Жертвенность. Ситуации с любимой или другом - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Жертвенность. Ситуации с любимой или другом (что вы о них думаете? как бы поступили?)
Жертвенность. Ситуации с любимой или другом
woyarДата: Среда, 09.12.2009, 20:47 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Возьмем две шаблонные ситуации с которыми часто встречаюсь по жизни:

Ситуация 1. Есть некто А, у него есть любимая или друг (здесь не принципиально) В. А договорился с В куда-то пойти, например, в гости. В последний момент А понимает, что у него нет ж идти в гости, а есть ж, скажем, поработать дома. А говорит это В. В обижается. (Ситуация не относится к бизнесу и В ничего не потерял, кроме некоторого времени, на которое мог запланировать другие дела. Однако В может пересмотреть свои планы и не идти в гости, а сделать что-нибудь другое, чего ему больше хочется в д. м.) В читает, что он (она) собирался идти в гости ради А и поэтому обижается. А же не знал, что "ради него" чем-то жертвуют, не просил что-то для него делать и не понимает, почему должен чувствовать себя виноватым.

Ситуация 2. У А есть любимая С. А предлагает С куда-то сходить, например, в боулинг, потому что у А есть рж сходить в боулинг. С соглашается. Однако в боулинге она испытывает НЭ, потому что, как она после говорит А, сделала это "ради него", а сама не хотела играть. У А возникает ощущение, что он должен чувствовать себя виноватым, хотя он не просил ради себя жертвовать и даже не хотел, чтобы С пошла с ним не из рж. Ответ "нет" от С А скорее бы воспринял без НЭ, ему сложнее устранить НЭ если бы пришлось смотреть на недовольную С за игрой.

Хочу узнать,
- бывают ли такие ситуации у вас?
- что вы о них думаете?
- как вы поступаете в таких случаях?
- как А оградить близких от такой "жертвенности"?

P.S. Кстати, у меня была похожая ситуация еще и в бизнесе, когда друг с которым ты делаешь одно дело, заявляет на каком-то этапе, что он ввязался в это дело, только чтобы "помочь другу".

 
ANARНistДата: Четверг, 10.12.2009, 00:58 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





woyar, ситуации такие бывают часто
По ситуации "2" предпочел бы при условии что друг понятливый следующие. Прояснить ситуации и объяснить свое желание не ставить его состояние "надо" против своего же желания, т.к. в другой ситуации я так не поступлю и останусь на стороне своего желания. И аналогичную ситуацию считаю извращенным насилием над собой.
Не все смогут это объяснения из моих друзей понять

Добавлено (10.12.2009, 00:58)
---------------------------------------------
По ситуации один чаще всего если не вижу сильного желания то не даю четкого ответа. ответ может нет, а может да.
Если пообещал, то здесь предпочитаю держать "слово" из-за желания быть авторитетным человеком отвечающим за свои слова. Но если для данного члк не требует проявления "слова" то можно съехать, что бы его необижать (не вызывать в нем нэ)

 
галутяночкаДата: Четверг, 10.12.2009, 01:09 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (woyar)
как А оградить близких от такой "жертвенности"?

Я думаю, если А озабочен мнениями В и С, а такие ситуации не единичны, нелишне спросить, есть у них самих рж идти в боулинг или в гости, или они хотят как-нибудь по-другому время провести. Вероятно, они даже могут в некоторых ситуациях выступить с другими, не менее интересными для А предложениями. smile Почему В и С молчат о своем нежелании идти куда-то - это конечно отдельная тема, но она к делу не относится напрямую.

Quote (woyar)
заявляет на каком-то этапе, что он ввязался в это дело, только чтобы "помочь другу".

Тут, по-моему, весьма важный факт ты упускаешь - ж "помочь другу" может быть радостным! И оно даже часто таковым бывает (у меня - точно). Но тогда друг тебя этим не станет упрекать. А такие заявления, ИМХО, означают, что друг от тебя ожидает какой-то благодарности за этот подвиг. Ты можешь поинтересоваться у него, чего именно он хотел бы - и действовать по ситуации - оказать ответную услугу или отказаться от его услуг. В любом случае, я считаю, что все ситуации с ожиданиями лучше проговаривать, а не замалчивать. Для того, чтобы не накапливать недовольство и не дорисовывать тех, с кем общаешься.

 
РусалкаДата: Четверг, 10.12.2009, 09:53 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (woyar)
как А оградить близких от такой "жертвенности"?

видимо А приятный, вызывающий привязанность, но "ускользающий", слабопредсказуемый чел.
близкие не понимают как сделать ему приятно, волнуются по поводу его вв.
наверно А надо информировать о своих ж и неж раньше чем за полчаса до выхода.

еще возможно А слишком жестко расчленяет вв близких, тем приходится оправдывать свои действия деланием их для А. в этом случае А следует поменьше рассуждать о вв близких с ними, активней информировать о своих. снизить степень критичности. тогда близкие смогут расслабится и будут свободнее выражать свои настоящие ж.

 
ФриДата: Четверг, 10.12.2009, 13:02 | Сообщение # 5
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Возможно работать с целью изменения восприятий, только со своим сознанием. Что касается А и В и С, то woyar, написал что у них есть симпатия друг к другу, точнее он даже написал - любовь, тоесть возможно высокая степень этой симпатии. Думаю для А и для других участников цлс рассматривать ситуацию не как совместный поход в гости или в боулинг, а как нахождение вместе. Не важно где. Я делаю именно так.
Если же необходимо быть в разлуке например изза работы или интереса к чему либо, при отсутствии такого же интереса к этому у другого, то есть взаимопонимание друг друга и нет никакой мысли о жертвенности, иначе тут нет симпатии, а есть дружественность и эгоизм. Бывает что все же эмоции дружств и эгоизма на какойто момент берут верх, но подумав - все встает на свои места - необусловленной симпатии.
 
галутяночкаДата: Четверг, 10.12.2009, 13:18 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
Бывает что все же эмоции дружств и эгоизма на какойто момент берут верх, но подумав - все встает на свои места - необусловленной симпатии.

Вот здесь для меня находится грань между "люблю" и "нравится". Если чем мне "нравится", то нравится только до тех пор, пока оправдывает мои ожидания. Если люблю - то я просто физически не способна всерьез и надолго обидеться, и если начинаю анализировать, то понимаю, что "быть вместе" с человеком, который не оправдывает моих ожиданий - несопоставимо прекрасней, чем вообще его больше не видеть. Радость от самого факта присутствия слишком велика. В случае с "просто нравится" рж взаимодействия пропадает тогда, когда ожидания перестают оправдываться.

 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Жертвенность. Ситуации с любимой или другом (что вы о них думаете? как бы поступили?)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz