Мусульманство - Страница 3 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Мусульманство (обсуждение течений; достижение ясности)
Мусульманство
lakerkidДата: Пятница, 17.04.2009, 09:44 | Сообщение # 31
Группа: Удаленные





Еще вопрос всем - как ты относишься к тому чтобы у каждого человека на полке стоял Майн Кампф?
Логически это можно обосновать так - если человек хочет ненавидеть, он и по учебнику физики будет ненавидеть, поэтому пусть стоит.
 
PыжаяДата: Пятница, 17.04.2009, 10:25 | Сообщение # 32
Группа: Удаленные





lakerkid, ты сейчас пользуешься аналогией, что это - ж манипулировать?
тогда и я воспользуюсь, ок? скачай "заговор" (если не видел) My WebPage
некоторые участники использовали в рассуждениях твою схему "есть религия. религия способствует определенному образу мыслей. определенный образ мыслей ведет к определенному поведению. мне не симпатично это поведение. я хотел бы изменить поведение этих людей - для их же блага + для блага того общества, с которым они взаимодействуют. я понимаю, что социальные или экономические меры не в состоянии изменить их поведение, пока есть религия (цикл замкнулся). значит, нужно устранить их религию. но восприятия этих людей слишком срослись с восприятиями их религии. поскольку эволюционный путь разделения вв не подходит, значит, нужно устранить этих людей".
(надеюсь, ты не психонешь - я не думаю, что это "твоя" схема; просто, показываю, к чему могут привести аналогии).

Добавлено (17.04.2009, 10:13)
---------------------------------------------

Quote (Pыжая)
Еще вопрос всем - как ты относишься к тому чтобы у каждого человека на полке стоял Майн Кампф?
Логически это можно обосновать так - если человек хочет ненавидеть, он и по учебнику физики будет ненавидеть, поэтому пусть стоит.

отрицательно отношусь. я против всякой обязаловки ("чтобы у каждого человека..."). если у человека есть желание читать или держать на полке Майн Кампф - пусть читает или держит. мне не известны его цели, а тебе? или ты исходишь из презумпции виновности?
ты что, на полном серьезе веришь, что есть "вредные" книги или идеи? а как же свобода мысли или свобода выбора? у меня на полке стоят коран, библия, ницше, платон, БЭС, учебник физики и многое многое другое - по твоему есть кореляция между чтением этих книг и моим желанием ннв? какие порекомендуешь выкинуть?

Добавлено (17.04.2009, 10:25)
---------------------------------------------
ок, сейчас поняла, что ты некорректно поставил вопрос - не "как ты относишься к тому, чтобы у каждого человека на полке стоял Майн Кампф", а "как ты ты думаешь, по какой книге легче научить ненавидеть - по Майн Кампф или по учебнику физики?"... ну ок - по Майн Кампф - признаю, пример с физикой был притянут за уши. но ведь и научить любить (при условии, что есть ж научить любить, а не ненавидеть) легче по Корану, а не по физике.

 
lakerkidДата: Пятница, 17.04.2009, 10:52 | Сообщение # 33
Группа: Удаленные





КЛИ

Quote
В чем тогда смысл погружения в эту проблему, если она несвязанна с твоей жизнью?

Мне кажется это очень простым - ты живешь и в определенный момент понимаешь, что твои представления не соответствуют действительности. Затем появляется возможность выбора - либо проигнорировать эту ситуацию, найдя обьяснение которое ты упомянула (все равно ничего не изменить так зачем ломать голову проблемой, которая не связана с моей жизнью), либо отдать себе отчет в том, что эта проблема все таки связана с твоей жизнью и делает из тебя человека свято верящего в то что несоответствует действительности. Для меня очень многое из того что касается религий - именно такая ситуация, то есть ситуация где я фиксирую огромную разницу между тем во что я все верил и тем что происходит в действительности.

Quote
У тебя уже есть ясность и ты собираешь факты, которые ей соответствуют.

Я согласен с этим частично - щас обьясню почему не целиком. Прежде чем прийти к выводам я много читал и считаю что на основании прочитанного можно сделать выводы. Вот список того что я читал по этой теме и по ближнему востоку

Матью Леви "Хамас", Джон Миршмайер "Израильское Лобби и внешняя политика США", Аян Хирши Али "Неверная", Кармин Бин Ладен "Inside the Kingdom: My Life in Saudi Arabia", Сэссон Джин П.: "Мемуары принцессы", "Дочери принцессы", Суад "Сожженная заживо", Саид Аль Кутб (это идеолог Muslim Brotherhood) Milestones (отрывками), коран - те места, на которые ссылались в разных книгах, иногда лазил по трем разны переводам чтобы посмотреть разночтения. Еще следил за новостями, смотрел интересующие меня ролики на youtube
Я считаю что на основании этих книг можно составить адекватное мнение.

Плюс - я очень часто сомневался, мне казалось что этого всего не может быть, что все это слишком чудовищно чтобы быть правдой, слишком уж это отличается от того во что я привык верить.
После того как у тебя появляется яснсоть, у тебя появляется возможность фильтровать факты, с котрыми ты встречаешься, оставлять те, которые эту яснсоть усиливают или игнорировать те, которые с твоей точки зрения ошибочны или брать на заметку те темы в которых у тебя пробелы и относительно которых есть предположение что они либо могут изменить твое мнение либо скорректировать его.
Мне процесс обучения именно таким и представляется - интересуешься темой, изучаешь ее, затем приходишь к выводам. Поле этого либо придерживаешься этой яснсоти, либо корректируешь ее.
Пока я не столкнулся ни с чем что опровергало бы те яснсоти, которые у меня возникли.

Quote
Ты объявляешь «джихад» Корану, Библии, хочешь чтоб их не было

я был уверен что эту фразу невозможно понять буквально. я действительно предпочел бы чтобы такие книжки не появлялись, но это очевидно несбыточное желание.

Ты высказала свое мнение относительно моей мотивации, но ты ведь можешь к этому добавить и то что сама думаешь. Напирмер сказать что с твоей точки зрения тебе привлекательно в жизни тех людей, которые руководствуются кораном как моральным кодексом.

 
ПумаДата: Пятница, 17.04.2009, 11:21 | Сообщение # 34
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
lakerkid, ты читал коран (весь, а не избранные куски)? а mein kampf? а библию? или только скандальные статьи?

по поводу однозначности... вот один дзенский текст (сейчас не нашел, поэтому по памяти): "чтобы достичь просветления ты должен совершить 5 смертных грехов: убить будду, убить патриарха, убить отца, убить мать, и нарушить спокойствие в общине". как проинтерпретируешь?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
lakerkidДата: Пятница, 17.04.2009, 11:41 | Сообщение # 35
Группа: Удаленные





Quote
"как ты ты думаешь, по какой книге легче научить ненавидеть - по Майн Кампф или по учебнику физики?"

- нет, я его хотел задать в такой форме в которой ты его поняла в первый раз, только меня удивило что ты придралась к слову каждый. Тогда вместо каждый можно сказать так – 'у такого же количества людей, которые держат на полках религиозные книги (танах, библию, коран)

Quote
но ведь и научить любить (при условии, что есть ж научить любить, а не ненавидеть) легче по Корану, а не по физике.
надеюсь ты не психанешь

- все, бля, я сдаюсь, пошел стреляться нах.
 
PыжаяДата: Пятница, 17.04.2009, 11:46 | Сообщение # 36
Группа: Удаленные





Quote (lakerkid)
нет, я его хотел задать в такой форме в которой ты его поняла в первый раз

если честно - насторожит smile
 
lakerkidДата: Пятница, 17.04.2009, 11:51 | Сообщение # 37
Группа: Удаленные





ПУМЕ

охуеть, я почему-то не ожидал от тебя такого ответа. значит дорисовывал сильно.
я тебе привожу конкретный пример и спрашиваю как ты это можешь однозначно проинтерпетировать. этот вопрос возник потому что в предыдущем коментарии ты упомянул о том что есть возможность трактовать сказнное в коране по-разному.
ты в ответ говоришь - вот тебе другая фраза из совсем другой книжки, как ты ее проинтеретитуешь?

ты оказывеается тупой и ненавидящий на 10 эзотерик, практически без сдерживающих механизмов. если кли посылает на хуй вежливо, то ты практически открытым текстом. у меня возникла радость когда я это понял. она возникла потому что у меня есть такой механизм, который я называю "мне необходимы неоспоримые доказательства". механизм работает очень часто, потому что я очень сильно дорисовываю людей, и пока они не скажут что-н открытым текстом я выбираю считать что 'тут возможны варианты'

 
sоmДата: Пятница, 17.04.2009, 12:09 | Сообщение # 38
Группа: Удаленные





кид,
тебе не кажется что это полный мега пиздец нах
потому что люди хоть както думающие что знают ППП и читали бодха
так регируют на тему религий ?
 
ПумаДата: Пятница, 17.04.2009, 12:12 | Сообщение # 39
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
lakerkid, я настолько тупой и ненавидящий, что не достоин твоих ответов на мои вопросы по существу?
про те фразы, о которых ты спрашивал, я уже писал:
Quote
насколько я помню, мохаммеда и его учеников изгнали из его родного города - мекки, и преследовали. ему пришлось воевать, чтобы выжить и сохранить учение. да и исторический контекст: арабы были племенами кочевников, живших в пустыне и промышлявших не только скотоводством, но и разбоем, цена человеческой жизни была у них не велика.

а проинтерпретировать более точно я смогу когда у меня будет время найти и прочитать хотя бы главу, в которой это написано. обсуждать фразы, вырванные из контекста, считаю тупостью.
Quote (lakerkid)
ты оказывеается тупой и ненавидящий на 10 эзотерик, практически без сдерживающих механизмов. если кли посылает на хуй вежливо, то ты практически открытым текстом.

я рад, что по крайней мере, вежливость и трусость частично устранил. теперь можно браться за тупость и ненависть. насчет эзотерика - не согласен. в чем ты увидел проявления эзотеризма?
Quote (lakerkid)
у меня возникла радость когда я это понял. она возникла потому что у меня есть такой механизм, который я называю "мне необходимы неоспоримые доказательства".

ты уверен, что это радость, а не довольство от чувства превосходства? у меня возник такой вопрос, потому что у меня, если появляется радость от ясности - то хочется больше ясности, во всем. ты же здесь просто слил все вопросы по существу, и два абзаца расписывал, какой пума тупой и ненавидящий.
Quote (Pыжая)
но ведь и научить любить (при условии, что есть ж научить любить, а не ненавидеть) легче по Корану, а не по физике.

кид, тебе есть что сказать об этом?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
PыжаяДата: Пятница, 17.04.2009, 12:29 | Сообщение # 40
Группа: Удаленные





попробую подвести итог.
меня "настораживают" религиозные люди - т.е. такие, кот. не останавливаются на соблюдении "нейтральных" ритуалов и традиций (цель которых - доставить радость себе или окружающим), а испытывают ж интерпретировать какие-то тексты, советы или рекомендации в обход собственного опыта (это касается как религий, так и практик, типа ппп; учений марксизма-ленинизма, дж.вашингтона и пр.).
при этом я понимаю свою "настороженность" как проявление нэ (страх того, чего не понимаю, жкс, чсв, ж противоречить, и пр.), поэтому чаще всего принимаю решение признать за др. людьми их право на самоопределение - религиозное, политическое, духовное и пр.
я и сейчас считаю, что эта позиция - верная, но только до тех пор, пока не столкнешься с чем-то, что ты считаешь неприемлемым. убийство, насилие (физическое или моральное), рабство лишает человека или общество "права на самоопределение" - полагаю, все с этим согласятся; полагаю lakerkid об этом и говорит. Так?

Добавлено (17.04.2009, 12:28)
---------------------------------------------
что делать с двумя обществами, которые живут по одинаковым законам (УК, Священное писание и пр.), если в одном убийства, насилия и рабство процветают, а в другом нет - вопрос?

Добавлено (17.04.2009, 12:28)
---------------------------------------------
что делать с обществом, в котором процветают убийства, насилия и рабство - и пох, по каким законам или писаниям оно живет - вопрос?

Добавлено (17.04.2009, 12:29)
---------------------------------------------
как я поняла, ни у кого приемлемых ответов на эти вопросы нет. но мы упорно доказываем друг другу - "сам дурак". зачем - тоже вопрос.

 
ПумаДата: Пятница, 17.04.2009, 12:35 | Сообщение # 41
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (Pыжая)
что делать с обществом, в котором процветают убийства, насилия и рабство - и пох, по каким законам или писаниям оно живет - вопрос?

ясно что делать: переубивать и пересажать половину, у оставшихся детей отбирать, как хорошо описано в "видах". а лет через 100 можно перейти к дипломатии, когда уже всем будет ясно, "кто прав".
и это не шутка, примерно так и будет, скорее всего. другие варианты есть?


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
PыжаяДата: Пятница, 17.04.2009, 12:43 | Сообщение # 42
Группа: Удаленные





Quote (Пума)
другие варианты есть?

есть

Добавлено (17.04.2009, 12:38)
---------------------------------------------
от фантастических до возможных

Добавлено (17.04.2009, 12:40)
---------------------------------------------
фантастические:
- мы все принимаем ислам и едем в исламистские страны - работать, создавать семьи, и параллельно сеять "зерно сомненья" в исламский фундаментализм
- мы все учим арабский, принимаем ислам и едем в истамистские страны - организовывать "общества помощи жертвам домашнего насилия"

Добавлено (17.04.2009, 12:41)
---------------------------------------------
возможные:
- мы занимаемся тем, чтобы по возможности быстрее интегрировать исламскоее сообщество (арабские страны) в европейскую цивилизацию - развиваем туризм, обмен студентами и пр

Добавлено (17.04.2009, 12:43)
---------------------------------------------
устраиваем конференции, организуем публичные (бесплатные) библиотеки, организуем форны (типа Rutid, турция) по взаимному обмену культурным опытом...

Добавлено (17.04.2009, 12:43)
---------------------------------------------
фонды smile

 
List1Дата: Пятница, 17.04.2009, 12:47 | Сообщение # 43
Группа: Удаленные





lakerkid,
Quote (lakerkid)
У тебя возник интерес к тому почему у меня не возникло желания отвечать на вопрос рыжей.

да, так. хотела прояснить для себя , насколько совпадают интересы разбора в религиях. не совпадают.
Quote (lakerkid)
Почему у тебя не возникло интереса к тому что ни однин из участников форума кроме рыжей, не выразил своего отношения к мусульманству - ведь этот ворос был задан достаточно давно чтобы можно было на него ответить.

мне это не важно , поэтому не возник интерес. я не сортирую лд на :мусульман, христиан, католиков,буддистов, иудеев и т.д.

Quote (lakerkid)
Почему тебя интересует где я нахожусь в данный момент?

Израиль. уже не интересует.
 
lakerkidДата: Пятница, 17.04.2009, 12:56 | Сообщение # 44
Группа: Удаленные





Quote
СОМ

Quote
кид, тебе не кажется что это полный мега пиздец нах, потому что люди хоть както думающие что знают ППП и читали бодха так регируют на тему религий ?

- кажется. Я был уверен что даже если что-то есть привлекательное в святых книгах для кого-то, то сам факт того что эти книги призывают к убийствам, насилию женщин, вырезанию писек, к делению на гоев и созданных богов евреев (очень длинный список можно составить) – то все это может заставить людей усомниться, возникнет хотя бы назойливая мысль «здесь что-то не так». но ведь ни хуя – оказывается можно по разному трактовать фразу «режьте и убивайте неверных», посылать подальше все рассудочные доводы, чтобы иметь возможность сохранить веру в то что продолжает считаться 'святым'.

Мне совсем неблизка такая позиция - неблизка потому что я был уверен, что несмотря на болезненность темы, может возникнуть хотя бы желание усомниться в целесообразности поддержания своих концепций. У меня был любимый фильм лет 15 назад – «прирожденные убийцы» оливера стоуна. Сцена прорыва мики и мэлори из тюрьмы сквозь град пуль для меня всегда была аллегорией прорыва на свободу. И тут мне говорят: «Ты знаешь, а ведь стоун этой сценой хотел сказать совсем другое». Я пиздец как не хотел разрушать иллюзию того что понимаю до последней детали «то что стоун хотел сказать», меня такое знание делало тонкочуствующим и многое понимающим человеком, мне очень хотелось его защищать, но я ничего не мог поделать с назойливой мыслью «а что если это действительно так». У меня возник интерес и желание копаться, хотя бы для того чтобы достичь определенности.
Но ведь ни фига – не возникло никаких малейших сомений, у всех появилась куча вопросов о моей мотивации, все как один встали в зашитную позицию, из-за рыжей я даже нах стреляться собрался. Конечно, это удувительная реакция для людей, котрые хотя бы рассудочно согласны с тем что они читали у бодха.

 
ПумаДата: Пятница, 17.04.2009, 13:22 | Сообщение # 45
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Quote (lakerkid)
Мне совсем неблизка такая позиция - неблизка потому что я был уверен, что несмотря на болезненность темы, может возникнуть хотя бы желание усомниться в целесообразности поддержания своих концепций.

можешь сформулировать те концепции, которых, как ты считаешь, придерживаются участники? например, какой концепции (концепций) я придерживаюсь?
хочу понять, смог ли я хоть в какой-то степени донести свои мысли, или мы совсем о разном говорим с тобой.


Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Мусульманство (обсуждение течений; достижение ясности)
  • Страница 3 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • »
Поиск:

Используются технологии uCoz