Христианство - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Христианство (обсуждение течений; достижение ясности)
Христианство
PыжаяДата: Вторник, 14.04.2009, 19:43 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





?

Добавлено (14.04.2009, 19:32)
---------------------------------------------
Христианство (от греч. Χριστός — «помазанник», «мессия») — монотеистическая религия, вместе с иудаизмом и исламом входит в группу авраамических религий. Наряду с исламом и буддизмом входит в число трёх мировых религий.
Христианство возникло как ответвление от иудаизма. Священную книгу иудеев Танах христиане считают и своей священной книгой, но называют её иначе: Ветхим Заветом. Ветхий Завет христиане дополнили Новым Заветом, а вместе они составили Библию. Из иудейской религии христиане приняли идею Мессии. Само слово Христос есть не что иное как перевод еврейского слова Мессия на греческий язык. Ряд положений, вошедших потом в систему христианских религиозных и нравственных взглядов, высказал александрийский философ Филон: о прирождённой греховности людей, об аскетизме и страданиях как о средствах спасения души, о том, что Мессия - тоже Бог и что его имя - Логос (это имя в христианстве стало вторым именем Христа, в переводе с греческого на русский Логос - это Слово). У римлянина Сенеки христиане позаимствовали этические идеи о равенстве всех людей перед Богом, о спасении души как цели жизни, о презрении к земной жизни, о любви к врагам, о покорности судьбе. Кумранская община (в прошлом - конфессия в иудаизме) пропагандировала идеи об уже состоявшемся первом пришествии Мессии и ожидаемом втором, о наличии у Мессии человеческой природы. Эти идеи также вошли в христианство.

Добавлено (14.04.2009, 19:43)
---------------------------------------------
это если в кратце.
можно еще вспомнить институт инквизиции и миссионерства (африка, америка). как-то сейчас забылось, что христиане считали, что у язычников нет души, а значит убивать их - не грех (как не грех и собаку убить). кстати, никогда не понимала, почему "ценность" жизни того, кто имеет душу (т.е. имеет подобие продолжения жизни после смерти) у христиан выше "ценности" жизни того, для кого эта жизнь одна единственная... до сих пор не поняла. smile

 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Христианство (обсуждение течений; достижение ясности)
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz