Озаренные восприятия (ОзВ) - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Озаренные восприятия (ОзВ)
Озаренные восприятия (ОзВ)
PыжаяДата: Среда, 15.07.2009, 22:40 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





ОЗАРЕННЫЕ ВОСПРИЯТИЯ (Озв)

СЕКТОР УСТРЕМЛЕННОСТИ
(Подробное описание ОзВ читай на http://www.bodhi.ru/samadhi/06002.htm )

Потребность - сильное радостное желание приобретает качество, которое резонирует со словом «потребность», т.е. что-то такое, без чего - как без воды, как без воздуха. Похоже на потребность дышать, это уверенность, что сейчас ОзВ жизненно необходимы. В первые мгновения нет даже предвкушения, - только восприятие этой потребности и резонирующей с ней решительности, возникает безмятежность и всплеск экстатичности при мысли о том, что такое восприятие возможно.
Твердое желание или упорство - интенсивное радостное желание, очищенное от примесей мыслей-скептиков, вспышек НЭ (например беспокойств о том – будет реализовано желание или нет, кто что подумает о тебе и пр.), превращается в «твердое желание» - оно исключительно устойчиво, резонирует со словами «непоколебимость», «упорство».
Стремление - резонирует с неуклонно движущейся вперед гигантской массой; с отсутствием препятствий (целое море мощным потоком низвергается в расщелину в скале).
Решимость - резонирует со словосочетанием «категорическое несогласие с омрачениями»; непринятие.
Яростность - резонирует со словом «отчаяние», но это не то отчаяние, которое является жалостью к себе, грустью и пр. - это отчаяние тонущего человека, который вроде бы уже потерял шанс на спасение, и вдруг вдалеке увидел спасательный круг, и понимает, что теперь необходимо сделать невозможное, забыть про жизнь, смерть, перестать ждать чуда или спасателей - просто необходимо сделать все мыслимое и немыслимое, сверх всяких человеческих возможностей, и доплыть. Это отчаяние, в котором мобилизуются все силы, в котором как шелуха отпадает все наносное, придуманное и второстепенное - на кону жизнь - не в каком-то переносном смысле, не как поэзия и философия, а как невозможно конкретная, обнаженная реальность. Это состояние бесконечно далеко от довольства или жалости к себе.
Предвкушение - резонирует с фразой «вот-вот что-то произойдет». Резонирует с образом снежной лавины, которая вот-вот сорвется вниз по склону, и с состоянием на грани оргазма.
(Характерное отличие предвосхищения от предвкушения в том, что при возврате внимания с объекта предвкушения оно ослабевает, в то время как предвосхищение не снижает своей интенсивности).
Предвосхищение - чувство тайны, сказки. (Эйнштейн: «Самое прекрасное, что мы можем испытать - это чувство тайны. Тот, кто никогда не испытывал этого чувства, кто не умеет остановиться и задуматься, охваченный робким восторгом, тот подобен мертвецу, и глаза его закрыты»).
Вечная весна (начало) - сильное неудержимое движение, которое набирает мощь, растет прямо на глазах. Начало ледохода, таяния снега, движения фронта облаков. Жизнь зарождается, она выглядит слабой, но ее не остановить; распускаются нежные почки повсюду весной, текут тоненькие ручейки и подтапливают лед, который становится хрупким и хочется его сбросить, отряхнуться и почувствовать легкость. Ничто не остановит весну. Если перегородить маленький ручеек, то он превратится в океан и снесет все на своем пути. Резонируют слова «ничто не остановит приход весны». Что-то очень желанное, восхитительное наступит неотвратимо.
Зов - сильное пронзительное желание не ясно чего, хочется переживать его и не подбирать ему никакие объекты. Резонирующий образ: дым от костра на склоне соседней горы, огни ночью на другой стороне реки - что-то далеко у самого у горизонта; резонирует с отрешенностью
Изумление - перехватывает дыхание; идет цунами; такого не бывает; благоговение. Сильно резонирует с восторгом, чувством тайны.
Торжество - это предчувствие-уверенность, что теперь победа неизбежна. Резонирует фраза «это произошло!». (В обычном языке «торжество» обозначает ПЭ, которое испытывается, когда нечто свершилось. А что такое «свершилось» в бытовом языке? Это значит «конец». Когда Спартак выиграл у ЦСКА, матч окончен, пора пить пиво, наваливается довольство, скука. Жизнь кончена. А что такое «торжество»-ОзВ? Что такое «свершилось»? Это взрыв творчества, взрыв наслаждения непрерывным рождением, путешествием, это не конец, не остановка и даже не промежуточный пункт).

СЕКТОР ЕДИНСТВА

Чувство красоты - сильно резонирует с восторгом, преданностью, нежностью; сильно резонирует с восприятием «нет границ» - возникает желание раствориться и стать частью пространства, и от этого наслаждение становится еще более сильным. Сопровождается ощущением мягкого, но стремительного отделения от тела, парящей легкости.
Чувство красоты возникает от таких восприятий, какие никогда даже не будут замечены эстетом. Эстеты делают вид, что испытывают восхищение тем, чем принято восхищаться – картинами в Третьяковке, голосом примадонны и т.д. Чувство красоты возникает в том числе и в первую очередь от совершенно незаметных явлений – капля росы на шкурке гриба, нежно-суровая кожа старой березы, контраст ярко-красной рябины на фоне темно-зеленой листвы, пожухлые пучки травы и т.д.
Восхищение - возникает чаще всего тогда, когда чувство красоты приближается к экстатической интенсивности, когда есть «симфония наслаждений», и тогда возникают множественные резонансы с другими ОзВ – торжеством, изумлением, зовом, стремлением. Если всплески красоты возникают от созерцания конкретного объекта и подпитываются восприятием того, что воспринимается как «красивое», то восхищение уже безобъектно, оно достигает экстатического качества намного быстрее, чем чувство красоты.
Симпатия - резонирует со словом «узнавание» - будто узнаешь этого человека после очень долгой разлуки и испытываешь радость встречи
Одно из самых привлекательных для меня проявлений - безобъектная симпатия. Она возникает, когда ОзВ достигают максимальной интенсивностии - тогда возникает желание, чтобы то, что я испытываю, переживали все существа, желание сделать хоть что-нибудь, чтобы они могли приблизиться к ОзВ. Когда есть симпатия, не возникает озабоченности мнением, есть открытость. Нет желания ничего скрывать, обороняться. Есть желание снова и снова разбираться с тем, что непонятно, перенимать и передавать восприятия, учить и учиться.
Открытость - резонирует с желанием позволять тем, к кому я испытываю симпатию, наблюдать за своими мыслями, чувствами, эмоциями, действиями; нет желания держать что-то в тайне; нет опасений - приходи и смотри.
Радость от того, что тебя знают. Радость от того, что нет преграды для активного взаимодействия с этим существом. Есть радость от того, что ты - вместе с тем существом, и ты словно позволяешь ему увлечь тебя и не беспокоишься о том, к чему это приведет.
Если испытывание симпатии может сопровождаться различением себя как высшего существа по сравнению с тем, к кому испытывается симпатия (например в случае симпатии к дереву), то в случае переживания "открытости" такое невозможно - нет различения себя как высшего, а его - как низшего существа.
Погружение или «нет границ» или проникновение (растворение) - Понятие «я» теряет локализацию, перестает быть чем-то определенным в известных рамках. Возникает твердая уверенность, что «я» - это и море, и небо, и лес, и палочка под ногами, и порыв ветра.Разница между «близостью» («открытостью») и «единством» («нет границ»): близость резонирует с мыслью «мы оба можем испытывать ОзВ», а единство - с мыслью «мы – одно и то же».
Резонирует «Сначала есть озаренный фон, в слабой форме проявлено стремление, предвкушение, чувство красоты, удовольствие. Когда смотрю на дерево, огонь, реку, небо, возникает ощущение притяжения, сопровождающееся усилением симпатии и чувства красоты. Хочется замереть, смотреть и поддаться этому ощущению затягивания. Потом на 1-5 сек возникает ощущение, как будто дерево или огонь (или то, на что я смотрю и к чему испытываю симпатию) оказывается в этом месте. Это не ощущение именно дерева с ветками или огня, это ощущение какой-то формы, соприкосновение с которой сопровождается ощущением нарастающего и расширяющегося наслаждения. Нет разделения на близко-далеко. Нет целей. Все есть только сейчас, и полнота этого «сейчас» подкатывает волнами радости, расширяется нарастающим наслаждением.»
Самоотдача или Благодарность - резонирует «Я устремлюсь дальше в свое путешествие, а к тем, кто отдал всего себя, чтобы помочь мне поскорее достичь этой границы, я испытываю ОзВ, резонирующее со словами «самоотдача» и «благодарность» - в этом нет чувства превосходства или сентиментальности, в нем есть торжество единой цели, единого стремления.
Самоотречение или Преданность - резонирующая мысль: мне ничего не надо для себя, я хочу все отдать любимым, устремленным существам - все, что вообще можно отдать. Возникает интенсивное желание все отдать, отбросить, не иметь вообще ничего своего, не иметь ничего для себя - ни имущества, ни целей, ни желаний, ни даже переживаний. Мыслится именно в отрыве от желания использовать все свои озаренные качества для влияния на других стремящихся существ. Самоотречение рождается тогда, когда зашкаливает переживание симпатии и благодарности; резонирует с отрешенностью.

СЕКТОР СУЩЕСТВОВАНИЯ

Выход воли - область ощущений – шар вокруг пупка диаметром 10-20 см., причем ощущения есть как в глубине, так и снаружи видимых границ тела.
Характер ощущений: разламывание, словно что-то рвется изнутри наружу. Сопутствующие ощущения:
а) вибрация в указанной области – она бывает разной: частота может варьироваться от 10 до 50 вибраций в секунду, амплитуда варьируется от слабой до очень крупной, приводящей даже к отчетливому вибрированию мышц пресса, которое легко ощутит любой человек, прижав руку к твоему животу.
б) «твердость» в горле, в груди, во лбу,
в) «анестезия» в верхней части тела.
Волна наслаждения - волна наслаждения с сильными «мурашками» проносится по телу, начиная где-то от солнечного сплетения, и идет широким фронтом по всей спине (с эпицентром в позвоночнике), уходя в шею и куда-то выше, при этом с ощущением наслаждения резонирует упругое выпрямление спины с резким небольшим запрокидыванием головы назад и разворачиванием плеч – такие действия усиливают наслаждение до экстатического.
Янтарь - солнечное летнее утро пробивается сквозь еще не открытые шторы, все предметы в комнате мягко светятся, и не только предметы, но и все восприятия озарены этим светом - желания, действия, мысли - все светится мягким янтарем; в этом свете нет никаких забот, есть только детство, лето и радость простых вещей.
Золотистое сияние в голубом небе - сквозь весь видимый мир проступает пронзительно голубое пространство, словно небо везде – прямо тут, и оно пронизано мельчайшими золотыми искорками, несущимися отовсюду.
Тишина - приглушение, отстранение звуков, особая ясность, твердость, объемность восприятий, неподвластность хаотическим отвлечениям. Резонирует с фразой «остановка мира», воспринимается как отсутствие движения, времени.
Анестезия - состояние, когда «тишина» становится доминирующей, словно выходит вперед и прочно отодвигает образы, звуки, ощущения на задний план. Мир словно остановился, и ты – в эпицентре циклона. Возникает иллюзия «заморозки», приглушения ощущений.
Схватывание, отвердение тела - продолжение линии «тишины» и «анестезии». Тело будто сковывается, становится все полностью охвачено разлившейся в нем твердостью, застывает. Есть желание замереть и не двигаться
Абстрактная ткань событий - проявляется при перепроживании событий, оказавших реальное существенное влияние на мою жизнь. Т.е. не таких событий, которые «должны» казаться «важными» согласно концепциям и механическим предпочтениям, но таких, в которых присутствует нечто невыразимое, словно в глубокой тишине свершается незаметно и неотвратимо то, что отныне сделает меня другим.
Резонирующая фраза: «восприятие того, что стоит за обстоятельствами, что определяет их, что наполняет их содержанием». Сопровождается отрешенностью, выходом воли, сферой пустоты, решимостью, предвосхищением, доверием.

СЕКТОР ЯСНОСТИ

Игра теней - резкое снижение - практически до полного нуля - значимости того, что происходит в мире омраченных людей, раньше события были «весомыми», «реальными», а теперь они словно отступают на задний план, словно мутные, едва различимые тени мельтешат где-то вдали, и нет способа, чтобы у меня возникли НЭ при восприятии этих теней. На переднем плане – восторг, предвосхищение, стремление, блаженство и пр.
Отсутствие «я» - есть только восприятия, среди которых нет восприятия «я» или «ты». Резонирует с радостным одиночеством, абсолютной самодостаточностью.
Все спят - вдруг становится ясно, что все окружающие люди – спят или даже мертвы, они не являются живыми, это просто механизмы, лишь изредка где-то промелькнет что-то живое.

Сообщение отредактировал Pыжая - Четверг, 16.07.2009, 00:46
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Озаренные восприятия (ОзВ)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz