|
|
Архив - только для чтения |
| Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 6) |
| admin | Дата: Четверг, 17.01.2008, 00:40 | Сообщение # 1 |
|
Admin
Статус: Offline
| В линии задается кем-то какой-то один вопрос, и пока Бодхи на него не дал ответа, никто больше в этой линии ничего не пишет.
|
| |
|
| |
| Пума | Дата: Четверг, 17.01.2008, 10:00 | Сообщение # 2 |
 Наблюдатель
| «Усилие» - сосредоточенное и интенсивное радостное желание. Если в дм нет рж - усилие не может быть приложено по определению. Что делать человеку, испытывающему все, или почти все время, только механические желания? Пытаться заменять восприятия из мж? Ждать, когда появится хоть какое-то рж, и тогда его реализовывать? Использовать какие-то "хитрости", чтобы увеличить вероятность проявления рж? Когда я делал какие-либо практики из мж -это приводило к отравлению, вплоть до отвращения к любой практике. Когда жду появления рж - они появляются слишком редко, и изменения не происходят. Когда совершаю какие-то внешние действия, предположительно ведущие к появлению рж (например, поиск озфа) - тоже происходит отравление и желание это делать со временем пропадает (хотя и не так быстро, как в первом случае), видимо, потому, что эти действия тоже являются реализацией мж. Сейчас я стараюсь реализовать желания все подряд, которые возникают (среди них, конечно, гораздо больше механических), в расчете на то, что мж со временем исчерпаются, а рж будут появляться чаще. Но это происходит слишком медленно. Что можно сделать, чтобы ускорить этот процесс?
Единственный способ узнать свои границы - попробовать их перейти.
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Пятница, 18.01.2008, 16:16 | Сообщение # 3 |
|
Аксакал
| Мне известно, что любое действие, приводящее к устранению или хотя бы ослаблению хоть каких-то омрачений, или любое действие, приводящее к проявлению хоть каких-то ОзВ, неизбежно сказывается на всей совокупности восприятий. Если ты ну никак не можешь выискать в себе радостные желания (рж), ты можешь сделать что угодно другое в русле практики - в том числе и стараться реализовывать все желания подряд, так как обычно человек попросту подавляет все свои желания, усиливая при этом НФ. Например, если у тебя есть желание валяться на диване и ничего не делать, ты можешь "просто" взять да сделать это - на самом деле это будет не так-то "просто", так как скорее всего тебе будет необходимо преодолеть влияние концепции о том, что "так делать плохо", или устранить (или подавить) страх НО со стороны другого человека - в любом случае опыт показывает - чем активнее человек реализует свои желания, тем скорее в нем появляются такие желания, которые сопровождаются предвкушением. Или например ты можешь двинуться вообще в другую сторону - например, устроить штурм устранения агрессии, раздражения и т.п. Если в результате тебе удастся хотя бы ослабить проявление десятков вспышек агрессии, добиться хотя бы проблесков ОФ, то и рж могут вдруг проявиться. Вообще говоря, если у тебя такой вот тупик, какой ты описал, я считаю целесообразным (цлс) провести общий перепросмотр своей жизни - садишься на час-другой в одиночестве и задаешь себе вопрос - а как вообще я живу? А не неискренен ли я на 10, из-за чего все проблемы? То ли я делаю, что хочу (хотя бы только в тех случаях, когда я без труда могу делать то, что хочу)? С кем я живу? Почему? Что я считаю "обязанностью" для себя? Почему? И т.п. Неискренность - главное препятствие. Даже небольшой прорыв в искренности может дать заметные результаты.
|
| |
|
| |
| Хелибрагзофаг | Дата: Пятница, 18.01.2008, 23:33 | Сообщение # 4 |
 Заинтересовался
| Бодхи, что для тебя означает "неискренность-10" и чем она отличается от "неискренности-9"? ------ опубликуешь ли продолжение Майи у себя на сайте?
Сообщение отредактировал Хелибрагзофаг - Пятница, 18.01.2008, 23:44 |
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Суббота, 19.01.2008, 15:18 | Сообщение # 5 |
|
Аксакал
| > опубликуешь ли продолжение Майи у себя на сайте? Когда допишу - конечно опубликую. Я разместил упоминание о том, что готово столько-то страниц, так как захотелось сообщить, что книга пишется, что идея не заброшена. > что для тебя означает "неискренность-10" и чем она отличается от "неискренности-9"? 9 или 10 - это уже почти что полная неискренность - настолько полная, что различить 9 и 10 уже почти невозможно, но если у меня остается ну хоть малейшее желание содействовать человеку, то я определяю его неискр как "9", ведь на что-то это рж отозвалось. "10" - это когда уже нет рж никак с ним взаимодействовать в том состоянии, в котором он находится - это конечно не означает, что в следующую минуту степень неискр этого человека не снизится, и что мне не захочется в силу этого снова как-то с ним взаимодействовать.
|
| |
|
| |
| Хуан | Дата: Суббота, 19.01.2008, 15:28 | Сообщение # 6 |
|
Мимо проходил
| БО, на дм есть Ж продолжить высылать отчеты на почту bodh@yandex.ru т.к есть желания знать о своих ошибках, делать практику эффективней (двигаться вперёд). Целесообразно прекратить и писать интересующие меня вопросы на этом форуме или комментарии к отчётам также будут даваться с почты bodh@yandex.ru ?
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 02:28 | Сообщение # 7 |
|
Аксакал
| Этот форум и почта - независимые инструменты. На вопросы, которые ты задашь тут, я отвечу тут. На вопросы, которые ты задаешь по почте, я отвечу по почте, если будет желание отвечать и комментировать, конечно. Я считаю, что целесообразно задавать вопросы тут, так как у меня больше мотивации отвечать на них - ведь это прочтут и другие люди.
|
| |
|
| |
| Drackosha | Дата: Понедельник, 21.01.2008, 18:15 | Сообщение # 8 |
|
Попрошайка
| Есть задача вернуться к восприятиям, которые были в эм в детстве. Такая задача гораздо более понятна и более желаема, чем, скажем, достижение непрерывных ОЗВ или достижение устойчивых ЭОЗВ. Ставлю задачу заняться перепросмотром своей жизни для выявления подавленных страхов и для того, чтобы вспомнить как можно больше этих детских ОЗВ, многие из которых для меня гораздо более желаемые восприятия, чем любые из тех, что я испытывал уже занимаясь практикой - например, преданность, ярость. Я связываю это с тем, что ты писал насчет этого: если ОЗВ недостаточно сильны, значит в этот момент проявлен НФ, а тк НФ который является привычным для меня сейчас, гораздо сильнее чем привычный НФ в детстве, то и ОЗВ соответственно гораздо менее интенсивные и устойчивые. Также сейчас занимаюсь культивированием ОРС: представляю, что когда еду в вагоне метро, за окном горы, океан; что ты бродишь где-то рядом во дворе, что в моей комнате белый тигр и т.д Есть ли у тебя какие-то рекомендации по поводу скорейшего достижения этих детских В, помимо того, что я уже делаю?
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Вторник, 22.01.2008, 02:37 | Сообщение # 9 |
|
Аксакал
| Главная рекомендация - устранять как можно больше тех НЭ, которые возникают прямо сейчас. Разбирать и рассеивать те концепции, которые ты в настоящее время культивируешь. Реализовывать как можно больше желаний, особенно тех, при мысли о которых возникает предвкушение. Когда ты был ребенком, у тебя не было того огромного количества НЭ и НФ, концепций, поэтому чем более безупречно ты будешь устранять омрачения, тем скорее сможешь начать снова испытывать те детские состояния.
|
| |
|
| |
| Степной_Волк | Дата: Вторник, 22.01.2008, 02:47 | Сообщение # 10 |
 Втянулся
| =„Я предлагаю потренироваться обманывать - хотя бы в незначащих мелочах - просто для того, чтобы испытывать при этом всплески стыда, устранять их, наблюдать проявления этой концепции, анализировать их.“ 1.Да, я помню, ты писал в книге, что иногда, целесообразно, негативные эмоции какое-то время не устранять, а проследить к каким концепциям они приведут. Как долго ты советуешь испытывать нэ, чтобы после её устранения приступить к анализу концепции к которой она приведёт? 2.Если отсутствует стыд с его концепцией-"обманывать нельзя, плохо", совместимы ли тогда Pж или Оф или ОзВ с обманом других и последующим извлечением материальной выгоды, зная при этом, что они понесут материальный ущерб? 3. Мне интересно, почему ты считаешь психологов мошенниками?
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Вторник, 22.01.2008, 03:20 | Сообщение # 11 |
|
Аксакал
| > Как долго ты советуешь испытывать нэ, чтобы после её устранения приступить к анализу концепции к которой она приведёт? Сколько захочется - иногда хочется сразу ее устранить, иногда - поиспытывать и понаблюдать (при этом необходимо отдавать себе отчет, что чем дольше ты ее испытываешь, тем сильнее тупеешь, и что такое "наблюдение" может быть самообманом, оправдывающим нежелание устранять ее). 2. Да, совместимы. Но "совместимы" не значит "желаемы". Есть множество вещей, совместимых с ОзВ, которые при этом никогда или почти никогда не хочется делать - в силу их неэффективности или опасности или просто потому, что есть более сильные желания. Я нередко сталкиваюсь с такой точкой зрения - "если ты не испытываешь угрызений совести, стыда, чувства долга, ты просто станешь чудовищем, будешь убивать, воровать...". Люди не понимают - чем больше устраняешь омрачений, тем ярче и чаще ОзВ,а когда есть ОзВ, то доминируют желания испытывать симпатию, содействовать симпатичным людям, а желания убивать, грабить и насиловать не проявляются. Я, как видите, не вор и не убийца и не насильник. Я отдаю все свое время для того, чтобы заниматься своим путешествием в ОзВ и содействовать в этом другим. И наблюдая за мордами, могу сказать то же самое - чем больше морда устраняет омрачения, тем в больше степени ее интересует то же самое - свой опыт ОзВ и содействие другим. 3. Вместо того, чтобы обьяснять, я лучше дам ссылку на блог одной морды - почитай то, что он пишет о своих экспериментах с психологами, философами и прочими мошенниками. http://lakerkid.livejournal.com/
|
| |
|
| |
| Степной_Волк | Дата: Вторник, 22.01.2008, 03:39 | Сообщение # 12 |
 Втянулся
| А если у меня в какой-то момент нет ОзВ, а присутствует сильное мж безнаказанно обмануть человека, то что как не совесть(со всеми её омрачёнными компонентами) помешает мне это сделать? Бо, Спасибо за ссылку на блог морды!
Сообщение отредактировал Степной_Волк - Вторник, 22.01.2008, 03:41 |
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Вторник, 22.01.2008, 03:43 | Сообщение # 13 |
|
Аксакал
| > что как не совесть(со всеми её омрачёнными компонентами) помешает мне это сделать? Ответ на этот вопрос настолько очевиден, что мне интересно перед тем, как ответить, спросить у тебя - а сам ты как на этот счет думаешь?
|
| |
|
| |
| Степной_Волк | Дата: Вторник, 22.01.2008, 03:50 | Сообщение # 14 |
 Втянулся
| Предпологаю что совесть(со всеми её омрачёнными компонентами) Теперь твой ответ
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Вторник, 22.01.2008, 03:54 | Сообщение # 15 |
|
Аксакал
| Так вопрос состоит в том - что помешает, если нет совести, стыда, чувства вины и пр.
|
| |
|
|
|
 |