То что ты ten, вероятно знаешь о единстве сансары и нирваны, изначальной присущей Буддо-природе, об идее Татхагатагарбхи или возможно какието другие термины этого, так же как и я их знаю , но пока ты или я не переживаем этого (или может ты всеже переживаешь?), это знание не меняют восприятия их как дуальности. Это остается всего лишь пока знанием, а не именно переживанием и поэтому не может быть воспринято как прямое, не обусловленное видение и поэтому пока не применимо. Думаю, что иметь это в виду вполне полезно, но приводить как аргумент в описании своего опыта (каким бы он мог быть еслиб ты это переживал), как ты говоришь - "некорректно". biggrin
Разумеется все что я пишу - плод моего омраченного воображения (это специально для sоm,а) поэтому желаю тебе удачи в поисках того каким все является.
 
sоmДата: Понедельник, 11.01.2010, 00:39 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





я сначала хотел поуказывать :)
лутше я фактами и фразами 48 года разлива, дальше цитата
...
Давным-давно учёные обнаружили, что обычный язык, используемый в повседневной жизни, имеет небольшую
ценность для [Ы]. Этот язык даёт форму описания очень старой структуры, в которой мы находим невозмож-
ным описание полного и связного воззрения на самих себя и на мир вокруг нас. Каждая [Ы] вынуждена создавать
специальную терминологию, приспособленную к собственным целям. Проблема создания подходящего языка имеет су-
щественную важность. Слишком мало мы осознаём, какой помехой является язык устаревшей структуры. Такой язык
не помогает, а фактически предотвращает корректный анализ вследствие {...} привычек и структурных
предпосылок, заключённых в нём. Последние могут быть очень древними и неизбежно связанными с примитивными
структурными предпосылками, или, как говорят, {?}, включая примитивные с.р.
Вышесказанное объясняет, почему популяризация [Ы] такая трудная и, может быть, даже {}
опасная задача. Мы пытаемся перевести творческий и корректный язык со структурой, подобной структуре экспери-
ментальных фактов, на язык другой структуры, полностью чуждой миру вокруг нас и нам самим. Несмотря на то,
что популяризация [Ы] вероятно, останется невозможной задачей, остаётся желательным сделатьрезультаты на-
уки доступными обывателю, если можно найти способы, не требующие вовлечения мнений, вводящих в заблуждение.
Похоже, такие способы есть под рукой {}.
...
итого что имеем - вы ребята бредите, пытаясь (неудачно) выразить словами свои восприятия. а проверку на бред провести очень просто. я кстати тоже брежу

Добавлено (11.01.2010, 00:39)
---------------------------------------------
фри, я не симпат я медвед :)
набирали одновременно- ты разместил первей
вобще я сам плод своего омраченного воображения, про бред фразы отменяю, они тупые

 
ФриДата: Понедельник, 11.01.2010, 00:53 | Сообщение # 15
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
sоm, о кей. я понимаю, что реальность за пределами слов в принципе. Любое слово уже несет в себе концепцию. Но общаться и пытаться выражить свою мысль пусть в концептуальных словах это все же тоже способ достижения ясности. Конечно хотелось бы меньше тумана и неопределенности, двоякого понимания..но думаю придираться тоже не выход, так как туман и неопределенность неизбежены по крайней мере на форуме. Тем более в чем то достаточно абстрактном. Могу также привести цитату:
"Все мысли - это мудрость, уже хотябы только потому что они могут быть". Кстати прочитал, что Герман Гессе любил читать справочники расписания поездов....
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » испытывание НЭ и озв одновременно - возможно ли это? (в разных местах тела - где озв а где нэ...)
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz