Вера - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Вера (попытка исследования некоторых аспектов этого феномена)
Вера
ФриДата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:49 | Сообщение # 1
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (List1)
Вера - это интуиция,которая не только ожидает опыта, подтверждающего ее, но и ведет к опыту.
(Сатпрем)

Вера -(саддха) основной фактор на пути к освобождению от омр - просветлению(нирване), птч вера порождает энергию(вирия), энергия ведет к пониманию цели (сати), понимание цели - к концентрации мысли (самадхи), концентрация мысли к к прозрению и мудрости (праджня,яозв)
Значит вера может порождать энергию? Я не могу дать опредекление энергии, но могу отличить энергичного человека от неэнергичного по его делам, поступкам, манере поведения, по внешнему виду. "Вера" утверждение чего либо без наличия в данный момент аргументов и оснований в подтверждение утверждаемого или эти аргументы и основания очень минимальны и выгляд скорее как предположения и гипотезы. Короче - оптимизм и энтузиазм. Комсомольцы 30-х годов строили города и электростанции это пример энтузиазма или "одурманивания пропагандой" однако так или иначе города и электростанции были построены в очень короткий срок. Можно привести еще такой пример где "вера" возможно будет вполне цлс - люди заблудившиеся в лесу и не имеющие никаких оснований в силу обстоятельств полагать что их найдут или они выберутся из лесу сами. Если среди них найдется человек с сильным духом, который своим авторитетеом, не допуская паники заявит что все будет "ок" и тем самым воодушевит их и они смогут продержаться не впадая в отчаянье и возможно будут спасены благодаря и этому обстоятельству - наличия "веры". Кажется так не далеко и до религиозности. Ведь заблудшие в лесу это мы омраченные в жизни. Я думаю что нет противречия в возможной цлс "веры" и неприятия религиозности, так как не существует универсального и абсолютного ответа о цлс. Интересно что учение Будды призывает к "вере" как высшей форме доверия, но одновременно к отказу от состояния "надежды", призывает перестать надеятся на что то в будущем, а жить здесь и сейчас, "верить" скорее в свои силы чем в некие потусторонние, верить в собственный импульс и способность влияния на ситуацию. Это предпочтение "вере" и отказ от "надежды" изза того, что "вера" может быть созидательной и активной характеристикой состояния доверия и симпатии, а "надежда" несет оттенок пассивности - некой покорности и неизбежной "судьбе" где в конце концов все может будет "авось хорошо".
Существует такое явление, как "потребность веры во что то", ну "хоть во чтото" - в доброту и всепрощение Христа, во всемогущество Великого Фунтика. Это вероятно может являтся механизмом для получения "энергии", "силы", однако бездумная вера может и отнять эту "энергию" и "силу" или привести на путь фанатичного разрушения всего, что не соответствует этой "вере". Поэтому то, во что "верит" конкретный человек имеет огромное значение и последствия для него и для окружающих и есть разница во что "верить" - в деструктивное и порождающее ненависть и разделение или в обьединяющее и порождающее различные формы симпатий ко всем существам и окружающему миру. В положительном для этих последствий смысле я говорил о буддийской "вере" - наборе из основных четырех истин, как о предпосылке и основе возможного последующего подтверждающего эту "веру" и истины опыта.
 
ПумаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:53 | Сообщение # 2
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
все это очень похоже на фанатизм. может быть это не совсем точный перевод?

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
галутяночкаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 14:55 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





Quote (Фри)
Кажется так не далеко и до религиозности.

Считаю, что вера - и есть религиозность. Отношусь к этому понятию без НО. На этой почве зиждется преданность, устремленность, предвкушение. Без веры мы бы не знали этих восприятий.

 
ПумаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:17 | Сообщение # 4
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
кажется, мы все о разном. определите, кто-нибудь, что такое вера?
Quote (Фри)
"Вера" утверждение чего либо без наличия в данный момент аргументов и оснований в подтверждение утверждаемого или эти аргументы и основания очень минимальны и выгляд скорее как предположения и гипотезы.

Quote (Фри)
Короче - оптимизм и энтузиазм.

это об одном? или второе следует из первого? как? если я, например, утверждаю, что завтра будет жарко, не имея для этого оснований - то у меня появляется оптимизм и энтузиазм? об этом речь?

Добавлено (03.05.2009, 15:07)
---------------------------------------------
но что в таком случае будет завтра? и как это приведет к концентрации, мудрости, или преданности, устремленности?

Добавлено (03.05.2009, 15:17)
---------------------------------------------

Quote
просто мы должны иметь непоколебимую веру в то, что за этим
переходом откроется дверь.
И вера наша не безрассудна, это не глупость
доверчивости, но предчувствие - что-то, что знает раньше, чем мы, видит
раньше нас и посылает свое видение и знание на поверхность как стремление,
искание, необъяснимую веру.

так у сатпрема. это не то же самое, что делать безосновательные утверждения, верить книгам или учителям. видит ли кто-нибудь разницу?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ФриДата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:19 | Сообщение # 5
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Пума)
все это очень похоже на фанатизм

Можешь ли ты назвать Далай-Ламу религиозным фанатиком? Или сразу уж Будду Шакьямуни?
Quote (Пума)
если я, например, утверждаю, что завтра будет жарко, не имея для этого оснований - то у меня появляется оптимизм и энтузиазм?

как это ни странно - да, появится, например если ты сажаешь что то и тебе нужно чтобы завтра было жарко, если ты в это будешь верить - твои силы увеличаться за счет такого энтузиазма на основе веры. А то что завтра вдруг не будет жарко - да и хрен с ним - ведь ты уже все поле посадил, а жарко будет может послезавтра, главное чтоб мороз не вдарил - лучше бы прогноз почитать biggrin Всякий пример и аналогия - ущербны. Имеет значение только конкретные обстоятельства конкретной ситуации конкретного человека. В наатурре.. biggrin - мы же реальные пацаны.
 
ПумаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:24 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фри)
Можешь ли ты назвать Далай-Ламу религиозным фанатиком? Или сразу уж Будду Шакьямуни?

это интеллигентная форма "ответь за базар"?
отвечаю: я не знаю лично этих реальных пацанов, и у меня нет никаких оснований считать, что они во что-то верят в этом смысле.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ФриДата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:34 | Сообщение # 7
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Пума)
я не знаю лично этих реальных пацанов

Эти пацаны, достаточно много сделали, сказали или написали, чтобы судить об их религиозном фанатизме или отсутствии его.
 
ПумаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:38 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
о фанатизме - согласен. а о вере?

меня больше интересует вопрос о том, что же такое вера? видишь ли ты разницу между твоим определением веры и той верой, о которой пишет сатпрем?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ModjoДата: Воскресенье, 03.05.2009, 15:49 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Описание сатпрема резонирует с предвосхищением.
 
галутяночкаДата: Воскресенье, 03.05.2009, 16:53 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Пума)
меня больше интересует вопрос о том, что же такое вера?

А сам ты можешь дать определение термину "вера"? Я считаю, что это невозможно сделать, потому что вера - это озаренная эмоция, непосредственное восприятие, антипод апатии и унынию. Кто-то из древних философов сказал: "Надо верить в возможность счастья, чтобы быть счастливым". В моем понимании вера резонирует с предвкушением, устремленностью, желанием, граничащим с уверенностью (я так понимаю намерение).

 
List1Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 16:59 | Сообщение # 11
Группа: Удаленные





Фри
Quote (Фри)
"Вера" утверждение чего либо без наличия в данный момент аргументов и оснований

Утверждение - убеждение, программирование себя и окружающих на достижение опр целей.
Quote (Фри)
Короче - оптимизм и энтузиазм.
- пэ, основа удачного программирования, для максимально эффективного достижения поставленных целей, с наилучшим результатом. Эффективная стратегия.

Quote (Фри)
Можно привести еще такой пример где "вера" возможно будет вполне цлс - люди заблудившиеся в лесу и не имеющие никаких оснований в силу обстоятельств полагать что их найдут или они выберутся из лесу сами. Если среди них найдется человек с сильным духом, который своим авторитетом, не допуская паники заявит что все будет "ок" и тем самым воодушевит их и они смогут продержаться не впадая в отчаянье и возможно будут спасены благодаря и этому обстоятельству - наличия "веры".

здесь совершенно другое, явление вера -основана на страхе перед смертью, здесь вера в авторитет с надеждой-религиозность.
Фри, ты тестируешь что-ли? ) Специально запутываешь?

Веру невозможно ни внушить, ни организовать, ни убедить в Вере кого-то, т.к. это явление - Вера- оно сугубо индивидуально, оно не может быть массовой и коллективной -это уже религия, границы, клетка. Вера в массовом понимании-шлак для достижения ясности происходящего вокруг, преграда для постижения, выявления своих способностей. Вера , как и отрицание веры-продукт для безостановочной работы мозга и затуманиванию сознания.
Вера, в моем понимании - это устремленность,непреклонность на пути к истине , которую ищет каждый не утративший способность к ощущениям жизни, любви, пониманию собственной природы, своего ума, через наблюдения и исследования взаимоотношений с миром.
Заблуждаюсь сильно?

 
ФриДата: Воскресенье, 03.05.2009, 17:12 | Сообщение # 12
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (List1)
Фри, ты тестируешь что-ли? ) Специально запутываешь?

Как видно из подзаголовка темы - исследую. Думаю "вера" действительно очень широкое и туманное понятие, с большим диапазоном возможных восприятий, связанных и с религиозностью и возможно с озв-устремленностью, симпатией и даже озв-ясностью - интуицией.
 
List1Дата: Воскресенье, 03.05.2009, 17:19 | Сообщение # 13
Группа: Удаленные





Фри
я тоже исследую эту тему, считаю ее одной из самых важных и значимых в жизни человека.
 
ФриДата: Воскресенье, 03.05.2009, 18:27 | Сообщение # 14
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (List1)
Вера, в моем понимании - это устремленность,непреклонность на пути к истине , которую ищет каждый не утративший способность к ощущениям жизни, любви, пониманию собственной природы, своего ума, через наблюдения и исследования взаимоотношений с миром.
Заблуждаюсь сильно?

С тз учения Будды и Рмк, думаю что нет. Вера в буддийском понимание не препятствие для исследований, получения опыта, подверганию сомнению всего, даже того что является сутью веры - в смысле того, что если такие сомнения появляется не цлс их подавлять и загонять в глубь.- Сомнения видимо должны развеятся или опытным подтверждением или на основе укрепленности в вере путем некой интуитивности и переживаний вне логики - неким мистическим способом.

Добавлено (03.05.2009, 18:27)
---------------------------------------------

Quote (Пума)
просто мы должны иметь непоколебимую веру в то, что за этим
переходом откроется дверь. И вера наша не безрассудна, это не глупость
доверчивости, но предчувствие - что-то, что знает раньше, чем мы, видит
раньше нас и посылает свое видение и знание на поверхность как стремление,
искание, необъяснимую веру.

так у сатпрема. это не то же самое, что делать безосновательные утверждения, верить книгам или учителям. видит ли кто-нибудь разницу?


Quote (Modjo)
Описание сатпрема резонирует с предвосхищением.

Согласен с Modjo. Сатрпрема можно тоже считать учителем. Я мало пр онего знаю. Думаю что есть такие учителя, которые не учат-назидают, больше учат-ведут за собой. На основе своего опыта и иных своих восприятий. То что я дал определение веры как безосновательному утверждению, то я не считаю что этим определением, это понятие исчерпывается. Это только одно из определений. Поэтому нет необходимости искать разницы в определениях. Гораздо важнее понять где в "вере" созидательное, цлс, конструктивное, развивающее, а где та грань, где - фанатичное, религиозное, тормозящее. Думаю что Бодхи не случайно не пользуется этим термином или относится к нему скептически - изза расплывчатости понимания и его желания более четкого и ясного понимания как самому в в том что он говорит, так и тем кто его читает, чтобы сделать все возможное , чтобы его поняли именно так как он это хочет выразить. Именно по этому думаю он и переписывал свой "Путь" несколько раз чтобы убрать из него термины и понятия которые ему лично возможео очень близки, но в осутствии непосредственного контакта с ним, могут быть неправильно поняты. А по закону Мура если что нибудь может быть понято неправильно, то оно и будет понято не правильно. biggrin
 
ПумаДата: Понедельник, 04.05.2009, 10:47 | Сообщение # 15
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фри)
С тз учения Будды и Рмк, думаю что нет. Вера в буддийском понимание не препятствие для исследований, получения опыта, подверганию сомнению всего, даже того что является сутью веры - в смысле того, что если такие сомнения появляется не цлс их подавлять и загонять в глубь.- Сомнения видимо должны развеятся или опытным подтверждением или на основе укрепленности в вере путем некой интуитивности и переживаний вне логики - неким мистическим способом.

Фри, тебе самому нравится такое объяснение? оно оставляет у тебя чувство ясности, легкости, света?

когда иисус говорил: "будь у вас веры с горчичное зерно, то скажете этой горе: сдвинься - и сдвинется" - о чем это? о безосновательной уверенности в постулатах его религии?

для меня достаточно очевидно, что верой называют по меньшей мере два разных феномена. один - вера религиозная, вера в догматы, чужие слова, ритуалы, основанная на страхе неопределенности, и делающая из человека тупого барана.

другую веру я даже скорее назвал бы намерением, это сознательно порождаемая уверенность, дающая силу для осуществления желаемого. разумеется, такая вера не может быть направлена на догматы, абстрактные рассуждения и прочую шелуху. это именно уверенность в том, что "гора сдвинется", что результат будет достигнут, что существует то, ради чего стоит прилагать усилия. эта вера действительно близка к предвосхищению.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Вера (попытка исследования некоторых аспектов этого феномена)
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz