Рождение как попытка - Страница 2 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Рождение как попытка
Рождение как попытка
ПумаДата: Вторник, 05.05.2009, 23:25 | Сообщение # 16
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фри)
Знаменитая христианская схема - "греши и кайся"? biggrin Нет такой трюк в реальности не прокатывает, птч раскаянье должно быть искренним, а запланировать искренность думаю будет трудно. А сожаление - это и есть мысль об ошибочности своих или чужих действий и желание избежать этого в будущем если это возможно, если в данном состоянии избежать этого не возможно - то искреннее понимания причинения страдания другим или искренниее понимание свого омраченное состояния.

ну не подходит сюда твоя схема. если ты решаешь, ответственно - то не будет никакого сожаления. если есть сожаление - значит ты ошибся, или не решал ничего сознательно. значит говорить о целесообразности сожаления - абсурдно, а в этом примере - особенно.
Quote (Фри)
Ты написал что "буддисты - класcные рябята", можешь ли ты расшифровать в чем их "классность" и почему тебя перестали интересовать идеи учения Будды? Или они всеже интересны тебе до сих пор?

классные - веселые, с юмором, многие с легким отношением к жизни и даже к буддизму. идеи не перестали интересовать, просто я их переработал и впитал, и теперь мне не нужно о них думать. я просто живу так.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ФриДата: Среда, 06.05.2009, 11:31 | Сообщение # 17
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Пума)
ну не подходит сюда твоя схема. если ты решаешь, ответственно - то не будет никакого сожаления. если есть сожаление - значит ты ошибся, или не решал ничего сознательно. значит говорить о целесообразности сожаления - абсурдно

Я кажется начинаю тебя понимать. Ты понимаешь под сожалением - нэ стыда - гнева, раздраженности направленной на самого себя - "вот дурак, надо было так сделать, а не так как я", кусание локтей, стучанье головой об стену. Это дейчтвительно глупо и неконструктивно. Но такие ситуации сплошь да рядом и скорее всего они были и у тебя. Но лд в основном омр и в силу этой омр не всегда могут решить что то ответственно. Вопрос в том как они поступят когда осознают ошибочность своих действий - будут бится об стену или сожалеть о произошедшем подругому. Я же понимаю "сожаление" по другому - как осознавание ошибочности, понимание причин возникновения этой ошибочности, осознование не возможности поступить по другому так как выбор поступка был не случаен, а обусловлен уровнем омр, желание исправить ситуацию, возможно компенсировать вред, если это возможно, решение не действовать или стараться не действовать подобным образом в будущем. Такое восприятие "сожаления", может не только не быть нэ, но даже быть озв, резн с упорством, решимостью,устремленностью,спокойствием - так как понята опасность такого действия, и даже радость - так как найдено решение способствующее избавлению от ситуаций ведущих к негативным и нежелательным последствиям и восприятиям мешающим освобождению от омр.

Добавлено (06.05.2009, 11:31)
---------------------------------------------
Кроме этого такое "сожаление", может быть направленно на восприятие ошибочности действий других, когда я понимаю свою невозможность значительного влияния на ситуацию.

 
галутяночкаДата: Среда, 06.05.2009, 14:18 | Сообщение # 18
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
будут бится об стену или сожалеть о произошедшем подругому. Я же понимаю "сожаление" по другому - как осознавание ошибочности,


А если упростить: можно "сожалеть", злясь и негодуя, можно погрустить и успокоиться, а потом сделать какие-то выводы. Правильно? И если да, то все это - опять-таки спор о словах, а выбор только такой: или ты испытываешь агрессию, или снэ, когда тебе что-то не удалось. "Погрустить и успокоиться" считается более... "экологичным", что ли, к этому у людей нет такого НО. А если убрать оценки - то какая разница? Можно и разозлиться как следует, а потом успокоиться и по возможности последствия исправить. smile

Добавлено (06.05.2009, 14:18)
---------------------------------------------
отменяю все вышесказанное - кажется, совсем не в тему biggrin

 
ПумаДата: Среда, 06.05.2009, 14:42 | Сообщение # 19
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Фри, ты не понял опять. в твоем примере, когда человек решает, например, сделать аборт, если он решает это сознательно, с учетом всех последствий - как такое действие может быть ошибочно? как он может сожалеть о нем, если только не узнает потом что-то, чего не знал раньше? или ты имеешь в виду сожаление о том, что привело его в такую ситуацию? но это уже другой вопрос, и к рассматриваемой схеме отношения не имеет.

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ФриДата: Среда, 06.05.2009, 18:17 | Сообщение # 20
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
удовлетворенность результатом это свидетельство осознанности ответственности за совершенное действие,
условие возникновения причинно-следственной связи. Для ее возникновения необходимы три условия:
-намерение осуществить
-осуществление
-удовлетворенность результатом как свидетельство осознанности того что он только что сделал
Такие варианты как, неудовлетворенность например убийством -"забыл еще помучать, слишком быстро убил", неудовлетворенность абортом - "зря в этой клинике-дорого"имеют отношение к характеристике а не к сути действия и носят характер последующих размышлений.
Возможен такой вариант, когда человек замысливает что то и вродебы ему кажется что он этого хочет, но после осуществления понимает что ошибся и сожалеет что так поступил. В таком случае это сожаление будет свидетельством того что его выбор был недостаточно осознанным. Речь идет о немедленном понимании ошибочности, практически почти в момент совершения действия, а не как отрезвление на следующее утро - это наверное может лишь немного ослабить последствия, но все опять же будет зависеть от искренности и глубины осознавания. Ошибка в твоем понимании возникла изза того что ты представлял это как растянутое по времени событие,а я сразу не указал что все это одномоментно.
Тоесть например, ты захотел толкнуть человека под машину, а не тебя толкнули и ты толкнул по инерции, толчок произошел и человека переехала машина, ты увидел это и удовлетворился, а не содрогнулся от ужаса, все вышло так как ты хотел. Возникает причинно-следственная связь последствий. Если из этого целого события изьять какоето условие о которых шла речь, то ее думаю не будет.

Добавлено (06.05.2009, 18:17)
---------------------------------------------
Не будет именно в негативном смысле.

 
ПумаДата: Среда, 06.05.2009, 18:29 | Сообщение # 21
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фри)
Если из этого целого события изьять какоето условие о которых шла речь, то ее думаю не будет.

а я думаю - будет. несколько иначе, но будет. человек - не амеба, у него действует не только примитивное подкрепление.
солдат, вернувшийся с войны - разве не покалеченный психически человек, чаще всего? или эти последствия "не считаются"?

и еще раз возвращаю от абстракций к конкретному примеру с абортом. о чем и в какой момент там цлсб сожалеть?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
галутяночкаДата: Среда, 06.05.2009, 19:27 | Сообщение # 22
Группа: Удаленные





Quote (Пума)
о чем и в какой момент там цлсб сожалеть?

Аборт - это операция, хирургическое вмешательство в естественный процесс, которое не может пройти без последствий для организма. Чаще всего нарушается гормональный баланс, благодаря чему женщина резко худеет или поправляется, самочувствие после него хуже, чем после родов, восстановление организма происходит медленнее. Аборт - это "деньги, выброшенные на ветер". Вот тебе как минимум две причины, далекие от морали, о которых можно сожалеть в случае аборта.

Добавлено (06.05.2009, 19:27)
---------------------------------------------
Целесообразно ли в таком случае сожалеть, я не знаю. Но эти эмоции заставляют отдавать себе отчет, что от сексуальных отношений, при любых степенях предохранения, может наступить беременность, и не допускать такой степени близости, как секс "хуй в письку" с человеком, от которого принципиально не хочешь иметь детей.

 
ФриДата: Среда, 06.05.2009, 19:38 | Сообщение # 23
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Ты меня пытыешь как носителя некоторой предполагаемой во мне мудрости. biggrin Я не был на войне, не делал аборт. Но попробую ответить.
Я не понял что такое "подкрепление". Солдат вернувшийся с войны, конечно травмирован психологически, где я утверждал обратное? Расшифруй по подробное эту ситуацию с абстрактным солдатом. Может тогда я смогу ответить.
Quote (Пума)
и еще раз возвращаю от абстракций к конкретному примеру с абортом. о чем и в какой момент там цлсб сожалеть?

ситуация с абортом все равно продолжает оставаться абстрактной. Опиши ее по подробнее, чтобы уменьшить абстрактность до такой степени чтобы опять же, но уже соответственно этой абстракции, я мог выразить свое мнение.
В ситуации с абортом - цлс не допускать нежелательной беременности во первых, если же уж она произошла, то очень много (в смысле цлс дальнейших действий) будет зависеть от обстоятельств - каково здоровье будущей матери , состояние плода. Для меня лично в общем ситуация когда дв принимает решение делать аборт вызывает сожаление не зависимо от обстоятельств. Птч это прерывание чьей то попытки родится. Я не считаю что аборт можно приравнять к убийству родившегося человека. Если же кто то сделал аборт, например по причине страха ухудшения экономического благосостояния, нежеланием жертвовать своим временем, здоровьем и тому подобное, то считаю этой дв и мл, если он настаивал на аборте, заставлял или подталкивал дв к аборту, цлс (для достижения освобождения от омр) будет преодоление собственного эгоизма, понимание своих действий как прерывание попытки другого существа родится, желание не делать так в будущем не допускать не запланированной беременности, а если она всетаки опять произойдет найти в себе силы для преодоления эгоизма и принять решение о рождении ребенка для передачи его в приют или приемным родителям - это и будет их искренним "сожалением" о сделанном и это будет на мой взгляд целесообразным сожалением. А в какой момент сожалеть? - чем раньше тем лучше.
 
ПумаДата: Четверг, 07.05.2009, 10:48 | Сообщение # 24
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фри)
Я не понял что такое "подкрепление".

про эксперименты с собаками павлова не читал? простой рефлекс, ассоциативная связь в мозгу, закрепляется, становится стабильной, если есть подкрепление - то самое удовлетворение в результате. зажигают лампочку, потом дают еду. через несколько повторений слюна начинает выделяться на включение лампочки.
но если бы это было все - то изучение психологии закончилось бы в начале 20 века - больше нечего было бы изучать.
Quote (Фри)
Солдат вернувшийся с войны, конечно травмирован психологически, где я утверждал обратное? Расшифруй по подробное эту ситуацию с абстрактным солдатом. Может тогда я смогу ответить.

ты утверждаешь, что если нет желания и удовлетворения - то нет и последствий. в случае с солдатом может не быть ни желания, ни удовлетворения: его просто послали туда, не спрашивая. а последствия, несомненно, есть. если ты говоришь не о таких последствиях, то уточни, о каких именно.
Quote (Фри)
В ситуации с абортом - цлс не допускать нежелательной беременности во первых, если же уж она произошла, то очень много (в смысле цлс дальнейших действий) будет зависеть от обстоятельств - каково здоровье будущей матери , состояние плода. Для меня лично в общем ситуация когда дв принимает решение делать аборт вызывает сожаление не зависимо от обстоятельств.

так зависит или не зависит? мне непонятна твоя позиция здесь: ты вроде говоришь о том, что решение зависит от обстоятельств, и тут же говоришь, что одно из возможных решений в любом случае вызывает у тебя сожаление. получается двойная мораль какая-то. предполагаю, что ты сам считаешь аборт недопустимым в любом случае, но из соображений политкорректности, или образа "понимающего человека с широким сознанием" говоришь, что тут возможны разные решения.
я говорю о ситуации, когда нежелательная беременность уже произошла (нет способов 100% гарантированной защиты от нее).


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ФриДата: Четверг, 07.05.2009, 12:54 | Сообщение # 25
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Пума)
его просто послали туда, не спрашивая

а у него - что нет мозгов, он - робот?
Quote (Пума)
мне непонятна твоя позиция здесь: ты вроде говоришь о том, что решение зависит от обстоятельств, и тут же говоришь, что одно из возможных решений в любом случае вызывает у тебя сожаление. получается двойная мораль какая-то. предполагаю, что ты сам считаешь аборт недопустимым в любом случае, но из соображений политкорректности, или образа "понимающего человека с широким сознанием" говоришь, что тут возможны разные решения.

в первом случае говоря об обстоятельствах я имел в виду, что у когото такие обстоятельства влияют на наличие сожаления, а во втором - про себя - что для меня не влияют, я буду сожалеть о том что ребенок не родился в любом случае - и по причине того что это было - субьективное решение дв сделать аборт из эгоизма например, или обьективно - медицинские показатели. Поэтому двойной морали нет - есть невозможность для меня описать тебе сразу все нюансы, но если ты спросишь - уточнишь, я - отвечу.
Quote (Пума)
я говорю о ситуации, когда нежелательная беременность уже произошла (нет способов 100% гарантированной защиты от нее).

и что дальше? - сформулируй еще раз вопрос.
 
ПумаДата: Четверг, 07.05.2009, 14:09 | Сообщение # 26
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фри)
а у него - что нет мозгов, он - робот?

а что ты, не робот, сделаешь, если тебя загребут в армию и отправят на войну?
Quote (Фри)
в первом случае говоря об обстоятельствах я имел в виду, что у когото такие обстоятельства влияют на наличие сожаления, а во втором - про себя - что для меня не влияют, я буду сожалеть о том что ребенок не родился в любом случае - и по причине того что это было - субьективное решение дв сделать аборт из эгоизма например, или обьективно - медицинские показатели. Поэтому двойной морали нет - есть невозможность для меня описать тебе сразу все нюансы, но если ты спросишь - уточнишь, я - отвечу.

я правильно понял: ты считаешь, что делать аборт - это всегда ошибочное решение, достойное сожаления? это твое убеждение, настоящее, поскольку сам ты следовал бы именно ему. так? отставим в сторону вопрос, истинное оно или ложное, просто зафиксируем: такое убеждение у тебя есть.
можешь ли ты сказать прямо: "я уверен, что аборт - это всегда ошибочное действие, хочу, чтобы никто их не делал"?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ANARНistДата: Четверг, 07.05.2009, 15:42 | Сообщение # 27
Группа: Удаленные





Пума, а тебе делали аборт или тебе Фри?
 
ПумаДата: Четверг, 07.05.2009, 16:44 | Сообщение # 28
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
ANARНist, а тебе?

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ANARНistДата: Четверг, 07.05.2009, 17:06 | Сообщение # 29
Группа: Удаленные





Пума, я ведь не рассуждаю на эту тему. В тебе и Фри чувствуется такая уверенность при разборе аборта, что так мог рассуждать человек переживший это.
 
ПумаДата: Четверг, 07.05.2009, 17:26 | Сообщение # 30
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (ANARНist)
Пума, я ведь не рассуждаю на эту тему. В тебе и Фри чувствуется такая уверенность при разборе аборта, что так мог рассуждать человек переживший это.

разве мы рассуждаем о восприятиях во время аборта? по-моему, разговор шел о схемах, концепциях и оценке целесообразности того или иного выбора. так что твой вопрос совсем не в тему.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Рождение как попытка
  • Страница 2 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz