Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Вопросы к Бодху и его ответы » Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 5)
Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 5)
adminДата: Среда, 16.01.2008, 23:27 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
В линии задается кем-то какой-то один вопрос, и пока Бодхи на него не дал ответа, никто больше в этой линии ничего не пишет.

GridДата: Четверг, 17.01.2008, 00:40 | Сообщение # 2
Ты лично знаком с тулку? Или с человеком прожившим более 120 лет и сохранившим ясное сознание?
Если да, то можешь ли познакомить и меня?

BodhiДата: Пятница, 18.01.2008, 16:27 | Сообщение # 3
Я знаком с теми, кто называет себя "тулку", и кого окружающие его тибетские монахи-буддисты считают "тулку" - человеком, который переродился после смерти в новом теле, сохраняя память о прошлых жизнях и полученный ранее опыт хотя бы частично, а также был признан таковым теми, кто уполномочен делать это. (Термин "тулку", насколько мне известно, происходит именно из тибетского буддизма, поэтому я рассматриваю только эту общность).

Обладают ли они ясным сознанием - сказать сложно, так как критерии крайне расплывчаты. С моей точки зрения ни один из них не обладает достаточно интересной для меня ясностью и искренностью, хотя бы потому, что быть буддистом - само по себе означает слепо принимать на веру множество концепций.

Познакомить тебя с ними не хочу, но в этом и нет необходимости - они вполне доступны, если приложить усилия к этому - в тибетских монастырях в Непале, Индии.

ЧонгДата: Пятница, 18.01.2008, 17:25 | Сообщение # 4
Бодхи!!, у меня тебе вопрос как человеку , испытэвающему непрерывыне ОЗВ.

Когда мной была прочитанга сенсационная статья,
http://bodhi.ru/almanac/material/sse-008.htm
"неожиданно для себя громко пукаю, смущение-4 – устранила""
Развеялся последний миф – практекующие ППП не пукают !!!! Оказывается, пукают. Что поначалу казалось невероятным, но постепенно я смирился. Но девочка же, она не достигла непрерывныэх ОЗВ !!!!!!!!!!! ПО ЭТОму ВОПРОС !!! Бодхи, а ты пукаешь???, как представитель непрерывых ОЗВ??

А , вдохновившись тем что ГРОМКО(в статье) всвзязи этого мы с Ягом устроели соревнованее, кто громче !! по итогам громче получается у меня, зато он как то серъезнее, как контрабас, а я более весело, как тромбон. Но после, когда наш "симфонический оркестр" исполнил всё это , классическое произведение, конечо в 'концертном зале" было , хоть святых выноси, пришлось открывать все окна и двери !! :D ! духовная атмосфера воцарилась, словно пердели сами дьяволы, а нам смешно, но пара случайго зашедших потеряли сознание

Алё, ты еще на линии? линия 5 , прием. Ещё не всё ! Есле мыслить последоводтеноль, неизбежно является искренность , что !, очевидно !, и морды с дракончичками тоже пукают ! Так ли это о а? и Ёжик тоже? И Сква пукает? Сква ??? 8-Ь И как, интересно, в особенности , она пукает как жужжит пчелка или пердит как развязаный воздушный шарик ? :D

Ни в одной главе ни в одное статъе не не освещен ясностъю вопрос, пукает ли Бодхи, как челоек занимаящеюйся непрырывнымы ОЗВ . Как именно, он это делает. С какой честотой? С чем резонирует звук, у морд? Пукает ли озарённый человек ароматами цветущих садов?? Представляю, как Бодхи, В окружение морд сидит, воспевая ОЗВ и Путь, но неожиданно !делает выразительные глаза, и отвесив церемонеальную паузу , торжественно пукает ! а ты можешь без запинки произнести "прямой пук к ясному сознанию" замолчав и пукнув в соответствующем месте ??? Много вопросов !
Освободи линию ,давай !!!

Сообщение отредактировал Чонг - Пятница, 18.01.2008, 17:26

BodhiДата: Пятница, 18.01.2008, 17:54 | Сообщение # 5
Пропускаю.

РусалкаДата: Пятница, 18.01.2008, 18:10 | Сообщение # 6
Блюститель монастырского устава
Если у меня появлялось сильное ж, то я ставила перед собой цель реализовать это ж и потом уже двигалась за этой целью, испытывая разные вв, по обстоятельствам.
Если ж не реализовывалась, или я опасалась за его реализацию, то я испытывала разные НЭ.
Теперь я не испытываю беспокойства по поводу того реализуется ли очередное ж или нет.
Но ж не стали от этого радостными, яркими.
Скорее они исчезли.

Сейчас я могу выдумать себе желание, а потом усилием перевести его в разряд радостных.
И после этого начать реализовывать.

Но мне не хочется это делать. Такой прием кажется фальшивым.
Как искать радостные ж?
Сейчас фактически получается, что когда я нахожу НЭ, то это праздник. Потому что ее нужно, разбирать, устранять. Куча развлечения. Но этот празник бывает все реже.

BodhiДата: Пятница, 18.01.2008, 18:23 | Сообщение # 7
> Если у меня появлялось сильное ж, то я ставила перед собой цель реализовать это ж

Чем отличается "поставить цель" от "захотела"? Означает ли это наличие постоянного рж реализации того желания? Или это механическое желание (мж), порожденное концепцией о том, что "рж надо реализовывать"?

> Теперь я не испытываю беспокойства по поводу того реализуется ли очередное ж или нет.
Но ж не стали от этого радостными, яркими. Скорее они исчезли.

Что значит "скорее" в данном контексте? Они исчезли или нет? Или ты имеешь в виду, что твои рж стали слабее и реже проявляться от того, что ты устранила беспокойство? Этого быть, разумеется, не может. Это означает, что те желания, которые ты раньше считала радостными, были на самом деле механическими.

> Сейчас я могу выдумать себе желание, а потом усилием перевести его в разряд радостных

Термины "выдумать желание" и "перевести желание в разряд радостных" не определены, поэтому я не понимаю, о чем ты говоришь.

> Такой прием кажется фальшивым

Что такое "фальшивый прием" мне также неизвестно.

> Потому что ее нужно, разбирать, устранять.

"Нужно"? Я устранял НЭ, потому что очень хотел, а не потому, что считал это нужным.

Судя по твоему сообщению, ты и ОзВ не испытываешь, и НЭ у тебя редкость - я могу это объяснить только одним - ты очень неискренний человек, не хочешь замечать те НЭ, которые испытываешь, не хочешь менять свою жизнь, устраняя из нее концепции и НЭ - в таком случае как раз и наступает тотальная серость.

РусалкаДата: Суббота, 19.01.2008, 08:47 | Сообщение # 8
Quote (Bodhi)
Чем отличается "поставить цель" от "захотела"?

"поставить цель" - выдумать цель
"захотела" - ощутить вспышку ж

Я не реализую ж, а рассудочно ставлю цели и потом предпринимаю шаги к их достижению.
Если я ощущаю вспышку ж, то я назначаю это ж в качестве цели и начинаю реализовывать его.
Наличие постоянного ж я не ощущаю. Просто помню, что у меня есть такое-то ж. Иногда как бы выпускаю его на свободу, ощущаю это ж. Если ж сильное, то продолжаю его реализовывать, если слабое, то принимаю рассудочное решение оставить эту цель в стеке или выбросить.

Quote (Bodhi)
Означает ли это наличие постоянного рж реализации того желания? Или это механическое желание (мж), порожденное концепцией о том, что "рж надо реализовывать"?

Я ставила себе этот вопрос.
Я не смогла разобраться что это означает.

Когда предпринимаю шаги которые ведут к реализации цели испытываю некоторый подъем, интерес независимо от того была цель просто выдумана или появилась из-за ж. Иногда испытываю страх, если шаг авнтюрный, возможен провал, попаду или попала в ситуацию конфликта с окружающими. Это ощущение страха мне нравилось. Нравилось выйдя из него радоваться, вспоминать этот страх, как бы переживать его снова. У меня было много НЭ связаных с ОЗМ. Страх, воспоминание о нем, как бы смывал это неприятный осадок от ОЗМ.

Под твое определение мж вроде бы не очень подходит.(Я имею ввиду тот класс ж, который сейчас пытаюсь разобрать)

Безрадостными, или механическими желаниями (мж) я называю такие, которые:
а) обусловлены концепциями, включающими в себя разные побудительные или моральные слова-паразиты: «надо пойти туда», «следует сделать так», «хорошо бы поступить так», «несправедливо не сделать это», «от меня ждут этого» и так далее. У тебя нет радостного желания делать это, но поскольку есть навязчивая мысль «это надо» или «это справедливо», ты, продолжая испытывать недовольство и нежелание, идешь и делаешь это, поддерживая мысли «хорошо, что я это сделала, это правильно, так и надо», пытаясь самодовольством компенсировать отравление от НЭ.

Я считаю, что если я поставила себе цель, то я буду ее выполнять, пока не передумаю.
Но она обоснована не концепцией, а моим решением "следует сделать так".
Недовольства и нежелания при этом не испытываю.

б) обусловлены НЭ – гневом, страхом, скукой и т.д.

что такое обусловлены НЭ-скукой?
положим мне скучно. я начинаю искать способ выбраться из этого состояния, иду погулять. Будет ли ж пойти погулять механическим, если возникло как ж развеять НЭ? Наверно не всегда.

в) обусловлены механической привычкой – ты всегда, приходя с работы, включаешь телевизор, и даже если новости тебя совершенно не интересуют, все равно ты смотришь их, испытывая скуку, утомление и пр.
г) обусловлены другими мж, например желанием гиперкомпенсации того, чего ты ранее была лишена.

то же нет

Quote (Bodhi)
Что значит "скорее" в данном контексте? Они исчезли или нет? Или ты имеешь в виду, что твои рж стали слабее и реже проявляться от того, что ты устранила беспокойство? Этого быть, разумеется, не может. Это означает, что те желания, которые ты раньше считала радостными, были на самом деле механическими.

То что я выше называла "вспышки ж" стали реже и слабее. Выдумывать себе цели для реализации без "вспышек ж" мне не хочется.

Quote (Bodhi)
Термины "выдумать желание" и "перевести желание в разряд радостных" не определены, поэтому я не понимаю, о чем ты говоришь.

Положим я помню, что мне нравилось есть мороженое.
Я могу породить яркое ж съесть мороженое и его съесть.
Но это нечестно, фальшиво. Я хочу спонтанных ж.

Quote (Bodhi)
Что такое "фальшивый прием" мне также неизвестно.

фальшивый = не искренний
ты сам ниже пишешь: "ты очень неискренний человек".
поэтому я опасаюсь делать дополнительные неискренние действия
мне и так сложно пробиваться через свою неискренность,
если я еще начну с помощью фальшивых приемов организовывать себе рж ...

Обычно я испытывала ж достигать поставленых целей.
На отдельных этапах достижения цели испытывала рж пройти этот этап.
Сейчас мне все цели кажутся одинаково не интересными.

С другой стороны я научилась из-за практики ЦВ "шататься" между полюсами вв.
Получается, что для любого действия я могу себя шатнуть в сторону "рж выполнить это действие".
Но это будет за счет потери искренности.

Quote (Bodhi)
"Нужно"? Я устранял НЭ, потому что очень хотел, а не потому, что считал это нужным.

Извини за слово-паразит.
Ты устранял НЭ, потому что очень хотел устранить НЭ или потому что хотел устранять НЭ?
Я устраняю НЭ потому что меня развлекает сам процесс устранения НЭ.
"Нужно" в данном случае было проявлением неискренности.
Привычка маскировать свои ж, тем что это кому-нибудь, зачем-нибудь якобы нужно, необходимо, правильно.

Добавлено (19.01.2008, 08:47)
---------------------------------------------

Quote (Bodhi)
Судя по твоему сообщению, ты и ОзВ не испытываешь, и НЭ у тебя редкость - я могу это объяснить только одним - ты очень неискренний человек, не хочешь замечать те НЭ, которые испытываешь, не хочешь менять свою жизнь, устраняя из нее концепции и НЭ - в таком случае как раз и наступает тотальная серость.

Я бы не назвала свое состояние тотальной серостью, состояние тотальной серости я помню. Я скорее ощущаю тотальное спокойствие.
Если в это спокойствие вторгается быт, то я спокойно изображаю из себя социально-адекватное существо. Первое время меня удивляло, что в этом состоянии все вопросы решаются проще, легче. Я начинала крутить в голове вд по этому поводу, выпадала в довольство.

Фактически получается, что мое единственное ж это впериться глазами в стенку и так сидеть. Так как просто сидеть вперившись глазами в стенку - ненормально, я впериваюсь глазами в комп. Медленно делаю что-нибудь на компе. Фактически сплю с открытыми глазами. Если меня выводит из этого состояни необходимость что-то сделать, то я начинаю это делать. Но ж остановиться всегда самое сильное. То есть как только давление необходимости уменьшается - я останавливаюсь. Когда действую - ощущаю радость, свежесть, действие развлекает. Но ж действовать, продолжать действовать - нет. Поэтому я прекращаю действовать, когда необходимость отпадает.

Quote (Bodhi)
не хочешь замечать те НЭ, которые испытываешь

вот я то же себя в этом постоянно подозреваю
я всегда считала(считаю) что не испытываю НЭ или что испытываю их очень мало, то же самое про К, поэтому мне трудно их искать.
Я нашла прием обнажения НЭ, пользовалась им с начала 2006 года. Но сейчас он перестал действовать. Получается фактически два года я только и занималась тем что разбирала свои К и устраняла НЭ. Это была веселая охота. Но вот она закончилась. Теперь если кассир в супермаркете, просит разрешения посмотреть в мою сумку - я показываю ее легко и свободно и не выпадаю в опасения о том, что меня в чем-то подозревают. Если я ожидаю, что учитель будет высказывать мне претензии по поводу поведения ребенка, то не выдумываю длинные оправдательные монологи заранее. И т.д. ... Получается бытовые НЭ и К я хорошо почикала. Но у меня в жизни ничего кроме быта не было.

Quote (Bodhi)
не хочешь менять свою жизнь

мне тут на форумах часто высказывают такое замечание

я действительно не хочу менять свою жизнь
я не понимаю, почему это "плохо".
когда жила с мамой постоянно испытывала ж, поменять жизнь

А ты хочешь менять свою жизнь?

BodhiДата: Воскресенье, 20.01.2008, 17:25 | Сообщение # 9
Я предлагаю задавать вопросы по одному-два. Такие длинные сообщения я не хочу рассматривать - предлагаю тебе выбрать интересующий тебя вопрос и задать его, потом следующий, ведь так намного проще, чем копаться в таких длинных простынях.

РусалкаДата: Воскресенье, 20.01.2008, 17:32 | Сообщение # 10
я действительно не хочу менять свою жизнь
я не понимаю, почему это "плохо".
когда жила с мамой постоянно испытывала ж, поменять жизнь
А ты хочешь менять свою жизнь?

BodhiДата: Воскресенье, 20.01.2008, 17:37 | Сообщение # 11
1) Слово "плохо" для меня не имеет никакого смысла, я об этом написал в книге в главе про концепции. Поэтому вся фраза с использованием этого слова мне непонятна.
2) Хочу и меняю. У меня много радостных желаний, которые касаются как меня лично, так и влияния на окружающий мир.

РусалкаДата: Воскресенье, 20.01.2008, 17:41 | Сообщение # 12
Я считаю, что если я поставила себе цель, то я буду ее выполнять, пока не передумаю.
Но она обоснована не концепцией, а моим решением "следует сделать так".
Недовольства и нежелания при этом не испытываю.

Это мж?

BodhiДата: Понедельник, 21.01.2008, 02:24 | Сообщение # 13
> Это мж?

Я представляю себе это так - ты что-то делаешь не потому, что прямо сейчас хочешь этого и испытываешь предвкушение, а потому что есть мысль "я это решила" - тогда это конечно мж, и приведет оно только к укреплению серости, других НФ.
В процессе какого-то действия ты можешь спрашивать себя время от времени: "я сейчас испытываю рж делать это? Есть сейчас предвкушение - хотя бы слабое? Есть ли состояние "руки чешутся делать это"?" Если ответ положительный - значит это рж, если отрицательный - мж.

> Недовольства и нежелания при этом не испытываю

То есть снова старая история - "предвкушения не испытываю и недовольства не испытываю", т.е. "нет ни НЭ, ни ОзВ":) Такого не бывает. То, что ты не фиксируешь недовольства, при условии, что ты не испытываешь предвкушения в данный момент, означает, что ты уже так часто испытываешь его, что перестала различать, стала считать это недовольство неотъемлемой частью жизни.
Но ведь когда-то ты испытывала ОзВ? Хоть когда-то? В детстве, например? Ты же можешь прямо сейчас взять и вспомнить, как испытывала предвкушебние или игривость или нежность - это состояние ведь заметно отличается от того, когда "ни озв нет, ни НЭ нет"? Если ты прямо сейчас хоть на секунду смогла вспомнить это состояние - пусть даже только на секунду - что мешает тебе вспомнить его еще и еще раз, и еще раз и т.д.?
"Нежелание себя менять" - это результат сильного отравления механическими желаниями, НФ.

Степной_ВолкДата: Понедельник, 21.01.2008, 02:24 | Сообщение # 14
Вопрос Бодхи
У меня как-то появилось желание обмануть одного человека ради материальной выгоды, которое сопровождалось радостным чувством предвкушения. Исходя из этого я решил, что у меня рж.
Перед тем, как реализовать это ж, я решил породить чувство искренности, чтобы проверить, измениться ли рж (в этот момент мне казалось, что оно радостное). После его порождения я почувствовал исчезновение предвкушения и возникновение чувства отвращения при мысли о том, что я хотел сделать и ж обмануть пропало, из чего я сделал вывод, что это было не рж, а механическое и омрачённое ж.
Как ты считаешь, я сделал верный вывод? Является ли порождение чувства искренности, после которого исчезает желание реализовать то или иное ж, индикатором его механичности и омрачённости?

BodhiДата: Понедельник, 21.01.2008, 02:38 | Сообщение # 15
В целом твои действия я сцитаю целесообразными (имея в виду, что цель - освободиться от омрачений и испытывать ОзВ). В процессе испытывания желания можно начать его анализировать (то есть задавать себе разные вопросы в отношении этого желания и предполагаемых результатов, стараться различать восприятия), проверять - есть ли предвкушение, резонирует это желание с другими ОзВ - будь то искренность, или симпатия к кому-то или чувство красоты и т.д. Все это те действия, которые уменьшают вероятность самообмана, очищают деятельность от омрачений. Но в этом конкретном случае, описанном тобой, есть характерная деталь - "возникновение чувства отвращения ". Это странно. Если ты испытал искренность - как при этом возникает отвращение? Не исключено, что после того, как искренность привела к прекращению проявления желания обмануть, запустился механизм концепции "врать - плохо". Так что целесообразно было бы добиться устранения этого отвращения, добиться вспышек чистых ОзВ, или ОФ, после чего ты мог бы еще раз различить - есть желание обмануть или нет.
Ситуация осложняется тем, что почти что у всех есть ОЧЕНь крепкая концепция - "обманывать нельзя, плохо". Я предлагаю потренироваться обманывать - хотя бы в незначащих мелочах - просто для того, чтобы испытывать при этом всплески стыда, устранять их, наблюдать проявления этой концепции, анализировать их.

Форум » Только для чтения » Вопросы к Бодху и его ответы » Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 5)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Используются технологии uCoz