Забыть Кастанеду - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Забыть Кастанеду
Забыть Кастанеду
ФриДата: Понедельник, 11.05.2009, 17:31 | Сообщение # 1
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Бодхи прямо рекомендует это сделать в «Расставание с концепциями о просветлении» и обьясняет почему.
Бо написал "Путь" и написал "Майю" и "Виды". КК - только художественные книги. Не создав завершенной и доступной практики и не выразил ясно своих идей, хотябы на каком либо обусловленном уровне отдельно от художественных книг. Породив авантюристов и многчисленные толкования и подражания. Я бы сейчас никому не рекомендовал читать КК. Он сыграл свою роль уже для нескольких поколений - наверное скоро Голливуд уже может создать шедевр - "Приключения Дона Хуана и его друзей". Вообще подобное изложение своих идей через художественные произведения, мне кажется архаичным, подобным диалогам Платона, где он сам задает вопрос и сам отвечает. Эзотерикам кажется наверное, что книги КК будут вечными. Было время когда книги Вольтера, Руссо, Монтескье были актуальными, сейчас они интересуют лишь специалистов (прп птч их идеи растворились в современном общественном сознании).
 
RainДата: Понедельник, 11.05.2009, 19:49 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
Бодхи прямо рекомендует это сделать в «Расстав

Прочитал. Следуя твоей логике, бодх рекомендует забыть и свою книгу:

"Мы так долго читали разные книжки и вдохновлялись прочитанным. Кастанеды, Будды, Бодхи… мы так долго изучали разные картины мира – коммунистическую, христианскую, буддийскую, вдохновлялись словами «нирвана», «самадхи», «будда», «равенство и братство» и прочими ничего не обозначающими наборами букв. Если Бодхи пишет про блаженство или самадхи, то можно конечно предположить, что он описывает свой опыт, но если в твоем опыте пока нет ничего такого, то и выброси это из головы и реализуй имеющиеся конкретные радостные желания."

 
ФриДата: Понедельник, 11.05.2009, 20:07 | Сообщение # 3
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Rain)
Следуя твоей логике, бодх рекомендует забыть и свою книгу:

Бо скромничает. Я считаю книгу Бо "Путь.." на сегодняшний день актуальной и думаю что заложенная в ней ясность - залог ее длительного существования и востребованности. К тому же Бодхи не пишет про "блаженство или самадхи" (по крайней мере в последней редакции). И еще он обуславливает это "выбрасывание из головы" этим - "если в твоем опыте пока...". А описанное в "Пути.." - вполне согласуется с моим опытом. Если конечно у когото есть опыт путешествия в нематериальных мирах, описанных КК, восприятие "точек сборки" - несмотря что КК не дает ясных инструкций практики и ясных целей этой практики достижения подобных восприятий, то - флаг в руки. Трудно доказать существование бога, но также трудно доказать и обратное.
 
галутяночкаДата: Вторник, 12.05.2009, 00:58 | Сообщение # 4
Группа: Удаленные





О чем собственно спор:
Допустимо ли читать Кастанеду? Целесообразно ли читать Кастанеду? Обязательно ли читать Кастанеду? wink
 
ФриДата: Вторник, 12.05.2009, 03:13 | Сообщение # 5
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (cloud)
О чем собственно спор:
Допустимо ли читать Кастанеду? Целесообразно ли читать Кастанеду? Обязательно ли читать Кастанеду?

Конечно спор о цлс.
Бо в значительной мере был вдохновлен КК и Гурджиевым. И это возможно - единичный случай такой цлс. То о чем писал КК во многом является тайным, тем что называют сокровенным. Такие тайные, сокровенные знания обрушенные на голову не подготовленного человека часто могут нанести вред или значительно увести в сторону от того, что цлс для освобождения от омр. Поэтому Бо очень осторожен в своих высказываниях по поводу этого тайного и сокровенного и неск раз переписывал или измянял "Путь..". По сути - он оставил от КК, только то что согласуется с пониманием "обычного" человека - понятие ЧСВ, неоднозначность мира, разоблачение концептуальности, стремление лд индульгировать, приемы сталкинга, перепросмотра. Я в этом вижу цлс. И посоветавал бы практически любому более менее интеллектуально к этому готовому человеку прочитать "Путь..". А вот советовать именно любому, книги КК, я бы не стал. На мой взгляд они больше запутывают чем дают реальные и практические знания. Примеры-результаты этой запутанности можно увидеть на кастанедовских форумах. К сожалению глубочайшие тайные знания видимо действительно могут передаваться только лишь в условиях огромной сосредоточенности и длительной практики под наблюдением, индивидуальной передачей и руководством...Тем более, что личность и мотивы самого КК далеко не ясны и однозначны. Это банально, но увы прочитав всего Кастанеду вдоль и поперек, возможно стать лишь экспертом по его творчеству типа Ксендзюка - это в лучшем случае, в худшем - думаю ясно всем (Теуном Марезом или Виктором Санчесом biggrin ).
 
эзотерикДата: Вторник, 12.05.2009, 05:58 | Сообщение # 6
Группа: Удаленные





Не согласен с аргументом, что типа у КК неясное, нечеткое "художественное" описание практик. Как по мне так наоборот - все четко, ясно и понятно. По крайней мере даются необходимые "ключи" для начала действовать. Тонкости и ньюансы, неописанные у кк или описанные вскользь, познаются уже входе практики.
 
daointДата: Вторник, 12.05.2009, 12:59 | Сообщение # 7
Группа: Удаленные





Фри привет!
Объясни на основании чего ты сделал такие выводы о книгах Кастанеды?
Основывался на словах Бодха?
 
галутяночкаДата: Вторник, 12.05.2009, 13:07 | Сообщение # 8
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
А вот советовать именно любому, книги КК, я бы не стал. На мой взгляд они больше запутывают чем дают реальные и практические знания.


Согласна, подписываюсь по каждым словом. smile

Добавлено (12.05.2009, 13:07)
---------------------------------------------
Кстати, мне, вероятно потому, что я дв, была гораздо более понятна, доступна к применению на практике книга Тайши Абеляр. Что ты скажешь о ней, Фри?

 
VachengiДата: Вторник, 12.05.2009, 16:38 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





ну ребята, вам осталось встретиться и потрахаться

применять книгу на практике... - подставкой для монитора чтоли? :-)
или в ней даны какие-то практические советы?

 
галутяночкаДата: Вторник, 12.05.2009, 16:45 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Vachengi)
или в ней даны какие-то практические советы?

Если речь про Тайшу Абеляр, то для меня очень полезной оказалась описанная там дыхательная гимнастика - она помогала от бессонницы. smile А еще благодаря этой книге занималась техникой "вспоминания", тоже довольно зантяная вещь. У КК читала только 2 книги, они оказались для меня занятным, но совершенно бесполезным чтивом - вроде Макса Фрая.

 
VachengiДата: Вторник, 12.05.2009, 17:42 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Ну правильно, если во время бессонницы себя чем-нибудь занять, обязательно захочется уснуть побыстрее. Очевидно, практика принесла желаемый результат - на смену бессоннице пришел крепкий сон :-)
 
ПумаДата: Вторник, 12.05.2009, 17:52 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Фри, я понимаю твое мнение о кастанеде, но то, что ты приписываешь это мнение бодхи - по-моему, полный абсурд. даже из короткого отрывка, приведенного рейном, ясно видно, что бодхи советует расстаться с концепциями, любыми концепциями о том, чего нет в твоем опыте, а не с книгами определенных авторов. и, кстати, диалоги платона, при всей их архаичности, могут очень многое дать мыслящему человеку. а кастанеда - еще больше. но, я подчеркиваю, мыслящему человеку, а не ищущему всезнающего папочку, который все объяснит, разжует и в рот положит. последнему предлагаю довольствоваться дейлом карнеги - очень четкие, понятные, однозначные советы, и никакой мистики. потому что если не думать, и глотать что дают без разбора, то и от бодхи, при всей его кажущейся простоте, будет сильное несварение мозгов с трудно предсказуемыми последствиями.

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ФриДата: Вторник, 12.05.2009, 18:24 | Сообщение # 13
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (daoint)
Фри привет!
Объясни на основании чего ты сделал такие выводы о книгах Кастанеды?
Основывался на словах Бодха?

Привет Дао!
Нет, статью Бо я встретил позже, да и эта статья больше относится не конкретно к КК, а к указанию на нецлс опоры на авторитеты в общем в сочетании с непониманием, не желанием понимать, не верным пониманием воспринимаемого от авторитета, указание на проваливание в неизбежный эзотеризм в случае такой опоры. Я пришел к таким выводам (это будет и ответом эзотерику) когда прочитав подумал о том как можно применить то что написано у КК. Такие приемы как перепросмотр, осознание наличия и контроль за ЧСВ, обращение внимания на мелочи - повышение осознанности, большее доверие интуиции, пресечение индульгирования не вызывали проблем в понимании как это можно практиковать и такой опыт у меня появился и продолжился потом после знакомства с книгой Бо и ППП, как продолжение идей КК в ясной и понятной форме. Трудность же сразу появилась в понимании того, как практиковать изменение "точки сборки" под воздействием нагваля, употребление галлюцегенов (дозировка, контроль, где взять - потом я уже прочитал что это необязательно, вообще я читал КК постепенно по мере выхода его книг в России начиная с начала 90-х годов), взаимодействие с партией и вообще как понимать цель всех этих практик - "обман Орла", указание, что это "лишь способ говорить", мне показалось туманным, я не требовал от книг КК предельной ясности, допуская, что не все можно выразить словами, но где взять уверенность в том что понятое - понято правильно, тем более, что в книгах описывались практики которые всегда выполнялись под контролем и непосредственным руководством во взаимодействии с партией и по сценарию и замыслу ДХ и других нагвалей и даже при этом у КК, как ученика, и как он это описывает были огромные трудности в практике. Понимание всего этого и привело меня к выводу о невозможности и не цлс попыток реализации большего, чем того, что мне было понятно сразу - контроль ЧСВ и другое о чем я уже писал тут. Кроме этого был и остается скептицизм по отношению к целям самого КК в том, что он опубликовал эти книги. Отказ от психоделиков в угоду общественной политкорректности, коньюнктура художественных приемов саспенса, возможное нагнетание загадочности в личной истории, как демонстрация ее "стирания", но с очевидной экономической выгодой от этого - возрастание интереса публики и соотвнтственно - продаж книг. После смерти КК, начался вообще цирк - появились русские и нерусские кастанедовцы дельцы-нагвали устанавливающие цены на перемещение "точек сбоки", в Мексике - экскурсии "По кастанедовским местам". Многочисленные подражатели стилю или идеям, иногда талантливые и в в чем то самобытные например такие как Пелевин. Появились "хакеры сновидений" с изломанными судьбами, кастанедовские форумы, книги Ксендзюка и других - вобщем для меня лично очень удручающая картина, птч мне не симп то что большинство лд мало обращают внимание на то, на что обратил внимание Бо в идеях КК - понятия чсв, ответственности за свои поступки ж, выбор восприятий, и в целом - жизнь, неоднозначность окружающего, а сразу устремляется в нагвали, "точки сборки", управление сновидениями, привычно стремясь к эзотеризму под любым соусом - сегодня ты дипломированный йог, завтра сертифицированный нагваль, тем самым лишь увеличивая в себе это чсв и омр.
Насчет Т.Абеляр - я слышал это имя и даже кажется что то читал параллельно с КК, но мне это казалось тогда вторичным по сравнению с КК.
 
ТиссДата: Вторник, 12.05.2009, 18:32 | Сообщение # 14
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
Бодхи прямо рекомендует это сделать в «Расставание с концепциями о просветлении» и обьясняет почему.

В списке книг на сайте, книги Кастанеды помечены, как те, что совершенно необходимо прочитать. Согласна с Пумой, что в приведённом в пример отрывке Бодхи не предлагает забывать Кастанеду, а предлагает не черпать из книг новые концепции.

 
галутяночкаДата: Вторник, 12.05.2009, 18:42 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
Насчет Т.Абеляр - я слышал это имя и даже кажется что то читал параллельно с КК, но мне это казалось тогда вторичным по сравнению с КК.

Возможно, но зато доступнее, яснее в плане руководства к действию. По крайней мере, для меня было так в те годы, когда я читала эти книги (1994-1998 гг). Перечитывать пока ж не возникало.

 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Забыть Кастанеду
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz