Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 6«123456»
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Вопросы к Бодху и его ответы » Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 9)
Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 9)
adminДата: Четверг, 17.01.2008, 00:41 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
В линии задается кем-то какой-то один вопрос, и пока Бодхи на него не дал ответа, никто больше в этой линии ничего не пишет.

PusherДата: Вторник, 22.01.2008, 09:18 | Сообщение # 16
ты дал ссылку на блог lakerkid. там морда разбирая статьи Юнга доказывает что Юнг проявлял тупость описывая бессознательное, но не объясняет что она думает по поводу того опыта, который Юнг пытался исследовать

считаешь ли ты что :
1) описание нового неизвестного человеку опыта всегда возможно сделать ясным
2) делать ясное описание самый эфф метод исследования нового В?

мои возражения
1) новый опыт, т.е. новые В, часто слабы и непонятны, в силу отсутствия привычки различать их. поэтому я не могу ясно описать их. добиваясь ясности в вопросе нового – я легко совершаю ошибку запирая себя в рамках уже известных вв, начинаю считать что нового В просто нет
2) цель исследования – устойчивое выделение нового В, появление способность его замечать, порождать.
я считаю что добиться этого можно начиная с неясного (тупого) описания, постепенно уточняя его. но по началу именно в силу того что В различается смутно, я стараюсь захватить область В «с запасом», использую неясные термины, лишь намекающие на его присутствие, позволяющие зацепиться за В, вспомнить его.
цель этого - не свести новое В к известным, и тем самым не потерять его след. по мере усиления нового В, будет наступать большая способность его выделять и будет появл большая ясность

я считаю что роль ясности тут вторична – скорее в попытке формализовать опыт, чтобы показать его другим лд, чтобы они могли что-то понять, но не в том, чтобы так проникать в сам феномен. т.е. я совершаю отказ от ясности – чтобы не потерять новое В. и лишь по мере его укрепления, повторяю попытки достижения ясности чтобы снять с него шелуху лишних слов и терминов. но я не беру выводы полученные при попытке достижения ясности за основные, отказываюсь от них ради сохр В
например в этой статье я бы сказал – да описание Юнга тупое, но я ничего не могу сказать о том есть феномен бессознательного или нет. если оно есть как некий новый опыт, то описания Юнга вполне могут быт рабочими, т.е. использоваться для дальнейшего исследования и уточнения

примеры новых В в которых у меня нет ясности :
- «переживание бога»
- «любовь к омр лд»
- «второй пласт воспоминаний» (вопрос задал Хелиобрагофаг http://tropinka-tuda.ru/forum/13-182-2 )

BodhiДата: Вторник, 22.01.2008, 17:28 | Сообщение # 17
> 1) описание нового неизвестного человеку опыта всегда возможно сделать ясным

С какой степенью ясности? Я думаю, что и моя книга не совсем еще ясна во всех деталях, а раньше она была еще менее ясна, почему я ее и переписывал. А Юнг переписывал? Та степень неясности, которая в текстах Юнга - просто чудовищна, других слов нет. Психологам это нравится, так как оставляет свободу в мошеннических манипуляциюх с клиентами.

> 2) делать ясное описание самый эфф метод исследования нового В?

Да, я так считаю, я в этом уверен на 100%, что делать ясное описание - одно из самых необходимых дел при исследовании чего либо.

> я считаю что добиться этого можно начиная с неясного (тупого) описания, постепенно уточняя его

Да, я так и делаю. Но возвращаю тебя к тому, что тексты Юнга (Гегеля и прочих эзотериков) - чудовищны в степени своей неясности. Как формируется постепенно ясное описание - пример есть в моей книге в разделе про описания.

> я считаю что роль ясности тут вторична – скорее в попытке формализовать опыт, чтобы показать его другим лд, чтобы они могли что-то понять, но не в том, чтобы так проникать в сам феномен

Я считаю, что в этом ты очень сильно ошибаешься, но по мере получения самостоятельного опыта исследования - возможно ты изменишь свою точку зрения.

> я ничего не могу сказать о том есть феномен бессознательного или нет

Я, напротив, говорю другое: "что конкретно обозначает слово "бессознательное - ни я, ни, насколько я понимаю, никто другой не знает. Поэтому любые фразы с использованием этого слова лишены хоть какого-то смысла". Странно, что ты этого не понимаешь - ведь у тебя очень сильно развита способность рассуждать - но применить к данному случаю тебе ее не получается - скорее всего из-за парализующего страха, сопровождающегося мыслями типа "так ведь ничего не останется!" Останется. Более того - только тогда все и начинается, когда эти тупости исчезают, и ты начинаешь опираться на твердую почву эксперимента, используя термины, имеющие определенные, понятные тебе значения.

psyhomonkeyДата: Вторник, 22.01.2008, 17:37 | Сообщение # 18
Quote (Pusher)
ты дал ссылку на блог lakerkid. там морда разбирая статьи Юнга доказывает что Юнг проявлял тупость описывая бессознательное, но не объясняет что она думает по поводу того опыта, который Юнг пытался исследовать

где ссылка?
я тоже хочу.дайте ссылку.

GridДата: Вторник, 22.01.2008, 17:59 | Сообщение # 19
Quote (Bodhi)
"что конкретно обозначает слово "бессознательное - ни я, ни, насколько я понимаю, никто другой не знает. Поэтому любые фразы с использованием этого слова лишены хоть какого-то смысла"

Не согласен. Во-первых у меня есть кое-какие соображения.
Во-вторых какой-то смысл в этом есть даже в общеизвестной психологии. Все же люди использовавшие этот термин для своих описаний и практик могли что-то сделать для улучшения своей жизни и жизни других (например, пациентов).
Кстати, мне в твоем утверждении режет "слух" слово "смысл". Что это такое? Если ты уж так четко и жестко утверждаешь, используешь его в таком категоричном контексте, то дай определение.
ЗЫ. "улучшение жизни" - уменьшение количества страданий, обретение большей ясности и эффективности в достижении целей.

Сообщение отредактировал Grid - Вторник, 22.01.2008, 18:01

BodhiДата: Вторник, 22.01.2008, 18:02 | Сообщение # 20
Я смогу все это обсуждать не раньше, чем увижу понятное мне определение бессознательного - "бессознательное - это..."

> Все же люди использовавшие этот термин для своих описаний и практик могли что-то сделать для улучшения своей жизни и жизни других (например, пациентов).

Ты кого конкретно имеешь в виду? какой конкретно случай?

Сообщение отредактировал Bodhi - Вторник, 22.01.2008, 18:03

GridДата: Вторник, 22.01.2008, 18:52 | Сообщение # 21
Возмем случай из НЛП. Там мужик очень боялся замкнутых пространств. Его погрузили в гипноз и выяснили, что был в детстве случай приведший к этой фобии. Он перепрожил эту ситуацию в состоянии гипноза - и перестал боятся.
Так вот, для описания этого случая и подобных ему и используется термин "бессознательное". Некое воспоминание погружается в бессознательное и от туда влияет на наши поступки. Можно сказать, что появляется бессознательное влияние. Человек понимает что он делает то что не хочет (осознает сознанием), но не понимает почему.
Пациенту пришедшему на прием объясняют, что у него есть бессознательное, что надо там пошарит и для этого надо погрузить его в гипноз или еще как-то исследовать. Пациент соглашается, ему убирают проблему - вот и результат - вот и "смысл". У меня были похожие опыты, я находил в своей памяти случаи влияющие на мое поведение, перепросматривал их. Ты читал статью Скво "Давление узлов"? :-) Шо за узлы, где определение? ... так наброски. Однако такая статейка может помочь.

Ну так что такое смысл?

Я уже на опыте обнаружил, что когда человек начинает требовать точных определений, то (в некоторых случаях) это может означать что он отказывается работать сам, все сваливает на партнера.

Сообщение отредактировал Grid - Вторник, 22.01.2008, 18:54

BodhiДата: Среда, 23.01.2008, 03:51 | Сообщение # 22
> Возмем случай из НЛП. Там мужик очень боялся замкнутых пространств. Его погрузили в гипноз и выяснили, что был в детстве случай приведший к этой фобии. Он перепрожил эту ситуацию в состоянии гипноза - и перестал боятся

Мне этот случай неизвестен. Я не знаю определения слова "гипноз", не знаю - что именно такое "перепрожить в гипнозе", не знаком с тем - как именно проводился этот опыт, я не общался с этим мужиком до и после этого опыта и не могу подтвердить твои слова о том, что его жизнь изменилась. Но мне известно другое - психологи в своем подавляющем большинстве не интересуются результатами своего труда, не встречаются с человеком через месяц, полгода, год, не узнают - как изменилась и изменилась ли вообще жизнь того человека.

Когда люди что-то делают, их жизнь может меняться. Например помолился человек - вроде полегчало ему. А что такое "помолился"? Что такое "полегчало" - он и сам не знает, и другие тоже. Так что кто-то молится, кто-то использует гипноз, нлп и т.д., но у меня нет оснований полагать, что их жизнь в самом деле изменилась в желаемую для них сторону, и что эти изменения будут также и у другого человека, который будет "молиться". В условиях, когда значения слов неопределены, вообще нельзя говорить о методе,потому что один делает что-то одно, когда "молится", другой другое.

> Ну так что такое смысл?

Говoря, что во фразе нет смысла, я имею в виду, что у этой фразы нет и не может быть понятного значения - часто такое бывает в силу того, что во фразе используют слова без того, чтобы определить их значение.

> Я уже на опыте обнаружил, что когда человек начинает требовать точных определений, то (в некоторых случаях) это может означать что он отказывается работать сам, все сваливает на партнера

Это особенно вероятно в отношении автора книги "Путь":)

> Так вот, для описания этого случая и подобных ему и используется термин "бессознательное". ..

Ты так и не сказал - какой конкретно набор восприятий ты называешь "бессознательным", поэтому для меня твои фразы лишены смысла.

GridДата: Среда, 23.01.2008, 11:08 | Сообщение # 23
Quote (Bodhi)
Это особенно вероятно в отношении автора книги "Путь":)

Все же у тебя и не депутатская неприкосновенность.

шутДата: Четверг, 24.01.2008, 02:53 | Сообщение # 24
Привет Бодхи
Вопрос: помоги мне найти единомышленников ППП в своем городе (харьков, украина).
Я понял что общаясь вживую с практикующими моя практика будет в несколько раз эффективней. Я залипаю на срадах на год. И потом все заново.

BodhiДата: Четверг, 24.01.2008, 20:53 | Сообщение # 25
Тебе известно, что для того, чтобы иметь возможность проявления к тебе интереса со стороны морд, целесообразно писать на почту bodh@yandex.ru записи о своих действиях по практике. Ты ничего о себе не пишешь - видимо именно потому, что нечего написать - потому что ты "залипаешь". Так это твой выбор - "залипать". Кто что выбирает, тот так и живет.
Но ты можешь искать интересных тебе людей через этот форум, например.

> Я понял что общаясь вживую с практикующими моя практика будет в несколько раз эффективней

"Твоя практика"??:) Какая именно - практика залипания в НЭ на годы? Твоя практика не станет эффективнее от общения с мордами, потому что ее - твоей практики - нет.

МишаДата: Четверг, 24.01.2008, 21:01 | Сообщение # 26
Какие на твой взгляд наиболее эффективные боевые искусства \ средства самообороны, перечисли.

BodhiДата: Четверг, 24.01.2008, 21:12 | Сообщение # 27
Чтобы сравнивать боевые искусства, необходимо владеть ими в совершенстве. А как узнать - в совершенстве ли ты им владеешь?
Я могу лишь сказать - какие мне самому больше нравятся (т.е. от каких я получаю наибольшее удовольствие). А с точки зрения эффективной самообороны... ты же живешь не в обществе мастеров-каратистов. Ты живешь среди больных, разваливающихся людей, которых толкни - они рассыпятся, так что зачем тебе "самое эффективное"? Ищи такое, занятие которым будет тебе приносить наслаждение, предвкушение занятий и т.п. А будет это карате или бокс или национальная киргизская борьба или что угодно подобное - на мой взгляд принципиальной разницы нет с точки зрения самообороны - стань специалистом, мастером хоть в вольной борьбе, и твоя способность защитить себя будет более чем удовлетворительной.

мордaшкaДата: Четверг, 24.01.2008, 21:18 | Сообщение # 28
Quote (Bodhi)
Я могу лишь сказать - какие мне самому больше нравятся (т.е. от каких я получаю наибольшее удовольствие)

кaкие?
странно что ты не владеешь в совершенстве каким-либо боевым исскуством,ели раньше писал, что при ж можешь убить человека голыми руками за секунды

Сообщение отредактировал мордaшкa - Четверг, 24.01.2008, 21:23

BodhiДата: Четверг, 24.01.2008, 21:29 | Сообщение # 29
Убить человека за секунду - не признак владения боевым искусством. Убить - это просто. Человек, особенно средний обычный - больной, неповоротливый, рассыпающийся - очень уязвим. Дал по голове чайником - и крышка. Значит ли это, что чайникометатель в совершенстве владеет боевым искусством?
А, голыми руками... ну тоже несложно - в бытовых драках в России ежегодно погибают десятки тысях - разозлился, толкнул, тот упал головой о ступеньку - и нет его.
Любой профессиональный боксер хорошо поставленным ударом может убить человека - но это не значит, что он владеет в совершенстве боксом. Это даже не значит, что он обязательно сильный боксер.

Я не хочу сообщать о том - какими боевыми искусствами владею и в какой степени.

Сообщение отредактировал Bodhi - Четверг, 24.01.2008, 21:33

мордaшкaДата: Четверг, 24.01.2008, 21:35 | Сообщение # 30
с начала зп прошло почти 10 лет, можно предположить что тебе уже больше 40 ,замечaешь ли ты возрастные изменения (больше морщин итд)
конечно я неберу в расчет самочувтвие, которое у тебя как в деткие годы,мне интересно именно физичекое тело,внешноть
настолько ли ты выглядишь как по календарному возрасту, или озв ноборот омолаживают тебя

добавлено в том вопросе про убийтво ты уоминал тогда в контексте своего влaдения боевыми икусствaми, так же кaк и владение гипнозом,поэтому было и странно

Сообщение отредактировал мордaшкa - Четверг, 24.01.2008, 21:50

Форум » Только для чтения » Вопросы к Бодху и его ответы » Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 9)
Страница 2 из 6«123456»
Поиск:

Используются технологии uCoz