Матрица эмоций от Рыжей - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Матрица эмоций от Рыжей (Из::: Сострадание, сочувствие, жкс и држ. (Есть ли разница?))
Матрица эмоций от Рыжей
ПумаДата: Вторник, 10.03.2009, 00:22 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 4603
Репутация: 9
Статус: Offline
Рыжая, почему не выложила матрицу в отдельной теме? эту кашу невозможно читать.

Под самым красивым хвостом павлина скрывается самая обычная куриная жопа. Так что меньше пафоса, господа.
 
РыжаяДата: Вторник, 10.03.2009, 00:22 | Сообщение # 2
Группа: Удаленные





Quote (Рыжая)
одно понимание без ж изменений в др. месте - это я

Quote (Блондинка)
вот это как раз - жалость (понимание без ж изменений пчт "а чо - ведь не со мной же"), а с ж изменения в др человеке - сострадание - сочувствие.

я понимаю это как:

я (в в) + жалость = сострадание (близко к перенятию в др. существа)
я (в в) + ж изменений = неприятие (нежелание в в др.существе)
жалость возможна и без я (без понимания)
ж изменений в тм или в др.существе возможно без жалости

Quote (Блондинка)
почему? считаешь что ж собственного освобождения от омр - тоже корысть? Пчм не может быть бескорыстного восприятия понимания тяжести омр в др челе и ж чтобы у него не было омр?

ответила "прдп нет", поскольку не привыкла воспринимать термин сострадание в др.интерпритации, кроме как жкс. сейчас думаю над этим
Quote (Блондинка)
откуда понятно, что если НЕ ПРИНИМАЕШЬ то и ж изменить? это требует дополнительного уточнения.

Описания эт. в есть на Приюте и на форуме ппп, сейчас попробую найти описания.
Quote (Блондинка)
Quote (Рыжая)
какие к обслуж.совокупность эт.восприятий в т м ?

это и хочу здесь выяснить.


давай в др. теме?

Добавлено (09.03.2009, 23:12)
---------------------------------------------

Quote (Блондинка)
Но симп предполагает разделение на симп и не симп и она больше направлена к конкретному обьекту - к его качествам, которые симп. А сострадание и сочувствие может быть направлено к обьектам вообще, к ситуации в целом, например м о том что творится в школах и детских садах.

нет, это не так. когда ты сострадаешь, ты сострадаешь кому-то или чему-то. ты же не сострадаешь лунным кратерам? или планете марс?

Добавлено (09.03.2009, 23:17)
---------------------------------------------
Неприятие или непримеримость

Скво:

Различила восприятие, кот больше всего рез со словом «неприятие». Это не безразличие, это не но, это ясное и твердое несогласие с теми восприятиями, которые я различаю в себе или других. Отличительная особенность этого восприятия – оно очень рез с симпатией. Я не могу представить, что я испытываю симпатию к кому-то и при этом не испытываю неприятия к его омрачениям. При этом если я исп симпатию, то из неприятия почти всегда возникает желение говорить резко, но по существу. То есть желание сказать «ты мудак, иди на хуй» и поставить на этом точку – не возникает, а желание сказать «ты мудак, потому что..» - может возникнуть. Кстати, слово «мудак» у меня резонирует с выражением неприятия, а слово «козел» или «урод» - нет.

Когда я выражаю неприятие, то у меня нет другого способа это сделать, кроме как пользоваться теми фразами, кот чаще всего обслуживают ненависть – и у меня, и у других лд. Я испытываю хотя бы слабое (чаще сильное) но даже когда говорю «Мне неинтересно это с тобой обсуждать». Даже самые нейтральные фразы, выражающие неприятие, всегда хотя бы слабо ассоциируются с но, а если фраза резкая – то с агрессией и ненавистью. Поэтому люди, не испытывающие симпатии, именно так воспринимают проявления бо. Поэтому я воспринимала бо агрессивным в отношении меня. И в то же время не могла понять, как такое может быть – он вроде как меня ненавидит, а пишет такую книгу, описывает озв. У меня буквально мозги закипали от этого противоречия.

После открытия озв "неприятие" отчуждение и обида к бо в этом месте существенно ослабли.

Рэйн:

Когда указываешь на омрачения из "неприятия", остаешься сосредоточен на теме омрачения, на которое указываешь, пропуская мимо ушей аргументы, к этой теме не относящиеся. Человек может в ответ высказать массу обвинений в твой адрес, но ты прислушиваешься и выхватываешь из всех его слов только то, что является отрицанием того омрачения, которое обсуждается и контраргументируешь это. Обращать внимание на остальное даже желания не возникает! Резонирует с образом зверя, который навострил уши, чтобы услышать, различить среди остальных звуков то, что интересно. Неприятие" рез со словом "жесткость","несгибаемость" - ты можешь даже сделать вид что соглашаешься с каким-то очевидным противоречием, высказываемым человеком, если оно НЕ относится к теме (если увидишь в этом более эффективный способ вернуться к обсуждению), но в отношении "преследуемого" восприятия твоя позиция непримиримая, жесткая, несгибаемая.
Кроме того, когда нет анэ и есть "неприятие", то нет мыслей "ОН испытывает" - нет разделения на то - кто именно испытывает это восприятие - есть сосредоточенность на восприятии, к которому сейчас проявлено "неприятие" и ты словно преследуешь его, сидишь у него на хвосте, не даешь ускользнуть, спрятаться. Образ именно такой - преследование восприятия, которое стремительно пытается сбежать.
Когда есть анэ, это отвлечение происходит легко. Наверное, это потому что есть желание уязвить человека, вызвать его чсу и испытать чпрвсх, поэтому весь процесс вопринимается как нападение и оборона, и попытки достичь цели производятся по всем фронтам. Когда есть анэ, то есть отчетливое разделение на два лагеря - "я" и "он". Когда есть "неприятие" - есть только увлекательный процесс преследования восприятия.

Добавлено (09.03.2009, 23:18)
---------------------------------------------

Добавлено (09.03.2009, 23:19)
---------------------------------------------
Эмоци (от лат. emovere – возбуждать, волновать) - класс психологических состояний, отражающих в форме непосредственных переживаний, ощущений приятного или неприятного, отношений человека к миру и людям, процесс и результаты его практической деятельности.
Считается, что эмоции возникли в результате эволюции для лучшей адаптации организма. С этой точки зрения, эмоции - это механизм различения предметов и ситуаций, оценки уровня их благополучности для индивида, и, соответственно, регуляции организма со средой.
В деятельности человека эмоции выполняют функцию оценки хода деятельности и ее результатов. Они организуют деятельность, стимулируя и направляя ее. В критических условиях при неспособности субъекта найти быстрый и разумный выход из опасной ситуации возникает особый вид эмоциональных процессов - аффект. Аффект навязывает субъекту стереотипные действия и представляет собой определенный закрепившийся в эволюции способ «аварийного» разрешения ситуаций: бегство, оцепенение, агрессию и т.п.
К классу эмоций относятся настроения, чувства, аффекты, страсти, стрессы. Это так называемые «чистые» эмоции.
Настроения - эмоциональные состояния, придающее окраску переживаниям и деятельности человека, их причина не всегда осознается человеком. (Настроение может изменяться под впечатлением каких-либо событий, фактов, людей, окружающей природы, здоровья, выполняемой работы, учебы и пр.).
Чувства - эмоциональные состояния с отчетливо выраженным предметным характером (боль от ожога, любовь к человеку и пр.)
Аффекты - очень сильные эмоциональные переживания, связанные с активным поведением по разрешению экстремальной ситуации.
Страсти - сплав эмоций, мотивов и чувств, сконцентрированных вокруг определенного вида деятельности или предмета. (Это полное вовлечение, порыв; ориентация всех устремлений и сил личности в едином направлении, сосредоточение их на единой цели)
Стрессы - неспецифическая адаптационная реакция организма на патогенное воздействие внешней среды, вызванная чрезвычайными по силе или длительными отрицательными эмоциями (НЭ).
По воздействию на деятельность, эмоции подразделяются на:
1) Стенические эмоции - увеличивают энергию и силу, придают смелость в совершении поступков.
2) Астенические эмоции - характеризуются пассивностью и скованностью поведения; нежеланием изменений.
Жизнь без эмоций так же невозможна, как и без ощущений. Благодаря эмоциям мы лучше понимаем друг друга, можем, не пользуясь речью, судить о состояниях друг друга и лучше настраиваться на совместную деятельность и общение. Известно, что существа, принадлежащие к разным культурам, способны безошибочно воспринимать и оценивать выражения лица, определять по нему такие эмоциональные состояния, как радость, гнев, печаль, страх, отвращение, удивление. (Это относится не только к народам, которые вообще никогда не находились в контактах друг с другом, но и к общению живых существ разных видов. Известно, что высшие животные и человек способны по выражению лица воспринимать и оценивать эмоциональные состояния друг друга).

В матрице находятся "элементарные" эмоции, чувства и аффекты, которые невозможно (или незачем) делить на составляющие. На основе элементарных эмоций формируются более сложные чувства, эмоции и состояния. Например:
Желание содействовать = Непринятие+Симпатия (Ne[8]+Sp[6] )
В скобках указывается сила эмоции ( [8], [6] или (8), (6) ). Первым фиксируется чувство или эмоция, обладающее большей силой.
Следует помнить, что не может быть единой формы записи для «сложных» эмоций. У каждого свое чувство «любви», «влюбленности», «горя», «мужества» и пр. Сложные эмоции отличаются как по своей структуре, так и по силе составляющих их элементарных эмоций. Кто-то опишет чувство влюбленности как Sx(7)+Sp(6)+Obl(4), кто-то, как Sp(8)+R(6)+N(5)+Sx(4)+Obl(3) и т.д.

Добавлено (09.03.2009, 23:20)
---------------------------------------------
Ниже приводятся описания эмоций, не имеющих однозначной трактовки в разговорной речи. (В отличии от «определений», «описания» даются через систему ассоциаций; их трактовка не может быть однозначной для каждого индивидума).
Общность – чувство общности, принадлежности к группе; чувство, что ты – часть. Высшее проявление «общности» – альтруизм, «любовь к человечеству»; низшее - чувство стаи, стадный инстинкт. Часто проявляется в виде «семейственности».
Разделение – чувство, возникающее при делении на «я» и «он» («она», «они»); на «субъект» и «объект» восприятия, на «будущее» и «прошлое» и т.д. Часто, синоним «чувства индивидуальности».
Статичность - нежелание, страх изменений как «в себе», так и в восприятиях «других людей» или «окружающеей реальности».
Безволие - ступор, стагнация, потеря воли. (Олень, застывший в свете фар; кролик, смотрящий в глаза удаву).
Близость - "Мне не нужно ничего тебе объяснять, ты и так все понимаешь".
Растворение – желание отказаться от собственных желаний, мыслей, эмоций, чувств; желание раствориться в другом человеке: твои чувства - мои чувства, твои желания - мои желания. В крайней степени – самопожертвование ради кого-либо или чего-либо.
Непринятие – есть ясность 10, что я НЕ ПРИНИМАЮ! И есть желание изменить то, что не принимаешь (в себе, в других или в окружающем мире). Ясность может быть как истиной, так и ложной, но "здесь и сейчас" это не важно.
Обладание - желание власти, контроля, обладания объектом, которого ты лишен; желание сделать "по моему". Хочу управлять кем-то или чем-то - "Я знаю, как лучше для него".
Давление – желание изменений в другом человеке, вопреки мнению и желаниям этого человека. Осуществляется, как правило, насильно; ясность отсутствует.
Безупречность - чувство, возникающее тогда, когда ты пытаешься делать что-то настолько хорошо насколько это возможно. Стремление стать таким, каким ты хочешь быть, но пока не стал. Осознание, что ты не остановишься, пока не достигнешь безупречности; осознание неважности твоего отношения к результату.
Одномоментность – ощущение, что есть только "здесь" и "сейчас".
Вера - спокойное знание, желание думать, усиливающее это знание. (ВЕРЮ ТЕБЕ, УЧИТЕЛЬ. ВЕРУЮ, ГОСПОДИ). Крайняя степень доверия в рассуждениях, плюс восхищение, что такое возможно. Иногда сопровождается вспышками истинной или ложной ясности.
Подчинение - желание, чтобы тобой руководили; желание «не думать», «не желать», «не принимать решений».
Одержимость - состояние сумашедшей зацикленности, вовлеченности на 10 (почти наркомания - «хочу еще и еще»).
Правота - чувство собственной непогрешимости, уникальности. "Все ошибаются, а я ПРАВ".
Безразличие – и то и другое равно, и нет желания различать. "Все равно ничего не изменится".
Любопытство - чувствую, хочу знать, но не понимаю - зачем.
Отчуждение - страх понять (чаще всего, подавляемый). (Я боюсь, боюсь всего нового, боюсь понять, не хочу понимать, не хочу это знать) .
Фатализм - чувство предопределенности, что-то вроде: «Все равно иначе не получится», «Это мой крест», «Так и должно быть».
Сила - спокойствие опыта. Непреклонность, настойчивость, желание бить в одну точку. Не всегда есть уверенность, но есть осознание «Так было уже, значит и сейчас так будет»
Спокойствие - "да" или "нет" - не имеет значения.
Суеверие - часто подавляемый страх перед неизвестным, перед тем, чего не было с тобой, но о чем ты слышал.
Принятие – полное принятие безо всяких «но»; «непринятия» или «давления». (Эмпатия плюс понимание - по отношению к себе, другому существу или окружающему миру).
Лидерство - чувство, что ты можешь повести за собой людей; изменить что-то или кого-то.
Диктаторство – чувство удовлетворения от эксплуатации механизмов других людей или существ.
Пассивность - ощущение ожидания, возникающее когда индивид, или группа индивидов сидят и ждут, как бараны - а вдруг «пронесет».
Безысходность - злость, плюс понимание, что ты не можешь или не хочешь что-то изменить.
Отвращение - чувство, вызываемое блюдом "Молочная Лапша"; у некоторых - "Манной Кашей".

 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Матрица эмоций от Рыжей (Из::: Сострадание, сочувствие, жкс и држ. (Есть ли разница?))
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz