Форум
[Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 4 из 4«1234
Архив - только для чтения
Форум » Только для чтения » Вопросы к Бодху и его ответы » Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 3)
Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 3)
adminДата: Среда, 16.01.2008, 23:26 | Сообщение # 1
Admin
Статус: Offline
В линии задается кем-то какой-то один вопрос, и пока Бодхи на него не дал ответа, никто больше в этой линии ничего не пишет.

bookaДата: Четверг, 31.01.2008, 18:57 | Сообщение # 46
Бодхи, совета прошу у тебя.
Я бывший военный, а на войне не был. Сейчас осознал, что испытываю ЧСУ по этому поводу и ЧСВ пытаюсь маскировать автоматически. wacko

Как мне эту хрень в себе уничтожить?
Я новый чел тут, книжки твои читаю, но если есть возможность спросить напрямую у тебя.. Помоги пожалуйста советом. Я помойка с омрачениями, признаю, хочу измениться.

Сообщение отредактировал booka - Четверг, 31.01.2008, 23:51

BodhiДата: Пятница, 01.02.2008, 16:20 | Сообщение # 47
> Как мне эту хрень в себе уничтожить?

Про это - вся моя книга. Не могу предложить ничего, кроме того, чтобы прочесть ее.

bookaДата: Суббота, 02.02.2008, 12:00 | Сообщение # 48
Несколько месяцев назад прочитал твою книгу "Майя". После чего стал пытаться отслеживать свои НЭ. Понял, что я очень злобный и ЧСВшный тип и с этим надо чтото делать. Начал пытаться устранять ЧСВ. Как только выявлял вспышку ЧСВ, сразу начинал смеяться над ним, это первое что пришло в голову. Смех был внутренним, практически без внешних проявлений кроме улыбки. Вместе со смехом приходила радость от того, что я выследил эту мразь и пытаюсь уничтожить. Чсв моментально испарялось.
1. Это устранение или самообман?
2. Насколько эффективен этот метод?

BodhiДата: Суббота, 02.02.2008, 22:49 | Сообщение # 49
1. Это устранение или самообман?
Если ЧСВ перестало проявляться в тот момент, а вместо него после твоих действий стало проявляться что-то такое, что тебе хочется испытывать - значит это устранение.

2. Насколько эффективен этот метод?
Проверь.

PusherДата: Воскресенье, 03.02.2008, 15:38 | Сообщение # 50
Бо, про комментируй эти две истории – есть ли у тебя резонанс с озв когда ты читаешь эти истории ?
Мне кажется что в обоих речь идет о В которое я называю «любовь к людям», и аналога которому я не нахожу среди тех озв которые ты описывал. С «точки зрения ппп», т.е. с точки зрения описания В которые есть в лд - эти истории абсурдны. В одной старец говорит о «любви» в чиновнике, хотя очевидно что никакой любви там и близко нет. В другой Миларепа принимает яд для того чтобы исполнилось Ж ненавидящего существа убить носителя озв. Как это возможно ? Это пример того, что я не могу описать ситуации ясно, не могу разложить их на В, но что-то в них рез с очень желат для меня В, которое я называю «любовью к лд»

---
1 - однажды случилось такая история - городская канцелярия обнаружила растрату казенных денег передаваемых монастырю. подозрение пало на старца, в чьи обязанности входило управление этими деньгами и слежение за тем куда они уходят. чиновник занимавшийся этим вызвал старца на ковер, обвинил его в воровстве и пригрозил судом. чиновник был молодым человеком, и чрезмерно увлекшись разгромом, стал кричать на старца обзывая его вором и мошенником, совершенно не чинясь ни с его возрастом, ни с тем что среди прихожан он был известен своей благочестивой жизнью и кротостью. старец вернувшись в монастырь об этом разгроме умолчал.
вскоре история прояснилась, обвинения были сняты. но до монахов дошли слухи о том как чиновник позорил старца в кабинете, т.к. это происходило при свидетелях. кто-то из братии спросил у старца - о чем же ты думал когда чиновник так несправедливо обвинял тебя, почему не защищал себя? старец ответил - я думал о том, как же много любви у этого человека, что он может так прямо говорить мне такие неприятные вещи
---
http://www.bodhi.ru/book/ventz-milarepa.html
2 - ..Поверив геше, женщина согласилась опять пойти к Джецюну и, снова подмешав отраву в кислое молоко, принесла его Джецюну, который в это время находился в Троде-Траши-Ганге. Джецюн, улыбаясь, принял ее приношение, и она подумала, что геше, вероятно прав, говоря, что он не ясновидящий. Но Джецюн тут же сказал ей: «Ты получила бирюзу в качестве платы за то, что ты совершила». Охваченная раскаянием и страхом, женщина, дрожа и запинаясь, произнесла сквозь рыдания: «Да, Владыко! Я получила бирюзу». И распростершись у его ног, она умоляла его не пить отравленное молоко и возвратить его ей, совершившей это злодеяние с тем, чтобы самой выпить его. Но Джецюн сказал ей: «Я никак не могу отдать его тебе, чтобы ты его выпила, так как я тебя очень жалею. Если бы я сделал так, я бы нарушил клятву Бодхисаттвы и должен был бы понести самое суровое наказание. К тому же моя жизнь почти закончилась. Я выполнил свой долг, и наступило время мне уйти отсюда в другой мир.
Твоя отравленная пища не оказала бы на меня никакого действия. Однако я отказался [в первый раз] ее принять, так как ты еще не получила бирюзу, которая была тебе обещана в уплату за твое преступление. Теперь эта бирюза твоя, и я приму этот яд с тем, чтобы и желание геше [подговорившего ее отравить Джецюна] исполнилось и ты бы с полным правом владела бирюзой.
Наступит время, когда вы будете глубоко раскаиваться в содеянном. Когда оно наступит, посвятите себя, если сможете, покаянию и религиозному служению. Но если вы не сможете покаяться, по крайней мере не совершайте больше таких преступлений даже с целью защиты своей жизни и молитесь мне и моим ученикам со смирением и верой. Оставленные без помощи, вы будете лишены счастья в течение бесчисленных веков, и страдания будут вашим уделом. Поэтому на этот раз я постараюсь простить вам вашу плохую карму. Но пока я жив, ты никому об этом не говори. Придет время, когда об этом будет известно каждому. Если ты не верила в то, что говорят обо мне, сейчас у тебя есть возможность поверить. Помни об этом и жди исполнения того, что я тебе сказал», и Джецюн выпил яд.

BodhiДата: Воскресенье, 03.02.2008, 19:33 | Сообщение # 51
История 1 резонирует с несколькими ОзВ - отрешенностью в том числе. И с состоянием свободы от ЧСВ, желанием любой ценой не испытывать НО, агрессии. Больше всего - с состоянием отсутствия ЧСВ.
Это типично буддистская история, когда некий человек так прочно утвердился в некой концепции, что это позволяет ему добиться свободы от таких чудовищных омрачений, как ЧСВ, например. С концепцией о том, что "у того человека много любви" он сможет разобраться и после, а на данный момент он добивается состояний удивительной свободы от ЧСВ и тех НЭ, что с ним связаны. В буддизме собрано множество таких концепций. Заменяя ворох совершенно случайных, тупых и бесцельных концепций на буддистские, человек может добиться удивительного состояния свободы - это конечно не исключает того, что есть куча мошенников, которые, подавляя агрессию, приторно улыбаются и рассказывают нам о недвойственности или о Шиве или что "у того человека столько любви" - но если представить, что тот старик из этой истории в самом деле так прочно утвердился в этой концепции, тогда - несоменно - можно утверждать, что он испытывает свободу от ЧСУ в очень высокой степени, и, стало быть, часто переживает интенсивные ОзВ.

2. > Твоя отравленная пища не оказала бы на меня никакого действия

Принимая яд, он говорит, что выпивает его не для того, чтобы умереть - возможно, после своего разъяснения он захотел показать этой женщине то - насколько он защищен от яда своим способностями. С другой стороны он пишет, что и сам считает свою жизнь законченной и хочет уйти в "иной мир" - тогда очему бы не уйти туда просто выпв яд. Действия Миларепы в том и ином случае становятся понятными, но с ОзВ у меня этот кусок не резонирует, кроме собственно речи Миларепы безотносительно к выпиванию яда - его слова, взятые без контекста, рзн с ОзВ.

Добавлено (03.02.2008, 19:33)
---------------------------------------------
Линия закрыта.

Форум » Только для чтения » Вопросы к Бодху и его ответы » Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 3)
Страница 4 из 4«1234
Поиск:

Используются технологии uCoz