Вопрос про медитацию - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Вопрос про медитацию
Вопрос про медитацию
галутяночкаДата: Пятница, 04.12.2009, 23:50 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Хочу все-таки понять, что происходит с человеком в момент медитации. Сегодня после стандартных фраз ведущего про "у вас теплеет левая рука, потом правая и т.д" я привычно отрубилась - перестала воспринимать вербальную информацию. Но потом как бы частично вынырнула от того, что ощутила холод. Решила ничего не предпринимать, просто понаблюдать за ощущениями. Как мне казалось, я стала внимательно следить за словами ведущего - но в итоге потом не могла бы рассказать, о чем он, собственно, говорил... так, отдельные фразы, которые казались мне запредельно мудрыми в тот момент. Холод ощущался, как нечто "отстраненное", не требующее срочного вмешательства. Тело было неподвижно... какое-то тяжелое, застывшее. Что интересно: сейчас я чувствую себя очень бодрой, несмотря на то, что прошлой ночью спала всего часа три от силы. Интересны любые комментарии. Для меня медитация - загадочное явление, резонирует с чувством тайны. Но может всему есть рациональное объяснение?
 
DFGДата: Воскресенье, 06.12.2009, 14:35 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





http://advayta.org/biblioteka/knigi/istochnik_soznania/002.html#3

сейчас существует несколько понятий медитации. какая нибудь практика,расслабление,может включать визуализацию,порождение особых восприятий.
есть ортодоксальное понятие медитации в йоге и буддизме это дхьяна. дхьяна это особое состояние ума, не сводимое к 5 скандхам, переживание. классически насчитывается 8 уровней дхьяны, реализация 8 считается просветлением.

 
галутяночкаДата: Воскресенье, 06.12.2009, 16:41 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





DFG, сначала мне удавалось удерживать тему медитации, отслеживать фо. при этом еще были какие-то картинки, типа мультов, но бессюжетных. потом стало наступать состояние полной отключки. я вроде не сплю: например, если ведущий говорит, что пора открыть глаза, повернуться - я реагирую, открываю и поворачиваюсь. но при этом у меня нет никакого вд в период всей медитации. по крайней мере, я его не осознаю. и за речью ведущего, соответственно, могу следить только первые минуту-две (тогда есть и визуальные образы).

помню еще промежуточные стадии - когда отключка происходила чуть медленнее. тогда, например, я внезапно начинала воспринимать шум заоконного трамвая, как очень громкий звук (обычно его вообще не слышу). потом я отключала это вв, как все прочие - и начала "проваливаться" - без мыслей, образов. потом чувствую себя отдохнувшей. но какой-то пустой. не могу воспроизвести текст медитации. и беспокоюсь об этом. поэтмоу и завела эту тему.

 
РусалкаДата: Воскресенье, 06.12.2009, 16:58 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





галутяночка, наверное это была не медитация, а банальный гипноз.
 
галутяночкаДата: Воскресенье, 06.12.2009, 17:06 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Русалка, все может быть. я завела эту тему, дабы разобраться. в чем принципиальное отличие медитации от гипноза? есть ли у тебя опыт того и другого состояния?
 
DFGДата: Воскресенье, 06.12.2009, 18:16 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





бо писал, если в начале практики при устранении гвд происходит засыпание, это правильно.
также в начале практики присутствует много тамаса, отупения, ум просто не может удерживать сознание,внимательность и происходит мгновенная отключка.
холод - обьясняется активацией и движением энергии по каналу ида.он же за умственные видения отвечает.
 
ANARНistДата: Воскресенье, 06.12.2009, 19:42 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





DFG, как долго ты можешь находиться в состоянии такой медитации?
 
ПумаДата: Воскресенье, 06.12.2009, 21:42 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (галутяночка)
Сегодня после стандартных фраз ведущего про "у вас теплеет левая рука, потом правая и т.д" я привычно отрубилась - перестала воспринимать вербальную информацию. Но потом как бы частично вынырнула от того, что ощутила холод. Решила ничего не предпринимать, просто понаблюдать за ощущениями. Как мне казалось, я стала внимательно следить за словами ведущего - но в итоге потом не могла бы рассказать, о чем он, собственно, говорил... так, отдельные фразы, которые казались мне запредельно мудрыми в тот момент. Холод ощущался, как нечто "отстраненное", не требующее срочного вмешательства. Тело было неподвижно... какое-то тяжелое, застывшее.

по описанию это действительно был гипноз. гипноз - сужение сознания, непроизвольное сосредоточение на каком-либо объекте (словах, образах и тд). при этом память о происходящем часто теряется, но мозг хорошо отдыхает, и потом состояние бодрое и легкое.
медитация в узком смысле (в широком брать не буду, так в нем медитацией могут называть вообще любую внутреннюю деятельность) - это полный возврат внимания с любых объектов, в результате чего внимание может стать свободным от объектов, существующим само в себе. как правило, медитация требует длительных подготовительных практик (в классической раджа-йоге это седьмая ступень из восьми).


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
галутяночкаДата: Понедельник, 07.12.2009, 00:32 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Пума)
по описанию это действительно был гипноз. гипноз - сужение сознания, непроизвольное сосредоточение на каком-либо объекте (словах, образах и тд).

Интересно - учитывая то, что те люди, которые целенаправленно пытались меня загипнотизировать, признавали, что гипнозу я не поддаюсь. Но, возможно, я сама изменилась с тех пор. Тогда было гораздо больше желания все контролировать. Счас меньше. Сама я медитировать не могу. Не умею. Только когда рассказывают "сказку". Сперва Зуев. Теперь вот Вояр. smile

Сказка очень приятная. Сразу все представляется в виде зрительных образов. Например говорят: "прогони все эмоции под дверь" - и они тут же становятся как бы червями, и под дверь ползут. "прогони мысли в окно" - мысли улетают, типа бумажных самолетиков. и все. тишина. покой. никаких слов...

 
DFGДата: Понедельник, 07.12.2009, 07:11 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (ANARНist)
DFG, как долго ты можешь находиться в состоянии такой медитации?

от секунды до нескольких минут, никогда время не засекал.
но такой не очень понятно, ведь дхьян 8, я только 1-3 делал.
 
ПумаДата: Понедельник, 07.12.2009, 12:42 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (галутяночка)
Интересно - учитывая то, что те люди, которые целенаправленно пытались меня загипнотизировать, признавали, что гипнозу я не поддаюсь.

гипноз разный бывает. классическому гипнозу (типа "спаааать!!!") поддаются действительно далеко не все. а современным мягким методам все так или иначе поддаются, потому что в них нет прямого насилия. кто же не забалдеет, слушая сказку? smile особенно, если это называется красивым словом "медитация", а не пугающим "гипноз".


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
галутяночкаДата: Понедельник, 07.12.2009, 12:44 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (DFG)
холод - обьясняется активацией и движением энергии по каналу ида.

"Холод" был впервые. И объяснялся он тем, что я была легко одета (шорты и футболка), а температура в помещении была плюс 18 от силы (оптимальным в состоянии покоя для меня является 25-27). На следующий день горло болело. Так что, вероятно, напрасно я приняла решение продолжать медитацию, несмотря на холод (в тот момент очень хотелось подвигаться, чтобы согреться, но это ж подавила).

Добавлено (07.12.2009, 12:44)
---------------------------------------------

Quote (Пума)
особенно, если это называется красивым словом "медитация", а не пугающим "гипноз".

biggrin biggrin biggrin

Теперь буду бояться и этого слова.

 
ПумаДата: Понедельник, 07.12.2009, 12:50 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (галутяночка)
Теперь буду бояться и этого слова.

а чего бояться? тебе разве плохо было? вот тепло одеваться для таких практик нужно обязательно.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
галутяночкаДата: Понедельник, 07.12.2009, 14:15 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Пума)
а чего бояться?

неизвестного. я не понимаю, что творится. и беспокоюсь.

 
elektromonДата: Понедельник, 07.12.2009, 14:21 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





а что за сказка такая... дай ссылку
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Вопрос про медитацию
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz