|
|
Архив - только для чтения |
| Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 7) |
| admin | Дата: Четверг, 17.01.2008, 00:40 | Сообщение # 1 |
|
Admin
Статус: Offline
| В линии задается кем-то какой-то один вопрос, и пока Бодхи на него не дал ответа, никто больше в этой линии ничего не пишет.
|
| |
|
| |
| DLTC | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 18:20 | Сообщение # 16 |
| Бодхи! Несколько раз я пытался прекратить или свести к минимуму своё общение с людьми. Примеры: уезжал в курортную страну в несезон, жил один на берегу моря в апартаментах, изучал языки. Или запирался в квартире и занимался цигун, выходя лишь за продуктами. Или запирался в квартире и работал на компьютере, выходя только в спортзал и за продуктами. Во всех случаях очень быстро наступал комплекс чувств, который удобно определить как "депрессия": ничего не хочу, ничему не рад, слабый, никакие практики не помогают проявить ОзВ или хотя бы ПЭ. Наступает тупость (то есть затруднительно становится находить решения даже для простых проблем, и неверно толкую события и взаимосвязь между ними), в ВД появляются суицидальные мысли. Вопрос: Общение с людьми является ли потребностью, подобной потребности в еде? То есть такой, что если время от времени не удовлетворишь, то неибежны омрачения, негативное энергетическое состояние, тупость? Возможна ли ситуация, что долго (несколько месяцев) нет РЖ общаться с лд, и никаких НЭ от этого не возникает? Как долго максимум ты сам жил вообще вне контактов с людьми? Дало ли это какой-нибудь особенный опыт переживаний? Сейчас опять - общение у меня сведено к минимуму. Каждый опыт общения с интересным мне человеком даёт комплекс ПЭ и ОзВ. Скажи, в моём случае, когда я новичок в ППП, если я буду специально искать контактов и общения, это поддержит практику (т.к. ПЭ+ОзВ), или моя тяга к общению - это МЖ, и я только ещё больше увязну? Насколько большое значение для ОзВ имеет обстановка, в которой живёшь? То есть, сколько можно прожить в одиночестве без омрачений в лесу-горах, и сколько - в квартире?
Каждый день смерть отпивает из чаши жизни по глотку. Каждый день ты добавляешь в чашу жизни по капле. Если капля больше глотка, разве может смерть выпить чашу?
Сообщение отредактировал DLTC - Понедельник, 21.01.2008, 19:04 |
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Вторник, 22.01.2008, 02:50 | Сообщение # 17 |
|
| > Возможна ли ситуация, что долго (несколько месяцев) нет РЖ общаться с лд, и никаких НЭ от этого не возникает? Возможна. > Как долго максимум ты сам жил вообще вне контактов с людьми? Больше, чем несколько месяцев. > Дало ли это какой-нибудь особенный опыт переживаний? Дало. Но когда я живу среди людей, я тоже получаю "особенный" опыт. Потому что когда я живу без них или с ними - я следую радостным желаниям, а не заставляю себя делать это из-за каких-то концепций. > или моя тяга к общению - это МЖ? Скорее всего, в твоей тяге к общению есть и радостные, и механические составляющие. То же самое - в твоей тяге к уединению. Наблюдение за своими восприятиями во время общения и во время уединения позволит выявить те составляющие, которые ты не хочешь испытывать, и те, которые ты хочешь. > Насколько большое значение для ОзВ имеет обстановка, в которой живёшь? То есть, сколько можно прожить в одиночестве без омрачений в лесу-горах, и сколько - в квартире? Это зависит не от обстановки, а от тебя - испытываешь ты омрачения или борешься с ними, исследуешь, испытываешь ОзВ. Испытать ОзВ ты можешь почти в любой ситуации. Например - прямо сейчас, когда ты это читаешь - ты можешь вспомнить, пережить ну хоть какое-то ОзВ? Симпатия к собаке или к девочке? Предвкушение от того, что пойдешь знакомиться с девочкой? Чувство красоты, безмятежности от сидения у костра в лесу? Если можешь - что мешает тебе провести этот же опыт через минуту? И пережить ОзВ еще раз? Разве твоя квартира мешает? Квартира не мешает. Разумеется, отдавая себе в этом отчет и устраняя омрачения и испытывая ОзВ в том месте, где ты есть, ты можешь испытывать желание изменить свое окружение, сменить место обитания, изменить внешние условия - но это желание может быть ВМЕСТЕ с практикой, а не ВМЕСТО нее. Я знаю людей, которые годами искали "благоприятных" условий, и все им что-то "не так" - соседи не те, квартита не та, пещера не та - а потом наступает старость и больше ничего не хочется.
|
| |
|
| |
| S-l-a-v-a | Дата: Вторник, 22.01.2008, 17:13 | Сообщение # 18 |
| Зная действия которые мне выполнять целесообразно это выполнение упражнений чтобы избавится от хронического плохого самочувствия которые как показал опыт дают желаемый результат. Но вот такое затруднение я часто не могу различить лень от нежелание. Например чтобы встать утром требуется приложить усилие чтобы не поддатся лени и не продолжать спать но вот когда я испытал довольство от уже проделанных упражнений то после этого вроде и "надо" продолжать целесообразные действия, а я уже доволен и могу не продолжать так вот нет ясности это лень , или просто отсутствие желания. Затруднение в том что я могу это назвать одновременно и ленью и отсутствием желания. Предполагаю концепцию К.чтобы стать сдоровым надо выполнять упраждения. Но и с другой стороны если посмотреть появившееся довольство может препятствовать прогрессу если ему поддаватся. В итоге часто получается так: поддался концепции (надо выполнять) после этого МЖ реализуя которое я себя мучаю , а поддавшись довольству это притормаживает возможный прогресс.
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Вторник, 22.01.2008, 17:49 | Сообщение # 19 |
|
| Нет комментариев. Твое сообщение выглядит как вполне адекватный процесс исследования интересующего тебя вопроса, попыток различать восприятия и анализировать полученный опыт. Могу просто посоветовать продолжать дальше.
|
| |
|
| |
| крановщик | Дата: Вторник, 22.01.2008, 19:12 | Сообщение # 20 |
| Сейчас я залип в НЭ и у меня нет ясности, рж. Но когда-то я думал, что если я хоть какой-то момент времени не "борюсь" с омрачениями (не пытаюсь устранить НЭ, или различить вв, различить чего я хочу), то в этот самый момент я потакаю (следую мотивации) своим омрачениям и они (очень вероятно) усилятся или в лучшем случае никуда не денутся. Это так?
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Среда, 23.01.2008, 03:54 | Сообщение # 21 |
|
| Это так.
|
| |
|
| |
| artem | Дата: Среда, 23.01.2008, 12:30 | Сообщение # 22 |
|
| Как соотносятся ОзВ, описанные в главе 06-02 "Список ОзВ с описаниями", со скандхами? Соответсвуют ли сектора ОзВ скандхам? Если да, то каким?
Сообщение отредактировал artem - Среда, 23.01.2008, 12:31 |
| |
|
| |
| S-l-a-v-a | Дата: Четверг, 24.01.2008, 14:41 | Сообщение # 23 |
| Вот например такое явление которое я наблюдал некоторое время. Просыпаюсь ночью а на часах 4:44 , или 3:33 и т.п одинаковые числа , это привычка ? Если это привычка то для меня она таинственная раньше я обьяснял это явление разными эзотерическими терминами а сейчас я могу сказать что не знаю как это происходит. Я различаю что это сильно связанный комплекс состоящий из восприятий: 1) я проснулся 2) повернул голову 3) увидел на часах одинаковые числа вопрос себе: но почему я называю эту привычку необычной ? ответ: Потому что мне неизвестно как я просыпаюсь в в точности в такое время. Вопрос себе: но ведь когда я каждый раз вытираю руки об штаны сам того не замечая также мне неизвестно как это происходит , как это срабатывает, так что в этой привычке необычного? ответ: ничего "мистического" в этой привычке нет. Получилось так что только что когда писал тебе вопрос провёл маленькое исследование. Тогда просьба прокомментируй моё мини исследование какие ошибки в нём есть.
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Четверг, 24.01.2008, 21:25 | Сообщение # 24 |
|
| Артему: не хочу погружаться в такие абстрактные темы, актуальность которых для начинающих практикующих равна нулю. > Просыпаюсь ночью а на часах 4:44 , или 3:33 и т.п одинаковые числа , это привычка ? Я "привычкой" называю совершенно другое - те восприятия (совокупность ощущений в том числе), порождать которые ты можешь с небольшими усилиями или почти что без усилий. Как назвать описанное тобой явление не знаю, и нет оснований предполагать, что оно вообще имеет место. Например, ты можешь вытеснять воспоминания о тех просыпаниях, когда на часах другое время. И т.п. Ты тренировался управлять своими руками (т.е. порождать определенную последовательность ощущений), поэтому вытирание рук о штаны - именно привычка.
|
| |
|
| |
| Songs | Дата: Пятница, 25.01.2008, 00:01 | Сообщение # 25 |
|
| 1)Есть ли у тебя ЧСВ? Если да, то на сколько баллов ты его оцениваешь? 2)Можешь ли ты сказать что растворил свое "я"?
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Пятница, 25.01.2008, 12:55 | Сообщение # 26 |
|
| 1) Есть. 2) на 10. 3) Что такое "растворил свое "я""?
|
| |
|
| |
| мордaшкa | Дата: Пятница, 25.01.2008, 13:06 | Сообщение # 27 |
| Quote (Bodhi) Я считаю, что один оргазм (или одна серия оргазмов) в неделю-две оставляет нормальные шансы шaнсы нa что? ты считешь в перспективе это оставит шансы на безупречное устр.НЭ? частые озв? напр.серия(а это не менее 3х о для меня) раз неделю не оставляет никаких шансов жить в жел В
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Пятница, 25.01.2008, 16:45 | Сообщение # 28 |
|
| Шансы на то, что у тебя будут проявляться ОзВ. Естественно - при условии, что ты активно устраняешь омрачения, совершаешь попытки порождения ОзВ, ищешь и реализуешь рж. 3 оргазма подряд раз в неделю - да, это оставляет очень мало шансов, почти никаких. Когда ты кончаешь 3 раза подряд - какой промежуток времени между ними обычно проходит? Как обычно бывает - какой оргазм какую примерно имеет интенсивность?
|
| |
|
| |
| мордaшкa | Дата: Пятница, 25.01.2008, 17:18 | Сообщение # 29 |
| Quote (Bodhi) Когда ты кончаешь 3 раза подряд - какой промежуток времени между ними обычно проходит? Как обычно бывает - какой оргазм какую примерно имеет интенсивность? в среднем неделя,интенсивность о 1. 8-9 2.7-8 3.6-7 мне знакома жизнь и частотой серия в 2 нед и даже месяц подтверждаю, что при такой жизни было больше озв,причем что самое интересное ко многим 4Н и вовсе не приходилось пу,покольку тело само чувствовало себя более энергично,сильные НЭ тоже не возн как раньше но видишь как..мж кончить перевешивает рассудочную яс,о неж В сейчас захотел не кончать 1.5-2 мес,чтобы посмотреть как изменится жизнь в усл.зп и очень хочу потом сразу на ОГО перейти начал выписывать озфа для укрепления этого ж,попутно выявил К вроде: "если долго не кончать-это опасно для психики" вопрос: помнишь ты писал что: "если ты не кончаешь долго и чувствуешь какой-то застой-то в этом случае цлс кончить" что ты имел иду под "застоем"?
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Пятница, 25.01.2008, 17:28 | Сообщение # 30 |
|
| Ты можешь сыграть со своим оргазмом в такую игру - когда уже точно решил кончить, говоришь себе - отлично, решил - значит кончу. Но не сейчас - а ровно через минуту. Перестаешь трахаться на минуту, а через минуту снова начинаешь и кончаешь... если конечно через эту самую минуту желание кончить останется таким же сильным, и если в самый последний момент не захочется еще раз отложить. Еще в момент перед оргазмом - когда чувствуешь, что желание кончить стало спазматическим - произносишь вслух или про себя вопрос: "понимаю ли я, что сейчас будет всплеск удовольствия, а потом - неделя апатии, безчувственности, в том числе и сексуальной?" Возможно, такая фраза напомнит о соответствующей ясности, а возникшая ясность может ослабить мех желание кончить, может привести к появлению желания не кончить. Если останавливаешь оргазм в основном из-за механического желания (например, руководствуясь концепцией "все практикующие не должны кончать", "оргазм - это вредно"), и если в этот период некончания не прилагаешь усилий к устранению НЭ, порождению ОзВ, то начинают возникать неприятные ощущения, усталость, разбитость - в этом случае после того, как кончил подряд пару раз, возникает облегчение, довольство, серость, апатия - но это более привлек состояния.
|
| |
|
|
|
 |