|
|
Архив - только для чтения |
| Вопросы к Бодху и его ответы (Линия 2) |
| admin | Дата: Среда, 16.01.2008, 23:08 | Сообщение # 1 |
|
Admin
Статус: Offline
| В линии задается кем-то какой-то один вопрос, и пока Бодхи на него не дал ответа, никто больше в этой линии ничего не пишет.
|
| |
|
| |
| Songs | Дата: Пятница, 25.01.2008, 14:12 | Сообщение # 31 |
|
| Songs Есть ли у тебя ЧСВ? Если да, то на сколько баллов ты его оцениваешь? Bodhi Есть. На 10 Мне не понятно это. Я вижу два варианта вывода из твоего утверждения 1)если ты говоришь искренне и твое ЧСВ действительно на 10 - это значит ты его не устраняешь? А раз ты его не устраняешь-значит у тебя есть желание испытывать ЧСВ... 2)вариант- это не ответ, а отписка. Ты, по какойто причине не хочешь отвечать на мой вопрос искренне и пропускать его не хочешь (например из концепции что "на все разумные вопросы надо отвечать", ведь ты же практикующий да еще и гуру в глазах большинства) Какой из моих вариантов считать более близким к истине? Или опиши другой вариант.
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Пятница, 25.01.2008, 17:18 | Сообщение # 32 |
|
| > например из концепции что "на все разумные вопросы надо отвечать", ведь ты же практикующий да еще и гуру в глазах большинства Странное предположение в отношении автора книги "ППП". Если бы ты отдал себе отчет в том, что оно самое менее вероятное, то возможно у тебя сохранилось бы желание поискать и другие варианты. Максимальную интенсивность конкретного омрачения, которое я иногда испытываю, я обозначаю за "10" - иначе как же тогда фиксировать результаты?
|
| |
|
| |
| Songs | Дата: Пятница, 25.01.2008, 17:37 | Сообщение # 33 |
|
| Максимальную интенсивность конкретного омрачения, которое я иногда испытываю, я обозначаю за "10" - иначе как же тогда фиксировать результаты? Согласен. Это действительно третий вариант. Я об этом не подумал.
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Пятница, 25.01.2008, 17:51 | Сообщение # 34 |
|
| линия свободна.
|
| |
|
| |
| Cartman | Дата: Пятница, 25.01.2008, 18:52 | Сообщение # 35 |
|
| Разобрав слово "лень", я пришел к выводу, что использование этого слова нецелесообразно. Понятием "лень" могут обозначаться такие комплексы восприятий: - ситуация, когда нет ж что-либо делать, но есть концепция, что это делать надо; - залипание в довольстве, серость; - ситуация, когда есть ж устранять омрачения, но оно слабое или кратковременное. Также человек может оправдывать словом "лень" страх реализовывать свои РЖ. Люди не интересующиеся практикой используют слово "лень" в еще большем кол-ве контекстов (особенно в отношении других). Думаю стоит занести лень в "черный список" слов-паразитов.
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Суббота, 26.01.2008, 06:22 | Сообщение # 36 |
|
| Согласен. Еще хочу, чтобы кто-нибудь (вот ты, например) придумал термины для обозначения указанных тобой и других наборов восприятий - тех, которых обычно называют словом "лень" - тогда наш язык стал бы более точным и удобным. Можно оставить слово "лень", так как оно все-таки хоть и очень расплывчато, но указывает на какие-то состояния, прибавив к нему какое-то еще слово, префикс и т.п. - потому что если плохо знакомый с практикой человек увидит слово, которое у него вообще ни с чем не ассоциируется, текст будет ему совершенно непонятен, пока он не залезет в термины и не посмотрит определение. Если же в неизвестном ему термине будет присутствовать слово "лень", он скажет себе - "ага, что-то о лени пишут", и весь контекст в целом станет ему как-то понятным, и тогда его может заинтересовать содержание тесата, он полезет в термины и уточнит значение неизвестного ему слова. Поэтому я стараюсь по возможности не совсем новые слова придумывать, а переопределять старые или немного модифицировать их (чтобы срабатывали ассоциации) и т.п.
|
| |
|
| |
| chick | Дата: Суббота, 26.01.2008, 22:05 | Сообщение # 37 |
|
| Слово "целесообразно". Оно ведь труднопроизносимо – 6 слогов – я когда его говорю про себя, то забываю что хотел сказать:). А вслух никогда не произношу – прп другой человек очень удивится если такое слово услышит. 1. Используешь ли ты, и другие морды, в устном общении слово "целесообразно"? 2. Если нет, то чем его заменяете? 3. Чем вы заменяете это слово в разговорах с не–мордами, в быту? (если заменяете)
Сообщение отредактировал chick - Суббота, 26.01.2008, 22:05 |
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Суббота, 26.01.2008, 22:09 | Сообщение # 38 |
|
| 1. da 3. s ne-mordami - to, chto prinyato u ljudej - nado, horosho by, polezno i t.d. > Оно ведь труднопроизносимо Da. No nikto poka ne pridumal zameny - poprobuj ty.
|
| |
|
| |
| Cartman | Дата: Суббота, 26.01.2008, 23:59 | Сообщение # 39 |
|
| >Еще хочу, чтобы кто-нибудь (вот ты, например) придумал термины для обозначения указанных тобой и других наборов восприятий Думаю слово лень лучше всего использовать для описания третьей ситуации (когда после вспышки ж устранять омрачения, реализовывать РЖ возникает тупость, довольство, самолюбование и т. п. и нет ж их устранять). Для других перечисленных наборов восприятий я не придумал слов, пока оставляю как есть. Какой наиболее эффективный способ устранения озм?
|
| |
|
| |
| Гдемозг | Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 01:14 | Сообщение # 40 |
|
| Quote (Cartman) Понятием "лень" могут обозначаться такие комплексы восприятий: 1 - ситуация, когда нет ж что-либо делать, но есть концепция, что это делать надо; 2 - залипание в довольстве, серость; 3 - ситуация, когда есть ж устранять омрачения, но оно слабое или кратковременное. 1 - лень-предохранитель (как предохранительный клапан, чтобы паровой котел не взорвался от концептуального самоизнасилования ) 2 - лень болотная 3 - лень-балласт (не дает радостному желанию взмыть, отягощает и тянет назад)
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 18:03 | Сообщение # 41 |
|
| > Какой наиболее эффективный способ устранения озм? Проверь, попробовав те методы, которые захочется - из моей книги, например. Гдемозгу - мне нравится. Занесу в книжку.
|
| |
|
| |
| Гдемозг | Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 18:41 | Сообщение # 42 |
|
| 1. Я называю озаренным фоном(ОФ) совокупность постоянно проявленных озаренных уверенностей. Например: "в любой момент может случиться что-то интересное", "умереть можно в любую минуту", "я проживу не менее 500 лет", "мне почти ничего еще не известно про окружающий мир", "что бы не случилось меня ждет интересная, насыщенная жизнь" и т.п. Негативным фоном(НФ) - комплекс механических уверенностей: "ничего не изменится, все будет по старому", "проживу до 60-ти", "все уже известно и открыто до меня", "я ничтожество", "место где я живу - убогое" и т.д. Эти уверенности проявлены очень устойчиво и слова "фон", "придонный слой" очень подходят. Когда я говорю, что подавленные негативные эмоции или подавленные желания "уходят" в негативный фон или усиливают его, то имею ввиду следующее: механические уверенности усиливаются. Соответственно чем сильнее какая-то мех.уверенность, тем чаще и интенсивнее она рождает НЭ (или сопровождается НЭ). А когда их много этих сильных уверенностей, то там очень плотная и неразличимая каша. И наоборот, когда я говорю, что озаренный фон усилился от какого-то радостного желания это означает, что усилились озаренные уверенности. Из озаренных уверенностей рождаются как искры ОзВ и рж. Достижение непрерывного ОФ для меня - это достижение устойчиво проявленных озаренных уверенностей, как основа, фундамент для всех остальных озаренных восприятий. Ты нигде не называешь ОФ и НФ - комплексом уверенностей. Почему? Ты пишешь «Негативный фон (НФ) – совокупность НЭ очень слабой интенсивности.» «НФ – это те же самые НЭ очень слабой интенсивности, они словно «размазаны» как «придонный» слой НЭ.» «Озаренный фон (ОФ) определяется аналогично НФ.» 2. Я выделяю отдельно позитивный фон(ПФ) - комплекс механических уверенностей порождающих ПЭ. Например, "я самый лучший", "ко мне все относятся доброжелательно", "я точно не умру в ближайшее время", "все в порядке", "мне ничто не угрожает". Другое название для ПФ - "хорошее настроение". Я за то чтобы ввести этот термин в практику. Это на мой взгляд будет яснее отражать то, что человека по ходу жизни постоянно и беспорядочно кидает от одних концепций в другие, прямопротивоположные, от одного настроения в другое. 3. Иногда, когда мне не удается прямым усилием устранить НЭ(нет достаточного желания, которое подавляется какими-то омрачениями, мех.различением и т.п. или просто не возникает сейчас), а испытывать НЭ не хочется - я переключаюсь вниманием на механическую уверенность, поддерживающую эту НЭ. Например, страх возникает, если уверен, что "в лесу страшно", боязнь высоты - если механически уверен, что "это высоко", волнение - если уверен что публичное выступление "это важно". Различаю уверенность, устраняю ее и НЭ тоже исчезает, уже не может существовать, не имея поддержки. Для меня это было открытием, что устранение механических уверенностей прямым усилием - это еще один способ подкопать привычку испытывать НЭ, еще один способ обрубать корни омрачениям(НЭ, мж, концепциям). Ты мог бы более детально описать этот процесс в разделе Различающее сознание, но не описал. Почему?
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 19:28 | Сообщение # 43 |
|
| > Я называю озаренным фоном(ОФ) совокупность постоянно проявленных озаренных уверенностей Я не понимаю - как ты рассчитываешь на взаимопонимание, если берешь точно определенные мною термины и... исопльзуешь их в совершенно другом значении. > Ты нигде не называешь ОФ и НФ - комплексом уверенностей. Почему? Поразительные вещи ты пишешь. Я не называю НФ как-то иначе, потому что этот термин означает именно то, что я решил он будет означать. Так что "НФ – совокупность НЭ очень слабой интенсивности" - по определению, и он не может быть ничем иным, пока мы не договоримся изменить значение этого термина. > Я выделяю отдельно позитивный фон(ПФ) Да, я согласен, что такой термин целесообразно создать - со значением "совокупность ПЭ очень слабой интенсивности" > Ты мог бы более детально описать этот процесс в разделе Различающее сознание, но не описал. Почему? Управление уверенностью в 100 раз сложнее, чем управление эмоциями. Возьми в руку камень и создай уверенность, что его там нет. Получится создать уверенность хотя бы на 5? Можно конечно предположить, что по каким-то причинам именно тебе легче изменять уверенность, чем устранять НЭ, но у меня нет оснований. Но это не мешает тебе действовать так, как больше хочется.
|
| |
|
| |
| Гдемозг | Дата: Воскресенье, 27.01.2008, 21:13 | Сообщение # 44 |
|
| Quote Я не понимаю - как ты рассчитываешь на взаимопонимание, если берешь точно определенные мною термины и... исопльзуешь их в совершенно другом значении. ступил. взаимопонимания будет ноль. Я различаю совокупность восприятий, которую описал бы как "комплекс механических уверенностей": например, "ничего не изменится, все будет по старому", "проживу до 60-ти" и т.п. С этой совокупностью у меня резонирует слова "негативный фон", "придонный слой". Прочитав определение твоего термина "НФ – совокупность НЭ очень слабой интенсивности" и проверив на зуб, на резонанс со своим явлением я пришел к выводу, что это не то же что описывает Бодх, нет отклика. НЭ слабой интенсивности наблюдаются отдельно и с ними не резонирует фраза "негативный фон", а вот с "комплексом уверенностей" - резонирует. Что думаешь ты? Мы говорим о разных комплексах восприятий? У меня есть вариант, что ты упростил или обобщил описание своего комплекса. Как например ты недавно говорил, что "озв несовместимы с омр и это упрощенно верно". (восприятие Мех.уверенность у меня резонирует со словами "да, это так", "уверен", "уверенность". В этой ветке я подробно описывал как идет устранение мехУ http://tropinka-tuda.ru/forum/6-26-1 ) Quote Управление уверенностью в 100 раз сложнее, чем управление эмоциями. Возьми в руку камень и создай уверенность, что его там нет. Получится создать уверенность хотя бы на 5? я говорил о механической, необоснованной, концептуальной уверенности. По моему опыту устранить механическую ложную уверенность(например, в том что "старших надо уважать") не сложнее чем НЭ. Также различил, также устранил до тихой радости, также не можешь устранить если нет рж, также тем проще устранить, чем сильнее рж. Экспериментов с обоснованной текущими ощущениями уверенностью(про камень в руке) я почти не ставил. Сейчас получается всплесками едва на 1-2 и думаешь что просто рука от обездвижения перестала чувствовать вот и кажется что нет ничего. Чуть шевельнешь рукой - непоколебимая уверенность что там есть ручка возвращается. Это сложная задачка, хочется попробовать еще. Намного проще менять уверенность когда ты не воспринимаешь сейчас непосредственно то, в чем уверен. Например, едешь в машине и легко поменять уверенность, что водителей в окружающих машинах нет/есть. Или когда ложишься на кровать с закрытыми глазами - легко менять уверенность куда головой ты лежишь к окну или к стене. Я уверен ты сильно преувеличиваешь, что управление уверенностью в 100 раз сложнее чем НЭ.
|
| |
|
| |
| Bodhi | Дата: Понедельник, 28.01.2008, 17:06 | Сообщение # 45 |
|
| Есть то, что я называю НФ. Есть также и совокупность механических уверенностей. Есть концепции. Есть НФО. Одно поддерживает другое. Еще есть миллион разных вещей. По-моему, для тебя так и осталось неясным, что термин, который я ввожу, обозначает именно то, что я решил им обозначать. > По моему опыту устранить механическую ложную уверенность(например, в том что "старших надо уважать") не сложнее чем НЭ У меня нет такого опыта, и у морд - тоже, насколько я знаю. Это не мешает тебе делать то, что ты делаешь. Ты устраняешь НЭ? То есть совершаешь ли ты такие действия, в результате которых НЭ исчезает и появляется ОзВ? Не со всеми НЭ, конечно, но хоть какие-то НЭ ты устраняешь? Сколько раз примерно за день? Если устраняешь - отлично, делай и дальше что делаешь. Если же окажется, что из 1000 НЭ кот ты исп сегодня, ты устранил не 50 и не 20, а лишь 1-2, значит все что ты пишешь в этой теме - самообман.
|
| |
|
|
|
 |