Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 41234»
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Вопросы к Бодху и его ответы » Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 4)
Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 4)
adminДата: Среда, 16.01.2008, 23:27 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
В линии задается кем-то какой-то один вопрос, и пока Бодхи на него не дал ответа, никто больше в этой линии ничего не пишет.

GridДата: Четверг, 17.01.2008, 00:57 | Сообщение # 2
На сайте есть цитата
"Есть одно простое правило - если когда-либо мне, или кому-то из морд или дракончиков захочется принять участие в каком-либо форуме в интернете, я ОБЯЗАТЕЛЬНО сообщу об этом здесь. Таким образом каждый, кто хочет писать от моего имени, сможет это сделать (если, конечно, администратор того форума не будет против такой липы), и каждый, кто захочет узнать - пишет ли это в самом деле кто-то из нас, сможет это узнать, посмотрев - нет ли здесь подтверждения этому."

Но там ссылки сюда нет. Ты ли это?

BodhiДата: Пятница, 18.01.2008, 15:52 | Сообщение # 3
Я постараюсь сделать так, что через несколько часов сообщение о моем участии на этом форуме появится на главной страничке сайта. Я и сам не хочу отступать от правила, согласно которому я таким образом подтверждаю свое участие на каком-либо форуме. Пока что я, зарегистрировавшись тут как Bodhi, подтвердил указанный мною мэйл bodh@yandex.ru

фоссаДата: Пятница, 18.01.2008, 17:29 | Сообщение # 4
эффективно ли вместо рж не испытывать нэ порождать уверенность, что я не испытываю эту нэ (например страх перед кем-то)
вдруг я таким образом буду подавлять нэ или подавлять искренность

sono monella

BodhiДата: Пятница, 18.01.2008, 18:01 | Сообщение # 5
Проверь! Непонятно - почему вместо того, чтобы поставить ряд несложных экспериментов и проверить - эффективно то, что ты предлагаешь, или нет, ты предпочитаешь спрашивать? Неужели неинтересно самому проверить?

фоссаДата: Пятница, 18.01.2008, 18:04 | Сообщение # 6
Quote (Bodhi)
Неужели неинтересно самому проверить?

интересно
поэтому я обычно и не задаю вопросов

sono monella

BodhiДата: Пятница, 18.01.2008, 18:11 | Сообщение # 7
Линия свободна.

ГдемозгДата: Пятница, 18.01.2008, 22:38 | Сообщение # 8
о детях. твое мнение, рождаются ли они уже с каким-то набором негативных эмоций и/или механических желаний, или полностью преобретают их походу жизни? Не возникало желания взять десяток приемных детей, жить вместе с ними, быть примером, сразу ковать из них свободных людей smile ? Это могли бы быть люди которые тебе интересны. И через них потом через годы распространятся идеи практики.

Сообщение отредактировал Гдемозг - Пятница, 18.01.2008, 22:43

BodhiДата: Суббота, 19.01.2008, 15:11 | Сообщение # 9
> рождаются ли они уже с каким-то набором...

Я считаю несомненным, что дети рождаются уже с определенным набором восприятий, с уже отчасти сформированными уровнями поисковой активности, искренности, желания испытывать НЭ или ОзВ. Этот вывод я сделал, прожив много лет в семейном студенческом общежитии, где куча детей рождались и росли - почти что с 3-го, 6-го месяца можно уже предсказать - каким будет этот человек - некоторые дети определенно агрессивны, злобны, некоторые - столь же определенно добродушны, контактны, доверчивы. Несложно видеть, что дети в одной и той же семье могут вырасти просто категорически разными, и свести эти различия именно к последствиям воспитания я считаю невозможным.
В какой степени этот заранее имеющийся набор восприятий может быть изменен по желанию самого ребенка - я не знаю, это требует серьезного исследования, которое я не проводил хотя бы в силу того, что нет возможности слишком внимательно следить за всеми аспектами их жизни.

> полностью преобретают их походу жизни?

И конечно множество восприятий они приобретают по ходу жизни - но каждый перенимает какие-то определенные восприятия - опять таки в соответствии со своими предпочтениями. Один ребенок может в присутствии агрессивной матери перенимать ее агрессию, а его брат может - наоборот - испытывать желание никогда не испытывать агрессию, держаться от нее подальше.

> Не возникало желания взять десяток приемных детей, жить вместе с ними, быть примером, сразу ковать из них свободных людей

Конечно, возникало. "Ковать" не хочу - хочу поддерживать интересы ребенка, показывать пример, показывать - как вообще можно жить и думать. Но именно усыновлять детей - такой вариант мне не подходит чисто технически - у меня есть другие идеи влияния как на взрослых, так и на детей. И кроме того - заранее никогда невозможно сказать - будет этот ребенок в будущем активно интересоваться тем, что увлекает меня, или нет. Поэтому мне не хочется так тесно себя привязывать к тем, кто для меня "темная лошадка".

ВедьмаДата: Суббота, 19.01.2008, 18:02 | Сообщение # 10
"Ковать" не хочу - хочу поддерживать интересы ребенка, показывать пример, показывать - как вообще можно жить и думать.

Возьми меня, не пожалеешь. Меня усыновлять не надо, я уже
большой ребенок, но еще ребенок. Если бы только знал как я
не хочу испытывать НЭ!

BodhiДата: Понедельник, 21.01.2008, 02:41 | Сообщение # 11
Я бы узнал об этом, если бы ты писала на bodh@yandex.ru свои записки о том - как именно ты реализуешь свои желания:)

ГдемозгДата: Понедельник, 21.01.2008, 12:22 | Сообщение # 12
О.А. - преподаватель ИЗО у дошкольников (практикой не интересуется)
Я - Гдемозг

Федя (5лет) : - я люблю убивать мух!
Никита (6лет): -о да я то же..
О.А. а почему?
Федя: потому что они плохие..
О.А.: как это плохие? с чего ты взял?
Федя: ну они будят людей..жужжжат и не дают спать...
О.А. ну так они летают поэтому и жужжат.может это им люди как раз мешают..?
Федя: ..хмм....нет мухи плохие мне сказал папа
ну и т.д. слепое верование в слова папы..ну и не только у Феди а у всех (у ВСЕХ я намеренно использую это слово...) детишек в слова которые им говорят взрослые...авторитеты для них
Я: хм...ничего тут не попишешь. впитывают. а анализировать и сопоставлять еще не умеют наверное
О.А.: да и думаю это закономерность развития....это возможно будды помнящие свои прошлые жизни и опыт - что вообщем то не оч. доказано - но будем считать что так - а остальные или большинство всё-так сначло впитывает и формируется под воздействием окруж среды,а уже потом научается или не научается размышлять и менять -себя и восприятия
Я: логика - не дают спать это плохо, значит мухи плохие
О.А.: не дают спать -это плохо, но мухи плохие -потому что так сказал папа.. я у него спрашиваю..ну а папа ведь тебя тоже будит по утрам - он что тоже плохой?....он даже призадумался после этого) но я не стала делать переворот в мозгах шестилетнего ребенка пусть буквы выучит для начала а потом сам разбёрется..

Прокомментируй.
Как объяснить детям, например, этому ребенку что означает слово "плохо, плохие" повсеместно используемого людьми? Как бы объяснял ты?

Сообщение отредактировал Гдемозг - Понедельник, 21.01.2008, 12:33

BodhiДата: Понедельник, 21.01.2008, 13:29 | Сообщение # 13
> Как объяснить детям, например, этому ребенку что означает слово "плохо, плохие" повсеместно используемого людьми? Как бы объяснял ты?

Я не вижу никакой принципиальной разницы в том - объяснять это ребенку или взрослому, что слово "плохо" смысла не имеет, что мысль "жужжит и будит - значит плохой" - бессмысленна, что возникает куча противоречий и т.п.. Да, ребенку это объяснить сложно. А взрослому? Возможно, еще сложнее. Как объяснял бы я - так же, как взрослому - учитывая возможности его интеллекта, его интерес к тому, чтобы вообще думать о чем-то, показывая ему противоречия, которые возникают, если следовать его концепции - точно так же, как сделал О.А., сказав, что получается, что и папа плохой.

ВедьмаДата: Вторник, 22.01.2008, 00:07 | Сообщение # 14
Bodhi,
Я бы узнал об этом, если бы ты писала на bodh@yandex.ru свои записки о том - как именно ты реализуешь свои желания:)

Что особенного в реализации моих желаний чтобы о них писать?
Ну, посмеялась надо мной природа, "родила" без НЭ,а я теперь
мучайся. Не понимаю я, что я могу у себя устранить, и тем более
описать. Но прекрасно понимаю чем тут на форуме занимаются
и как устраняют НЭ.

BodhiДата: Вторник, 22.01.2008, 03:47 | Сообщение # 15
Пропускаю.

Форум » Только для чтения » Вопросы к Бодху и его ответы » Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 4)
Страница 1 из 41234»
Поиск:

Используются технологии uCoz