Предлагаю вернуться к исходным понятиям
Вес -- не то же самое, что масса. Вес -- это по определению сила, которая действует на опору или подвес со стороны взвешиваемого предмета, то есть, помимо прочего, величина векторная. Масса -- скаляр, являющийся характеристикой предмета. Вес тела на луне уменьшается, но масса остается прежней. Вес тела в ускоряющемся лифте возрастает, но масса (пока не наступили релятивистские эффекты) остается прежней.
Ускоряется то тело, к которому приложена сила. Поэтому, на примитивном уровне, равномерное движение относительно (принцип относительности Галилея), ускорение абсолютно. Если мы смотрим на процесс ускорения изнутри ускоряющейся системы отсчета, мы видим появление странных сил -- сил инерции, которые вроде как нарушают третий закон Ньютона и имеют непонятную физическую природу.
(Попутно небольшим офтопиком -- полезный вопрос, позволяющий лучше понять третий закон Ньютона, который мы со школы привыкли формулировать в виде "Сила действия равна силе противодействия": на столе лежит кирпич, на кирпич действует сила притяжения Земли -- какая сила будет парной ей по третьему закону Ньютона?)
Дальше -- есть две массы: одна живет во втором законе Ньютона и определяет инерционные свойства тела, то есть его реакцию на воздействие сил, вторая живет в законе всемирного тяготения и определяет, как тело реагирует на присутствие других масс. Интригующий (в том числе Маха и Эйнштейна) факт состоял в том, что все попытки измерить разницу между ними провалились: они всегда равны (ну или, корректнее говоря, пропорциональны).
Добавлено (07.11.2009, 12:34)
---------------------------------------------
Существовавшая на рубеже XIX--XX веков теория электромагнетизма нарушала принцип относительности Галилея: возникала абсолютная система отсчета в виде эфира. Однако попытки померить скорость относительно этой системы отсчета провалились (эксперимент Майкельсона--Морли): получалось, грубо говоря, что Земля относительно этой системы покоится. Эйнштейн распространил принцип относительности Галилея ("состояние равномерного движения механически неотличимо от состояния покоя") на все явления, включая электродинамические, и получил принцип относительности Эйнштейна и свою специальную теорию относительности (1905 год). Далее он занялся гравитацией и ускоренным движением -- в частности, тем самым вопросом об эквивалентности гравитационной и инертной масс -- и пришел к принципу эквивалентности: "состояние ускоренного движения локально неотличимо от воздействия гравитационного поля" (локально -- потому что гравитация может создать сферически симметричное поле, которое никаким механическим ускорением не создашь). Получалось, что и гравитация, и ускоренное движение приводят к искривлению пространства-времени со всеми вытекающими эффектами (в частности, замедление времени в ускоряющейся системе отсчета и в гравитационном поле, что подтверждено экспериментально). Тем самым фактически утверждается одинаковая природа гравитации и инерции и закладывается хорошая основа под принцип Маха: если во всей Вселенной есть единственный объект, то мы не в состоянии ни определить его гравитационную массу, ни определить его ускорение.
Есть две старые, но очень хорошие книги: Дж. Тейлор, Э. Уилер "Физика пространства-времени" (лучший учебник по теории относительности) и Б.Гоффман "Принцип относительности" (Гофман -- ученик Эйнштейна; сам Эйнштейн популярных книг не писал, так что это наиболее близкое к Эйнштейну популярное изложение теории относительности). Очень полезны, чтобы разобраться в вопросе.
Добавлено (07.11.2009, 12:41)
---------------------------------------------
О множественных Вселенных -- есть "неканоническая" интерпретация квантовой механики (Эвереттовская), которая вводит понятие мультиверса и по сути утверждает, что каждый раз, когда происходит редукция вектора состояния (система скачкообразно переходит из смешанного квантовомеханического состояния в одно из чистых), вселенная как бы расщепляется на несколько, в каждой из которых система переходит в свое чистое состояние.
(В первой половине XX века, когда квантовая механика только появилась, существовало несколько интерпретаций полученных уравнений. Победила так называемая "копенгагенская" -- принадлежавшая Бору и его команде, она сейчас и является общепринятой.)
По поводу мультиверса относительно недавно вышла хорошая книга: Д.Дойч "Структура реальности"
Добавлено (07.11.2009, 12:41)
---------------------------------------------
(Забыл сказать: мультиверс -- это и есть множественные вселенные, в противоположность универсуму :))
Добавлено (07.11.2009, 12:46)
---------------------------------------------
Quote
кстати, при околосветовых скоростях, масса тела, кажется, меняется. не напомнишь, как именно?
В специальной теории относительности -- возрастает до бесконечности: m = m0 / корень (1 - v^2/c^2). m -- масса, m0 -- масса покоя, v -- скорость, c -- скорость света в вакууме. Когда v приближается к c, отношение v^2/c^2 приближается к 1, знаменатель становится нулевым, масса -- бесконечной.