Еще раз о ненависти - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Еще раз о ненависти
Еще раз о ненависти
ПумаДата: Среда, 15.07.2009, 11:58 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Просматривал старые темы, перед тем как скинуть в архив. Отчетливо вижу, какой я мудак. Когда наезжал на Ярку, по поводу ее переписки с Псиной, возмущался Бодхом и его письмами... Я вроде и правильно там все писал, логически не придерешься, но читать самому сейчас неприятно. И виден определенный механизм. Требование. Я указывал Ярке на омрачения, вероятно, действительно присутствующие, но делал это так, как будто она обязана уже быть свободной от них. Обязана, почему? Потому что она - морда, потому что ее статья выложена на сайте Бодхи, потому что она разбирает омрачения другого человека (а разве я делал не тоже самое? и разве я свободен от тех же омрачений?). То есть, у нее есть некий статус, к которому я испытываю пиетет, и значит, она должна соответствовать. То есть быть идеальной, безупречной. По крайней мере, она должна быть значительно лучше меня, иначе - почему она имеет этот статус, а я - нет? Так это же зависть! Вот так! Связка "пиетет + зависть" заставляет искать любые ошибки и набрасываться на них, с готовностью растерзать и втоптать в грязь.

Потом с Бодхом, с его письмами. Ясно же, что это - его игра. И когда он писал про разглашение личных сведений, и когда писал Скво о ее ненависти, и когда писал про тропинку - все это были некие действия, для достижения определенных результатов. Но мне не нравились эти действия. Не нравилось, например, что для стимуляции практики используется давление на чсв. Здесь была и та же зависть: если он совершает ошибки - то почему он - великий Бодхи, а я - никто? Здесь была и обида: он может считать дураками всех, и это наверно оправдано, но как он может считать идиотом МЕНЯ? Неужели он думает, что и Я поведусь на все эти мелкие манипуляции, начну что-то делать от того, что кто-то выразил свое мнение обо мне, от того, что со мной кто-то не хочет общаться? Нет, я не такой, я все сделаю сам, и тогда вы увидите!.. Что-то вроде того.

Перестать замалчивать это - действительно было шагом к искренности. Но я не сделал этот шаг до конца. Я писал, что мне непонятно, писал, что испытываю отчаяние и страх, но так и не признал, что испытываю ненависть. А она была. Слишком трудно было это признать, потому что, ведь когда-то была преданность, и вообще, очень много прекрасных, сильных переживаний было связано с Бодхом. Как же я могу его ненавидеть?

И вот тут интересный вопрос: а кого я могу ненавидеть? Если меня, например, оскорбил какой-то малозначимый для меня человек - я могу испытать раздражение, злость, обиду. Но все это быстро уходит. Это поверхностно. Ненависть - что-то более глубокое. Когда-то давно меня зацепили слова Шри Чинмоя, что-то вроде того: "Ненависть - это искажение любви. Ты можешь ненавидеть только того, кого можешь любить. Тебе очень хочется любить кого-то, а он этому препятствует - не соответствует твоим ожиданиям. И тогда ты ненавидишь". Не знаю, насколько это верно во всех случаях, но здесь случай как раз такой. К кому-то другому я могу испытывать раздражение или обиду. Но к человеку вроде Бодха не получается испытывать мелкие чувства. Слишком много там вовлечено глубокого, важного, слишком много сильных переживаний. Поэтому - либо любовь, либо ненависть. Нет середины. Если испытал к человеку преданность, восхищение, любовь, хоть один раз, то что происходит, когда к нему появляется любая нэ? Они ведь не могут существовать одновременно. Вся сила этих чувств переходит в ненависть. Получается, что, когда Бодхи пишет про толпы ненавидящих - это не шутка и не паранойя. Это так и есть. По отношению к нему - именно так. Если бы он набил морду кому-нибудь незнакомому - тот мог бы испытывать к нему злость, обиду. Но все, кто возводили его на пьедестал, возлагали на него надежды, хотели посвятить ему свою жизнь... все они могут испытывать к нему только ненависть.

По этой же причине сильную ненависть мы почти всегда испытываем к родителям, и к тем, кого любили. Потому что с ними связано очень много. Потому что их очень хочется любить, а не получается.

И теперь я смотрю на свое отношение к Бодхи. И что я вижу? Что я хочу ненавидеть. Почему? Потому что иначе... что? Потому что иначе будет преданность... То есть я преданности боюсь. Открытости, доверия. Когда-то я испытывал все это, а потом испытал нэ. И это было очень больно, потому что был открыт, незащищен. И теперь страшно. Страшно открываться, доверяться. Нет, я сам, я все сам, я ни от кого не завишу, мне никто не нужен... Никто не может меня оценивать, никто не может пускать или не пускать меня к себе, потому что я сам никого не пущу. Это уже не только к Бодхи, это ко всем так, просто к нему - наиболее ярко проявляется. И теперь я понимаю, почему он говорит, что ненависть к нему - это особенно тяжелое омрачение. Не потому, что это к его личности относится. Потому что он видит, и я теперь тоже вижу, как эта ненависть появляется, и что она значит.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
КлиДата: Среда, 15.07.2009, 13:07 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Про качели я с тобой полностью согласна, вот тут я тоже об этом писала

http://tropinka-tuda.ru/forum/19-1073-1

Но я хочу и с другой стороны на это посмотреть

Ненависть, когда сначала проецируешь на чела свой негатив, а потом с ним же начинаешь биться.

К преданности такой у меня тоже но, это идеализация, бегство от страха одиночества, затягивающее ж слияния, это отношения не к реальному, а опять же роман со своей проекцией, только уже идеальной, восхищающей, всё ясно и просто и балерина крутится в другую сторону. Я не ХОЧУ ни того, ни другого.

 
List1Дата: Среда, 15.07.2009, 13:29 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





"есть некий статус, к которому я испытываю пиетет, и значит, она должна соответствовать. То есть быть идеальной, безупречной. По крайней мере, она должна быть значительно лучше меня, иначе - почему она имеет этот статус, а я - нет? Так это же зависть! Вот так! Связка "пиетет + зависть" заставляет искать любые ошибки и набрасываться на них, с готовностью растерзать и втоптать в грязь. "

"Ненависть - что-то более глубокое. Когда-то давно меня зацепили слова Шри Чинмоя, что-то вроде того: "Ненависть - это искажение любви. Ты можешь ненавидеть только того, кого можешь любить. Тебе очень хочется любить кого-то, а он этому препятствует - не соответствует твоим ожиданиям. И тогда ты ненавидишь". Не знаю, насколько это верно во всех случаях, но здесь случай как раз такой. К кому-то другому я могу испытывать раздражение или обиду. Но к человеку вроде Бодха не получается испытывать мелкие чувства. Слишком много там вовлечено глубокого, важного, слишком много сильных переживаний. Поэтому - либо любовь, либо ненависть. Нет середины. Если испытал к человеку преданность, восхищение, любовь, хоть один раз, то что происходит, когда к нему появляется любая нэ? Они ведь не могут существовать одновременно. Вся сила этих чувств переходит в ненависть."

Когда такую ннв испытываешь на себе от др лд , посвещаешь всю свою жизнь борьбе с ннв, как в себе , так и в др.

"По этой же причине сильную ненависть мы почти всегда испытываем к родителям, и к тем, кого любили. Потому что с ними связано очень много. Потому что их очень хочется любить, а не получается. "

Прописные истины, которые знают абсолютно все. Но мало кто признает , что это - истина. И начнет что-то делать с собой, своими вв. это очень сложно.
Противостоять ннв могут единицы, сильные лд.
Ннв проще, привычней и приятней испытывать, чем любить , сострадать
Проще испытывать пиетет (дурацкое слово), чем спокойное уважение, чистый восторг, преданность без фанатизма.

"Что я хочу ненавидеть. Почему? Потому что иначе... что? Потому что иначе будет преданность... То есть я преданности боюсь. Открытости, доверия. Когда-то я испытывал все это, а потом испытал нэ. И это было очень больно, потому что был открыт, незащищен. И теперь страшно. Страшно открываться, доверяться."

не резонирует.
Открываться, доверяться... кому? и зачем?
и что это такое - открытость и доверие ? (если имеешь ввиду открытость к лд)
Открываться, доверять испытывать преданность окружающему миру- резонирует. А так как лд явл неотъемлемой частью этого самого мира-то это все естественно происходит :доверие миру и лд, открытость , любовь.
Замечаю часто перекос: лд стремяться к открытости, искренности, доверию , преданности сначала между собой, а потом уже с окружающим миром. Лд испытывают жкс, одиночество, когда вокруг нет "никого", )) но когда находятся единомышленники , вдруг начинают рассуждать и стремиться к единству с миром в широком смысле , который всегда был и есть с каждым.

"Нет, я сам, я все сам, я ни от кого не завишу, мне никто не нужен... Никто не может меня оценивать, никто не может пускать или не пускать меня к себе, потому что я сам никого не пущу."

не резонирует.
такие мысли-скептики насквозь пропитаны обидой, амбициями, страхом, капризами. это чсв) чистой воды.
Когда я говорю и живу так : "Я сама; За все что происходит в моей жизни ответственность несу я, и только я. Выбираю всегда я: как мне жить, как поступить и т.д."-это говорит лишь о том , что никогда не была дв-пупсом. Отношу себя к зрелой и сильной личности, способной нести ответственность за свою жизнь , управлять ей, изменять.

"И теперь я понимаю, почему он говорит, что ненависть к нему - это особенно тяжелое омрачение. Не потому, что это к его личности относится. Потому что он видит, и я теперь тоже вижу, как эта ненависть появляется, и что она значит. "

хм.. ))

 
ПумаДата: Среда, 15.07.2009, 13:37 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Кли)
К преданности такой у меня тоже но, это идеализация, бегство от страха одиночества, затягивающее ж слияния, это отношения не к реальному, а опять же роман со своей проекцией, только уже идеальной, восхищающей, всё ясно и просто и балерина крутится в другую сторону. Я не ХОЧУ ни того, ни другого.

думаю, ты меня не совсем поняла. преданность может быть и настоящей. идеализация и все такое, налипают на нее потом, когда она не переживается здесь и сейчас, а уже стала памятью. это очень сильная привычка - цепляться за то, что дает самые светлые и прекрасные переживания, делать из всего идеалы, фетиши. бегать от этого - тоже не катит. от себя не убежишь.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
КлиДата: Среда, 15.07.2009, 13:54 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Что меня зацепил в твоем тексте

"Потом с Бодхом, с его письмами. Ясно же, что это - его игра. И когда он писал про разглашение личных сведений, и когда писал Скво о ее ненависти, и когда писал про тропинку - все это были некие действия, для достижения определенных результатов."

Вот эта уверенность. Ясно же и всё. тебе необходим идеальный Бодхи? А если он ошибался, срывался и тд
чему это мешает? Или или? Или идеал или ничто?

 
ПумаДата: Среда, 15.07.2009, 14:04 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (List1)
Открываться, доверяться... кому? и зачем?

В данном случае - тем восприятиям, которые возникают, резонируют с моим восприятием Бодха, тем мечтам, желаниям, которые при этом возникают, всему тому, что приходит "оттуда". Это не то, чтобы бежать "мыть туалеты в мордопоселении", это - просто позволить себе искренне радоваться тому, что там происходит, без примесей затаенной обиды, или зависти, или отчуждения.
Quote (List1)
такие мысли-скептики насквозь пропитаны обидой, амбициями, страхом, капризами. это чсв) чистой воды.

да, так.
Quote (List1)
Когда я говорю и живу так : "Я сама; За все что происходит в моей жизни ответственность несу я, и только я. Выбираю всегда я: как мне жить, как поступить и т.д."-это говорит лишь о том , что никогда не была дв-пупсом. Отношу себя к зрелой и сильной личности, способной нести ответственность за свою жизнь , управлять ей, изменять.

а в твоем желании быть сильной, зрелой личностью - нет этого страха, обиды, желания закрыться от всех заранее, потому что слишком больно разочаровываться?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
List1Дата: Среда, 15.07.2009, 17:20 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Quote (Пума)
а в твоем желании быть сильной, зрелой личностью - нет этого страха, обиды, желания закрыться от всех заранее, потому что слишком больно разочаровываться?

Не писала , что это мое желание.
нисколько не смущает так ощущать себя, жить.
Мне не свойственна застенчивость и робость, принижать или завышать себя , никто не запрещает быть чл таким каким он есть, или хочет быть, проблема бывает только в том , что часто не осознается, что стоит за "званием".
"Бери столько , сколько можешь,насколько хватит твоих сил "-часто бывает так что лд свойственна жадность , берут больше чем могут поднять
Как-то на этом форуме играли в игру "Искренность" . Спросила у Рыжей (дока): в чем смысл сказки о рыбаке и рыбке? Было несколько разных вариантов, с моим не совпал ни один. Старухе никто не запрещал пожелать сразу быть владычецей морской с рыбкой на посылках) не размениваться по мелочам.. Ее осознания как и личной силы хватило только на корыто . Она могла взять только корыто, что и получила в итоге.
Я не говорю о том , что все знаю и мне нечего узнавать нового, нечему учиться в этой жизни.
Говорю о том , что я не опираюсь на костыли в виде стремления к "дружественности", поиску авторитета, открытости с лд .
У меня наоборот вв- Открытость к окружающему миру, любовь без объекта и условий дает естественную возможность к контакту и открытости с лд.
Quote (Пума)
а в твоем желании быть сильной, зрелой личностью - нет этого страха, обиды, желания закрыться от всех заранее, потому что слишком больно разочаровываться?

если рассуждать просто о таком желании, и таких составляющих у этого ж, говорит только о том , что чл или инвалид по жизни, без костылей ему не пройти ни тропинку , ни дорожку , или это еще ребенок, который боится нырнуть в жизнь, когда нырнешь тогда уже просто глупо бояться и разочаровываться,на кого-то надеяться- это лишняя, бездарная трата времени , энергии в пустую. Все равно уже нырнул, остается делать выбор , он всегда за ныряльщиком
 
ПумаДата: Среда, 15.07.2009, 17:48 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (List1)
Не писала , что это мое желание.

это то, какой ты себя считаешь. и часто говоришь об этом. значит, вероятнее всего, для тебя это важно, это твое желание, реализованное, но не исчерпанное.
Quote (List1)
Говорю о том , что я не опираюсь на костыли в виде стремления к "дружественности", поиску авторитета, открытости с лд .
У меня наоборот вв- Открытость к окружающему миру, любовь без объекта и условий дает естественную возможность к контакту и открытости с лд.

и все-таки, к Бодху (а может и не только к нему) у тебя есть сильные чувства, может и посильнее, чем у меня. и то, что ты "не ищешь открытости с людьми", может на самом деле значить, что ты ее избегаешь.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
List1Дата: Среда, 15.07.2009, 18:15 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (Пума)
это то, какой ты себя считаешь.

верно
Quote (Пума)
и часто говоришь об этом

говорю не часто, просто не боюсь так жить
зашла такая тема, принято рассуждать как-то , более похоже на то что писал ты, но это мне не близко

Quote (Пума)
и все-таки, к Бодху (а может и не только к нему) у тебя есть сильные чувства, может и посильнее, чем у меня.

есть, писала об этом- чистое уважение , есть не согласие с его мнением и методом во многих местах, есть узнавание характерного набора вв.
Не отравляет мое не согласие с ним во многом, это верный признак того , что ннв к нему нет. Достаточно хорошо знакома с ннв (как она проявляется , мимикрирует под другие вв), для того чтобы различать испытываю ее или нет. Мнения и предположения др лд не явл для меня важными, в разборе моих вв к кому-либо или чему -либо


Quote (Пума)
и то, что ты "не ищешь открытости с людьми", может на самом деле значить, что ты ее избегаешь.

отвечала выше, возможно не понятно написала.
Quote (List1)
У меня наоборот вв- Открытость к окружающему миру, любовь без объекта и условий дает естественную возможность к контакту и открытости с лд.

как еще объяснять если это не понятно-не знаю, не вижу смысла писать что-то еще
 
галутяночкаДата: Среда, 15.07.2009, 21:46 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (List1)
Мнения и предположения др лд не явл для меня важными, в разборе моих вв к кому-либо или чему -либо

А что является?

 
ПумаДата: Четверг, 16.07.2009, 00:51 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
просьба в моем дневнике комментировать только мой дневник, а не дискутировать друг с другом.

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
галутяночкаДата: Четверг, 16.07.2009, 10:22 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Пума, принято, больше не буду. smile чтобы откомментировать твой дневник, мне надо подумать, а пока лень.
 
скамДата: Пятница, 17.07.2009, 19:00 | Сообщение # 13
Группа: Жители
Сообщений: 1141
Репутация: 1
Статус: Offline
Пума попробуй глубже взглянуть в себя и сделать это искренне м.б. ты подобно некоторым и не испытываешь ненависти к Бо м.б. ты обманываешь себя в своих чуствах.

Ведь никакого Бо нет =)
Вглядываясь пристально в себя в череду своих восприятий я вижу вспышки Нэ и НО к Бодху или Пэ и ПО а так же ОЗв но ненависти нет.

Все же прочие реакции или в рамках Игры - по названию Жизнь . Или просто Вырастание из того чтотон написал или в то что он написал.

Это ка к ребенок который сперва тянеться к титьке матери а потом вырастая отталкивает и даже стыдиться ее перед друзьям ( ненавидит ли он ее?) нет просто он Вырос

Так и тут - Преданность к Бо поклоениние Библии -ППП это этап через который мы тащимся к тому состоянию Где Преданность состояние а книга - ты сам.

И щепоть суффийской молитвы =)
"О Господи, пошли мне такую удачу, чтоб подвергаться нападкам!
А если нельзя, оставь меня таким неудачливым, чтобы по-прежнему наслаждаться, нападая на других! "


Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
 
ПумаДата: Пятница, 17.07.2009, 20:47 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
скам, зачем ты это все написал?

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
скамДата: Пятница, 17.07.2009, 22:23 | Сообщение # 15
Группа: Жители
Сообщений: 1141
Репутация: 1
Статус: Offline
Пум, а ты ?

Помогая, ты не можешь подчиняться во всем.
Подчиняясь во всем, ты не можешь помогать. (с) Вантала
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Еще раз о ненависти
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz