|
|
Архив - только для чтения |
| Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 7) |
| admin | Дата: Четверг, 17.01.2008, 00:40 | Сообщение # 1 |
|
Admin
Статус: Offline
| В линии задается кем-то какой-то один вопрос, и пока Бодхи на него не дал ответа, никто больше в этой линии ничего не пишет.
|
| |
|
| |
| Grid | Дата: Четверг, 17.01.2008, 00:54 | Сообщение # 2 |
| Что за восприятие предвкушение? Это эмоция или переживание или еще? Чем отличается от концепции будущего?
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Пятница, 18.01.2008, 17:28 | Сообщение # 3 |
|
| Ответить на вопрос "что это такое - некое восприятие", значит свести его к уже известному, определенному. ОзВ не являются никаким образом комбинацией концепций или эмоций - это самостоятельный класс восприятий. Люди не давали определение слову "раздраженный", но если ты скажешь - я раздражен, тебя поймут в достаточной степени, чтобы осуществлять с тобой совместную деятельность - потому что это слово много раз употреблялось в определенном контексте, в сочетании с определенной мимикой, действиями и т.п. То же и с ОзВ - мы можем дать "описание" ОзВ - т.е. например перечислить резонирующие с ним фразы, образы и т.п. (подробнее - в книге), после чего использовать это слово в неких контекстах. Конечно, если кто-то предвкушения не испытывает, то он и не сможет соотнести эти описания со своим опытом. Так что я могу дать лишь описание этого ОзВ - опыт показывает, что этого совершенно достаточно, чтобы обмениваться информацией о своем опыте, результатах экспериментов и т.д.
|
| |
|
| |
| сп | Дата: Пятница, 18.01.2008, 22:26 | Сообщение # 4 |
| как устранить страх? у меня не получется.
Always wanna play But you never wanna lose
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Суббота, 19.01.2008, 14:56 | Сообщение # 5 |
|
| Ничего нового я посоветовать не могу - да и вопрос очень общий. В зависимости от того - от чего именно проявляется страх, который ты не хочешь испытывать, в какой именно ситуации - от этого может зависеть и оптимальное решение. Например, если у тебя страх, что тебя жена бросит - то было бы целесообразно представить себе - чего именно ты боишься - возможно этот страх распадется на несколько мелких - страх НО со стороны ридственников, страх одиночества, страх того, что никто ужин тебе не будет готовить и т.п. Отдельные страхи разбираются и устраняются легче, чем комок страхов, конгломерат. Возможно ты обнаружишь концепции, после разбора которых страх станет менее интенсивным. Общая рекомендация такая - плюнь на то, с чем не получается справиться. У тебя наверняка есть куча таких НЭ, возникающих в определенной ситуации, которые тебе устранить сравнительно просто - например ты можешь испытывать недовольство от запаха крыс в подъезде - добейся безупречного его устранения - вряд ли это сложно, а результат может оказаться впечатляющим. Или например ты можешь поставить себе задачу - проезжая каждый день на работу в метро от станции Q до станции Щ вспоминай какое-либо симпатичное животное и испытывай всплески симпатии к нему - тоже несложно. Есть множество легко достижимых целей. И в какой-то момент может оказаться, что прежде неподъемная задача решается без труда.
|
| |
|
| |
| S-l-a-v-a | Дата: Суббота, 19.01.2008, 15:18 | Сообщение # 6 |
| Испытывая постоянные НФО от неровности позвоночника оптимальным решением посчитал выполнять специальные упражнения. Выполняя их уже в течении 7-ми месяцев достиг существенного но пока ещё промежуточного результата для этого с большим усилием бросил работу. Я отдаю себе отчёт что ЖЛ избавится от НФО механическое и часто я очень вымученно выполняю эти упражнения но в итоге то я избавляюсь от НФО. Из за специфичности НФО (недостаточное кровоснабжение) и если я начинаю выполнять практики описанные в книге то умственно напрягаюсь и НФО усиливаются в итоге , делаю вывод что вначале мне стоит окончательно избавится от НФО а потом начинать с конкретных мелких шагов , поэтому мне остается только хотя бы наблюдать и различать омрачения и продолжать заниматся это я называю подготовительным этапом. Опыт устранения и испытывания тихой радости хоть и очень небольшой но есть получил я его когда просто не мог оставатся в НЭ интенсивности 7-8. Хочу узнать твоё мнение может ты увидиш неискренность которую я не замечаю.
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Воскресенье, 20.01.2008, 17:47 | Сообщение # 7 |
|
| > если я начинаю выполнять практики описанные в книге то умственно напрягаюсь Непонятно - что это такое - умственно напрягаться. Если ты испытываешь недовольство, то ты можешь просто вспомнить себя в состоянии, когда ты испытывал, скажем, симпатию к собаке. Если ты используешь слово, значение которого тебе непонятно, то - если есть такое желание - можешь посидеть и пополучать удовольствие от размышлений о том - что же оно означает, не отказаться ли от него или не дать ли ему такое то определение. И т.п. От устранения омрачений и порождения ОзВ никогда никакие болезни усилиться не могут - как раз наоборот.
|
| |
|
| |
| S-l-a-v-a | Дата: Воскресенье, 20.01.2008, 19:16 | Сообщение # 8 |
| Да я прояснил для себя что ждля меня означает "умственно напрягаюсь" это возникающие при выполнении практики мельчайшие почти незаметные напряжения мышц области головы при реализации МЖ устранить НФО или породить ОЗВ. Вопрос. Я когда ещё не интересовался никакими практиками целью которых является хотя бы минимальная внимательность к себе , то есть различение восприятий, я случайно попал на сайт в инете где основой ихней методики является только лишь различение восприятий без устранения а основная их идея "различай и принимай всё как есть" , ну и у меня появился интерес к этой технике и я начал тренероватся различать восприятия , и так 3 года я стремился в разных ситуациях быть внимательнее в себе и в итоге у меня появилась привычка стремится быть внимательным в своим восприятиям и значительно повысилась внимательность. Конечно когда ко мне случайно попала книга по ППП я прочитав её и пользуясь терминами из книги для достижения ясности и получив хоть и маленький но опыт устранения НЭ забросил всё что когда либо читал. Но вопрос вот какой. Я ведь сначала постоянно реализовывал МЖ наблюдать за собой , заставлял себя быть внимательным , интерес к наблюдению проявлялся только после испытывания ДВС за открытиями различных ранее не замечаемых мною привычек. Получается появление интереса к ППП может оказатся делом случая или механического стечения обстоятельств так сказать "механичный старт" ?
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 12:48 | Сообщение # 9 |
|
| Но ты же пишешь, что иногда твое желание наблюдать за собой в самом деле мотивировалось интересом, т.е. предвкушением узнать, открыть что-то новое - вот эта самая доля рж и сыграла роль в том, что ты стал меняться. > Получается появление интереса к ППП может оказатся делом случая или механического стечения обстоятельств так сказать "механичный старт" В мотивации каждого человека, проявившего интерес к ППП, неизбежно присутствует немалая доля омрачений, как же может быть иначе? Доля эта разная у каждого, и она может быть даже довольно велика.
|
| |
|
| |
| Эльтазо | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 13:09 | Сообщение # 10 |
|
| Недавно натолкнулся на два восприятия. Одно из них сопровождалось, мыслью "да, я дремучий и неискреннийи может быть никогда ничего не добьюсь, но я буду стараться до последнего, я буду устранять НЭ во что бы то ни стало". Возникло оно при понимании того, что я стараюсь вести себя так и чувстовать то, за что ты бы (по моим представлениям) мог бы похвалить меня. Сейчас мне его очень легко вызвать. Оно [это восприятие] может сопровождаться, например такой еще мыслью: "ответят мне или нет, интересен я им или нет не изменит моего решения устранить нэ". Как мне узнать является ли это восприятие ОзВ?. Я читаю описания ОзВ из сектора устремленности. Похоже как-то на все сразу, или на большинство. Я не могу сказать точно: "Это вот то, или вот то". Не хватает резолюции.
Ignavia est jacere
Сообщение отредактировал Эльтазо - Понедельник, 21.01.2008, 13:20 |
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 13:51 | Сообщение # 11 |
|
| Если у тебя есть какие-то восприятия, которые ты сам считаешь ОзВ (опираясь на все то, что ты прочел про ОзВ в моей книге) - то ты можешь проверить - описанное тобой восприятие совместно с ними? Резонирует? Значит - ОзВ. Например - когда ты испытываешь описанное тобой состояние - тебе легко испытать симпатию, устремленность, чувство красоты или что-н еще? Или наоборот - когда его испытываешь, другие ОзВ словно в туман уходят? Если первое - это ОзВ, если второе - нет. То, как ты описал свое восприятие, резонирует с тем, что я называю "упорство". Но "резолюцию" можешь поставить только ты сам. В конце концов, не так значимо - как назвать. Значимо другое - это восприятие ты хочешь испытывать? Если да - отлично, прилагай к этому усилия. Последующее развитие событий и продолжение попыток различить - озв это или нет, внесет ясность.
|
| |
|
| |
| Эльтазо | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 15:16 | Сообщение # 12 |
|
| Днем накатал тебе длинный ответ. А через два часа понял, что я просто мудак путающий себя в трех соснах. Центральный вопрос того поста: 1) Какое из возможных моих действий может ускорить приход понимания: "это восприятие - ОзВ"? был снят вот этой фразой Ирбиса: "что-то же ты хочешь испытывать вместо нэ?"
Ignavia est jacere
Сообщение отредактировал Эльтазо - Понедельник, 21.01.2008, 17:39 |
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 17:33 | Сообщение # 13 |
|
| 1) Если ты не можешь вспомнить себя ни в одном ОзВ (что мне кажется странным - то есть ты ни чувство красоты никогда не испытываешь, ни симпатию к какой-нибудь собаке или девочке, ни предвкушения, ни упорства - то есть совсем ничего из того, что перечислено в книге?) значит ты можешь заняться тем, что тебе проще, и что может привести к проявлению ОзВ - например добиваться рассудочной ясности - находить и устранять концепции, давать определения используемым словам, трахаться и получать удовольствие от этого, кататься на лошадях, жечь костер - что, нет прямо таки ничего, что вызывало бы у тебя ясность, радость, удовольствие? Я могу сказать в самом общем виде - делай то, что доставляет тебе удовольствие, как можно чаще и больше. 2) Раньше на моем сайте была конференция - теперь ее давно уже нет и не планируется. 3) Нет, таких желаний у меня нет. С теми, кто мне интересен, я так и так общаюсь тем или иным образом - то же делают и морды. Для того, чтобы к тебе мог проявиться интерес, необходимо как-то дать знать о себе, о том - чем ты собственно "дышишь" - для этого целесообразно писать о том, о чем хочется написать, на мэйл , выслать свои фотки, так как по лицу человека зачастую видно больше, чем по десятку писем, а это позволяет давать более точные советы. Но естественно - никакой гарантии нет, что твои письма выявят в тебе человека, интересного хоть кому-то из морд.
|
| |
|
| |
| Эльтазо | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 17:52 | Сообщение # 14 |
|
| Я два раза писал на твой ящик. Я тогда был совсем стремный. Понятно никакого ответа не пришло. У меня есть мысль, что морды ушли очень далеко от меня, и мои заморочки в практике не будут им интересны. Я делаю такое предположение на основании того, что когда я читаю свои записи, скажем, недельной давности, то они вызывают у меня недоумение: "Как можно быть таким тупым?". Да че недельной? Смотри вон мой предидущий пост. Два часа тексту отроду, а он уже далек от того, что я хочу сказать. Как могут выглядеть мои письма-отчеты для морд? Я недавно заметил, что мой текст на "вкус кислый". Я сделал предположение, что это следствие того, что моей доминантой является жкс. Есть желание устранять ее. Есть много вопросов. Есть предположение, что это не вопросы, а способ нихрена не делать. Поэтому пока не буду не о чем тебя спрашивать. Ветка свободна.
Ignavia est jacere
Сообщение отредактировал Эльтазо - Понедельник, 21.01.2008, 18:04 |
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 17:59 | Сообщение # 15 |
|
| Мне (и думаю, что мордам тоже) интересен не тот человек, у которого мало омрачений (таких людей и нет), а тот, который испытывает желание испытывать ОзВ, не испытывать тупость и НЭ, кто прилагает для этого усилия. Есть определенная грань неискренности, после которой человек уже неинтересен, а до нее - интересен. Вот эта самая степень искренности - наверное главный фактор, определяющий то - возникнет ли интерес к человеку или нет.
|
| |
|
|
|
 |