Фундаментальный вопрос по теории - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Фундаментальный вопрос по теории
Фундаментальный вопрос по теории
woyarДата: Четверг, 27.08.2009, 00:55 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Возможно, что такой вопрос уже был или ответ есть в книгах Бодхи. Не нашел. Что такое ОзВ, если принять теорию 5 скандх? А я, пока не задался этим вопросом, не находил в этой теории слабых мест, да и Бодх, насколько могу судить, её придерживается. Если ОзВ - это эмоции, есть ли фундаментальные отличия в природе этих эмоций и, скажем, ПЭ? Не признаки ПЭ - это есть в книге (кстати, что любопытно - в "Терминах" четко сформулированы признаки ПЭ, а с ОзВ ничего подобного Бодх не приводит), а именно отличая в происхождении.

P.S. Сам я пока пришел к мнению, что вообще ничего не могу сказать о происхождении эмоций. Ни НЭ и ПЭ, ни ОзВ. То что НЭ и ПЭ бывают связаны с ВД, это не объяснение. Мне кажется, что мысль зачастую идёт задним числом, как оправдание. Они просто "имеют место быть", как и ОзВ. И мы можем что-то с ними делать... усиливать, изменять, менять на другие... Но, возможно, есть и другая точка зрения?

 
ПумаДата: Четверг, 27.08.2009, 01:18 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
в книге 2003 года (наиболее теоретический вариант, на мой взгляд) это было объяснено примерно так: в каждой из скандх есть омраченные и озаренные восприятия. то есть озв - это озаренные эмоции, озаренные мысли, озаренные желания, озаренные ощущения и озаренное различение. все это так называемые озаренные личностные восприятия (личность как раз и состоит из 5 скандх).
кроме этого есть внеличностные восприятия - переживания.
позднее он отделил озв от скандх, выделил их как отдельную группу восприятий, которые, вместе с переживаниями, делятся на 5 секторов, которые можно сопоставить пяти скандхам: сектор устремленности - желания, сектор блаженства - эмоции, сектор ясности - мысли, сектор существования - ощущения, сектор единства - различение.
думаю, эти две модели не противоречат друг другу, можно объяснять и так, и эдак.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
woyarДата: Четверг, 27.08.2009, 13:02 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Спасибо!
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Фундаментальный вопрос по теории
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz