Отречение - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Отречение (какие мнения?)
Отречение
ФриДата: Воскресенье, 05.07.2009, 10:17 | Сообщение # 1
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Радость семейной жизни, пикап, работа, занятия спортом, каким либо хобби, владение имуществом, путешествия, наличие здоровья, признание в обществе, секс, деньги, список можно продолжить - если кто то считает что это по отдельности или в совокупности наличие этого сделает его счастливым в абсолютной степени конечно желаемого состояния, то мое мнение - этот человек ошибается, хотябы уже потому, перечисленное невозможно удержать и сохранить.

Добавлено (05.07.2009, 09:58)
---------------------------------------------
Обычно лд, когда их спрашивают - "что бы ты хотел от жизни?", начинают перичислять что то материальное - имущество или общественный статус, немного подумав добавляют к этому физическое и эмоциональное - здоровье, "душевный комфорт", "взаимопонимание с окружающими его лд и вообще миром", но ведь такое взаимопонимание, если его нет сейчас, возможно только при изменении существующего набора восприятий. Расставляя проритеты многие выбирают эту "гармонию внутреннего состояния", как более ценное, чем нечто материальное. Значит то к чему имеет смысл стремиться как к цели самого желаемого состояния - это развитие сознания, постижение его "механизмов", свойств.
Отречение от обычных распространенных целей - материальное благосостояние, хобби, впч и др не означает того что тот кто "отрекается" избегает всего этого. Отречение заключается в понимании того что все это не может быть той целью, достижение которой сделает его абсолютно, тоесть предельно счастливым.

Добавлено (05.07.2009, 10:17)
---------------------------------------------
если не достигнуто такое состояние "отречения" человек в своем сознании будет постоянно возвращаться к "мерседесам, должности замминистра или начальника жека, бицепсам, новым телкам или мальчикам". И озв будут проявлятся, если будут, лишь только продираясь через эти назойливые крутящиеся в голове мысли.

 
галутяночкаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 10:55 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Недавно прочла интересную мысль: если в желании сильное намерение и сильное действие, то результат будет слабым. Необходимо ослабить или намерение, или действия. Твой пост резонирует с ослаблением намерения. Наличие какой-то гипер-важной вещи, необходимой для того, чтобы почувствовать себя счастливым - это не только обусловленность. Сам факт гипер-важности исключает возможность спокойного принятия. Поняла это на своем опыте.
 
ФриДата: Воскресенье, 05.07.2009, 11:36 | Сообщение # 3
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (cloud)
если в желании сильное намерение и сильное действие, то результат будет слабым. Необходимо ослабить или намерение, или действия.

может в твоем месте присутствует детское ж "обмануть судьбу" - "не буду думать про велосипед - мне его и купят", или - хотеть "нехотя". Отречение это несколько иное.Более глубокое, чем психологический прием-уловка. Или это супер глубокий психологический прием -отдам все, чтобы получить в сто раз больше biggrin (это шутка, думаю с помошью отречения достигается не количественно, а глобально качественно более ценное).
 
галутяночкаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 12:01 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





Quote (Фри)

может в твоем месте присутствует детское ж "обмануть судьбу" - "не буду думать про велосипед - мне его и купят", или - хотеть "нехотя".

Нет, в моем месте присутствует глубокое осознание факта: если я получу то, что считаю самым важным в жизни, то я всегда буду бояться это потерять. На то оно и "важное". В некотором смысле моделью этой ситуации являются отношения с детьми: тоже хотела очень сильно, и тоже в какой-то степени присутствует страх потери. Хотя это, конечно, модель... т.е. ж иметь детей уже ослаблено его реализацией, жо насыщено, и сравнивать сложно.

Добавлено (05.07.2009, 12:01)
---------------------------------------------
Тут есть какой-то еще мотив... трудно сформулировать. В общем, гиперважным становится то желание, в котором замешано чсу, мысли, что "этого я не стою". С детьми нет такого. Тут было спокойное желание, с пониманием, что это - мое, и они будут обязательнь.

 
ФриДата: Воскресенье, 05.07.2009, 12:35 | Сообщение # 5
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (cloud)
Нет, в моем месте присутствует глубокое осознание факта: если я получу то, что считаю самым важным в жизни, то я всегда буду бояться это потерять. На то оно и "важное".

может быть есть нечто "важное", которое невозможно потерять?
Quote (cloud)
т.е. ж иметь детей уже ослаблено его реализацией, жо насыщено

раз ты пишешь, что есть "страх потери" значит жо сохраняется (в степени насыщенности), т.е после "насыщения" появляется ж сохранить это.
Quote (cloud)
С детьми нет такого. Тут было спокойное желание, с пониманием, что это - мое

понятие "мое", "я" - источник страдания. Обычно в форме фонового беспокойства, в случае реальной угрозы - страха и даже ужаса. Речь не идет о том чтобы стать "бездушным", равнодушным, безучастным, пассивным. Речь идет об отказе от привязанности в форме мысли - "мое", "я". Или хотябы в значительном ослаблении этих мыслей. Сравни например наоборот состояние усиления этих мыслей до формы паранойи, тогда станет понятно противоположное. Но обычно у лд на противоположном полюсе паранойи обладания, вместо отречения оказывается равнодушие и апатия. Эта апатия все равно является поддержкой "я","мое". Она наступает когда человек приходит к выводу о недостижимости того, что он хочет и не видит других целей не связанных с "я"и "мое". Эгоизм, как рассмотрение всего через призму "мое", "я" - это тупик развития сознания.
 
ПумаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 14:13 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фри)
Радость семейной жизни, пикап, работа, занятия спортом, каким либо хобби, владение имуществом, путешествия, наличие здоровья, признание в обществе, секс, деньги, список можно продолжить - если кто то считает что это по отдельности или в совокупности наличие этого сделает его счастливым в абсолютной степени конечно желаемого состояния, то мое мнение - этот человек ошибается, хотябы уже потому, перечисленное невозможно удержать и сохранить.

если ты считаешь, что что бы то ни было вообще (бог, нирвана, отречение, озв, самадхи...) может сделать тебя счастливым в абсолютной степени - то ты ошибаешься, хотя бы потому что некому все перечисленное удерживать и сохранять. и некому быть счастливым в абсолютной степени.
ты, похоже, так и не понял махамудру. фишка в том, что не важно, что ты делаешь, чего достигаешь или не достигаешь. твой ум - это ум будды, уже сейчас, и это ни от чего не зависит. все практики, существующие в буддизме, или в ппп, или где-то еще - это такие же игрушки, как и деньги, машины, влюбленности... они все ценны только тем, что в процессе этой игры ты можешь испытать проблески того, что называют в буддизме естественным состоянием, а в ппп - безмятежностью. это наибольшее, что можно получить от любой деятельности, будь то бизнес или духовные практики. и когда возраст в этом состоянии накапливается - в какой-то момент ты просто видишь, что "абсолютное счастье" - здесь и всегда здесь было. абсолютное не может быть обретено, никак, на то оно и абсолютное.

Добавлено (05.07.2009, 14:13)
---------------------------------------------
отказ от "я" не может быть твоим действием. как "я" может отказаться от себя? это может произойти "само", когда сила накопленных озв оказывается больше, чем сила сопротивляющегося "я". пока ты что-то делаешь - ты не можешь даже хотеть отречения.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
sоmДата: Воскресенье, 05.07.2009, 14:24 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





хуйня это, я на 100% уверен что (почти) никто не в состоянии отличить подавление от отречения
 
ФриДата: Воскресенье, 05.07.2009, 14:56 | Сообщение # 8
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Пума)
ты ошибаешься, хотя бы потому что некому все перечисленное удерживать и сохранять. и некому быть счастливым в абсолютной степени.

совершенно верно - некому. Состояние абсолютной счастливости для индивида - это только способ говорить, способ выражения в словах. Было бы более понятно если бы я сказал, что для прекращения страданий необходимо уничтожить свое "я"? Это одно и тоже.
Quote (Пума)
твой ум - это ум будды, уже сейчас, и это ни от чего не зависит. все практики, существующие в буддизме, или в ппп, или где-то еще - это такие же игрушки, ........духовные практики. и когда возраст в этом состоянии накапливается - в какой-то момент ты просто видишь, что "абсолютное счастье" - здесь и всегда здесь было.

Но чтобы понять это необходимо пройти эти "духовные практики". Есть разные методы и пути. Ты понимая махамудру и то что ты написал считаешь себя свободным от омр и реализовавшим "абсолютное счастье" которое всегда с тобой есть и было?
Quote (Пума)
отказ от "я" не может быть твоим действием. как "я" может отказаться от себя?

путем понимания того что составляет понятие "я".
Quote (sоm)
хуйня это, я на 100% уверен что (почти) никто не в состоянии отличить подавление от отречения

Зачем это отличать в др месте - чтобы разоблачить? Какой смысл? А в своем месте легко проверить - ведь это отречение происходит каждую секунду, разве ты не знаешь хочешь ли ты обладания, впч или нет? Ну если не вериш себе, можно выпить бутылку водки и посмотреть где и с кем будеш утром. biggrin
 
sоmДата: Воскресенье, 05.07.2009, 15:10 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





фри, ты тут путаешь моделирование ситуаций и различение есть ж или нет. и что с этим ж делать. что с ним делать я незнаю. потому если его нет то оно сразу есть и наоборот.
ps:)
ты вобще как после ретрита, больше изотеризма меньше ясности. потрогай вещи рукаи, мне помогает.
 
ФриДата: Воскресенье, 05.07.2009, 21:53 | Сообщение # 10
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
sоm, еслибы мы встретились в реале, я бы стукнул тебя палкой, особенно сильно ж дать такой ответ тебе на твой последний пост про ебнутость. biggrin

Добавлено (05.07.2009, 21:53)
---------------------------------------------
....с целью ускорить просветление разумеется.

 
ПумаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:46 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фри)
Было бы более понятно если бы я сказал, что для прекращения страданий необходимо уничтожить свое "я"?

кто уничтожит свое "я"???
Quote (Фри)
Но чтобы понять это необходимо пройти эти "духовные практики".

а чтобы дойти до духовных практик (по крайней мере, до их серьезных этапов), необходимо исчерпать другие желания, иначе это не практики, а самообман.
Quote (Фри)
Ты понимая махамудру и то что ты написал считаешь себя свободным от омр и реализовавшим "абсолютное счастье" которое всегда с тобой есть и было?

вот что такое "реализация" - никогда не понимал и не понимаю, хотя очень часто слышал это слово от всяких учителей. счастье - тут. и если я его не испытываю прямо сейчас - это мой выбор, я выбираю испытывать нэ/пэ, я всегда это знаю. когда у меня есть желание испытать что-то другое - я делаю усилие и испытываю то, что хочу. от омрачений не свободен. и ни одного свободного вообще-то не видел. даже среди тех, кто называется учителями.
Quote (Фри)
путем понимания того что составляет понятие "я".

кто в этом случае отказывается?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
галутяночкаДата: Воскресенье, 05.07.2009, 23:54 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
раз ты пишешь, что есть "страх потери" значит жо сохраняется (в степени насыщенности), т.е после "насыщения" появляется ж сохранить это.

Да, жо сохраняется, просто интенсивность существенно снижена. для меня сейчас это - как модель. "игрушечное" жо, нестрашное, которое можно исследовать, потому что нет ж вытеснять. Чем и занимаюсь.

Quote (Фри)
Сравни например наоборот состояние усиления этих мыслей до формы паранойи, тогда станет понятно противоположное.

Ты пишешь об этом так, как будто уверен, что мне это незнакомо. Знакомы оба полюса, а твое чсв в данном случае кажется забавным. Я о другом.

 
ФриДата: Понедельник, 06.07.2009, 00:47 | Сообщение # 13
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Пума)
кто уничтожит свое "я"???

Quote (Пума)
кто в этом случае отказывается?

существуют обьяснения об истинном "я", об ложном, о первом "я", о втором "я", одно уничтожит другое и тд. Помоему, это все слова. И я вынужден их говорить чтобы реализовать свое ж рассказать то, о чем я думаю. Может быть уничтожение "я", заключается в развеивании элементов составляющих "я" - понимания их "пустотности" - как несоответствия их тому чем мы их представляем. Можно сколько угодно спорить и философствовать, искать истинное именно обьяснение. Но время идет. Конечно не цлс спешить и какоето время цлс слушать и накапливать инфу. Но есть конкретные практики, которые можно пробовать и реализовывать и смотреть на результат. Этот результат может быть виден не сразу и есть риск ошибиться. Я выбираю риск практики, а не бесконечный философский поиск истинных определений. В разумных (для меня, как я их понимаю) пределах. Следую примеру Будды, который по рассказам также рисковал несколько лет занимаясь практиками от которых в последствии отказался. Может и я потом откажусь. Пока оснований для отказа не вижу. Я выбираю практиковать, то что называют Отречением.
Quote (Пума)
а чтобы дойти до духовных практик (по крайней мере, до их серьезных этапов), необходимо исчерпать другие желания, иначе это не практики, а самообман.

в практике учения Будды - нет разделения на серьезное и несерьезное, думаю и в ппп - также. Поиск и фиксирование рж - разве это несерьезная практика? Насчет исчерпания ж - согласен, но это исчерпание происходит не только реализацией этих желаний в предельной величине (на это может не хватить жизни и здоровья), но и в понимании механизма возникновения и поддержки этих ж. Любая практика направленная на освобождение от омр и унэ и имеющая искреннюю мотивацию желания различать - не самообман.
Quote (Пума)
вот что такое "реализация" - никогда не понимал и не понимаю, хотя очень часто слышал это слово от всяких учителей.

реализация - наличие переживаний-восприятий на которые направлена практика. Ты упоминал махамудру и обьяснял что это, так вот наличие в наборе твоих восприятий, того о чем ты написал и есть реализация махамудры.
Quote (Пума)
и ни одного свободного вообще-то не видел. даже среди тех, кто называется учителями.

назваться можно кем угодно. Существуют степени свободы от омр. Например степень свободы Оле Нидала и других известных лд-лам выше чем степень немецкого миллионера который бросился под поезд метро, когда разорился. Это мое понимание основано лишь на фактах биографий и тестах их высказываний (насчет миллионера - мало, что знаю, толдько факт самоубийства и его причины говорит сам за себя). При личном общении это тоже можно увидеть и исследовать при желании, - ты сам писал с симпатией о своем общении с учениками Нидала.
Quote (cloud)
Ты пишешь об этом так, как будто уверен, что мне это незнакомо

наоборот - привел этот пример паранойи ж обладания как вероятно тебе знакомый на своем опыте или наверняка наблюдавшийся тобой в др местах.
 
галутяночкаДата: Понедельник, 06.07.2009, 00:53 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Фри, я не про паранойю, а про свободу от нее. smile Не в смысле пофигизма.
 
sоmДата: Понедельник, 06.07.2009, 01:03 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





фри, раз ты заежаешь по будиским терминам то я тоже
мне нравиться аналогия с радугой, типа если представить что ребенок захочет ее взять в руки и побежит, погоница, упадет-ударится дальше побежит и все такое, типичное сансарическое поведение короче. ноги побитые болят и обидно что не поймал.
причина во свем этом "не отречении" в неведии, а отречение от жо радугой будет если будет ясность в том что такое "феномен" радуга. а это в свою очередь достигается путем развития мудрости-познающей-пустоту. отречениее само по себе штука интересная, но если подкопать то сама по себе может стать причиной нехилого самообмана.

Добавлено (06.07.2009, 01:03)
---------------------------------------------
про мудрость я загнал, достаточно практиковаться в опыте и в том как существуют феномены

 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Отречение (какие мнения?)
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz