Условия получения опыта - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Условия получения опыта
Условия получения опыта
ПумаДата: Четверг, 30.04.2009, 13:17 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Hеpешительность в следовании своим влечениям - в этом пpичина того, что опыт pастягивается на сpок, слишком долгий для человеческой жизни.
Бодхи.

Чтобы вырваться из сети разрывающих в разные стороны желаний, необходимо их исчерпать, завершить текущие и прошлые ситуации, получить из них опыт и налегке пойти дальше. Это достаточно очевидное предположение. Путаница начинается при попытке понять, в каком случае мы получаем опыт, а в каком - просто убиваем свое время. Действительно, посмотрев вокруг, можно увидеть множество примеров того, как люди многие годы реализуют одни и те же желания, не получая никакого опыта. Чем отличаются ситуации получения опыта от ситуаций, когда опыт не получается? Вот мои предположения, которые пока что подтверждаются.

1) Чтобы получить опыт реализации желания, нужно реализовать именно эти желания, точно как они есть, различать образ желаемого во всех подробностях, и точно формулировать желание в соответствии с ним.
Например, я хочу автомобиль. При этом вижу себя за рулем BMW, несущимся по автобану со скоростью 200 км/ч. Я различаю это желание и ставлю цель: купить автомобиль. Но у меня не хватает денег на BMW и я покупаю жигули. Вроде желание реализовано, но реализация не соответствует первоначальному образу, и удовлетворения нет. Я все еще хочу автомобиль, это продолжает заполнять мой внутренний диалог.
Кстати, если сформулировать это желание точно, то может быть можно и не покупать BMW. Ведь я хочу ехать на нем, а не иметь в собственности. Может быть, целесообразнее будет поехать в Германию, там арендовать BMW и покататься по тамошним автобанам.
Другой пример - реализация сексуальных фантазий. У каждой фантазии есть ключевые моменты, без которых ситуация не воспринимается как реализация именно этой фантазии. Если я хочу реализовать определенную фантазию, создаю тщательно все условия, но в фантазии у меня присутствует определенный человек (или человек определенного типа, или какая-то деталь, вроде определенного цвета волос и кожи, или, например, запаха), а реализую я ее с тем, кто оказался рядом - я могу зафиксировать для себя, что фантазия реализована, но желание не исчерпается, потому что образ не соответствует желаемому.

2) При реализации желания необходимо получить не просто ситуацию, соответствующую образу, но именно желаемые восприятия.
Например, в ситуации с автомобилем, я могу действительно ехать по автобану на BMW, но вместо наслаждения скоростью испытывать при этом страх и беспокойство, или думать о том, какой я крутой и как выгляжу сейчас со стороны (если это было моим желанием - то ок, но я рассматриваю случай, когда моим желанием было именно наслаждение скоростью), и в результате желание остается нереализованным.
Так же и в примере с сексуальной фантазией: я могу беспокоиться о том, как я выгляжу, что обо мне подумают, или думать о том, как здорово, что я реализую эту фантазию, и о том, как я опишу это в своем отчете, или похвастаюсь друзьям. Разумеется, в этих случаях я получаю вместо желаемых восприятий (сексуального наслаждения) совсем другие восприятия (негативные и позитивные эмоции).
Развивая эту мысль, можно придти к на первый взгляд абсурдному выводу, что для реализации некоторых желаний совсем необязательно их реализовывать. Достаточно породить соответствующие восприятия. Концептуальный ум поначалу сильно сопротивляется этой мысли: как же так - получить желаемое, ничего не делая, не получив ничего, что можно увидеть или потрогать? Однако, если речь идет о восприятиях хорошо знакомых, о реализации желаний, которые уже неоднократно реализовывались до этого, но продолжают навязчиво проявляться - это работает. Например, я в очередной раз стараюсь произвести на кого-то впечатление, чтобы испытать самодовольство. Я уже хорошо знаю это состояние. Поэтому на этот раз я останавливаю свои действия и вместо этого порождаю самодовольство прямым усилием. Через минуту другую желание самодовольства исчерпывается надолго, и гораздо эффективнее, чем обычным способом. Во-первых, потому что обычно я не позволяю себе испытывать его в полую силу, так это "плохое" восприятие. А во-вторых потому, что таким образом разрывается цепочка привычных автоматических восприятий и появляется осознанность.

3) Ну и не стоит забывать о принципе "периода полураспада". Никакое желание не исчерпывается полностью, всегда остается "хвост", постепенно ослабевающий, но никогда не исчезающий. Поэтому в какой-то момент необходимо сказать: "хватит!" и просто устранить желание вместе с сопутствующим вд. Главное тут - сделать это вовремя, не раньше, когда желание еще сильно, и устранить его не удастся (а каждое неудавшееся устранение - это препятствие для будущих усилий, подрыв веры в себя), и не позже, когда привычка повторения реализации этого желания укрепляется быстрее, чем происходит его исчерпание.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
sоmДата: Четверг, 30.04.2009, 14:24 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





как определить "опыт" как термин ?
 
ANARНistДата: Четверг, 30.04.2009, 14:28 | Сообщение # 3
Группа: Удаленные





sоm, опыт это память о схожей ситуации
 
ФриДата: Четверг, 30.04.2009, 14:43 | Сообщение # 4
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Пума)
Hеpешительность в следовании своим влечениям - в этом пpичина того, что опыт pастягивается на сpок, слишком долгий для человеческой жизни.
Бодхи.

Решительность следовании своим впечатлениям в сочетании с неосозннаностью последствий и общей омраченностью - причина того, что опыт сократится вместью с жизнью изза возможного и очень вероятного в этом случае летального исхода. Милицейская сводка происшествий. biggrin

Добавлено (30.04.2009, 14:43)
---------------------------------------------
Пума, А если например у меня есть ж дышать чистым воздухом, носить удобную одежду, иметь в своем распоряжении надежный скоростной автомобиль? Цлс ли мне вырываться из сети этих желаний и исчерпывать их представленими о том, что все это у меня есть? И как это сделать - как представить себе исчерпание желания чистого воздуха? Ведь когда я окажусь опять в загазованном и душном городе я опять захочу его?

 
sоmДата: Четверг, 30.04.2009, 14:45 | Сообщение # 5
Группа: Удаленные





может ввести термин "экспа" :)
Бо уже определил, я нашел в "терминах"
 
ПумаДата: Четверг, 30.04.2009, 15:00 | Сообщение # 6
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
sоm, иди к бодхи:
Quote
Именно практика сопровождения приводит к тому, что можно назвать «получением опыта»:
а) рассудочная ясность в том, какие восприятия возникают в результате определенного поведения;
б) ясность в том, какие восприятия являются желанными, а какие – нежеланными;
в) приложение усилий, направленных на то, чтобы устранить нежеланные восприятия и культивировать желанные.
В зависимости степени ясности и от эффективности усилий мы говорим о значительном или незначительном опыте.
Механическая реализация мж и нмж не приводит к получению опыта, свидетельством чему является любой старый человек, которого ты можешь увидеть на лавочке у подъезда – этот человек прожил много лет, побывал в разных ситуациях, испытал много эмоций и желаний, общался со многими людьми, но не только не приобрел свободы от омрачений, рассудочной ясности, способности испытывать и следовать рж, способности избегать нежелаемых и испытывать желаемые восприятия, но более того – с каждым годом все больше погружается в НЭ и тупость, спектр его восприятий до невозможности примитивен и однообразен. Люди начинают стремительно стареть не в 40, не в 50 лет, а в 20-25. Уже к 30 годам подавляющее большинство людей представляют из себя законченных пенсионеров, не только не испытывающих рж, но даже агрессивно настроенных против самой идеи культивирования рж, свободы от НЭ и концепций. Они ищут только забытья – в довольстве, наркотиках, однообразных впечатлениях или НЭ.

http://bodhi.ru/samadhi/03001.htm

добавлю еще одно условие, о котором как раз писал бодхи: различать составляющие желания, выделять радостные и механические, при этом ж может трансформироваться, расслаиваться, исчерпываться по частям


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ФриДата: Четверг, 30.04.2009, 15:10 | Сообщение # 7
Группа: Новички
Сообщений: 1500
Репутация: -2
Статус: Offline
Quote (Фри)
А если например у меня есть ж дышать чистым воздухом, носить удобную одежду, иметь в своем распоряжении надежный скоростной автомобиль? Цлс ли мне вырываться из сети этих желаний и исчерпывать их представленими о том, что все это у меня есть?

думаю, что исчерпание произойдет в то случае если это ж будет полностью реализованно (жить в лесу или в месте где всегда чистый воздух) или оно исчезнет в случае осознания отсутствия в нем необходимости (автомобиль в лесу не нужен или всегда находится желающий меня возить, адреналин получается другим способом или в нем также нет необходимости). Идея представлять и порождать восприятия реализации ж с целью исчерпания кажется мне очень ненадежной. Она вероятно может способствовать анализу ж, но не сама по себе исключительно.
 
ПумаДата: Пятница, 01.05.2009, 00:59 | Сообщение # 8
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Фри)
думаю, что исчерпание произойдет в то случае если это ж будет полностью реализованно (жить в лесу или в месте где всегда чистый воздух) или оно исчезнет в случае осознания отсутствия в нем необходимости (автомобиль в лесу не нужен или всегда находится желающий меня возить, адреналин получается другим способом или в нем также нет необходимости).

верно, в любом случае, это ж больше не будет занимать вд, отвлекать внимание. то же самое произойдет, если осознаешь принципиальную невозможность реализации желания, или, взвесив все возможности, сам примешь решение не реализовывать его, ради каких-то других желаний. исходы могут быть разные, но в любом случае нужен опыт.
Quote (Фри)
Идея представлять и порождать восприятия реализации ж с целью исчерпания кажется мне очень ненадежной. Она вероятно может способствовать анализу ж, но не сама по себе исключительно.

да, это не универсальный метод. я написал, в каких случаях он работает. это испытано мной. а то, что он "кажется ненадежным" - очень похоже на то самое концептуальное сопротивление.

Добавлено (01.05.2009, 00:59)
---------------------------------------------
отредактировал текст в дневнике, здесь


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ANARНistДата: Пятница, 01.05.2009, 07:56 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Пума,
Quote
можно придти к на первый взгляд абсурдному выводу, что для реализации некоторых желаний совсем необязательно их реализовывать. Достаточно породить соответствующие восприятия.

Поясни пожалуйста это предложение
Как я знаю члк - это генератор желаний, сколько их не исполняй, будет хотеться еще.
 
ТиссДата: Пятница, 01.05.2009, 16:29 | Сообщение # 10
Группа: Удаленные





Quote (Пума)
Чтобы вырваться из сети разрывающих в разные стороны желаний, необходимо их исчерпать, завершить текущие и прошлые ситуации, получить из них опыт и налегке пойти дальше. Это достаточно очевидное предположение. Путаница начинается при попытке понять, в каком случае мы получаем опыт, а в каком - просто убиваем свое время. Действительно, посмотрев вокруг, можно увидеть множество примеров того, как люди многие годы реализуют одни и те же желания, не получая никакого опыта. Чем отличаются ситуации получения опыта от ситуаций, когда опыт не получается? Вот мои предположения, которые пока что подтверждаются.

1) Чтобы получить опыт реализации желания, нужно реализовать именно эти желания, точно как они есть, различать образ желаемого...

Пума, это ты написал этот текст?

Quote (Пума)
Чтобы вырваться из сети разрывающих в разные стороны желаний, необходимо их исчерпать, завершить текущие и прошлые ситуации, получить из них опыт и налегке пойти дальше.

Здесь имеются в виду все желания или только механические?

 
ПумаДата: Пятница, 01.05.2009, 17:58 | Сообщение # 11
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (ANARНist)
Как я знаю члк - это генератор желаний, сколько их не исполняй, будет хотеться еще.

откуда знаешь, всезнайка?
Quote (Тисс)
Пума, это ты написал этот текст?

да. а что?
Quote (Тисс)
Здесь имеются в виду все желания или только механические?

здесь речь идет о практике сопровождения, описанной бодхи. применяется она в основном к "неочевидно механическим", то есть, желаниям, которые сложно отнести в ту или иную категорию, состоящим как из радостных, так и из механических составляющих, а так же мж, которые слишком сильны, чтобы их устранить.
к чистым рж это тоже применимо, только результатом тогда будет не исчерпание, а просто наиболее полная реализация и максимальное удовольствие. smile


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ПумаДата: Пятница, 01.05.2009, 18:31 | Сообщение # 12
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (ANARНist)
Пума, иди в жопу. Сам всезнайка. Мог бы на вопрос ответить

а ты сформулируй вопрос. я не знаю, что пояснять в том предложении. для меня оно достаточно ясное. из твоего вопроса я понял только, что оно не соответствует твоим концепциям, вот ты и требуешь пояснений.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ПумаДата: Пятница, 01.05.2009, 18:37 | Сообщение # 13
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
ANARНist, прямым усилием. я приводил пример: если в результате исполнения желания должно появиться например, самодовольство - то я могу просто сразу вспомнить состояние самодовольства и породить его, если оно мне хорошо знакомо. это очень сильно экономит время wink

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ПумаДата: Пятница, 01.05.2009, 18:49 | Сообщение # 14
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
если у тебя нет опыта полетов в космос, то породить это в ты не сможешь, скорее всего smile но если на реальный полет бабла не хватает - остается искать, какие элементарные восприятия ты хочешь получить, и как их можно получить другим способом.

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
ТиссДата: Суббота, 02.05.2009, 03:12 | Сообщение # 15
Группа: Удаленные





Quote (Пума)
если у тебя нет опыта полетов в космос, то породить это в ты не сможешь,

Так как вроде как невозможно хотеть чего-то, восприятия чего не было (когда чего-то хочешь, то воспр этого уже немного есть), то эти восприятия и необходимо порождать наверное...

 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Условия получения опыта
  • Страница 1 из 2
  • 1
  • 2
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz