Физика - Страница 2 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Физика
Физика
ПумаДата: Пятница, 30.10.2009, 13:21 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (ym-fire)
по мере все более сильного удаления от всех масс Вселенной теряется понятие 3-мерного пространства, потому что расстояние можно будет мерять только в направлении удаления, все другие направления будут незаметны для измерения; даже вращение (по которому можно было бы определить инерцию) превратится в свою проекцию на ось в направлении удаления - т.е. колебание вдоль этой прямой. А поскольку мы уже очень-очень далеко, то сам факт этого колебания станет чем-то очень незначительным, неотличим от бесконечно-малого дрожания. Пространство превращается из одномерного в нуль-мерное.

хорошо, для материальной точки на бесконечном удалении от других масс это так. тогда понятие массы действительно теряет смысл, так как нет никакого взаимодействия.
но если удаление не бесконечно, а просто достаточно велико, скажем, в 100 раз больше размеров пространства вселенной, содержащего всю ее массу (примем гипотезу, что это возможно)? что тогда произойдет с массой объекта?
Quote (ym-fire)
Если вдруг масса разделится надвое, то это разделение уже создаст новое измерение, первое. Появлятся возможность мерять удаление тел друг от друга. Если отделится еще кусочек, то появится второе измерение, можно мерять перенос в плоскости, отклонение одного тела от линии образованной двумя другими. Думаю, так и появлятся понятие инерции - стремление сохранять тел свою скорость, т.е. перемещение вдоль линий в пространстве на определенные промежутки (для этого и нужно понятие измерения, т.е. направления, и метрики) за определенное время.

если мы имеем допустим всего два объекта, и, соответственно, одномерное пространство - откуда в нем возьмется инерция? принцип маха не сработает, так как силы гравитации будут притягивать объекты друг к другу, и не будет никакой силы, поддерживающей их движение в противоположные стороны. значит, либо принцип маха неверен, либо для существования инерции нужно что-то еще. Например, достаточно равномерное распределение масс в пространстве, которое возможно только при большом числе объектов.
Quote (ym-fire)
если ускорение постоянно, то можно не испытывая сильных перегрузок (например, 5g ~ 50 м/с²) достичь даже скорости света (300.000 км/с) за пару месяцев.

кстати, при околосветовых скоростях, масса тела, кажется, меняется. не напомнишь, как именно?
Quote (ym-fire)
к "неподвижным" звездам))) Земля круглая, но народ все же двигается как-то, меряет по ней расстояния: относительно континентов, полюсов

для того, чтобы измерять положение и скорость - достаточно любой локально инерциальной системы отсчета. но для ускорения это не так. ни одна из звезд, ни даже центр галактики, не являются действительно инерциальными системами, они все движутся с ускорением. если речь идет о малых массах, расстояниях и скоростях - можно считать условно инерциальной и землю, но если увеличить масштабы - то появляется необходимость в абсолютно инерциальной системе отсчета. а ее нет, не к чему привязать...


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ym-fireДата: Суббота, 31.10.2009, 15:17 | Сообщение # 17
Группа: Удаленные





Quote (Пума)
хорошо, для материальной точки на бесконечном удалении от других масс это так. тогда понятие массы действительно теряет смысл, так как нет никакого взаимодействия.

неочевидно. масса - это ведь не вес. но если смотреть с позиций систем отсчета и способности мерять расстояния (в полной пустоте кажется что нет понятия расстояния) - тогда возможно что масса зависит от взмд.
Quote (Пума)
кстати, при околосветовых скоростях, масса тела, кажется, меняется. не напомнишь, как именно?

да, не учел релятивистский эфф. масса растет, время замедляется. ладно, до скорости света не будем разгоняться, остановимся на десятой доли, там отличия от классической механики не сильно в глаза бросаются: в общем за пару лет тогда достигнем этой скорости безболезненно))

открыл тему на мембране. посмотрю что скажут тамошние знатоки физики

 
kinotaurusДата: Суббота, 07.11.2009, 12:46 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Предлагаю вернуться к исходным понятиям smile

Вес -- не то же самое, что масса. Вес -- это по определению сила, которая действует на опору или подвес со стороны взвешиваемого предмета, то есть, помимо прочего, величина векторная. Масса -- скаляр, являющийся характеристикой предмета. Вес тела на луне уменьшается, но масса остается прежней. Вес тела в ускоряющемся лифте возрастает, но масса (пока не наступили релятивистские эффекты) остается прежней.

Ускоряется то тело, к которому приложена сила. Поэтому, на примитивном уровне, равномерное движение относительно (принцип относительности Галилея), ускорение абсолютно. Если мы смотрим на процесс ускорения изнутри ускоряющейся системы отсчета, мы видим появление странных сил -- сил инерции, которые вроде как нарушают третий закон Ньютона и имеют непонятную физическую природу.

(Попутно небольшим офтопиком -- полезный вопрос, позволяющий лучше понять третий закон Ньютона, который мы со школы привыкли формулировать в виде "Сила действия равна силе противодействия": на столе лежит кирпич, на кирпич действует сила притяжения Земли -- какая сила будет парной ей по третьему закону Ньютона?)

Дальше -- есть две массы: одна живет во втором законе Ньютона и определяет инерционные свойства тела, то есть его реакцию на воздействие сил, вторая живет в законе всемирного тяготения и определяет, как тело реагирует на присутствие других масс. Интригующий (в том числе Маха и Эйнштейна) факт состоял в том, что все попытки измерить разницу между ними провалились: они всегда равны (ну или, корректнее говоря, пропорциональны).

Добавлено (07.11.2009, 12:34)
---------------------------------------------
Существовавшая на рубеже XIX--XX веков теория электромагнетизма нарушала принцип относительности Галилея: возникала абсолютная система отсчета в виде эфира. Однако попытки померить скорость относительно этой системы отсчета провалились (эксперимент Майкельсона--Морли): получалось, грубо говоря, что Земля относительно этой системы покоится. Эйнштейн распространил принцип относительности Галилея ("состояние равномерного движения механически неотличимо от состояния покоя") на все явления, включая электродинамические, и получил принцип относительности Эйнштейна и свою специальную теорию относительности (1905 год). Далее он занялся гравитацией и ускоренным движением -- в частности, тем самым вопросом об эквивалентности гравитационной и инертной масс -- и пришел к принципу эквивалентности: "состояние ускоренного движения локально неотличимо от воздействия гравитационного поля" (локально -- потому что гравитация может создать сферически симметричное поле, которое никаким механическим ускорением не создашь). Получалось, что и гравитация, и ускоренное движение приводят к искривлению пространства-времени со всеми вытекающими эффектами (в частности, замедление времени в ускоряющейся системе отсчета и в гравитационном поле, что подтверждено экспериментально). Тем самым фактически утверждается одинаковая природа гравитации и инерции и закладывается хорошая основа под принцип Маха: если во всей Вселенной есть единственный объект, то мы не в состоянии ни определить его гравитационную массу, ни определить его ускорение.

Есть две старые, но очень хорошие книги: Дж. Тейлор, Э. Уилер "Физика пространства-времени" (лучший учебник по теории относительности) и Б.Гоффман "Принцип относительности" (Гофман -- ученик Эйнштейна; сам Эйнштейн популярных книг не писал, так что это наиболее близкое к Эйнштейну популярное изложение теории относительности). Очень полезны, чтобы разобраться в вопросе.

Добавлено (07.11.2009, 12:41)
---------------------------------------------
О множественных Вселенных -- есть "неканоническая" интерпретация квантовой механики (Эвереттовская), которая вводит понятие мультиверса и по сути утверждает, что каждый раз, когда происходит редукция вектора состояния (система скачкообразно переходит из смешанного квантовомеханического состояния в одно из чистых), вселенная как бы расщепляется на несколько, в каждой из которых система переходит в свое чистое состояние.

(В первой половине XX века, когда квантовая механика только появилась, существовало несколько интерпретаций полученных уравнений. Победила так называемая "копенгагенская" -- принадлежавшая Бору и его команде, она сейчас и является общепринятой.)

По поводу мультиверса относительно недавно вышла хорошая книга: Д.Дойч "Структура реальности"

Добавлено (07.11.2009, 12:41)
---------------------------------------------
(Забыл сказать: мультиверс -- это и есть множественные вселенные, в противоположность универсуму :))

Добавлено (07.11.2009, 12:46)
---------------------------------------------

Quote
кстати, при околосветовых скоростях, масса тела, кажется, меняется. не напомнишь, как именно?

В специальной теории относительности -- возрастает до бесконечности: m = m0 / корень (1 - v^2/c^2). m -- масса, m0 -- масса покоя, v -- скорость, c -- скорость света в вакууме. Когда v приближается к c, отношение v^2/c^2 приближается к 1, знаменатель становится нулевым, масса -- бесконечной.

 
ym-fireДата: Понедельник, 09.11.2009, 14:42 | Сообщение # 19
Группа: Удаленные





Quote (kinotaurus)
По поводу мультиверса относительно недавно вышла хорошая книга: Д.Дойч "Структура реальности"

сейчас читаю книгу "Самосознающая Вселенная" (Амит Госвами). В чем-то похожа на "Дао физики", но с большим уклоном в научно-популярное изложение квантовой механики. Там он говорит интересное про мультиверсум: что наблюдение и коллапс волновой функции по сути представляет собой различение, единичный акт работы различающего сознания. И наблюдение без различения (например, когда смотришь на мир стеклянными глазами)) ) равно не-наблюдению, влечет развертывание волновой функции.

Добавлено (09.11.2009, 14:42)
---------------------------------------------
И еще про множественность: когда наблюдатель находится в состоянии не-различения, то он легко может открыть ящик с кошкой Шредингера без ущерба для кошки, и для него она будет в супер-позиции состояний "живая-мертвая".

 
kinotaurusДата: Понедельник, 09.11.2009, 18:06 | Сообщение # 20
Группа: Удаленные





Роджер Пенроуз (книга "Новый ум короля") прямо говорит, что коллапс волновой функции (ну, или редукция вектора состояния -- один хрен) -- явление, для которого у физиков отсутствует теория. Квантовая механика объясняет то, что до, и то, что после, но для самого коллапса удовлетворительного объяснения нет.

Спасибо за наводку на Госвами.

 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Физика
  • Страница 2 из 2
  • «
  • 1
  • 2
Поиск:

Используются технологии uCoz