Приют-11 - Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Приют-11
Приют-11
РусалкаДата: Понедельник, 09.02.2009, 18:59 | Сообщение # 1
Группа: Удаленные





Quote
Несколько дней назад вернулся из Приэльбрусья. По-видимому я был последним из РАСКа кто видел Приют-11 в живых. Поэтому решил написать небольшой отчет.

Основной целью поездки было спуститься с Эльбруса на лыжах - в идеале с вершины, а так куда сможем дойти, ну и просто покататься. Однако из-за болезни двух участников пришлось через 4 дня возвращаться. Результат - мне удалось один раз спуститься со скал Пастухова и разок с Приюта.

Мы жили в бочках у верхней станции Гара-баши (3800). Хозяин - Исхак, стоит 30р/чел день, условия нормальные, в каждой бочке есть тэн так что тепло. Готовили на примусе.

Снега в этом году катастрофически мало (так говорят аборигены). С утра лед голимый, после обеда внизу (у верхней станции Гара-баши) все раскисает так что ручьи бегут, а наверху из-за ветра продолжает держаться лед. В результате между Приютом и бочками ледник во многих местах открылся, так что спускаясь на лыжах приходилось иной раз через трещины скакать. Основной неприятностью является то, что из-за сильнейшего ветра на образуются ледяные заструги, т.е. местами склон представляет собой набор ледяных бугорков высотой 15-20 см и расположенными через 30-50 см (эдакая стиральная доска). Управление лыжами на этом безобразии да еще на высоте 4800 довольно проблематично. Я один раз упал, да так что при ударе об склон (пардон) задницей (слава Богу!!!) ощущение было таково что сейчас мозги из ушей вылетят. Результатом этого явился офигительный синяк (диаметром сантиметров 20) и как следствие проблемы с сидячем положением в следующие 3-4 дня. Видел еще пару ребят с лыжами и все после первого же спуска со скал говорили "А ну его нахрен!". Знакомые видели чехов, занесших лыжи на седловину и потом спускающихся оттуда с этими же лыжами в руках. Возле бочек склон превращается просто в лужи и я финишировал извергая тучи брызг под радостные вопли иностранцев "Water ski! Water ski!" Tак что катание (если это можно так назвать) довольно специфическое.

Отношения с местными нормальные, познакомился с мужиком, который в фильме про Приэльбрусье ("Белое проклятие" что-ли называется - не помню) прыгал через кафе Ай. Хичины, шашлыки и пиво в наличие имеется. Ратраки сломаны. Добраться из Нальчика без проблем (таксисты спустили цену за машину с 300 до 150 руб (на троих), но все равно уехали на автобусе по 35 руб). Гораздо хуже дело обстоит с обратной дорогой. Лучше всего это делать в выходные, когда много туристических автобусов из КавМинВод, а то таксисты ломят по 500 руб за машину до Мин Вод.

И о Приюте... Жалко. Он был, наверно, одним из символов Приэльбрусья. Заходили мы туда погреться, народ на гитарах играл, чаек пил. Людей там было тьма, спали даже в коридорах на полу. Иностранцы (блин, мать их) табунами шли... Правда вокруг Приюта стоял устойчивый запах человеческих экскриментов. Тоже специфика.

Пожалуй все. Теперь, когда все уже не кажется таким плохим как сразу после спуска, я думаю поехать на следующий год опять туда же с той же целью, но в июне-июле. У кого есть желание, давайте присоединяйтесь. Нужно немного - здоровье (как-никак а лишних 12 кг нужно наверх нести), акклиматизация - мы сразу на 3800 поднялись и я-то еще ничего (сказываются наверное занятия альпинизмом) а вот ребят горняшка сильно мучила; ну и желание, что главное.

Добавлено (09.02.2009, 18:35)
---------------------------------------------

Quote
Приют одиннадцати (Приют 11) — гостиница для альпинистов на горе Эльбрус (Кавказ) на высоте 4130 м над уровнем моря.

Это самая высокогорная гостиница. Располагается на юго-восточном склоне горы Эльбрус.

Называется так с лёгкой руки председателя Кавказского горного общества Р. Р. Лейцингера, переночевавшего в этом месте с группой школьников в 1909 г.

Первое деревянное здание приюта было построено в 1932 г., а в 1939 г. на его месте возвели трёхэтажное здание, простоявшее 59 лет. В 1998 г. практически бесхозный «Приют 11» сгорел из-за нарушений правил пожарной безопасности иностранными туристами и отечественными гидами.


Фундамент сгоревшей гостиницы и новый приютВ 2001 г. первых восходителей принял новый приют, построенный на месте старой дизельной станции.

Добавлено (09.02.2009, 18:37)
---------------------------------------------

Quote
Краткое описание маршрута на "Приют-11"
От поляны Азау подняться по МКД "Эльбрус" и ККД "Гара-Баши" до ст. Гара-Баши, высота 3700 метров. Отсюда к "Приюту-11" проложена тропа по снежным полям. Тропа промаркирована вешками. Направление на север. Категорически запрещается сходить с тропы, т.к. ледник, по которому проложена тропа, в изобилии покрыт трещинами, скрытыми под снегом. Тропа приводит к скалам, на которых располагался самый высокогорный в Европе и России отель "Приюту-11", сгоревший в августе 1998 г во время внезапного ночного пожара. Здесь высота 4200 м. над уровнем моря. От скал "Приют-11" открывается грандиозная панорама гор Центрального и Западного Кавказа. На севере видны обе вершины Эльбруса. На востоке, юго-востоке и юге виден ГКХ и его северные отроги. За ГКХ видны хребты Сванетии, на юго-западе за перемычкой Хотю-Тау просматривается Западный Кавказ, его хребты. Отдохнув и пообедав сухим пайком, группа спускается на ст. Гарабаши по пути подъема. Затем по ККД "Гара-Баши" и МКД "Эльбрус" - на поляну Азау.

Выход групп во время снегопада и метели запрещен.

Добавлено (09.02.2009, 18:42)
---------------------------------------------

Quote
Небольшое дополнение к истории "Приюта одиннадцати". Приют сгорел в августе 1998 г. И сгорел по вине раздолбая-румына, который при разжигании примуса не убедился в наполненности бачка. А когда примус рванул, то он не нашел ничего лучшего, как плеснуть на примус первой попавшейся жидкостью из стоящей рядом канистры. Разумеется этой жидкостью оказался газолин. Это было в районе малой кухни и складов на первом этаже. Поскольку здание было деревянным и высушенным на всех ветрах, то вспыхнуло как спичка. Нард выпрыгивал из окон второго и третьего этажа. Многие остались без верхней одежды и обуви. И это на морозе и на высоте! Некоторый обгорели и поломались.
А какое было здание, романтика! На втором этаже кухня и кают-компания. На стенах висели старые фотографии и документы, о том как Приют стоили, воевали, и ходили на Эльбрус. Люди собирались со всего мира. Помню как в 96-м проходил сбор ветеранов обороны Кавказа и эти старики рассказывали нам беспечным туристам как они воевали в этих местах в 42-м. Как на каждого бойца кроме штатного вооружения и снаряжения нагружали охапку дров для буржуек. Как они были одеты в ватники и ВАЛЕНКИ. Это на леднике! Как в районе скал Пастухова замело целый взвод. И еще воевать надо не смотря, что мороз и кислородное голодание. Поразило то, что у немцев уже тогда были консервы с автоподогревом. На дне ключ, при повороте которого банка разогревалась.
Ну и общие посиделки в этой кают-компании хороши. За окном черное космическое небо с огромными звездами и сияющие в ночи ледники, а тут светло и тепло. Эх, хороший был приют. Фото горящего Приюта добавил в фотоальбом тайника.
Будете на Эльбрусе, обязательно постарайтесь попасть в музей "Обороны Кавказа", очень интересный музей. Кроме выставленного вооружения, можно узнать за что депортировали чеченцев. И еще массу полезной информации можно почерпнуть, рекомендую.

Добавлено (09.02.2009, 18:42)
---------------------------------------------

Quote
«Приют 11» на Эльбрусе восстановит московский инвестор
[03/08/2007]



Самую высокогорную гостиницу в Кабардино-Балкарии «Приют 11», сгоревшую в 1998 году из-за нарушений правил пожарной безопасности, намерен восстановить московский инвестор.

Об этом президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков сообщил 31 июля на заседании оргкомитета по подготовке и проведению празднования 450-летия союза с Россией.

Как уточнили корреспонденту информационного сайта «Вести-Северный Кавказ» в пресс-службе главы республики, договоренность с инвестором, в роли которого выступил генеральный директор ОАО «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат» Михаил Попов, была достигнута на выездном совещании, проведенном в Эльбрусском районе, на месте бывшего «Приюта 11» на юго-восточном склоне Эльбруса на высоте 4130 метров над уровнем моря.

«Новая гостиница полностью повторит сгоревшее трехэтажное здание, но при строительстве будут использованы современные материалы, в том числе металлические конструкции производства Воронежского авиазавода. Построят за год, максимум – полтора», - отметил Каноков.

Предполагается, что в возрождение гостиницы будут инвестированы около 5 миллионов евро.

На совещании обсуждались и другие вопросы развития инфраструктуры горнолыжной трассы на южном склоне горы Эльбрус, в частности, завершения строительства системы искусственного снегообразования и проведения ландшафных работ на территории ФГУ Национальный парк «Приэльбрусье», а также финансирования проектов по запуску второй и третьей очередей канатной дороги.

Добавлено (09.02.2009, 18:47)
---------------------------------------------

Добавлено (09.02.2009, 18:49)
---------------------------------------------
Подняться на Приют 11 можно 2 способами: пешком и на вот такой вот штуке - ратраке.

Добавлено (09.02.2009, 18:50)
---------------------------------------------

Добавлено (09.02.2009, 18:59)
---------------------------------------------
[img]http://pics.livejournal.com/onfrom/pic/00010txa/s320x240[/img]

 
Форум » Только для чтения » Архив старой Тропинки » Приют-11
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

Используются технологии uCoz