Как Я определяет что важно, а что неважно? - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Как Я определяет что важно, а что неважно?
Как Я определяет что важно, а что неважно?
РусалкаДата: Воскресенье, 31.05.2009, 08:26 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Итак, моя попыка разобратся в вопросе:

Как Я определяет что важно, а что неважно?

Ну, во-первых, появляется ж гундосить что-то на темы важности.
Видимо что существуют вещи более важные и менее важные, и я хочу выбирать заниматся чем то более важным чем заниматся не важным... Тут начинает предвидится что кто встрянет с текстом про рж. Ну в таком случае можно возражать что моим рж является делать то что для меня более важно или даже объявить важность синонимом рж.

Возьмем пример. Важность для будущего. Положим у меня есть рж стать космонавтом. Для осуществления этого рж необходимо получить образование и быть в хорошей физической форме. То есть для меня оказывается важным сидеть за учебниками и бегать кроссы. Если у меня к тому же есть рж учится и рж физической активности, то важность возможно не превратит мою жизнь в механическую зубрежку и физкульт-принуждения. Но будет являтся вектором. Все-таки есть больше вероятности стать космонавтом тратя время на спорт и учебу, а не на просмотр всех серий звездных врат, звездных путей и прочих вавилонов-5.

Возьмем жизненый пример Однажды я испытывала сильное ж что-то доказать на форуме. Кто-то что-то написал и у меня был классный ответ. И я очень торопилась его вбить. Так как посыл этого ответа казался мне очень важным. Не могу сказать что мое ж отвечать было механическим. Наверно это было рж. Если судить по отсутствию поствкуса от мж и принять к что рж могут быть любыми в том числе "неправильными".
И так я очень торопилась набирать ответ. Его очень было важно послать. Ну прям судьбы мира зависели от этого. Настолько важность посыла накалялась. И тут я что-то подумала... А почему это важно? почему я так тороплюсь? Ну минутой позже... минутой раньше. Нет причин для такой бешенной спешки. И тут я осо что причина на самом деле есть. Через минуту мой ответ уже не будет казатся мне таким классным, станет восприниматься как неважный. И как следствие не попадет на форум и не произведет тряску основ которые жизненно важно потрясти. Я ощутила усилинение важности. И я успела отправить ответ до того как важность потухла. Фактически получалось что важно отправить ответ пока это еще кажется важным.

Ну то есть важность подвигает к действию. Если я вешаю на что-то ярлык "неважный", то я включаю ж не заниматся этим или не тратить на это много сил. Если я вешаю на что-то ярлык "важный", то это усиливает мое намерение это делать.

В принципе у слова важность есть еще другие значения. Может быть разберу их попозже. Когда ощутю что важно об этом подумать.

 
VachengiДата: Воскресенье, 31.05.2009, 12:15 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Коллега, тема важности весьма остро перекликается с темой нужности.
Почему вы не делаете соответствующие упоминания в своем опусе?
Ведь важно всегда то, что нужно!
 
РусалкаДата: Воскресенье, 31.05.2009, 13:20 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Забвно.

Видимо мое я считает что "нужно" это или "нужно мне" или "нужно кому-то еще".
Если это нужно кому-то еще - то это не важно, такую нужность можно и нужно игнорировать.
Если это нужно мне, то такого быть не может. Ну типа это унизительно. Я не желает признаватся в том что ему что-то нужно оно предпочитает чтобы нужное получалось само собой при следовании важному.

Ну а важно бывает "важно для меня" - тут действительно синоним нужно для меня. ну то есть фактически в игнор. "важно для кого-то" - повод для насмешки над кем-то кому "важно". И еще какое-то глобальное абсолютное важно которому есть ж (даже наверно рж) преданно следовать.

Пока тренирую различение-порождение "важно"-"не важно" при просмотре сериала Звездные врата.

 
ФриДата: Воскресенье, 31.05.2009, 15:21 | Сообщение # 4
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Понятие "важность" это выбор приоритетов относительных ценностей. Омраченная оценочность. Чем больше омр, тем больше "важного". Соответственно можно прп что у свободного от омр нет разделения "важное-неважное". Есть ценности которые на основе логического понимания, опыта, интуиции можно признать абсолютными, неизменными для себя - это ж озв. Желание стать космонавтом можно разложить на составляющие и понять, что лежит в основе этого ж. Это может быть и рж озв - исследования и механическое - престижность, известность,зарплата. Может быть и смесь этих ж. И соответствующая этой степени отравленность или наоборот просветленность. У Бодхи было рж поехать в Германию, но прийдя за визой в посольство, он не захотел осуществлять это рж механически - отравлятся теми действиями которые было необходимо там делать. Можно предположить что если у кого либо будет рж стать космонавтом, но при этом для его реализации будет целс устранить конкурентов, подделать подпись врача, женится или выйти замуж за начальника Цупа, учить ненавистную и непонимаемую физику, то это рж заменится на мж. И при реализации наступит отравленность - "ну стал я космонавтом, и что?", потомучто изначально цель не была абсолютной а лишь относительно "важной". Ничего подобного не произойдет и не будет при выборе цели и "важности" - ж Озв.

Добавлено (31.05.2009, 15:21)
---------------------------------------------
..даже если реализации не прозойдет. Эта задержка - временна smile .

 
РусалкаДата: Воскресенье, 31.05.2009, 16:20 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





Черт знает, Фри...
Чем меня отталкивают такого рода тексты как твой, так это безрадостностью какой-то.
Вроде как разложил все по полочкам и аскетично и озв приплел и надежду на будущее... А радости нет.

Даже вникать не хочется. Как будто тебя(в смысле меня) в клетку запихивают.

 
ФриДата: Воскресенье, 31.05.2009, 16:50 | Сообщение # 6
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Русалка)
так это безрадостностью какой-то.

не вижу оснований для пессемизма, помойму все замечательно устроено. - Каждому по желанию. Что кто хочет, то и получит. Хотел человек иметь "корки" космонавта - будут ему "корки" (может и в психушке). Хотел чсв от того, что он космонавт - местные бомжи за бутылкой хоть на минуту с удовольствием поверят в это. Хотел озв исследования космоса - этого тоже можно достичь и не становясь формально космонавтом. Клетка (оковы омр)- не снаружи, а внутри. Запихнуть и выпихнуть себя, человек может только сам.
 
РусалкаДата: Воскресенье, 31.05.2009, 17:16 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Фри, и не один из них не будет космонавтом в действительности. Одному корки в психушке, другому бомжи поверели... везде ложь.
 
ФриДата: Воскресенье, 31.05.2009, 17:39 | Сообщение # 8
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Ну да формально - ты права. Вот Белка со Стрелкой - это космонавты и еще чемодан с инструментами (который забыли) biggrin . Разговор абстрактный. Можно попробовать проанализировать наборы восприятий и желаний у людей которые летали в космос. На основании их публикаций, интервью, биографии, отзывов о них других лд. У меня есть необоснованная уверенность в большой доле механичности в их желании стать космонавтом. Вернее - она основана на представлении о том каким способом это можно сделать и через что пройти, например в бывшем СССР - в том числе через службу в армии. Кроме случая космического туризма - чел заплатил денежки - и вот тебе - он космонавт, но и тут возможно - жпв и жвп.
-----------------------
Кошмар - везде обман, везде...
 
РусалкаДата: Воскресенье, 31.05.2009, 17:42 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Вообщем-то я считаю что действительность существует.

И мы можем или отдалятся от нее или приближатся.
Ну как бы запутываться в ткани виртуализации еще сильнее или из нее выпутываться.
Ну то есть конечно я могу придумать виртуальный мир и пожить в нем. Ну там насладится сном о том что я классно играю на скрипке, вместо того чтобы с младенчества лет десять мучительно обучатся этой игре с нулевым результатом.
Но это как коробки что ли...
Ты внутри коробка можешь более менее удачно строить свой коробок, живя в построенном для тебя коробке. Ну то есть в результате в твоей жизни будет на коробку больше. Ну а можешь прогрызть построенный кем-то для тебя коробок и выбратся в большую свободу, что ли. Ну то есть уменьшить то количество клеток, которое отделяют тебя от неба. А можно знать какая она примерно должна быть та последняя коробка и соорудить вокруг себя почти такую же, неотличимую от той последней. Ну то есть отличишь только если прогрызешь. За настоящей будет свобода - за созданной тобой еще одна коробка.

 
ФриДата: Воскресенье, 31.05.2009, 17:44 | Сообщение # 10
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Мой потециальный заочный друг - Джугдердэмидийн тоже формально космонавт, только что то он быстро с космосом завязал - министром обороны заделался.

Добавлено (31.05.2009, 17:44)
---------------------------------------------

Quote (Русалка)
Вообщем-то я считаю что действительность существует.

Я тоже. В ней мне интерсно рж и озв.
 
РусалкаДата: Воскресенье, 31.05.2009, 19:48 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
У меня есть необоснованная уверенность в большой доле механичности в их желании стать космонавтом.

я сомневаюсь что они стали космонавтами в результате своих ж. просто в какой-то момент они оказались "не против".

ну как бы сказать про чела, который академик
"в его ж стать академиком большая доля механистичности".

это от ж не зависит. вернее если и зависит то на каком-то последнем этапе когда решается вопрос остатся член-корром или порыпатся еще.

Добавлено (31.05.2009, 19:48)
---------------------------------------------

Quote (Фри)
Я тоже. В ней мне интерсно рж и озв.

ну а мне если в ней что-то и интересно, то это что-то другое.
для меня унизительно сидеть в коробке раскрашеной под рж и озв.
я хотя бы хочу знать в коробке я или нет. есть выход или нет и почему.

наверно меня волнуют какие-то вопросы власти, свободы...
но я не могу это формулировать.

 
ФриДата: Понедельник, 01.06.2009, 00:15 | Сообщение # 12
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Русалка)
я сомневаюсь что они стали космонавтами в результате своих ж. просто в какой-то момент они оказались "не против". ну как бы сказать про чела, который академик
"в его ж стать академиком большая доля механистичности".
это от ж не зависит.

Вот именно это я и хотел сказать - наврядли найдется такой человек (кроме туриста) который может сказать что он целенаправлено, с нуля хотел стать космонавтом и стал им. И это было именно рж. Летчику или ученому уже имеющему предпосылки, просмотрев его личное дело - предложили. Пока что это профессия не стала массовой,возможно через некоторое время она будет такой. Но очень часто дети подростки мечтают стать моряками, летчиками, и становятся и часто разочаровываются в этом, потомучто на самом деле они рж хотели не формального, а озв связанных с этими профессиями, они не разделяли озв путешествий, тайны, исследования с формальными признаками моряка или летчика.
Один мой знакомый с детства мечтал стать моряком, и стал им. Косяки начались еще в училище, но его доканало сидеть по три месяца в железной банке на рейде Севастополя, через три года такого сидения устроив специальный дебош в редкой увольнительной слинял с флота.
Quote (Русалка)
для меня унизительно сидеть в коробке раскрашеной под рж и озв.

Унизительность - не желательное восприятие связанное с чсв, почему в "раскрашенной коробке" ? Имеешь в виду бутафорность и неискренностьпонятий рж и озв? я так не считаю. Думаю что бо очень хорошо и понятно их обьясняет и лично у меня есть резонанс к этому обьяснению.
Quote (Русалка)
я хотя бы хочу знать в коробке я или нет. есть выход или нет и почему.

В "коробке" ты или нет зависит только от тебя. И выход тоже. Захочешь - и ты в "коробке", захочешь - нет. Также и с "выходом". Все будет так как ты захочешь.
Quote (Русалка)
наверно меня волнуют какие-то вопросы власти, свободы...
но я не могу это формулировать.

Власти над кем или чем? Свободы от чего и для кого, для чего?
Без руля и без ветрил - приплывешь в никуда. Человек не имеющий сознательной цели все равно следует чему либо плывя по течению.
 
РусалкаДата: Понедельник, 01.06.2009, 07:35 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
Все будет так как ты захочешь.

В виртуальном мире или в реальном?

И какое именно мое Я захочет? ну там сознательное, подсознательное, высшее, просто надоедливая субличность.

И будет ли мне хорошо от того что будет так я захочу.
Или к захочу я еще получу неоговоренный довесок который сведет на нет мое хочу?

Quote (Фри)
Власти над кем или чем? Свободы от чего и для кого, для чего?
Без руля и без ветрил - приплывешь в никуда. Человек не имеющий сознательной цели все равно следует чему либо плывя по течению.

во-во. без руля и ветрил - не хочу.
хочу сознательную важную цель.
но по-настоящему важную. а не навязанную чей-то властью.

Quote (Фри)
В "коробке" ты или нет зависит только от тебя. И выход тоже. Захочешь - и ты в "коробке", захочешь - нет. Также и с "выходом". Все будет так как ты захочешь.

А когда "будет"? какое количество времени надо хотеть не отвлекаясь?
Если чел сидит в тюрьме можно конечно ему впаивать тексты "а ты на самом деле не хочешь свободы..."
но ... ну не знаю... не могу сформулировать
 
ПумаДата: Понедельник, 01.06.2009, 11:47 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
по-моему, проще все. важность - это интенсивность желания. все равно, радостного или механического. реальности, нереальности, по-настоящему важно, или еще как - побоку. есть желание - есть важность. есть более сильное ж - бОльшая важность.
можно в более узком смысле взять - интенсивность именно мж. типо, насколько мне будет плохо, если я это не реализую.

а то, что ты, русалка ищешь какую-то "по-настоящему важную цель" - самообман, имхо. нет никаких скрижалей на небесах, где написано, что по-настоящему важно. если обеспечиваешь свое выживание, то остальное - просто желания, какие есть - те и важны.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ФриДата: Понедельник, 01.06.2009, 21:00 | Сообщение # 15
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Русалка)
В виртуальном мире или в реальном?

Прп что твои вопросы - ленивый пустой треп. Виртуальность и реальность мира - относительны и взаимоперемешанны. То что казалась реальным со временем представляется как нереальное и наоборот.
Quote (Русалка)
И какое именно мое Я захочет? ну там сознательное, подсознательное, высшее, просто надоедливая субличность.

На относительном уровне - любое из перечисленных, на абсолютном - никакое, птомучто "я" не существует как нечто независимое, неизменное, обьективное.
Quote (Русалка)
И будет ли мне хорошо от того что будет так я захочу.

"Хорошо"-запутывающее слово паразит. (так же как и "я"). Ведь ты хочешь достичь ясности. Тогда тебе цлс выбрать уровень обусловленности - "житейский", "научно-психологический","самадхи". Возможно непротиворечиво связать все три - это будет искусством жить и мудростью.
Quote (Русалка)
Или к захочу я еще получу неоговоренный довесок который сведет на нет мое хочу?

Неожиданность "довеска" обратно пропорциональна степени первоначальной и последующей ясности цели и методов. Больше ясности - меньше неожиданностей.
Quote (Русалка)
хочу сознательную важную цель.
но по-настоящему важную. а не навязанную чей-то властью.

раз отвергаешь "навязывание", то вероятно эта цель может родится только в твоей голове. Это похоже на изобретение велосипеда, это может быть и радостным - самому проникнуться идеей превращения поступательного вертикального движения во вращательное и опять в поступательное - горизонтальное. На другие велосипеды и их изобретателей - похуй.
Quote (Русалка)
А когда "будет"? какое количество времени надо хотеть не отвлекаясь?

Точный диагноз-рецепт только на основе сданных анализов.
Quote (Русалка)
Если чел сидит в тюрьме можно конечно ему впаивать тексты "а ты на самом деле не хочешь свободы..."

-но ведь это же так и есть. Ведь ситуацию цлс рассматривать с дотюремного времени. -Это если конкретно про тюрьму. Если имеешь в виду тюрьму - сансару. То она описывается как цикл - колесо, существовавщее с безначальных времен воспринимаемое как данность и докопаться до первоимпульса может быть и можно, но гораздо более цлс потратить время и энергию на освобождение из этой тюрьмы или хотябы на ослабление строгости условий содержания, чем на поиски далеких первопричин. - Все это обдумал и рассказал один мужик еще 2550 лет назад.
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Как Я определяет что важно, а что неважно?
  • Страница 1 из 3
  • 1
  • 2
  • 3
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz