шах-мат :) - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » шах-мат :)
шах-мат :)
sоmДата: Пятница, 07.08.2009, 14:07 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





вчера слушал аудиолекцию и там прозвучало (вольный пересказ)
"что шахматы очень полезная игра в плане понимания стратегии борьбы с омрачениями и вобще ..." и еще было добавлено что "ведь шахматы придумал будиский монах".
я полез поискать про историю шахмат http://ru.wikipedia.org/wiki/История_шахмат
интересно оказалось что игра из 1на1 легко превращается в чатурангу 4vs4, и про ПГМ :), это скопипастю

...
С момента появления шахмат резко негативную позицию по отношению к ним заняла христианская церковь. Шахматы приравнивались к азартным играм и пьянству. Примечательно, что в этом были едины представители различных направлений христианства. В 1061 году католический кардинал Дамиани издал указ о запрете игры в шахматы среди духовенства. В своём письме к папе Александру II он назвал шахматы «измышлением дьявола», «игрой непристойной, неприемлемой». Основатель ордена тамплиеров Бернар в 1128 году говорил о необходимости бороться с увлечением шахматами. Французский епископ Аид Сюлли в 1208 году запретил патерам «прикасаться к шахматам и иметь их на дому». Глава реформистского крыла протестантской церкви Ян Гус также был противником шахмат. Под влиянием церковного неприятия запрещали игру в шахматы король польский Казимир II, французский Людовик IX (Святой), английский Эдуард IV. На Руси православная церковь также запретила игру в шахматы под угрозой отлучения от церкви, что было официально закреплено в кормчей книге 1262 года и подтверждено в 1551 году Стоглавым собором.
Несмотря на церковные запреты, как в Европе, так и в России шахматы распространялись, причём среди духовенства увлечение игрой было не меньше (если не больше), чем среди прочих сословий. В Европе в 1393 году Регенбургский собор изъял шахматы из числа запрещённых игр. В России сведений об официальной отмене церковного запрета на шахматы нет, но по крайней мере с XVII—XVIII века этот запрет фактически не действовал. Играл в шахматы Иван Грозный. При Алексее Михайловиче шахматы были распространены среди придворных, умение играть в них было обычным среди дипломатов. В Европе сохранились документы того времени, в которых, в частности говорится, что русские посланники знакомы с шахматами и играют в них весьма сильно. Увлекалась шахматами царевна Софья. При Петре I ассамблеи не проходили без шахмат.

 
VachengiДата: Пятница, 07.08.2009, 18:37 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





ну а про картишки тебе что-нибудь известно?
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » шах-мат :)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz